Тренер по Шахматам

Роман Николаев Буквоед
Главное в Шахматах, как и в любом виде спорта - это ваши природные данные, с которыми вы родились. Но эта книга вас поможет максимально развить свои природные данные, усилит ваш характер и вы всегда будете ПОБЕЖДАТЬ тех, кто свои природные данные не развивает, не развивается физически, как мужик и как спортсмен, не усиливает свой характер, а работает только с теорией шахмат и зубрежкой вариантов, оставаясь при этом слабаком характером и физически.

3-й разряд - изучение Дебютов
2-й разряд - изучение Мительшпиля
1-й разряд - изучение Эндшпиля

Именно в таком порядке нужно изучать теорию шахмат.
Внимание новичков должно быть на дебютах, на атаке, на комбинациях.

ПОБЕДИШЬ В ДЕБЮТЕ = ПОБЕДИШЬ В ПАРТИИ

именно так, потому нужно изучать нюансы дебютов, что бы получать перевес уже в дебюте

В боксе как? Как боец в начале боя показал себя, так дальнейший бой вполне предсказуем. Получил перевес в дебюте - дальше идет добивание. Шахматист - это боец, а не игрок. Эндшпиль возникает тогда, когда сила бойцов равная. Нужно учится видеть - к какому Эндшпилю ведут размены и учится получать выгодный Эндшпиль, после разменов - тогда Победишь.

Шахматы похожи на Бокс. Боксе главное развитие личности и характера бойца - в шахматах так же. Это видно даже за тем, как сидит шахматист за шахматной доской. Если шахматист сидит - за шахматной доской, как разгильдяй - то он проиграет. Если шахматист сидит за доской "в стойке", как боец - значит он сосредоточен на борьбе и внимательно делает каждый ход, все его ходы сильные - это гарантирует победу. Расслабленный разгильдяй - делает слабые ходы и проиграет.

Слабый ход - 1 знак вопроса - ослабление позиции
Ход-Катастрофа - 2 знака вопроса - потеря материала

Обязательно нужно заниматься физически: бег, плавание, спортивная ходьба, футбол, волейбол, теннис и др. спортивное питание и иметь друзей-спортсменов.

Потому нужно УСИЛИВАТЬ свой ХАРАКТЕР и развиваться ФИЗИЧЕСКИ.

Только сильный физически с сильным характером шахматист способен выдержать сильнейшее напряжение и высокую концентрацию до конца партии, и до конца турнира.

СПОРТИВНОЕ ПИТАИНИЕ ШАХМАТИСТА - это то, что способствует быстрой скорости крови в организме и в голове - от этого зависит скорость обдумывания вариантов.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ, ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, ФЕЙХОА, фрукты, ягоды, шоколад - УСКОРЯЮТ КРОВЬ В ГОЛОВЕ.
Хорошо их есть перед важной партией и во время турнира.

Узнайте про ЯПОНСКУЮ СИСТЕМУ РАЗВИТИЯ МОЗГА и Памяти.

Глубокое интенсивное дыхание на свежем воздухе - ускоряет кровь в голове и насыщает кровь кислородом, что повышает качество мышления.

Исключить Слизеобразующую еду: Молоко и молочные продукты, блины, выпечка, печенья, булки - ЗАМЕДЛЯЮТ кровь в голове, делает её мутной, образуют слизь в голове которая туго выходит через нос(сопли).

Исключить Слизеобразующую еду перед важной партией и во время турнира.

Самое главное сами заметьте, какая еда и что - что укоряет и проясняет кровь, а что замедляет и замутняет вашу кровь в голове.

Вода, купания, снег и холодная вода - ускоряет и проясняет кровь в голове.
Бегать по снегу босиком, обливаться холодной водой в душе или в проруби после бани - УСКОРЯЕТ КРОВЬ В ГОЛОВЕ.
Узнайте о системе обливания холодной водой Парфирия Иванова.

Система питания, очищения организма и Здоровый Образ Жизни по системе Поля Брегга - УСКОРЯЕТ КРОВЬ В ГОЛОВЕ.
1 день голодания - очищает кровь и ускоряет кровь в голове. "Чудо Голодания" Поль Брегг. Аудио-книга есть в Ютубе.

Глубокое интенсивное дыхание на свежем воздухе - ускоряет кровь в голове.
Физические упражнения - подтягивания, отжимания, пресс, бег, спортивная ходьба - ускоряет кровь в голове.
Чистая дистиллированная вода - очищает ускоряет кровь в голове.

Еще нужно следить за количеством пыли в спальной комнате, желательно регулярно протирать пыль и пол перед сном, влажной тряпкой, так как вдыхаемая пыль ночью оседает в дыхательных путях и попадает в мозг. Посмотрите как делают микросхемы и платы для Айфона в ютубе, ни одной пылинки в комнате быть не должно, иначе она попадет на микросхему и будут помехи.

ЛУЧШИЙ ВОЗДУХ ДЛЯ МОЗГА - ЛЕСНОЙ, МОРСКОЙ, ГОРНЫЙ и зимний воздух, парковый воздух,
так как, когда вокруг одни сугробы снега - значит пыли в воздухе нет. Отсутствие пыли в воздухе - главный фактор для мозга. Регулярно делать влажную уборку в помещении. Что бы ваш мозг работал максимально хорошо и превосходно, на свои природные данные.

Дальше нужно найти любимого Чемпиона - чей Стиль Игры вам нравится и изучать все его партии.

Что бы научится играть позиционно, нужно сначала научится комбинировать и атаковать Короля, играть открытые начала, а для этого лучше всего подходит Гений Шахмат 19-го века - Пол Морфи. Он оставил нам более 300 партий - превосходной шахматной красоты, которая и по сей день считается непревзойденной. Все его партии нужно выучить наизусть.

Пол Морфи, Боби Фишер, Михаил Таль - 3 Лучших Чемпиона Лучшей Комбинационной Игры!

ПОБЕЖДАЕТ тот, кто ПЕРВЫЙ ПРИДУМАЕТ СТРАТЕГИЮ АТАКИ - а Морфи в этом Лучший.
Быстрый Актив всех фигур, блок фигур соперника и красивый мат - его Стиль.

Агрессивное нападение на Короля - Главное в Шахматах - этому нужно учится у Роберта Фишера.
Боби Фишер - Гений Шахмат 20-го века. Агрессивное нападение на Короля его Стиль.
Слабаков Фишер вырубал уже в дебюте

Пол Морфи и Боби Фишер - 2 стартовых Чемпиона, которые должны изучать новички.
Каждый день или каждое занятие по шахматам - разбирать 1 или 2 их партии. Тогда будет РОСТ. Сначала все партии Морфи. Пол Морфи рекомендуется новичкам.

Дальше сами по своему характеру выберите себе любимого Чемпиона, чей Стиль игры вам нравится и учитесь у него.

Например, Любимый Чемпион Магнуса Карсена - Александр Алехин - он выучил все его партии. Каждый должн выбрать себе любимого Чемпиона, чья игра, чей стиль и характер игры ему нравится. Или любимого шахматиста претендента на Чемпионство, т.е. 2-й или 3-й шахматист своего времени.

Главное еще научится определять Стиль игры шахматистов, их любимые дебюты, манеру и тактику игры, что бы к ним готовится и побеждать.

Стиль Александра Алехина - Железный Терминатор
Стиль Тиграна Петросяна - Железная Защита
Стиль Махаила Таля - Авантюрные Жертвы
Боби Фишер - Агрессивное нападение на Короля
Стиль Анатолия Карпова - Точный Расчет
Стиль Гарри Каспарова - Моя Власть на доске
Стиль Магнуса Карлсена - Мощный Бык

Изучайте каждого Чемпиона и выбирайте себе любимого Чемпиона, чей Стиль и характер игры вам нравится и вы хотите играть так же.

Характер и Интеллект - 2 показателя которые надо развивать.

Внимание должно быть на ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ СПОРТСМЕНА, его РАСЦВЕТЕ, как человека, а не на теории.
На Теории концентрируются только вундеркинды - одаренные громадной памятью.

Победы в шахматах - должны только подтверждать ваше развитие и ваш личностный РОСТ.

Победитель - заряжается Энергией Победы.
Проигравший - заряжается Энергией Тренировок.

Один Побеждает, другой Тренируется.

Главное - это стойкое отношение к проигрышам, что бы проигрыши заставляли вас Тренироваться еще больше. Потому нужно писать НЕ поражение, а Тренировки.

Самое тяжелое в боксе - это Тренировки, в шахматах так же - самое главное - это тренировки. Тренировки, Тренировки, Тренировки, Практика, Практика, Практика, Разбор партий любимого Чемпиона. Физические упражнения, боксёрская груша и грамотное питание, Образ Жизни - все должно способствовать высокой скорости крови.

Быстрая скорость крови - быстрое обдумывание ходов и прекрасная память.

Для выработки бойцовского характера - самое лучшее это БОКСЕРСКАЯ ГРУША или заниматься физическим видом спорта: бег, спортивная ходьба, лыжи, коньки, бассейн, футбол, хоккей, самбо, дзю-до, карате, ушу, ай-ки-до и т.п.

К каждой серьезной турнирной партии значимого турнира готовьтесь, как к выходу на ринг.

Если у вас кулаки слабые - то можно БИТЬ ГРУШУ запястьями, как в УШУ.
Ваш характер будет так же УСИЛИВАТЬСЯ.

Все это будет способствовать максимальному развитию ваши природных данных и развитию вас как личности, усилению характера и расцвета человека - это пригодится вам на всю Жизнь.
__________________________________________

Пол Морфи, для начинающих юношей, шахматисты 19-го Века играли, как дети.
А красота игры Пола Морфи воодушевляет.
Чему вы научитесь изучая партии Пола Морфи?

1. Быстрой Активации всех фигур, при спящих фигурах соперника.
2. Безопасность Короля.
3. Комбинационный Атакующий Стиль игры.
4. Размен фигур ведущий к выгодному Эндшпилю.
5. Блокада развития фигур соперника.
6. Блокада контр-игры соперника.
7. Блокада жертв и вилок со стороны противника.
___________________________________________

В конце партии обязательно записать психологическую причину проигрыша партии, например:
"он сидел, как разгильдяй, а не боец"
"не готовился к партии, не тренировался"
"тугодум, мутная кровь, слизь в голове"

Если выйти на ринг без подготовки и без тренировки.
Или вышел на бой, как разгильдяй, а не боец. Кто победит? И тут так же.

К турнирной серьезной партии нужно готовится, тренироваться, как к выходу на Ринг.
_______________________________

ЖИЗНЬ похожа на Шахматы:
1 сильный ход - улучшение социального положения и репутации в городе.
1 слабый ход - ухудшение социального положения и репутации в городе.

1 сильный ход - улучшение положения на доске
1 слабый ход - ухудшение положения на доске

Делай сильные ходы и победишь
1 слабый ход - ухудшишь свою жизнь, свою позицию
1 плохой ход и проиграешь