Гл. 4. Чингиз Асланов. Начало

Валерий Ростин
         
   С самых малых лет,  сколько он себя помнил, Чингиз очень любил танцевать. Надо сказать, что это у него здорово получалось. В семь лет, они тогда уже жили во Владикавказе, мать отвела его в танцевальный кружок при городском доме культуры, и там одарённого мальчика с удовольствием приняли.
   Детский танцевальный ансамбль « Алагир»,  из Владикавказа тогда гремел по всему Союзу.
 К десяти годам, Чингиз, вместе с ансамблем успел побывать почти во всех столицах союзных республик, два раза был в Болгарии, и один раз выступал перед солдатами из группы  советских войск в Германии.
 И, везде их встречали с большим восторгом, отчего маленькие артисты, а  самому старшему из них было всего двенадцать лет, очень гордились собой, и просто рвались куда-нибудь уехать из города, совершенно забывая об учёбе, и о том, что родители очень за них переживают.
  Отец, если честно сказать, не очень поддерживал его увлечения танцами, а вот мать, всячески ему потворство-вала и очень гордилась дипломами и грамотами, которые сын привозил из очередной поездки, выделив для их размещения целую стену в большой комнате.
  Отец, в те редкие дни, когда бывал дома, глядя на эти «награды», только усмехался в усы, и тут же усадив сына за стол напротив себя, внушал ему, что танцы – это так увлечение, хобби, а главное учёба. Он уже тогда хотел, чтобы Чингиз пошёл по его стопам и обязательно получил высшее образование.
  А, сыну нравились танцы, и ещё девочка –Галя, его партнёрша по танцам.
  В свои десять лет, он считал, что красивее Гали, нет никого на свете, и как настоящий джигит, всячески защищал её от обидчиков, часто получая за это синяки и ссадины.
  Когда мать спрашивала у него, откуда они, эти синяки, Чингиз сжимал губы, и мужественно молчал.
  Так продолжалось до того времени, пока им обоим не исполнилось по двенадцать лет, и в этот год, Галя уехала из города на Дальний Восток. Её отец был военным, и его перевели к новому месту службы.
  Так получилось, что они даже не смогли попрощаться, и когда Чингиз, придя на репетицию в дом культуры, не нашёл там Галю, а их руководитель сказал ему, что она навсегда уехала из города, у него мгновенно пропало желание танцевать.
  Расстроенный, чуть не плача от обиды, он выскочил из дворца, побежал к дому, где жила Галя, но нашёл там только замок на закрытой двери.
  От горечи, от обиды, он сел на скамеечку возле дома и тихо заплакал. Это были первые и последние его слёзы, больше он себе так распускать нюни никогда не позволял.
  Когда через  две недели пришло письмо от Гали, где она объясняла, почему они так быстро уехали, и попросила его писать ей, он просто засиял от счастья  и написал ей длинное, длинное письмо на пяти листах вырванных из школьной тетради.
  В том письме он признался ей в любви, и написал, что когда ему исполнится восемнадцать лет, он приедет к ним в город, украдёт её и женится на ней.
  Галя на это его пылкое признание почему-то не ответила, видимо испугалась таких страстей от юного мальчика, и больше он от неё писем не получал, хотя сам написал их почти десяток.
  Но, с того времени он затаил огромную обиду на девочек, и совсем перестал им верить.
 Как не старалась, его новая партнёрша по танцам – Даша, ему всё в ней не нравилось: и то, как она танцует, и то, как смеётся и её глупые шутки.
  Их руководитель сменил ему двух партнёрш,  слава Богу, девочек  в их ансамбле, в отличие от мальчиков было много, но ни одна из них не могла танцевать с Чингизом в паре, а он сам, просто стал охладевать к танцам.
  Вернулся он к ним, только через несколько лет, когда в  Ленинградском  горном институте, где он учился, студенты создали свой самодеятельный театр.
  Тогда, в одном из спектаклей нужно было показать танец, и Чингиз, вспомнив «молодые годы», так станцевал кадриль, что все студенты и руководитель театра, ахнули.
  С того дня, во все их спектакли, а их  было около пятнадцати за все годы его учёбы, были обязательно вставлены  разные танцы, которые исполнял Чингиз, в паре со Светой Маховой, хрупкой девушкой  из параллельного курса.
  Она чем-то напомнила ему Галю, в которую он был когда-то влюблён, и потому, он старался с ней танцевать как надо, не выпендриваясь и не особо гордясь собой.
    Света Махова, и стала его первой женщиной, а он её первым мужчиной.
  Они влюбились друг в друга, и решили, после окончания института пожениться и нарожать кучу детей.
  На практику после второго курса института Чингиз поехал к отцу в Красноярский край, а Света, с двумя девушками, на Урал.
   Там она простудилась, заболела, а по приезду в Ленинград сразу попала в больницу. У неё признали сначала туберкулёз, потом рак правого лёгкого, сделали операцию, но это не помогло, и через три месяца Света, умерла в больнице.
 Это была вторая трагедия в  жизни Чингиза.  Он три месяца после смерти Светланы ходил сам не свой, и даже хотел бросить учёбу, которая, в общем, не доставляла ему никакого удовольствия, он просто выполнял желание отца.
   Однако,  его сокурсница, тоже самодеятельная актриса их студенческого театра, грузинка Дениза Габуния вернула его к жизни. Она была подружкой его друга Кости Кухарского и постоянно задавала тон в их компании.
  С помощью Кости, и ещё нескольких друзей, она сделала так, чтобы у Чингиза снова проснулась любовь к жизни. Они не оставляли его одного, ни днём не ночью, постоянно вовлекали в различные мероприятия, и Чингиз постепенно оттаял. А, Костя Кухарский и Дениза, которая стала его женой, с тех пор стали самыми лучшими друзьями в его жизни.
  Уже потом, когда он женился на Залине, и у них родилась сначала дочь Биби, а потом сын Инал, крёстным отцом их дочери стал Костя, а крёстной – Дениза.
  Но это было потом. А пока была учёба в институте, белые ночи, ленинградские девушки, обращающие внимание на высокого, стройного сероглазого парня, сессии, семинары и вечный недосып.
   Когда  летом 1989 года он окончил институт, и получил диплом геолога то, приехав, домой во Владикавказ, где жила в их большом доме дяди Арслана бабушка Биби, отсыпался целых три дня.
  Потом приехали в отпуск на десять дней отец с матерью, чтобы забрать бабушку и его с собой в Красноярский край. Бабушка очень хотела посмотреть, наконец, чем занимается её старший сын, и что будут делать её внуки, там, в далёкой и холодной Сибири.
   И ещё родители сосватали ему невесту, из города Магаса, красивую, стройную девушку по имени Залина.
  Отец Залины, был старым другом  отца, и поэтому они, после того, как переехали из аула во Владикавказ, и купили там большой дом, часто ездили в гости к Александру Батыровичу, работающему председателем райисполкома города Манаса. Там, Чингиз и познакомился с  его дочками, старшей Залиной, и младшей Диной.
   Залина была младше его на девять лет, ей недавно исполнилось восемнадцать, и она превратилась в настоящую красавицу. Когда Чингиз, ещё полгода назад приезжал из Ленинграда к бабушке на каникулы, и увидел Залину, которая оканчивала музыкальное училище во Владикавказе, она ему сразу понравилась.
   Он сказал об этом отцу, тот матери, и сватовство состоялось. Оказалось, что Залине он тоже давно нравится, и она согласна выйти за него замуж.
  Свадьбу играли сначала в доме родителей, где сейчас жил младший брат отца дядя Арслан с семьёй, поставив столы прямо во дворе под навесами, а потом в  городе Магасе.
  На свадьбу собрались все родственники, приехал дядя Баса с семьёй, тетя Земфира с мужем и двумя детьми, ну и конечно  младший брат Айдар с двумя своими друзьями.
 Свадьба была весёлая, с песнями, с музыкой, с большим количеством тостов и подарков молодым.
  Когда они собрались ехать с отцом, матерью и бабушкой, к новому месту жительства в Красноярский край, то им, чтобы увести все свои подарки, пришлось выкупить сразу три купе, вместо двух.
  На железнодорожном вокзале в Красноярске, их встречал Сергей Иванович Сыромятин на двух джипах, и грузовой фургон для перевозки вещей.
  Выгрузившись из вагона, они так колонной и поехали к выходу из города, в сторону, где  располагался горна - обогатительный комбинат, которым руководил отец и посёлок, где им всем предстояло жить и работать.
  Когда бабушка увидела посёлок, и то грандиозное строительство, что велось вокруг него, и на месте строительства цехов комбината, она просто не могла выразить своего восторга, так ей понравились эти места.
  А, когда отец на другой день привёз ей мешок свежей красной рыбы, и корзину различных грибов, она вообще влюбилась в эти места, и в этот край.
  Ну, а Чингиз сразу включился в работу. Отец поставил его на должность помощника заместителя генерального директора компании по снабжению, чтобы он набрался опыта. Заместителем отца по снабжению работал тогда Семён Израйлевич Михельсон,  замечательный человек, и отличный знаток своего дела, очень преданный отцу и всячески его поддерживающий.
  Они вначале жили все вместе, в шести комнатном деревянном доме, где приятно пахло деревом, и где уже тогда были все удобства, включая тёплый туалет и горячую воду. Уже потом он узнал, что отец, побеспокоился об этом в первую очередь. Он хотел, чтобы семьи, приехавшие сюда работать, чувствовали себя  так, словно они живут в городской квартире Красноярска или Тайшета, и никак  иначе.
  И, так строились все дома, и оборудовались все квартиры.
Потом,  когда у них с Залиной родилась дочь, которую в честь бабушки назвали Биби, отец выделил им двухкомнатную квартиру в пятиэтажном новом доме, который  сразу назвали «командирским», там проживало всё управление компании, кроме отца, его заместителя и главного инженера – Сергея Ивановича Сыромяткина.
 Несмотря на большую занятость, отец тогда сам лично занимался распределением старых и новых квартир в посёлке, но потом, по его указанию, это стала делать председатель поселкового Совета Эмма Михайловна Донская, до этого работавшая в райисполкоме одного их районов города Красноярска. Отец переманил её, и её мужа инженера-электрика в их посёлок, пообещав заработок, в два раза больший, чем они зарабатывали в городе, ну и квартиру конечно.
В отличие от бабушки, Залине посёлок не понравился.  Как потом  она откровенно рассказала Чингизу,  его молодая жена была девушкой избалованной, нежной. Она ро-дилась у отца и матери, когда ему было уже под пятьдесят, и на пять лет меньше их матери - Дарье Михайловне, поэтому, с самого рождения её буквально носили на руках, и баловали все родственники, а особенно отец.
 И когда через два года после её рождения, Дарья Михайловна снова неожиданно забеременела, а потом родила ещё одну девочку – Дину, ничего в их семье не изменилось.
  Первую, долгожданную, всё равно родители любили и баловали больше. У них всегда были няни, домработницы, для того, чтобы девочки, не дай бог не перетрудились и не испортили себе ручки.
   Когда девочки были маленькие, всё было нормально, а потом, когда подросли, Дина, стала просто ревновать старшую сестру к родителям. Она устраивала истерики, упрекала всех, что её  не любят, не покупают таких дорогих вещей, как старшей сестре, и потому, в последние годы, Залина просто мечтала вырваться из их дома, и выйти замуж.
  Вышла то, вышла, а вот хозяйничать по дому, и готовить еду, она абсолютно не умела.
  Пока жила в доме свёкра, где жили ещё и свекровь с бабушкой Чингиза, её до плиты даже не допускали - всем хозяйством ведала Зоя Алановна вместе с бабушкой. А когда забеременела, то все в доме старались ей угодить, приготовить что-нибудь вкусненькое, и всячески баловали её.
  Потом,  месяца через три после рождения дочери, когда они стали жить отдельно, тут начались её мучения.
  Чингиз любил вкусно покушать, холодильник был забит продуктами, а она просто не знала, как их приготовить. А, позвонить свекрови, и спросить совета, просто не позволяла гордость.
  Выручил её отец, однажды неожиданно пришедший к ним в квартиру во время обеда, чтобы посмотреть на внучку.
  Она угостила его чаем, а когда он, как бы невзначай спросил, что она готовит на обед, и как ей удаётся с маленьким ребёнком ещё и мужа накормить, она неожиданно расплакалась, и рассказала свёкру, что совсем не умеет  ничего готовить, даже яичницу.
  Тот в ответ только рассмеялся, поиграл немного с внучкой, и уехал на работу, а через неделю привёз ей три огромные книги с рецептами приготовления разных блюд, и сказал, очень серьёзно, глядя ей прямо в глаза:
  -  Залина! Даю тебе три недели, на изучение этих книг. Потом приду на обед. Не бойся, я позвоню заранее, и ты угостишь меня, каким-нибудь вкусным блюдом. Не обязательно, чтобы оно было из кавказской кухни, это может быть и украинский борщ, и русские щи, но ты должна их приготовить сама, своими руками. Это будет наш секрет, понятно, доченька? Всё, я пошёл работать, а ты дерзай, иначе отправлю тебя на время к папе с мамой, пусть они тебя готовить научат.
  Негоже, чтобы молодой муж, в рабочей столовой питался, когда у него есть дом, а в нём такая прекрасная хозяйка, только она об этом ещё пока не знает.
  Владимир Дзахоевич ушёл, а Залина, стиснув зубы, в то время пока дочка спала, и втайне от мужа начала изучать искусство приготовления пищи, и украинского борща в первую очередь.
 И что интересно, свёкор ровно через три недели действительно пришёл к невестке на квартиру, предупредив её об этом за три часа, и захватив сына, уже несколько месяцев питавшегося в  поселковой  столовой, работающей круглосуточно.
  Тут уж Залина расстаралась. Она, сварила настоящий украинский борщ с пампушками, запекла в фольге рыбу, и сделала салат Оливье. Когда он успела это сделать, об этом наука умалчивает, но мужчины, пришедшие на обед, уплетали приготовленные молодой женщиной, блюда за обе щёки, и только нахваливали их. Чингиз вообще с удивлением глядел на всё это, недоумевая, почему жена раньше не готовила таких вкусных блюд, а Владимир Дзахоевич, только ел, хитро поглядывая на невестку, просто сияющую от счастья.
  С того времени, Чингиз всегда обедал и ужинал только дома, а Залина стала слыть  знатной кулинаркой, потом она даже курсы молодых хозяек вела в поселковом клубе.
  Чингиз, узнал про её «заговор» с отцом, только после то-го, как у него родился сын – мечта и надежда, всякого кавказского мужчины. Тогда, Залина и рассказала мужу, как свёкор научил её готовить, да притом ускоренным способом, напугав тем, что отошлёт обратно к маме.