К 100-летию со дня рождения Александра Солженицина

Александр Павлов 3
Александр Исаевич  Солженицин – страдалец  русского  народа. Поражают  мощь, кристальная  чистота  и  искренность  его  убеждения  о  необходимости  сбережения  русского  народа. Эта  твердыня  непоколебимых  выстраданных  убеждений  противостояла, как   коммунистической  мифологии  о  счастливой  жизни, так  и  либерально- демократической  идеологии  воров  и  жуликов  и  проходимцев  разных  мастей. Все, что  по  убеждению Солженицина,  не  шло  во  благо  русскому  народу,  его  честная, благородная  душа  отвергала  и  мучительно  искала  правильные  пути  будущего  своей  страны. Удивительны такая  преданность, страдания  и  боль  за  свою  страну,  за  свой  народ – ведь  Родина  была  не  ласкова  с  ним: лишения  и бедность  крестьянской  жизни  в  юности, горнило  Великой  Отечественной  войны, преследования  и  запреты  его  творческой  деятельности… В конце  концов  по  приговору  Особого  совещания  он  был  осужден  на  десять  лет  лагерей. Рассказ  о  лагерной  жизни  « Один  день  Ивана Денисовича»  был  напечатан  только  с  разрешения  Хрущева. Попытка  сказать  правду  вызвала  сопротивление  властей.  Он  во  всеуслышание  заявил, что  коммунистическая  система  неприемлема  для развития  нашей  страны. После  публикации  в  Париже  произведения  «Архипелаг  ГУЛАГ»  Солженицын  был  обвинен  в  измене, лишен  гражданства  и  выслан  за  границу.
    С  началом  перестройки  стало  ясно  насколько  был  прав  Солженицын, отвергая  коммунистический  путь  развития  страны.  Но  и  перестроечная  модель  развития  общества  с  развалом  страны, с обнищанием  народа, насаждением  чуждой  идеологии, разгулом  воров  и  жуликов,  не  отвечала  чаяниям  писателя.  Поэтому «демократы»  сначала  ограничили, а  потом  и  вовсе  прекратили  его  выступления  на  телевидении  по  поводу  обустройства  России.  Но  заслуги  Солженицина  невозможно  ни  забыть, ни  отменить. Своим  честным  пером  подвижника  с  болью  и  страданиями  в  душе  за  судьбу  своего  народа  и  поиска  для  него  лучшей  доли,  он  обрел  ореол  великомученика и, может  быть,  когда-нибудь  будет  причислен  к  лику  святых…В  своих  последних  выступлениях  по  телевидению  он  с  достоверной  убежденностью  говорил  о  духовной  связи  каждого  человека  с БОГОМ, но только  некоторые  чувствуют  эту  связь  с  ВСЕВЫШНИМ. Лишь  тонкая, незримая  грань  отделяет  наше  бытие от   создателя - блажен кто  чувствует  его  поддержку  и  утешение ….

14.12.2018г. Колпна.