Вот почему большевики удержали власть!

Валентин Поляков
Причин несколько. Все они тесно взаимосвязаны. Пока ограничимся двумя из них: большевикам удалось сначала взять, а потом сохранять на протяжении всей Гражданской войны контроль над столицей (сначала – Петроград, потом – Москва). Этому успеху помогло то, что большевикам удалось в кратчайший срок создать Рабочую и Крестьянскую Красную Армию (РККА). Без армии большевики не удержали бы власть! Но новая армия была создана не на пустом месте, а с использованием сохранившихся самых боеспособных подразделений старой армии. Но самое главное – Генштаб Русской Армии, этот мозг любой армии, по определению маршала СССР Б.М. Шапошникова. Как же большевикам удалось привлечь на свою сторону бывших царских генералов и офицеров?      

Во-первых, все русские генералы и адмиралы были царскими, а других генералов офицеров в России не было. И после Февраля все они (почти все) стали красными, т.е. были революционерами. И до Февраля все они были связаны присягой, но отречение императора Николая II и отказ его брата Михаила от принятия престола освободили их от этого обязательства. Поэтому нет оснований обвинять их в нарушении присяги! Потом уже, к Октябрю одни из них побелели и приступили к созданию Добровольческой армии и других белых армий. Были и те, кто ушёл в политическое подполье и даже в уголовные банды. Были и те, кто не хотел участвовать в братоубийственной Гражданской войне и воевать ни за тех, ни за других…

Во-вторых, бывшие царские генералы, адмиралы, офицеры и унтер-офицеры переходили на сторону Советской власти, в том числе и по такой элементарной причине, что она контролировала столицу. Ведь в России действует негласное правило: тот, кто контролирует столицу, тот и является единственной законной государственной властью во всей России, а ей автоматически служат люди в военной форме, по привычке, по традиции. Ведь в то же время, параллельно с Советской властью в лице ВЦИК и Совнаркома на окраинах бывшей империи, на периферии огромной страны, существовали другие российские правительства, в том числе «верховного правителя» А.В. Колчака. Однако адмирал так и остался в исторической памяти народа только омским правителем…

Правда, до новой армии большевики создали ВЧК, чтобы обезопасить себя от внутренней угрозы, но об этом как-нибудь в другой раз…

18, 25-27 декабря 2018 г.


© Валентин Поляков 2018