Встреча в горах

Марина Силина
Рассказ.
   Таня приехала в большой и знаменитый уральский город из своего маленького провинциального. Таня, высокая и хрупкая девушка, с голубыми глазами и пышной белокурой копной волос, в свои двадцать два была робкой и застенчивой. Отучилась на своём экономическом дома, а в Свердловск попала по распределению. Заселилась она в общежитие, где соседкой её оказалась Тамара, приземистая и полная брюнетка.    
    Поначалу девушку целиком захватила культурная жизнь большого города. Была она здесь яркая и сочная. Таня обошла все музеи, регулярно посещала выставки, потом с нетерпением стала ждать премьер в цирке, театрах, кино. Дом Ипатьева, что находился рядом с ТЮЗ-ом, вызывал угнетающее чувство: сплошные развалины, но сад был ещё жив. Не верилось даже, что по этим вот тропинкам гуляла когда-то царская семья.
    На улицах было так многолюдно, что, оказавшись в толпе, невозможно было свернуть: справа – плечо, слева – плечо. Девушку первое время это даже забавляло: вступишь в толпу, и она, словно река, несёт тебя только вперёд, только вперёд… Потом она стала искать более уединённых мест, где можно было идти свободно и самой выбирать, куда идти. Да и от чужой и оттого непонятной энергии толпы она порядком устала.
    Жизнь в городе преподнесла девушке и ещё один сюрприз: талоны на колбасу. Когда Таня взяла в руки талон, в котором было указано два кг (два кг? два кг!) варёной колбасы на получателя, то есть на неё одну, она глазам своим не поверила! Да, она за всю жизнь столько не съела, сколько назначено съесть за месяц! Началась райская жизнь: колбаса утром, в обед и вечером. Два кг закончились быстро. На замену пришли уральские пельмени, нежные и вкусные из куриного мяса, приправленные сливочным маслом. Вся эта неправильная еда была такая вкусная, что прекратить это варварство по отношению к желудку Таня была не в силах!
    – Тебе чего, девочка? – спрашивала её огромная продавщица в бордовом халате.
    - Мне молока, хлеба и, - говорила Таня, заливаясь краской, добавляла, - если можно, двести граммов колбасы.
    Продавцы жадными никогда не были! В ответ на такую маленькую просьбу они отвешивали ей целый килограмм, а то и больше аппетитной варёной советской колбасы. Таня и не отказывалась никогда, брала, сколько дают, радостно благодарила продавцов, мысленно, Ельцина.
    Но весной девушка вдруг затосковала, и не нужна ей стала ни колбаса эта, ни вкусные уральские пельмени, ни театры и зоопарки. Заныло сердце по родным, по городу милому: не хватало ей нежности родных белоствольных берёзок, в любое время года сказочно красивых.
- Домой! Домой! – звала душа. 
     Тут вроде бы и друг у неё появился, скорее обожатель: ведь он и дотронуться до неё боялся. Егор, так звали парня,  учился на последнем курсе физкультурного отделения. Высокий, плечистый, уже отслуживший в армии, коренной свердловчанин, побывавший не на одном уже соревновании, в присутствии Тани дышал через раз. Девушку это вполне устраивало, и черту дружбы переступать не спешила.
    Однажды, в выходной день, Егор предложил сходить с его друзьями в горы. Таня согласилась. Ранним утром собралась компания: человек десять. На электричке доехали до какого-то разъезда, за минуту стоянки успели спрыгнуть на плиту, служившей опознавательным знаком, и оказались наедине с природой! Таня только ахнула, оглядываясь вокруг.
- Ну, вот! А ты задумала уезжать! – обрадовался Егор. Вот только друзья его глянули сверху вниз.
По всему было видно, что все эти девушки и парни не первый раз в этих местах. Уверенно подхватив своё снаряжение, команда пошла вперёд.
    В городе уже был самый разгар весны, а здесь, в горах, снег не спешил таять, хотя и солнце уже припекало веснушки на щеках. Бажовские места, сказочные, потрясающие горы с ещё хрустящим снегом под ногами, с вечно зелёными и загорелыми величественными соснами и елями.
    На Таню лыж не взяли, да она и сама не хотела испытывать судьбу на этих крутых спусках с поворотами и трамплинами! Пока ребята успевали кататься, Таня заворожено переводила восхищённый взгляд с одной живой картины на другую. «Вот бы сфотографировать или нарисовать!», - размышляла девушка. От солнышка стало тепло, на крутых склонах, покрытых ослепительно белым снегом, появились тени сосен. «Будто клавиши у пианино», - подумала Таня, и тут взгляд её наткнулся на тёмное пятно вдалеке. Девушка пригляделась: пятно было какое-то странное. Оно шевелилось! Таня стала пристально всматриваться и глазам не поверила: там кувыркался медведь. Наслаждаясь, видимо, пьянящим воздухом пришедшей весны, он временами останавливался, поднимал вверх морду. Даже издали было понятно: принюхивался! Потом снова начинал кувыркаться. Забавный какой!
    - Медведь! Медведь! – закричала она хохочущим и кричащим ребятам. Те, разгоряченные, поначалу даже не поняли её. Сильные, ловкие и такие смелые подошли они к Тане. Решили сделать перерыв, заодно выяснить, что случилось? « И зачем только Егорка взял её?» – недоумевали одни. « Мешает же! Сидела бы дома да истерила!» – злились другие.
Подошли к девушке неохотно: парни – вразвалку, девушки – с показной насмешливой брезгливостью.
    - Медведь? Ну и что- что медведь! Подумаешь! – презрительно сказал Костя, капитан команды. Ненавидел он эту куклу Таню! Как влюбился Егор в неё, так голову словно потерял! – Эй! Мишка! – недолго думая, лишь бы досадить девушке, закричал Костя, даже не глядя, в ту сторону, куда показывала эта девочка. « Ну, вообще-то, у Егорки губа – не дура», - мысленно отметил он.
    - Мишка! Мишка-а-а-а! Иди к нам! – вмиг подхватили его дурачество девушки.
    - Мишка! Мишка, где твоя сберкнижка?! – хохотали парни.
    - Ребята, хватит уже вам! - пытался остановить их Егор. Он давно понял, что Таня не понравилась его друзьям, и кричат они сейчас назло ей, но что он мог сделать? И следующая его просьба, не такая уж решительная и убедительная, как первая, утонула в громких голосах и улюлюканье. Костя ещё краем глаза посмотрел на парочку, хмыкнул удовлетворённо, заметив Егоркину рассеянность, и продолжал улюлюкать. Таня кожей почувствовала, что она в этой компании лишняя. Появилось острое желание уйти. « Но куда? Там медведь», - подумала девушка, вдаль посмотрела и вдруг увидела, что пятно то чёрное стало больше и гораздо ближе! Медведь шёл к ним!
    - Медведь! – закричала девушка.
    - Да? Ну и что?! – Ребята улюлюкали и даже и не заметили, что медведь стал к ним гораздо ближе. У них была совсем другая цель: досадить Тане. У Тани, понимающей опасность, ноги подкосились. Опершись спиной о сосну, она беспомощно озиралась по сторонам: «Не сбежишь ведь никуда».
    Только, когда мишка вынырнул из-под ближайшего пригорка, и оказался перед всей ватагой во всей своей мохнатой красе так близко, как никто из присутствующих его прежде никогда не видел, разве что в зоопарке или в цирке на велосипеде, тогда только поняли все ужас происходящего: « Здесь ведь не цирк, дрессировщиков и клеток нет! Доигрались!»
    В медведя полетели лыжи, лыжные палки. Кто-то кинул даже бутерброды, но красные налитые кровью глаза огромного медведя приближались. Они, не моргая, смотрели на ребят: « Вы звали? Я пришёл!»
    Девочки плакали. Парни в растерянности переглядывались, советовались, что можно было ещё предпринять. Одно было понятно: бежать нельзя ни в коем случае! Для всех стало ясно без слов, что у этого медведя на уме.
    Молчала лишь Таня. Стоя у сосны, она будто набиралась какой-то силы. Никто не заметил, не до неё всем стало, как она лицом вдруг просветлела. Медведю же оставалось до них всего-то два-три прыжка. Мохнатый хищник, будто давая понять всем, кто перед ними, поднялся во весь громадный рост, открыл красную пасть в страшном рыке! Жёлтые клыки, нутро! Рык отозвался в каждом из ребят, засосало где-то под ложечкой, прокатило морозом по коже, страхом упало в пятки, необъяснимый ужас приковал ноги к земле. Не в силах сдвинуться с места, обречённо смотрели они на длинные его когти на широких лапах! Медведь ухнул со своей высоты вниз, лапы передние в снег вжал, отчего тот сквозь когти в стороны вылетел. Сжавшись в огромный чёрный ком, хищник готовился распрямиться над ребятами в прыжке, для кого-то из них роковом … 
    Вдруг раздался лай! Медведь остановился в недоумении. Откуда взялась собака? Взгляд зверя заметался из стороны в сторону, потух моментально блеск, азарт его неожиданно закончился: сдулся в нём хищник. Так это охотники! Присутствие собаки всегда означало охоту на него: уж испытал однажды на собственной шкуре. Удирать надо, пока в бока не вцепились, и стрелять не начали. Медведь внезапно для всех развернулся и бросился бежать.
    Ребята стояли, как вкопанные, и молчали, вдогонку косолапому рычала и лаяла с остервенением непонятно откуда взявшаяся собака.
    - Собака. Собака! Собака? Откуда собака? – с трудом возвращаясь в реальность, переглядывались. Едва приходили в себя. Сквозь слёзы искали собаку - спасительницу. Каково же было удивление, когда все увидели …Таню! Девушка, стоя на четвереньках, лаяла и лаяла. Неистово лаяла, как настоящая собака.
    Давно и медведь скрылся из виду, но Таня, закрыв лицо руками, то заливалась звонким, как колокольчик, смехом, то плакала навзрыд и остановиться не могла. Временами девушка пыталась что-то сказать, а вместо слов лишь рычала и лаяла. Неизвестно, сколько бы это ещё продолжалось? Одна из девушек догадалась набрать пригоршню снега и приложила его к лицу Тани. Прижав голову девушки к груди, она тихо замурлыкала какую-то простую мелодию. Таня, судорожно всхлипывая, успокоилась. Позже ещё оказалось, что у девушки в кровь сбиты колени, настолько правдоподобно вошла она в роль собаки, защищая не только себя, но и присутствующих.
    Такая встряска была поучительной для всех, особенно для тех, кто спровоцировал медведя.    Сделала для себя выводы и Таня: она вернулась домой, в свой маленький провинциальный городок в липовых и берёзовых аллеях…
    Вот так иногда оказывается: при необходимости и робкий, беззащитный человек может найти в себе силы постоять за себя, и даже в огромном хищнике живёт малюсенький заяц…
2019г.