В начале были материя и мысль, как её явление

Игорь Хлебников 3
   Известно, что в Природе "вначале было слово". Но,по большому счёту, чтоб прозвучало Слово, нужно чтобы была Мысль. После этого можно Мысль либо запомнить, либо высказать, либо материализовать, либо записать.

   Материя вызывает у нас чувственное восприятие, оказывает влияние на наше мировоззрение, повышает интеллектуальный уровень, способствует рождению мыслей, которые могут вновь материализоваться в продукт наших изобретений.

   Знаки Плюс и Минус всегда рядом и вождя среди них нет, оба - первые, как материя и мысль. Если Мысль некому произнести, это не значит, что она не существует по сути. Если есть предмет, значит он выражает собой мысль (пусть и молча). Камень, озеро, ветер, закат, картина художника - всё выражает собой Мысль, и мы чувствуем это, а Словом можем и подтвердить это (печатно или вслух, в записи на видео или на радио и т.д.).

  К примеру. Стол выражает собой одну главную мысль как о предмете. А слова, произносимые об этом, разные;их столько, сколько языков в мире. Мысль , выраженная в слове, сразу же даёт представление о предмете, даже если он отсутствует в данный момент. А в общем, тот же стол выражает собой много разных мыслей - цвет, форму, размеры и т.д. И во всём этом материализованная конкретная мысль, а слова,об одном и том же,на слух могут звучать на разных языках.

  Кошка своим образом и действиями выражает тоже мысли. И то что мысли , выражаемые кошачьим обликом, существуют, подтверждает человек. Кошка, достаточно для неё, мыслит и выражает их своими действиями подобно жестам немого человека. Кошка свои мысли хорошо запоминает и долго хранит их в своей памяти. Моя кошка Мыра и через несколько месяцев детей моих встречает так, как будто с ними не расставалась, очень дружелюбно.

   Но "понимать" можно не только мозгами, как и выражать мысль своим обликом. Камню,например, мозгов не надо вообще. И таракан мозгов не имеет, но Природа даёт ему возможность понять опасность и без мозгов. Таракан выражает бегством мысль об опасности. Размер же мозгов, при наличии таковых, тоже не всегда говорит об огромных преимуществах количества. Главное - качество мозгов.

  Мысль не обязательно выражается в слух. Главное - что она всегда присутствует в живом и неживом предмете, частице, волне и т.п. Мысль выражает явление, хотим мы этого или нет. Понять это явление нам не всегда дано сразу, а некоторым,часто, никогда..К примеру, не всегда мы можем понять мысли выражаемые картиной художника, прозой писателя, стихами поэта, музыкой композитора, пейзажем природы и т.д. А с другой стороны, понимаем всё это каждый по своему. И это закономерно. Ведь одно и то же можно выразить разными словами. в зависимости от впечатления, от ощущения, от образования и т.д. А с иной стороны, бывает и общее единодушие, согласие мнений. Но это не значит, что,порой, общее одобрение или общее осуждение верны. Всё в Мире неоднозначно и однозначно. Порой, всё приводится к одному знаку и мы находим удовлетворение в однозначности. Следовательно,нам так надо, без этого нельзя почувствовать себя человеком. Точнее жить в равновесии в мире,в дружбе,в любви.

   И так, первыми были Материя, выражающая Мысль, а затем Слово, с возможной его материализацией.
   
   Нематерия - Слово, звук, отражение, порождённые материей и , следовательно, выражают собой мысль.                Материя не исчезает,- только видоизменяется. А слово, звук, отражение могут исчезнуть, затем вновь возникнуть, как порождение мысли, которую всегда содержит материя.

   Для выражения мысли словом,необходимо Сознание. Сознание - продукт живой материи, способный воссоздать слово или просто звук. Уровень Сознания может быть различен. Уровень - это,пожалуй, интеллект. Он может развиваться путём обучения и познания. Современные уровни электроники, генетики и т.п. - всё это результат деятельности мыслей человеческого ума.


       Игорь Хлебников. Одесса. Декабрь, 2018 год.