На полпути - 2

Рон Вихоревский
"Где-то далеко, очень далеко Идут грибные дожди", - напевая, Командир достал из кармана комбинезона кристалл, вставил его в крисник и озвучил общую мысль. Общая мысль у тоскующих по родной планете и завидующих анабиозной части экипажа вахтенных была проста. Над крисником выросла голограмма Штирлица, пекущего картошку и мысленно поющего "Степь да степь кругом". "Ну, официальная часть позади. Наливай!", - по древней астрадиции вслух сказал Командир. Маленькие 100-граммовые рюмочки были плавно наполнены Первым Вахтенным. "Ну, за половину!", - провозгласил Командир. Все трое выпили и, крякнув, закусили "Русскую" печеной картошкой. Второй Вахтенный молча налил по второй. "Ну, за Альфу Центавра и возврат!", - дуэтом тостанули вахтенные. Командир налил третью. "Между первыми двумя перерыва ни хрена! Со столетием, земляки! За Родину, за Гагарина!", - провозгласил он же. "Хорошо пошла!", - синхронно, как пловчихи, выдохнуло трио. Закусив из традиционных антикварных праздничных  тюбиков с солёными огурчиками, стали готовить смену к побудке, а себя к полувековому анабиозу. Десять земных лет вахты - таки утомительное занятие даже для пронейтриненных Космосом звездных волков.
      "Впереди по курсу параллельным следует НЛО. Идента займёт... три секунды было достаточно. Звездолёт "Фотон - 1", построен на Луне два земных месяца назад". Стартовал оттуда же двое земных суток назад", - раздался в динамиках мягких женский голос Стюардессы, как за этот голос экипаж в шутку называл Бортовой Компьютер. Удивить чем-то Вахту было сложно, но... Первым после секундного замешательства среагировал Командир: "И чё?". Тем же мягким голосом, но с неожиданно улыбчивой интонацией Стюардесса продолжила: "Фотонный сверхсветовой звездолёт завершает первый этап полёта к Альфе Центавра. Вам необходимо вматрёшиться в него, вывести из анабиоза все экипажи, включая подобранные вами более давние по хроно. Затем все экипажи поступают в распоряжение Командора "Фотона" для переквалификации и дальнейшего прохождения службы. Дома мы будем через полгода земных".
       "Ну, по четвертой. Прозит!", - все трое подняли рюмки в сторону Штирлица. Опрокинув, занюхали рукавами комбезов и подумали в унисон:"Вот ис славно! Даже не придётся, как Исаеву, решать - возвращаться домой или нет".
      
   


Начало здесь:
http://www.stihi.ru/2018/12/22/8420