2. Выбор локации хостела

Bizplanner
Выбор локации будущего хостела.

Так как само предназначение хостела, как приличного, но бюджетного места ночевки и остановки путешествующих туристов из разных стран, становится ясно, что хостел обязательно должен располагаться в центре города, как можно ближе к туристическим достопримечательностям. Это может быть или отдельное здание, или этаж от здания, или большое помещение, в котором можно разместить кровати и комнату отдыха - лофт. Об этом я писал в разделе «Выбираем помещение для хостела».

Приехав в город, турист, сбросив рюкзак и отдохнув, направляется на осмотр всего интересного, что можно встретить в городе. Классика жанра. Может усталый упасть и заснуть, отдыхая, или пьяный завалиться спать. Это все из практики открытия и управления хостелами в Болгарии говорю. Но локация хостела очень важна. Центр. Доступность культурных объектов и доступность остановок транспорта общественного.

Пример:
Когда я открывал «Гагарин Хаус» в Варне, от моих риелторов были предложения взять помещение около железнодорожного вокзала, на пешеходной зоне, другое около автовокзала в микрорайоне Варненчик, или в микрорайоне Чайка.

Выбор был сделан в пользу пешеходной зоны, мы поступились возможным количеством мест, в других помещениях предлагаемых, и стоимостью аренды месячной. В районе Варненчик и в Чайке стоимость аренды была ниже, но выиграли в заполняемости и оборотностью гостей в хостеле открытом на улице Михаил Колони номер 5. в Варне, на пешеходной зоне.

Гагарин Хаус - первый на Балканах капсульный хостел, который я открыл за 4 месяца. 16 декабря 2016 года был подписал контракт, договор аутсорсинга с заказчиком, и 16 апреля 2017 года готовый Гагарин Хаус - хостел был сдан с лицензией и категоризацией. Сколько было вложено в Гагарин Хаус вопрос разумный. Все было просчитано, и план, и бюджет были выдержаны в соответствии с договором подписанным.

Гагарин Хаус работает успешно и правильно. Капсулы может быть для некоторых гостей, страдающих клаустрофобией, неприемлимы, но в Гагарин Хаусе есть и комната с простыми кроватями, без капсул. Стандартный вариант бюджетного хостела.
Если хостел будет расположен в удалении от центра, то это доставит неудобства, при возвращении туриста вечерами, после концертов и экскурсий.

При определении локации будущего хостела учитываются много факторов. К примеру, отличный вариант расположения хостела вблизи от учебных корпусов ВУЗов и техникумов. Потому как близкое расположение способствует привлечению студентов, проживающих достаточно длительное время, целый семестр, если цена и условия проживания в хостеле устроят. Плюс к тому, можно в будущем хостеле, рядом с учебными заведениями расположить и Антикафе, предлагая различные мероприятия для современной молодежи.

Так например делает Стефан,  хозяин Йо-Хо-Хостела, в Варне. В зимний период он сдает одно место в номерах своего хостела, в дорме, за 200 лева в месяц, с пользованием для проживающего электричеством, водой и интернетом, плюс к тому есть комнаты, где можно заниматься и творить, играть и развлекаться. Локация Йо-Хо-Хостела выбрана замечательно. В самом центре Варны, за Оперным театром.

Отдельное здание, купленное ранее голландкой, постоянно проживающей в Амстердаме, и сдающей это все здание Стефану, под размещение хостела уже более 10 лет.

Йо-Хо-Хостел самый старый хостел в Варне. Зачинатель хостельного движения в городе, можно сказать. Потом уже появились и Авокадо-Хостел, и Касабланка.

В 2017 году открылся Гагарин Хаус, капсульный хостел, руководит которым мой знакомый из Кемерово, получивший ВНЖ в Болгарии, и живущий с семьей в Варне. Все сделали мы так, как нужно. Локацию выбрали удачную, помещение нашли, ремонт провели, технику установили и разрешения необходимые, лицензии, получили и дали Гагарин Хаусу категоризацию отличную. Отличную от других.

Сравнивая локацию открытых мной хостелов в Софии, можно с уверенностью сказать, что самый оптимальный для туристов хостел  получился - Ivory Tower.

Хостел Ivory Tower расположен в Софии, на улице Цар Самуил 69, в пяти минутах пешей доступности от здания президентства. Несмотря на небольшое количество мест, всего 20 кроватей, хостел имеет большой лофт и великолепную локацию. Что делает этот хостел достаточно востребованным в среде путешественников и туристов в Софии. Судя по отзывам в букинге. Хостел задумывался как простое место ночлега, без использования дополнительных услуг, и был реализован, открыт в течение трех месяцев, после того, как нашли помещение и заключили договор наема. Здание старое, но прочное, ремонт небольшой требовался, с чем справились за месяц. Лицензию и звездную категоризацию, без которой работа хостела невозможна,  получили в Софии быстро, без всяких проблем, потому как все требования в соответствии «Закона за туризма РБ» были выполнены точно и в срок.

Другие хостелы, открытые мной в Софии,  несут определенную  специфическую интеллектуальную нагрузку. По теме и дизайну помещений и привлекаемых гостей.
Мотогестхаус, например, расположен на окраине центра Софии, но имеет свою промбазу для ремонта мотоциклов. Назначение Мотогестхауса первоначально позиционировалось как байкерский хостел, с местами парковки дорогих мотоциклов на территории хостела. Что, впоследствии, принесло успех и подтвердило правильность выбранной локации и позиционирования Мотогестхауса в Софии.

В больших городах удобно располагать хостелы рядом со станциями метро, максимально уменьшив пешие прогулки гостей до хостела от остановок.
К примеру, хостел 10 Coins, в Софии, расположен рядом с метро Хан Кубрат, имеет свой паркинг на две машины и большой зал для занятий.

Позиционировался этот хостел первоначально, как центр для изучения иностранных языков, плюс экскурсии по стране Болгарии для туристов, приезжающих на продолжительный период времени. Приезжали со всего мира курсисты для обучения английскому языку. Приезжали минимум на 10 дней и занятия практические, продолжались и на выездах по историческим местам Болгарии.

Резюме.
Чтобы выбрать точную и правильную локацию для будущего вашего хостела, нужно погулять, посмотреть, проехать в городе, присмотреть где скопление культурных интересностей, где наиболее загруженные остановки общественного транспорта и места клубных тусовок населения.

Определившись с местом локации, начинать поиск помещения, и вести переговоры с собственниками о покупке или аренде выбранного объекта.

Вариант размещения хостела рядом с высшими учебными заведениями города, тоже приемлим. Тут нужно будет вести переговоры с деканатом института, о возможном наполнении гостями — студентами, на длительный срок снимающими комнаты или место в вашем будущем хостеле. Но это другая история. Это маркетинг и привлечение клиентов в хостел. О маркетинге и способами привлечения клиентов и заполнению хостела различными гостыми я расскажу в специальном разделе моей книге. Способы проверенные и открытые хостелы работают успешно в Болгарии. В Софии и Варне.
Вы не потеряете деньги свои, вложив их в открытие своего миниотеля-хостела в Болгарии.