1. Выбор помещения хостела

Bizplanner
Выбираем помещение для организации хостела.

Правильно выбрать помещение для хостела - важная задача, которую нужно решить и подойти к выбору со всей серьезностью. Именно от месторасположения вашего хостела будет многое зависеть в наполнении гостями. Предложений помещений, подходящих для организации вашего будущего миниотеля-хостела вполне достаточно, и можно выбрать в соответствии с требованиями. В этом помогут профессиональные риелторы или ваш консультант в Болгарии.

Основное требование - центр города.
Обязательно миниотель - хостел должен находиться в самом центре города, рядом с пешеходными маршрутами, кафе, ресторанами и культурными заведениями. В каждом городе Болгарии есть пешеходные зоны.

В Пловдиве, например, все улочки рядом с пешеходной зоной, заполнены хостелами и миниотелями, да такими, что удивляешься, как смогли разрешения получить. Но. Имеется категоризация, значит все требования исполнены, и эти хостелы заполнены постоянно. Видел я в одной квартире, даже в одной комнате, в одном хостеле в Пловдиве, установленные 8 кроватей, четыре двухярусных и оформлено все это дело, как «стая за гости» и получена на эти «места настаняване» категоризация, лицензия, позволяющая работать и принимать гостей.

На практике, все достопримечательности находятся в центре города. В зоне пешей доступности. Гости хостелов, в основном путешествующие с рюкзаками - демократичные люди. Удобно приехать в город, в центре найти хостел, который ранее забронирован на букинге или другом сайте, сбросить рюкзак, принять душ, и вперед, на осмотр достопримечательностей и интересностей в городе или на море, если летом, купаться и загорать. А вечерком сесть в лофте хостела, с такими же путешественниками из разных стран, пить пиво или чай, кушать вкусняшки, с собой принесенные и проникать - погружаться в различные истории жизни тех, с кем увиделся всего один раз в этом, вашем,хостеле, и может быть никогда больше не встретишься.

Хостел, по сути своей, демократичное пространство с изюминкой, которая привлекает и располагает к дружбе и общению. Уникальные пространства хостелов, самого разнообразного дизайна, разбросаны по всему миру, по всей нашей планете, и объединяются они, хостелы, одним своим качеством - демократичность и простота без пафоса. Бывает, что и отсутствие некоторых бытовых условий сглаживается новыми знакомствами.

Подходящее помещение в центре города найти достаточно сложно. Но ничего невозможного нет, и рынок недвижимости в любой стране и в любом городе постоянно в движении, так что вариант нужного помещения для хостела может появиться в любой момент. Стоит озадачить ваших риелторов и вашего  консультанта в Болгарии, чтоб в момент, когда появится требуемое помещение, сразу его снять. Если приняли решение открыть свой собственный хостел или миниотель в Болгарии.

Где можно организовать хостел.
Требования к помещению, где будет организован новый хостел прописаны в нормативных документах, в «Законе о туризме» Республики Болгарии и приложениях к этому закону.

Основные два документа, которые нужно внимательно просмотреть перед тем, как заключать договор наема помещения для хостела, или покупать его.
1. Нотариальный акт, где прописаны все собственники.
2. Предназначение помещения. Ясно, что в офисном помещении никак невозможно организовать хостел и поставить кровати, а перемена предназначения процесс достаточно длительный и немного затратный. Но решаема сия проблема в течение двух-трех месяцев.

Идеальный вариант помещения для хостела, или миниотеля, это отдельно стоящее здание с отдельным входом, дом или вилла со своим двориком - садиком. Отличный вариант для гостей, жизни собственников, и управления. Такие домики в центре Варны, Бургаса, Софии и в других городах Болгарии в основном требуют ремонта и они есть в каталогах агентств недвижимости Болгарии. Стоимость найма или покупки дома для организации хостела — предмет переговоров между вами и владельцем. Решения обычно находится при совпадении интересов обеих сторон.

Второй вариант - этаж дома.

Третий вариант - отдельная квартира или несколько квартир в обычном доме. Такие хостелы тоже существуют. Их можно зарегистрировать, получить лицензию и работать. В этом случае потребуется согласие всех соседей - собственников, живущих в доме, или обладающих недвижимостью. Даже в квартире простой многоэтажки можно зарегистрировать ваш хостел.

На практике, в каждом многоэтажном доме в Болгарии, да и в любом доме, всех жильцов представляет один человек - управитель дома, выбранный общим собранием жильцов. Обычно они вполне адекватные люди. И при получения общего согласия жильцов на организацию хостела в этом доме, достаточно решить все вопросы с управителем, а потом он выразит общее желание жильцов, которое выражается иногда в проведении ремонта общих частей дома, облагораживание придомовой территории или каких нибудь преференций для жильцов. Все это совсем не кабально, и доброе отношение всех соседей к хостелу явное преимущество, и если есть возможность обезопасить себя и хостел от будущих нападок соседей, все вопросы организации, ремонта и эксплуатации хостела стоит решить на этапе переговоров первоначальных.

Такое у меня в Софии было, на практике моей открытия хостелов в Болгарии, когда один хостел я организовывал в жилом девятиэтажном доме на улице Дондуков. Хостел состоял из двух совмещенных четырехкомнатных квартир, общей площадью 230 м2, на 30 мест.

Предварительные переговоры с жильцами длились полгода, но в конце концов, мы нашли компромисс с управителем и всеми жильцами. Мне пришлось, сделать теплоизоляцию фасада дома. Дополнительные затраты, но они окупались сроком договора с жильцами. На 10 лет был заключен договор и хостел был успешно открыт и функционирует отлично, приносит постоянный доход своим собственникам, не подвержен сезонным колебаниям.

Самый бюджетный вариант организации хостела — сделать его в вашей квартире. Законодательство Болгарии позволяет. Экономите на аренде, живете, и сами занимаетесь бизнесом. Можно снять квартиру, большую, в одной комнате жить, а остальные две-три оформить как хостел. Расчет экономики такого варианта могу предоставить вам, по заявке. Напишите и получите ответ.

Много купленных апартаментов в Болгарии, в том числе и на море, простаивают впустую по 9 месяцев в году. Разумно зарегистрировать вашу квартиру как «самостоятельную стаю», для приема гостей. Три месяца летом, отдыхаете сами в своей квартире в Болгарии, потом, уезжая, сдаете ее через службы букинга, предварительно получив категоризацию и лицензию. Иными словами - зарегистрировав свой собственный хостел. И за оставшиеся девять месяцев вам вполне реально получить доход, который покроет обязательные платежи - «за обслуживание апартамента». Управителя толкового для присмотра и управления, уборки апартамента и встречи гостей в ваше отсутствие тоже можно найти, как активного — для получения дохода, так и пассивного, только для получения суммы для покрытия годовых расходов. Все зависит от вашего желания и возможностей.
В любом месте Болгарии можно организовать хостел, сдавать места гостям и туристам и получать доход.