Принц и параллельные миры

Галина Штолле
Странный иностранец
Новосибирск
30 декабря
10.23
Морозное дыхание зимы, застывшие в морозном инее деревья, белая перина сугробов, блестящая перламутром при ярком свете солнца, новогодние ёлки по всему городу, разноцветные гирлянды – город готовился к Новому году, отчитывая последние дни уходящего. И она не была исключением. Поэтому, вырвавшись с ночной смены в аэропорту, она первым делом не пошла отсыпаться, как обычно, а направилась в магазин, закупаться для новогоднего стола. Утро – идеальное время, когда народу ещё не так много и можно спокойно походить возле прилавков.
Вероника шла, груженная пакетами по двору, когда впереди вспыхнула яркая вспышка света, и оттуда прямо на неё вывалился мужчина.
- Зараза! – выругалась она, поднимаясь из сугроба и искренне надеясь, что продукты не пострадали.
- Сабьенте! Сабьенте! – молодой человек принялся извиняться на незнакомом языке, подбирая в снегу виноград и зелёный салат и подавая ей.
- Спасибо, - поблагодарила она, отряхиваясь и беря тяжёлые продуктовые пакеты в обе руки.
- Веста мар? Васта ли мас? – удивлённо оглядываясь, спросил её он.
- Я тебя не понимаю, - отрицательно покачала головой Вероника. – I don’t understand. No entiendo.
Молодой человек удивлённо уставился на неё, после чего, видимо, проделал тот же трюк, спросив это же на других языках. Во всяком случае, звучали, в отличие от первых фраз, они совсем по-другому.
- Не понимаю. Я не разбираю, о чём ты, - искренне призналась Вероника.
Мужчина провёл левой рукой по лицу, от лба до подбородка и в отчаянии посмотрел на неё. Пронзительные светлые голубые глаза, кудрявые каштановые волосы с проглядывающими золотыми прядями, короткая стрижка. Небольшого роста, наверное, где-то метр шестьдесят. На полголовы выше её. Родинка над правой губой. И странный, едва заметный шрам, который шёл вдоль правой стороны носа, продолжал пусть под глазом и заканчивал путь у виска. Эта височная часть от глаза и была самой заметной.
- Вилтава си? Нен ресто соро…
Наряд, правда, странный. Сапоги, брюки и куртка, поразительно напоминающая фасон гусаров тысяча восемьсот двенадцатого года. Этакий современный вариант. А ещё в руках нечто, напоминающее небольшую цилиндровую лампу или фонарь с двумя кольцами цифр. Мысли Вероники прервал мужчина, обнявший себя за плечи.
- Крини! Кринийс!
- Конечно, холодно! – без слов поняла его Вероника. – Минус двадцать на дворе! – и подошла к нему ближе. – Похоже, ты иностранец и потерялся, - сделала вывод из увиденного она. – Давай так. Я отнесу пакеты домой, мы поищем тебе одежду, а потом… я сообщу о тебе в полицию. Так ты быстрее своих найдёшь, - она сделала шаг вперёд, обернулась и снова кивнула, зовя с собой.
- Ирисмай, ирисмай! – он учтиво поклонился и пристроился рядом.
- Будем считать, что это спасибо, - улыбнулась Вероника.
– Тувей мар? – он потянулся к её пакетам и взял в обе руки.
- Не вопрос, - с улыбкой ответила та.
Они добрались до подъезда, сели в лифт и доехали до седьмого этажа девятиэтажного дома. Вероника достала ключи и открыла дверь квартиры.
- Прошу, - и жестом пригласила незнакомца.
- Ставирте си? – удивлённо оглядываясь, спросил он.
- Да, я здесь живу, - расстёгивая пуховик, сообщила Вероника.
Она сняла сапоги, запустила ноги в домашние тапочки и отнесла пакеты за кухню. Незнакомец продолжал стоять у входа. Вероника вернулась, достала ему запасные тапочки, после чего тот сел на небольшой стульчик рядом со шкафом и снял сапоги. Пока он переобувался, Вероника разложила содержимое пакетов по полкам кухни, кладовки и холодильника. А ему представилась возможность лучше её рассмотреть: русые волосы до плеч, чёлка, маленького роста, наверное, метр пятьдесят шесть, зелёные глаза.
Иностранец тем временем надел тапочки и стал осматриваться. Кухню он и так мог видеть с коридора, поэтому прошёл дальше. Следующая комната, похоже, была самой большой в доме. Диван, два кресла, журнальный столик, что-то большое и тонкое на особом столике и ещё коробочки под ними, вроде, из металла. Ковёр на полу и зелёное хвойное дерево, украшенное игрушками и гирляндами. Он подошёл, чтобы понюхать, и обнаружил, что дерево искусственное. Потом прошёл дальше и увидел её комнату. Кровать, рабочий стол с каким-то ящиком на столе и ещё одна гирлянда на шкафу и хвойные ветви в вазе на столе. На этот раз живые. С блёстками и парой игрушек. Ванна и туалет. Когда осмотр закончился, он разочарованно вздохнул. Такая маленькая квартира?! Как тут жить можно?!
- Что есть, то есть, - прочитала всё по его лицу незнакомка.
Он не хотел показаться невежливым человеку, который его приютил и постарался быстро убрать неприятные эмоции с лица, улыбнувшись. Затем она зашла в ванну, вымыла руки, показав заодно, как и чем тут пользоваться.
- Может, ты хочешь вымыться и согреться? – она показала на большую ванну. – Я могу воду включить.
Он отрицательно покачал головой. И Вероника заметила грусть в его глазах.
- А есть хочешь? – она поднесла пальцы ко рту. – Я только со смены вернулась и у меня в холодильнике мало, но на двоих точно хватит.
Опять отрицательный жест.
- Ладно, - сдалась Вероника. – Пойду к соседям. Поищу тебе одежду.
Она скрылась за дверью, а мужчина беспомощно сполз по стене на пол и обхватил голову руками. Что это? Куда он попал? Почему он не узнаёт ничего вокруг? Кто все эти люди?  Что произошло? Именно в таком состоянии его и нашла Вероника. Аккуратно присев рядом, она дотронулась до плеча.
- Не волнуйся, - тихо произнесла она. – Мы вернём тебя домой. Я тебе достала одежду и обувь, - она протянула ему теплые брюки и свитер соседа. – Теперь точно не замёрзнешь.
Он поднял на неё глаза и ткнул пальцем чуть выше груди, спросив:
- Вусто дар?
Вероника отрицательно покачала головой.
- Мар Эрнан Алафьери си, - он ткнул себе в грудь, а потом снова показал на неё. – Вусто дар? – снова показал на себя. – Эрнан Алафьери.
- Вероника Максимова, - сообразила она и представилась. – Вероника.
- Ве…ро…ни…ка, - медленно, с сильным акцентом произнёс он, словно пробуя слово на вкус, и добавил с лучезарной улыбкой. – Сайни.
- Спасибо, - неловко улыбнулась та, по интонации чувствуя комплимент. – Одевайся пока. Я перекушу и пойдём в полицию. 
Пока Эрнан переодевался, Вероника разогрела остатки риса, достала открытую банку овощного салата из помидор и лука и села есть. Её радовало, что теперь она хотя бы имя и фамилию потерявшего бедолаги знает. Правда, другие вопросы всё ещё оставались. Как можно было отправиться в Россию зимой без тёплых вещей? Кстати, а как насчёт разговорника? Интурист в любой стране всегда вооружён парой фраз вроде: «Спасибо», «Я потерялся», «Помогите мне». Почему Эрнан даже их не знает? А ещё… ей показалось или действительно была вспышка перед тем, как он на неё налетел?
- Цар мара вестас! - пожелал ей Эрнан, зайдя на кухню.
- Спасибо, - Вероника оценила его в новой одежде.
Совсем перестал быть похожим на иностранца. Удивительно, но даже в простом свитере и брюках он выглядел великолепно.
- Я уже закончила, - она поставила посуду в мойку. – Собирайся. Едем в полицию.
Он непонимающе посмотрел на неё, на что Вероника кивнула и жестом попросила следовать за ней.
На выходе из дома Эрнана ждал ещё один сюрприз. Оказывается, Вероника, водила машину. Он по-настоящему растерялся, когда она предложила ему сесть на место пассажира. Минуту он поражённо смотрел сначала на саму машину, потом на неё, после чего сел рядом с водителем.
- Странная у тебя реакция, - вслух мыслила Вероника, пристёгивая ремень. У Вероники была поддержанная иномарка. Эрнан последовал её примеру. – Машин никогда не видел? Или у вас таких нет?
- Рима нестас си.
Вот и ломай голову, что это значит. Нет, с их обоюдным непониманием надо определённо что-то делать. Причём, чем скорее, тем лучше. А то на языке жестов далеко не уедешь. Вероника сделала себе пометку в мозгу заняться этим по приезду домой.

Местное отделение полиции встретило их обшарпанными стенами, на которых скромно висела гирлянда и ресепшеном дежурного, где стояла маленькая искусственная ёлка. Вероника никогда не была здесь и вошла с некоторой опасной. Эрнану, похоже, тут тоже не нравилось. Вид людей в форме его не впечатлил и совсем не радовал.
- Добрый день, - обратилась она к дежурному в форме. – Я хочу сообщить о потерявшимся иностранце. Сможете передать информацию?
- Да, конечно.
- Эрнан Алафьери.
- Из какой страны?
- Не знаю. Но, судя по фамилии, Италия, - предположила она и неуверенно добавила. – Может быть…
- Документы при нём есть?
- Никаких. Наверное, его ограбили.
- А вас как зовут?
- Максимова Вероника Сергеевна.
Потом адрес, ещё несколько формальностей и дело было сделано.
- Много это времени займёт? – напоследок поинтересовалась она.
- Мы передадим в МИД, потом тот по посольствам. Думаю, Новый год вам придётся встречать с ним, - заверил её полицейский.
- Ясно, - Вероника прикидывала, что с этим делать дальше. - А если ни одно посольство не ответит? – она не знала, что побудило её задать этот вопрос.
- Тогда его какое-то время помаринует МИД, а потом отпустит с паспортом РФ, - был ответ.
- Спасибо, - Вероника собралась уходить.
- Это он и есть? – полицейский ткнул пальцем в её спутника.
- Да, - подтвердила та.
- А с виду типичный русский.
- Это пока он рта не раскрыл, - улыбнулась Вероника. – До свидания! С Наступающим!
- И вас с Новым годом!
С чувством выполненного долга Вероника вышла из полицейского участка. Если поиск его страны займёт какое-то время, а вещей у Эрнана совсем нет, то…
- Едем в торговый центр, - заводя машину, сообщила она. – Надо купить тебе одежду и рыльно-мыльные принадлежности.

Невозможность найти место на парковке, суета и куча людей вокруг, новогодние песни по радио, огромная ёлка на первом этаже, блестящие гирлянды и маленькие елочки в каждом отдельном магазинчике. Вероника и иностранец зашли в трц и вдохнули атмосферу наступающего праздника полной грудью.
Вероника растерянно оглянулась – где же тут мужская одежда? – и непроизвольно зевнула, тут же закрыв рот рукой. Зараза. Похоже, её начинает отрубать. Обычно, после диспетчерской смены в аэропорту, она приезжала домой и сразу ложилась спать. И сегодня собиралась, не появись Эрнан почти перед входом в подъезд. Иностранец тем временем отзеркалил её, зевнув. «Так, кофе срочно!». И до того, как отправиться за покупками, она подошла к кофейне и взяла капучино себе и Эрнану. На время покупок этого должно хватить. А потом она приедет домой и уляжется спать. И ничто ей не помешает!
Полная решимости, она подошла к стенду с картой магазинов центра. Мужская одежда располагалась на втором и третьем этажах. Вероника отыскала эскалатор и встала на ступеньку. Правда, далеко не уехала, так как Эрнан застыл, поражённый двигающейся лестницей. Вот странно, лифты в своё время его не увидели. Вероника улыбнулась его непосредственности, после чего они взошли на ступеньки.
- Ты как будто с Луны свалился, - удивлённо прокомментировала она, когда они оказались на втором этаже. – Машины, эскалатор… Будто в первый раз видишь…
Перед магазином мужской одежды она на секунду замерла, вспомнив про неудачные отношения с парнями. Последний раз это был пилот «Сибирских авиалиний» почти три года назад. Эрнан не отводил от неё взгляд, словно понимая, о чём она подумала, увидев манекены в витрине. Набрав побольше воздуха, она зашла вовнутрь.
- Здравствуйте, - и навстречу им тут же выскочил один из продавцов. – Чем могу помочь?
- Один костюм и один комплект белья… - она показала пальцем на иностранца, - на него.
Продавщица начала снимать вешалки, показывая Эрнану и до него, наконец, дошло, что происходит. Удивление, непонимание, восхищение, растерянность… В его красноречивом взгляде столько эмоций проскочило. Он показал сначала на одежду, потом на себя и на Веронику, чтобы убедиться, что ему не кажется. Что это незнакомая женщина, которую он знает часа два, не больше, хочет его одеть. Она кивнула головой в подтверждение.
А потом случилось удивительное. Эрнан жестом попросил продавца ему не мешать и сам внимательно вгляделся в ассортимент. Где-то минут десять он ходил между вешалками, после чего вытащил рубаку и костюм и показал Веронике. Сообразив, где ценники, он первым делом ткнул в них, удостоверяясь, можно ли. Получив утвердительный ответ, он скрылся в примерочной. А потом вышел оттуда, и на минуту Вероника забыла, как дышать. Тёмный костюм, белая рубашка без галстука сидели на нём, как влитые. Он был невероятно гармоничен и крышесносен настолько, что дыхание перехватило и захотелось с него этот костюм снять. Мысль эта, правда, длилась всего пару секунд, после чего Вероника пришла в себя и повернулась к продавцу:
- Берём.
Потом была пижама и нижнее бельё, на которое Вероника даже не посмотрела, оплатив на кассе. Пакеты с одеждой она вручала Эрнану, и они шли дальше. Магазин с рыльно-мыльными принадлежностями был последним. И Эрнан искренне не понял, что он тут делает. После пары объяснений на картинках с рекламой пены для бритья и прочего он лишь отрицательно покачал головой и дал понять, что ему это не нужно. Вероника не нашлась, что ответить, и возражать не стала.
Домой они приехали в час дня. Вероника разогрела обед, и они с Эрнаном доели всё, что было в холодильнике. Похоже, оба сильно проголодались и устали. Эрнан зевал так же, как и она. И Вероника, смотря на него, задавалась вопросом, что же он делал ночью? Посуду мыть также вызвался Эрнан. Видимо, в благодарность за обед и одежду. Вероника тем временем принялась искать в интернете самоучителю русского языка для иностранцев. Желательно, в картинках и со звуковым сопровождением. В итоге, не без помощи друзей, они нашлись вместе с детскими мультфильмами. Но посадить за компьютер Вероника иностранца не успела. После мытья посуды Эрнан лёг на диван, укрылся пледом и заснул. Что ж… мудрое решение. Ей тоже надо поспать. Она пошла в комнату и расстелила постель.

Вероника проснулась, когда за окном уже было темно, а соседние многоэтажки дружелюбно подмигивали включёнными окнами и цветными гирляндами. Звук работающего компьютера… Она пошевелила мышкой, включив экран компьютера. 18.06. Самое время сделать заготовки блюд на завтра и ужин заодно. А программы по обучению русскому языку и детские мультфильмы что тут делают? Точно! Она же встретила иностранца и приютила!
- Эрнан! – она открыла дверь комнаты и выглянула в коридор, не особо заботясь о своём заспанном и растрёпанном виде. – Иди сюда!
Она не успела закончить фразу, как перед ней возник иностранец.
- Идём, - она махнула рукой, зовя на собой. – Умеешь пользоваться компьютером?
Она отодвинула стул, жестом прося сесть за какой-то ящик, на что получила непонимающий взгляд Эрнана.
- Нет, нет, нет! – выдала изумлённую тираду Вероника. – Только не говори мне, что ты компьютер видишь первый раз в жизни!
Чтобы объяснить, она включила первый детский мультик с обозначениями цветов. Глаза Эрнана зажглись пониманием. Иностранец с готовностью кивнул, садясь за стул. Ещё пять минут ушло на объяснение того, на что жать и как переходить на следующее видео.
Причесавшись перед зеркалом, она направилась на кухню.
На завтра она планировала сделать салат с ростбифом, медовые пряники и «Фифочку». Значит надо сделать тесто и сварить мясо. Говядину она засунула в кастрюлю побольше, а куриную грудку в кастрюлю поменьше.
Вероника проснулась, когда за окном уже было темно, а соседние многоэтажки дружелюбно подмигивали включёнными окнами и цветными гирляндами. Звук работающего компьютера… Она пошевелила мышкой, включив монитор. 18.06. Самое время сделать заготовки блюд на завтра и ужин заодно. А программы по обучению русскому языку и детские мультфильмы что тут делают? Точно! Она же встретила иностранца и приютила!
- Эрнан! – она открыла дверь комнаты и выглянула в коридор, не особо заботясь о своём заспанном и растрёпанном виде. – Иди сюда!
Она не успела закончить фразу, как перед ней возник иностранец.
- Идём, - она махнула рукой, зовя за собой. – Умеешь пользоваться компьютером?
Она отодвинула стул, жестом прося сесть за какой-то ящик, на что получила непонимающий взгляд Эрнана.
- Нет, нет, нет! – выдала изумлённую тираду Вероника. – Только не говори мне, что ты компьютер видишь первый раз в жизни!
Чтобы объяснить, она включила первый детский мультик с обозначениями цветов. Глаза Эрнана зажглись пониманием. Иностранец с готовностью кивнул, садясь за стул. Ещё пять минут ушло на объяснение того, на что жать и как переходить на следующее видео.
Причесавшись перед зеркалом, она направилась на кухню.
На завтра она планировала сделать салат с ростбифом, медовые пряники и «Фифочку». Значит надо сделать тесто и сварить мясо. Говядину она засунула в кастрюлю побольше, а куриную грудку в кастрюлю поменьше. Через полтора часа она позвала Эрнана есть. И они поужинали супом с лапшой и макаронами по-флотски. Тот порадовал её первым русским словом “спасибо” и ярым желанием вымыть посуду, чему Вероника не возражала. После чего каждый из них вновь занялся своим делом. Вероника из говяжьего бульона приготовила суп на завтра, замесила тесто на пряники и поставила его в холодильник, а Эрнан продолжил изучение русского языка.
Ближе к десяти часам Вероника, наконец, вышла из кухни с твёрдым желанием завалиться спать пораньше, потому что её начинало отрубать. Ночная смена и сегодняшний внеплановый недосып сказывались. Она зашла к себе в комнату, где привычно застала иностранца за изучением родного языка. Тот раздобыл бумагу и, как мог, выводил буквы и повторял слова за диктором с передачи. Веронике никогда не приходилось видеть, как учат русский язык, и она замерла, наблюдая за тем, какое усердие проявляет Эрнан.
Прошло около десяти минут, прежде чем он заметил её, остановил видео и обернулся.
- Вероника, - тепло улыбнулся он. - Твой язык есть тяжесть.
- Знаешь, я даже не возражаю, - в ответ улыбнулась я. - Но я поражена тому, как быстро ты его усваиваешь.
- Где я? - задал он наиболее интересующий его вопрос.
 - Новосибирск. Россия, - само собой разумеющимся тоном ответила она.
На лице иностранца отразилась растерянность. 
- Я не знать такой страны на Вилтава, А я учить науки и карты. 
- Раз ты учил географию, можешь сам покажешь, откуда ты? - неуверенно предложила Вероника, открывая интернет-карты. - Смотри, мы здесь, - она ввела “Ленинский район, Новосибирск” и показала местоположение на карте.
Эрнан внимательно наклонился к экрану и вгляделся. Карта была ему совершенно незнакома. 
- Можно? - он положил руку на мышку и начал крутить колёсико. А виртуальная карта тем временем становилась всё масштабней. Новосибирская область, округ, Россия... Эрнан смотрел на изображение на экране и ему казалось, что он спит.  По мере продвижения колёсика он увидел сначала материк Евразию, а потом его глазам предстала голубая планета с семью материками. Глаза Эрнана расширились, и он потерял дар речи. Трёхмерное изображение уже минуту крутилось вокруг своей оси, а он смотрел на него и не мог поверить своим глазам. 
- Вилтава нестас си! – ошарашенно  воскликнул он, когда к нему вернулась способность говорить. – Это  Вилтава не есть! Мой дом не есть!
- Земля си! – неожиданно для себя выдала Вероника. – Мы находимся на планете Земля!
- Земля? – неверяще перепросил Эрнан. – Я на Земле есть? Другой... – он пытался подобрать слова, - другой...
- Мир, - ошеломлённо закончила за него Вероника.
Повисло молчание. И в голове Вероники всё встало на свои места. И то, почему он был без денег, документов и элементарного знания языка. И то, почему он так реагировал на эскалаторы, машины и технику. Он и, правда, видел её в первый раз в своей жизни! Теперь они оба в шоке смотрели друг на друга. Не так как раньше. До того, как несколько часов назад. Как на человека с другой планеты. В буквальном смысле. Чтобы убедиться, что глаза им не врут.
 - Но другие миры не есть! – возразил ей Эрнан, когда первым пришёл в себя. – Я думать, Вилтава один мир есть!
- Ты удивишься, но пару часов назад я считала точно так же! - выпалила в ответ Вероника, все ещё не пришедшая в себя от шока. Она села на корточки и схватилась за голову. – Зараза! Я же про тебя полиции сообщила. Что же теперь будет?
Иномирец тем временем сбегал куда-то и вернулся с фонарём. Тем самым странным фонарём с двумя кольцами цифр.
- Я сюда с этим…
- …прибором?
- попасть, - объяснил Эрнан.
Вероника с интересом взяла фонарь и принялась изучать. Не такой толстый, как обычные. Стенки – идеальный цилиндр. И внутри словно молочно-белый взрыв в миниатюре.
- Я хотеть домой, но не знать, как пользоваться.
- К сожалению, я тоже не знаю, - не вынимая из рук, ответила Вероника. – Но тебе лучше не рисковать. Ты же не знаешь код мира, откуда пришёл?
- Не знаю, - подтвердил иномирец.

Принц без королевства
Ленинский район
31 декабря
Салат латук, яйца, куриная грудка и маринованные огурцы для салата «Фифочка». И соус – зерновая горчица с майонезом. Есть. Вероника тщательно сверяла меню на Новый год и содержимое холодильника. Салатный лист, пекинская капуста, говядина, три груши, брынза и солёный арахис для салата с ростбифом. Мёд, горчица, лимон  и растительное и оливковые масла для соуса. Свежие морковь и свёкла, ядра грецких орехов и мясо с картошкой для «Цветика-семицветика». Тоже на месте. Ещё в холодильнике ждёт тесто для медовых пряников и за тортом надо сходить, но это подождёт. А ещё ж бутерброды из бородинского хлеба с шампиньонами… Она включила телевизор, выбрала канал, где шла мультипликационная сказка «Снежная королева» и начала доставать доски и посуду.
- Помочь? – на пороге кухни появился Эрнан.
- Да, - радостно отозвалась она, доставая ещё доску и нож. – Будешь резать салат с ростбифом, - она подвинула к его доске продукты. А потом достала ещё одну глубокую тарелку из кухонного шкафа и поставила перед ним. – Сюда.
- Хорошо, - с готовностью кивнул он.
Быстрые, резкие, отточенные движения. Только ритмичный стук ножа о доску. Вероника оторвалась от варёной куриной грудки которую неспешно нарезала рядом, и зачарованно посмотрела на то, как иномирец расправляется с говядиной, грушами. Салатом и пекинской капустой. Такое виртуозное нарезание она видела только в фильмах про шефов высокой кухни.
Заметив её удивление и восхищённый взгляд, Эрнан оторвал глаза от доски и очаровательно улыбнулся.
- Ты повар? – поинтересовалась Вероника.
- Что есть повар? – не понял её Эрнан.
- Мастер по приготовлению еды, блюд. Они в ресторанах главные на кухне, - как могла, объяснила она.
- Нет, я не повар. Но на Вилтаве готовить должен уметь всякий: и мужчина, и женщина. Меня учил профессионал.
- Хороший мир, - не удержалась от комплимента Вероника. – У нас женщина по умолчанию считается прислугой на кухне. Не каждый мужчина готов помогать ей в работе по дому. По крайней мере, в России, - пауза. – Хорошо, что сейчас появились многочисленные службы доставки еды.
- Как они работают?
- Делаешь заказ в интернете или по телефону, тебе привозят – ты платишь. Или в сети карточкой.
- Отличная идея! – просиял Эрнан. – Надо у себя такое ввести. Мы отстаём от вас в техни… техни…
- В техническом развитии? – поняла его Вероника. 
- Вы ушли вперёд от нас. Лет на пятьдесят. У нас нет таких машина, телевизор, комп…компью…
- Компьютеров.
- И телефоны не носить с собой. Они тяжелее и дома только.
- Стационарные. А наши называются мобильными, - Вероника забрала заготовку для салата с ростбифом и поставила перед ним продукты для «Фифочки», а сама достала батон для бутербродов. – А в космос вы вышли?
Непонимающий взгляд.
- Пространство вокруг планеты выше облаков и воздуха. Там солнце и другие планеты.
- Нет. А вы?
- Да, у нас есть спутники и международные экипажи. Правда, к другим планетам мы пока не летаем.
- Восхитительно! – изумился Эрнан.
 «Фифочка» нарезана. Вероника протянула ему тёрку и свежую морковь и свёклу. Их по отдельным маленьким тарелкам.
- А что за праздник сегодня? Зачем столько блюд? Украшения везде к нему относятся?
- Ещё как! В ночь с тридцать первого декабря на первое января весь мир встречает Новый год. А в нашей стране это любимый праздник.
- И твой любимый?
- Безусловно! Новый год и День рождения это святое!
- А мы Новый год празднуем 1 сентября.
- Мы праздновали раньше, пока Петр 1 не отменил. С другой стороны… Я вот думаю, что сейчас мне трудно представить Новый год без снега.
- А как называться нарядные деревья?
- Они искусственные по большей части, - пояснила Вероника. – А так ели и сосны. Хвойные. Зимой и летом одним цветом. На них растут шишки и они хорошо очищают воздух.
- Надо на Вилтаве посадить, - мыслил вслух Эрнан.
Мясо было потушено и картошка фри пожарена. Для «Цветика-семицветика» всё было готово. Самое время заняться бутербродами и пряниками вплотную.
- А что это? – он показал ножом на заканчивающуюся «Снежную королеву». 
- Мультфильм. Рисованное кино. Требует долгой и кропотливой работы.
- Мультфильм, - пробовал новое слово на языке Эрнан. – Мне нравится ваш мир.
- Рада слышать, - улыбнулась Вероника.
История закончилась, и Вероника вновь начала листать по каналам. От вездесущих «Иван Васильевич меняет профессию» и других комедий Гайдая спрятаться было негде. Раньше Вероника их любила, но ежегодные повторы сделали своё чёрное дело. Наконец, её взгляд зацепился за «Три орешка для Золушки» и она оставила пульт в покое. Принц с небывалым интересом уставился в экран, с которого словно родным повеяло. Н дело было не только в этом. Вероника натирала чесноком поджаренный с одной стороны бородинский хлеб, в то время как принц зачарованно следил за происходящим на экране. Это казалось странным, так как фильмы, на Вилтаве, похоже, были. Тогда в чём дело? Словно прочитав её мысли, Эрнан ткнул в экран.
- История? – спросил он.
Вероника не поняла, что он имеет в виду.
- Сказка, - объяснила она.
- Что такое сказка?
- Выдуманная история, нереальная. Которая всегда заканчивается хорошо, - и поправилась. – Или не всегда.
- У нас сказки собирают учёные. Народное творчество.
Он ткнул пальцем в актёров на экране.
- Король, королева, - пояснила Вероника. – Замок.
В его глазах отразилась боль. Эрнан проговорил про себя, запоминая. Веронике показалось или его глаза чуть подёрнулись влажной пеленой? А потом спросил снова:
- Твоё прошлое? Так ходить раньше? – разницу в нарядах он не мог не заметить.
- Да, прошлое, - подтвердила Вероника. – Выдуманное прошлое, - и сама поразилась сказанному. – Послушай, Эрнан… - неуверенно начала она, - если тебе плохо от этого фильма, я переключу на другой.
- Нет, - она встретилась с его грустными глазами. – Я учить язык по фильму. Потому что он походить на мой мир.
- Как скажешь, - немного растерянно ответила она. Он снова ткнул пальцем в экран. – Принц, - прозвучало слово от Вероники. – Сын короля.
- Правда? – не поверил сказанному Эрнан.
- Да, - поразилась его реакции она. – А что такое?
- Он не вести себя как принц, - уверенно заявил Эрнан. – Это глупо.
- Это же сказка, - заметила Вероника. – Хотя тут мы с тобой мыслим одинаково.
- Тем не менее! – стоял на своём Эрнан.
- Так говоришь, будто знаешь, как ведут себя принцы, - скептически парировала Вероника.
И услышала металлические нотки в голосе Эрнана.
- Знаю.
- Откуда?
- Я сам принц.
Вероника, украшающая медовые пряники орешком в середине, изумлённо оторвалась от противня.
- Серьёзно? – и не поверила ни единому слову. – Мне того, что ты из другого мира, хватил с верхом.
- Более чем.
- Но ты же моешь посуду, помогаешь мне и совсем не ведёшь себя высокомерно! – возразила Вероника.
- Отец учил меня быть как обычные люди. Каждый правитель должен знать свой народ.
- Тяжеловато увидеть принца в мужчине без денег и документов.
- Я могу доказать, - он потянулся к цепочке под рубашкой и вытащил кулон с крупным зелёным камнем. – Знак королевской семьи.
Вероника с интересом взяла кулон в руку и рассмотрела.
- Есть легенда о том, что сначала был один белый кристалл. Потом его разбили на семь частей и отдали семи королям. Красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Есть предсказание, что однажды камни снова сольются вместе и Вилтава снова станет единой.
- Спектр и цвета радуги, - задумчиво сделала вывод Вероника.
- Я принц зелёных… зелёного…
- Дворца? – подсказала Вероника и показала резиденцию короля на экране.
Эрнан отрицательно покачал головой.
- Территории? Земли? Сектора?
- Я не знаю это слово по-русски. Но последнее близко, - он сделал паузу и искренне полюбопытствовал. – А ты кто по профессии?
- Авиадиспетчер в Толмачёво, - и тут же начала пояснять. – Аэропорт. Гавань воздушных кораблей, самолётов, которые перевозят пассажиров. Я руковожу взлётом и посадкой.
Вероника поставила первый противень с медовыми пряниками в духовку.
- Круто!
- Есть хочешь? – она кинула взгляд на настенные часы. Стрелки показывали полвторого. – Пора обедать. Я вчера суп приготовила.
- С удовольствием! А что за суп?
- Борщ! – гордо просияла Вероника. – Возни с ним, правда, много…
Она налила несколько половников в маленькую кастрюльку и поставила на огонь. Пока суп грелся, достала глубокие тарелки, ложки, сметану и нарезала хлеб.
- Вероника, а что у нас на горячее будет? – поинтересовался он, когда полтарелки было съедено.
- Ой… - Вероника смутилась. – Горячее это отдельная история. У меня с ним сложные отношения. Я могу готовить салаты, гарниры, супы. Но, если разделываю мясо и отмываю кровь, то есть его потом не могу, - честно призналась она. – Поэтому на Новый год родители традиционно отдают мне пельмени, - она сделала паузу и посмотрела на него. – А почему ты спросил?
- У тебя там птица в холодильнике.
- Это индейка.
- Я могу приготовить со специями и рисом, - само собой разумеющимся тоном предложил Эрнан. 
- Хорошая мысль, - удивлённо одобрила она и недоверчиво посмотрела на него. – А ты точно принц, а не шеф-повар?
- Принц, - подтвердил Эрнан. – И стану королём, как только смогу вернуться домой.
В его голосе проскользнули властные нотки, а в глазах мелькнула боль.
- Что-то случилось? – осторожно поинтересовалась Вероника.
- Переворот, - в его голосе слышалась ярость и агрессия. – Перед тем, как я попасть сюда, дворец захватить мой и я сам чуть не умереть, - его взгляд стал жёстким. – Я должен домой попасть и заговорщиков наказать. 
Веронике было трудно найти слова.
- Мне очень жаль…
Где-то полминуты он задумчиво высматривал что-то на столе, а потом взглянул на неё с улыбкой.
- Мне повезло, что я попал сюда. Что встретил тебя.
- Да уж… - она встала, убирая посуду в мойку. – Неизвестно, какие условия в других мирах. Ты вообще мог не выжить.
- А ты почему стала диспетчером?
- Хотела мир посмотреть. Обожаю путешествия! – её глаза зажглись. – На самолёте, поездке, машине, пешком! Это незабываемый опыт! У каждой страны свой ритм, своя атмосфера и почувствовать её и понять её – самое классное! Новые люди, новые города, новые языки. Это потрясающе! – она перевела дыхание. – У меня целая коллекция в комнате! Идём покажу! – жестом позвала его она.
Эрнан последовал за Вероникой. Глобус, карта мира, статуэтки, веера, горшочки, что-то вязаное, что-то плетённое, фотографии. Много фотографий. В пустыне, на фоне водопада, на фоне белой ледяной пустыни, в старом городе. Его взгляд скользил от одной вещи к другой и дольше всех задержался на фотографиях. Укутанная в тёплую куртку, с надетым капюшоном, в купальнике, в джинсах и кроссовках, с развивающимися волосами на ветру, с платком на голове, повязанным шнурком на кирпичном фоне пустыни.
- Шикарно! – не сдержал восторга Эрнан. – Твой мир прекрасен, И ты тоже, - и сделал паузу, повернувшись к ней. – Прекрасна.
Неловкая пауза. Вероника секунду странно смотрела на Эрнана, а потом произнесла, как ни в чём ни бывало:
- Это ещё не всё! У меня традиция: из каждой страны, где я бываю, привозить национальный наряд. – Та-дам! – она открыла дверцы шкафа. – Смотри! – она достала вешалки и начала прикладывать к себе. – Это корейский ханбок. Японское кимоно. Италия. Перу, - вешалки отправлялись в шкаф и оттуда возникали новые. - Аргентина. Марокко. Австралия. Норвегия. Гренландия.
- Ты удивительная, - единственное, что смог вымолвить Эрнан, когда она убрала последний наряд в шкаф.
- Некоторые считают меня сумасшедшей, - честно призналась Вероника, устало усаживаясь на кровать.
- Разве что чуть-чуть, - шутливо показал пальцами он, садясь рядом с ней. – Поверь мне, собирать национальные наряды нормально, - тоном знатока заверил её он.
- Так говоришь, будто сам коллекционируешь что-то ненормальное…
Эрнан неловко улыбнулся и ничего не ответил, отыскав что-то интересное под ногами. Вид у него был такой, словно его поймали с поличным. Наконец, он решился и, повернувшись, доверительно произнёс полушёпотом:
- Тебе скажу. Я собираю лекарственные травы. У меня целая оранжерея дома. Целый каталог с описаниями и свойствами.
- В тебе ещё и лекарь умер! – не удержалась от комментария она. – А почему за это должно быть стыдно? – шепотом спросила его она, приблизившись.
- А почему мы говорим шепотом? – он видел своё отражение в её глазах.
Вероника отвернулась подальше и демонстративно откашлялась.
- Что в этом такого? – спросила ещё раз нормальным голосом.
- Я принц, правитель. Мне нельзя этим заниматься. Для этого есть особые люди. А так... Я, вроде, самоучка. Меня Мать-Природа не благословила.
- Вы поклоняетесь Матери-Природе?
- Нет… Не совсем… - он не знал, как точно объяснить. – Гармонии, Миру, Свету. Поэтому технический прогресс сильно замедлить.
Их прервал таймер, зазвонивший с кухни. Вероника поднялась с кровати.
- Пряники готовы. Надо вытаскивать их из духовки.
Они зашли на кухню. Вероника вытащила из духовки пряники, больше похожие на печенье, и начала складывать их в круглые коробочки, выложенные полотенцем.
- Можно? – Эрнан не удержался и схватил один с доски.
- Конечно, - улыбнулась она.
Мягкое тесто, необычный пряный вкус.
- Объедение! – похвалил Эрнан и без спросу схватил ещё один.
Вероника кинула на него негодующий взгляд.
- Всё! Всё! – пообещал он. – Больше не буду!
Вероника села передохнуть на кухонный диван, пока Эрнан доставал и мариновал индейку.
- А ты Эрнан? – поинтересовалась она. – Какого это? Быть принцем?
Ответ последовал не сразу.
- Я с детства знал, что буду править регионом, и выбора у меня нет. Меня готовили к этому, воспитывали, - он сделал передышку. – Я не могу и не хочу отказываться. Я отвечаю за всех людей, кто в моём подчинении. Мне тяжело сейчас сидеть и ничего не делать.
- Но ты не знаешь, как обращаться с прибором, - напомнила ему Вероника. – И код мира не знаешь.
- Это меня и останавливает, - он начинил индейку. – Я вот думаю… Если во время переворота я нашёл эту штуку, то, возможно, к нему имеет отношение кто-то из других миров?
- Логично, - одобрила она.
- И, может, есть те, кому невыгодно происходящее у меня дома? И они меня найдут и вернут обратно? – в его глазах светилась надежда.
- Надеюсь, так и будет.
Странно, но при мысли о том, что Эрнан Алафьери исчезнет из её жизни, Веронике стало не по себе. Что-то внутри неприятно шевельнулось.
Эрнан тем временем обмазал птицу и, положив в пакет для выпекания, вынес на балкон. Пусть пропитывается.
Вероника посмотрела на часы. Два часа дня. Самое время идти за тортом. Эрнан предложил составить ей компанию, и в кондитерскую они направились вместе.
Зная, что это другой мир, Эрнан с интересом разглядывал окрестности и людей. И сейчас ему бросалась в глаза куча мелких деталей, не виденных ранее. И многоэтажки, которых в его мире ещё не было, и фасоны курток, и надписи на незнакомом языке, и обувь немного другая. Самое удивительное было то, что люди чужими не казались. Землян в этой части мира он мог с лёгкостью принять на вилтавцев. Как будто бы кто-то создал другую версию его собственного мира.
Магазин встретил их толпой народа у витрин, улыбками персонала и переливающейся белой елкой. Пока Вероника забирала заказ, Эрнан с интересом изучал витрину с пирожными. Кексы, кусочки тортов, макаронс, эклеры. Однако магазин не ограничивался только продажей кондитерских изделий. Две другие витрины были отданы под шоколад ручной работы, полка под посуду, стеллаж под кофе и чай, где-то неподалёку скромно примостились крем-мёд, арахисовая паста и джемы. Глаза разбегались от такого изобилия. И, если бы не занятость продавцов и множество покупателей, Эрнан бы тут подольше задержался.
Купленный торт отправился так же на балкон, так как в холодильнике уже места не было. А Вероника сделала то, что у Эрнана никак не ассоциировалось с кануном Нового года. Отправилась спать, объяснив это тем, что раз ночью поздно ложиться, то надо хотя бы сейчас отдохнуть. Аргумент был логичным, учитывая то, что она вернулась с ночной смены и не доспала свою норму вчера, а количество сделанных к столу закусок говорило само за себя. Что может быть лучше, чем поспать днём 31 декабря?
Эрнан же получил в своё полное распоряжение пульт от телевизора в зале и возможность выбирать любой канал. И так как почти каждый канал крутил тридцать первого одно и то же, только в разное время, выбора особого не было.  Начав с середины «Кавказской пленницы», он вскоре с интересом смотрел «Иван Васильевич меняет профессию». В тот момент, когда Иван Грозный сетовал на «бесовскую одежу», на пороге зала появилась выспавшаяся и довольная Вероника.
Досмотрев фильм до конца, она предложила ставить стол и провожать старый год. Вот тут-то и выяснилось, что одна из неприметных тумбочек в зале на самом деле складной стол. Раскрывать его решено было наполовину.
Сверкающая всеми цветами радуги елка и две красные свечи на столе в новогоднем подсвечнике, красная скатерть с белыми снежинками, посуда и салатницы в бело-красно-зелёной гамме создавали уют и тепло. На улице блестел снег и сотни таких же зажженных окон в домах напротив. Некоторые под цвет гирлянд отливали синим или розовым.
Салаты в салатницах, бутерброды, вилки, тарелки. Индейка торжественно отправилась в печь, а Эрнан и Вероника переодеваться. Предвкушение праздника охмеляло, действуя как пузырьки шампанского, которое тоже уже стояло в холодильнике, и заставляя счастливыми глазами смотреть на мир. Хотелось радоваться, плясать и петь.
К столу они вышли одновременно. Эрнан в новом костюме с зелёным платком вокруг шеи и Вероника в изумрудном платье в стиле шестидесятых, которое оттеняло цвет её глаз. И замерли, восхищённо не сводя взгляд друг с друга. Казалось, мир сузился до маленькой комнаты и сияющих глаз человека напротив. Всё вдруг стало таким неважным. Опомнившись, Эрнан тряхнул головой и пригласил Веронику к столу, отодвинув стул, и лишь потом сел сам.
В телевизоре замелькали первые кадры традиционной новогодней комедии о бытовом алкоголизме и типовом советском проектировании, и Вероника схватила пульт. На другом в это время начались «Чародеи» и, довольно улыбнувшись, она оставила канал.
Эрнану было интересно наблюдать не столько за кино, хотя и за ним тоже, сколько за Вероникой при его просмотре. Как она оживлялась, услышав аккорд любимой песни, как вновь просматривала любимые сцены. Ещё они разговорились про то, как встречали прошлый Новый год. Эрнан признался, что гулял с друзьями и лёг спать как бы ни в три дня. У Вероники всё было более прозаично. Она встречала Новый год на ночной смене в башне и ушла с работы только в восемь тридцать. Эрнан упомянул, что никогда не встречал праздник так скучно, на что тут же получил возмущение Вероники, что это не скучно, а по-домашнему. Потому что идеальнее всего, когда тихо и ничего не происходит. А ещё это замечательный способ отдохнуть после напряжённой смены. Эрнан парировал что лучший отдых – фехтование, верховая еда и хождение под парусом. В итоге разгорелась небольшая дискуссия на тему пассивного и активного отдыха, окончившееся ничьей.   
С салатами и бутербродами они управились довольно быстро, вымыли посуду и сели смотреть «Чародеев» дальше. На «Ведьме-речке» Вероника не выдержала и пустилась в пляс возле телевизора, подпевая героине. Её звонкий голос звучал в унисон, танцевальные движения точно повторяли ритм. Эрнан не мог отвести от неё глаз и чувствовал себя слегка опьянённым, хотя ничего алкогольного они не пили. Ему хотелось смотреть на неё, впитывать её голос, жесты. Опомнившись, он встал потанцевать с ней, но музыка закончилась. Разгорячённая она упала на диван рядом  с ним. В её глазах был счастливый блеск, от которого невозможно было оторваться. На следующей зажигательной песне он вскочил первым и жестом пригласил её. С тех пор каждая последующая танцевальная сцена сопровождалась их танцем.
От фильма и веселья их оторвал таймер на кухне, просигналивший, что индейка готова. И так как ничего лучше не способствует голоду лучше, чем танцы, Эрнан и Вероника не могли отказать себе в том, чтобы съесть по кусочку с ароматным рисом. После того, как горячее было съедено, стол убрали. Эрнан и Вероника решили, что фрукты, сладкое и шампанское вполне уместятся на журнальном столике. Кстати, о шампанском. Пора поставить его из бара в холодильник.
С экрана заиграла «Говорят, а ты не верь», когда Вероника появилась на пороге зала переодетая в брюки и свитер.
- Ты куда? – немного удивлённо поинтересовался Эрнан.
- Бабушку и родителей поздравить, - пояснила она. – Сейчас самое время.
- Ты же вернёшься к Новому году? – слегка растерянно поинтересовался он.
На лице Вероники отразилось расстройство.
- А я думала, ты со мной поедешь, - грустно заметила она.
- Незнакомый иностранец встречает с тобой Новый год? – уточнил Эрнан. – Это вызовет вопросы.
- На этот случай я всё продумала! – с готовностью заявила Вероника. – Ты мой парень из Италии. У тебя как раз фамилия подходящая. Повар. Мы с тобой знакомы три месяца. Познакомились, когда я шла из магазина, и ты меня сбил, а потом вежливо предложил донести пакеты до дома. На случай, если спросят что-то неожиданное, смело начинай говорить на родном языке, пока я не продумаю ответ.
- А я думал телевизор посмотреть, - всё ещё сомневался он.
- В одиночестве последние часы года перед телевизором? – в её голосе звучала едва заметная боль. – Ты, правда, этого хочешь? – в воздухе повисло неловкое молчание. Эрнан почти решился, но ему чего-то не хватало. – К тому же, в последние часы тут такая вакханалия начинается, что лучше не смотреть.
- Ужасно, прямо сил нет? – иронично улыбнулся он.
- Ни говори, - подтвердила Вероника и добавила вполголоса. – Я бы очень хотела, чтобы ты поехал.
- Тогда едем!
Бабушка была первой в списке, и встретила их очень тепло. Они обменялись подарками и пожеланиями к Новому году. 
Эрнан тем временем с любопытством изучал планировку однокомнатной квартиры. И Вероника видела, с каким трудом он сдержал комментарий по поводу жилья. Не всем же быть принцами и жить во дворцах? Хотя в последнее Вероника до сих пор отказывалась верить. Полненькая пожилая женщина с чёрными волосами, без единой седины в волосах, в движениях и взгляде которой угадывались стержень и строгость. И Эрнан почти угадал. Оказалось, бабушка Вероники была учительницей. И Эрнан не сомневался, что дети у неё ходили по струнке. Вероника привезла ей часть салатов, кусочек индейки и медовых пряников. А бабушка пригласила их за стол. Они отказались, но сели поговорить в гостиной. Вероника рассказала про то, что всегда сбегала от родителей к бабушке, и та служила ей тихой гаванью.
Оттуда они вышли в отличном расположении духа, но чем ближе машина подъезжала к дому родителей, тем мрачнее становился Эрнан.
- Всё в порядке? – спросила у него Вероника, когда они заехали во двор девятиэтажного дома.
Эрнан ушёл в себя, и на его отразилась боль.
- Мои родители… - с трудом проговорил он, - они погибли. В день моего попадания сюда. Я до сих пор не могу поверить, что их больше нет, - его глаза покрылись влажной плёнкой. – Это было так внезапно, так неожиданно…
- Прости… - Веронике стало жутко стыдно за то, что она потащила его с собой. – Мне жаль… Не надо было тебя с собой брать.
Он взял себя в руки и повернулся к ней.
- Почему же? Я хочу познакомиться с родителями такой доброй и умной девушки. Только приду в себя немного.
Когда они ехали в лифте, она рассказала последнее, что нужно знать о родителях. Папа – военный пенсионер с плоским чувством юмора, мама – врач. Более вежливая и мягкая. С ней найти общий язык намного проще. Эрнан сделал пометки в мозгу, и они вошли.
Вот тут и пригодилось умение Эрнана переключаться на другой язык, потому что родители буквально завалили их вопросами. Эрнан под взглядом её отца ощущал себя то как на экзамене, то как на допросе. Как она могла не сказать про парня? А он надёжен? Не брачный аферист? На этом вопросе Вероника не смогла сдержать улыбку. А то не знаешь, что от этих иностранцев ждать! Впрочем, именно тут Эрнан неожиданно показал себя во всей красе, полностью взяв инициативу в свои руки. На все вопросы отвечал только сам, придумывая на ходу и не забывая раздавать комплименты Веронике. И пусть его русский был ломаным временами, ему удалось заверить родителей Вероники в своей надёжности. На вопросы отца о дальнейших планах он отвечал чётко и без запинки.
От родителей они оба вышли с чувством выполненного долга. Впрочем, часы посещений ещё не закончились. Ближе к одиннадцати ночи к ним заехала Ольга – беременная подруга Вероники с мужем, чтобы поздравить, а потом и сестра с мужем и детьми. Лишь когда до Нового года остался час, в квартире снова воцарилась тишина. Никуда не надо было спешить, и ничего не надо было объяснять. Только приглушенные огни елки, запах сладостей и мандаринов и работающий телевизор.  Вероника и Эрнан сидели на диване, отчитывая последние минуты уходящего года.
- Вероника, - Эрнан повернулся к ней. – Могу я спросить? Ты красивая, умная девушка. Почему у тебя нет парня?
- Ох… - вздохнула та и, кажется, это уже было частичным ответом на вопрос. – С мужчинами всё сложно. Я работаю посменно и не каждый день бываю дома. Но это ещё ничего… Некоторые представители рода мужского, - в её голосе послышался сарказм, -  упорно  не желали понимать, что, придя домой после ночной смены я больше всего хочу спать и мне нет дела до уборки или готовки. Я недаром упомянула про службы доставки еды, потому что после смены я только сплю и ем. И более ли менее прихожу в себя только к середине второго дня. На третий я снова нормальная, но потом опять на работу! А тот факт, что у меня работа нервная и я там максимально сосредоточена и собрана, поэтому жутко выматываюсь, не все хотели принимать. Потому что оказывалось, что не только им нужен отдых дома.
- О… да… - понимающе протянул Эрнан и продолжил. – Люди не хотят принимать твою вторую половину, которая жестче первой и очень удивляются, когда узнать, что она есть.
- Знаешь, да! – подтвердила Вероника. – Летчики, помню, сильно удивлялись и думали, что я старше, когда встречали меня. На работе я действительно другая. Строгая, как бабушка. И голос другой. Нужно говорить чётко и ясно, - она сделала паузу. – А ещё я отвечаю за жизни сотен людей.
- Вот это самое тяжёлое. Отвечать за себя не так страшно, а вот другие люди… Почему-то все считают, что это никак не должно влиять на тебя.
- У тебя тоже всё сложно? – прочитала его чувства Вероника.
- Да. Обычно мне попадаются те, кто либо хочет денег, либо хочет власти, но никто из них при этом ничего не хочет делать. А звание королевы обязывает. И я им неинтересен. Во мне видят только корону и деньги.
- Сочувствую. Любовь это свобода быть собой с другим человеком, делать то, что хочешь, и при этом не боятся, что тебя не поймут или засмеют.
- А если её нет, то и любви нет, - закончил за неё Эрнан.
Комната мерцала, а мир словно застыл, ведь сейчас Эрнан и Вероника видели в глазах друг друга собственное отражение. Эрнан, сам того не замечая, потянулся ближе к ней, больше всего желая её поцеловать, но дурман рассеял резкий стук курантов по телевизору.
- Шампанское надо открыть! – сорвалась с места Вероника и побежала на кухню.
Через несколько секунд она вернулась и вручила бутылку Эрнану. И пока Вероника выключила звук на новогоднем обращении, играючи открыл шампанское и разлил по бокалам.
- С Новым годом!
Бой курантов… Они оба закрыли глаза, чтобы загадать желание. Пузырьки шампанского, бьющие в нос, гимн по телевизору, сыр и кусочки ананасов. Они поставили бокалы на стол, и Эрнан притянул её к себе. И ещё раньше, чем она опомнились, накрыл её губы своими. Тепло, сладко… Робкое прикосновение стало глубоким и настойчивым поцелуем, не оставляя возможности сопротивляться. Всё плыло в неге и хотелось, чтобы это не кончалось. Вероника не заметила, как обняла его, прижимаясь всем телом. Напряжённый, он не хотел отпускать её, водя руками по спине. 
Сбивчивое дыхание, растерянность. Кажется, только невозможность дышать дальше оторвала их друг от друга. Что это было только что? Вопрос одинаково интересовал и Эрнана, и Веронику. Что за неожиданность? Когда они успели? Как так вышло?
С улицы послышались вспышки фейерверков, и Вероника подбежала к окну.
- Обожаю фейерверки, - призналась она, чтобы скрасить неловкость, возникшую между ними. – За что люблю Новый год, целых полтора часа можно из окон дома любоваться.
Эрнан поднялся и подошёл к окну следом за ней. И тут понял ещё одну вещь. Если он поцелует её ещё раз, то на поцелуях не остановится…

С кем новый год встретишь…
1 января
Хочешь испортить отношения с девушкой, поцелуй её. Смысл этого выражения дошёл до Эрнана только сейчас. Как всё было замечательно день назад! Не нужно было ни о чём думать, чего-то бояться, всё было естественно, он мог быть собой. А сейчас в каждом слове и жесте читалась неловкость и недоговоренность. Вчерашний поцелуй висел тяжёлым грузом и приятным воспоминанием одновременно. И Эрнан хотел разобраться во всём раз и навсегда ещё за завтраком. Хотел сказать, что не хочет её обижать и причинять боль, поэтому продолжения не будет, ведь она не та девушка, с которой можно завести интрижку, а потом забыть. Но не смог вымолвить и слова. Что-то физически мешало ему открыть рот и начать разговор.
Вероника подозрительно посмотрела на него, после чего вернулась к кофе со сливками. Больше всего её мучил вопрос: что же такого случилось вчера? И что сейчас в голове у иномирца? После вчерашнего поцелуя от его улыбки не осталось и следа, он стал замкнутым и удивительно молчаливым. Словно броню на себя одел. А Вероника не любила людей в броне. В конце концов, что такого страшного случилось вчера? Подумаешь, поцеловались? Новый год, шампанское в голову ударило… Правда, воспоминания о поцелуе грели до сих пор, а действие шампанского давно уже закончилось…
Надо был срочно делать что-то прямо сейчас. Выветрить вчерашнюю ночь из головы, остудить сердце. Что-то, что бы позволило им максимально отвлечься.
- Не хочешь посмотреть на мир, в который ты попал? – с улыбкой предложила Эрнану она и тут же пояснила. – Я на машине. Могу устроить экскурсию по городу.
Эрнан оживился, и сквозь бронь просочилась лёгкая улыбка.
- С удовольствием!
Он и сам подумывал о нечто подобном, но не знал, насколько это будет уместным в первый день Нового года. Да и загружать Веронику, которой завтра снова на работу, не особо хотелось. А так осмотр местных достопримечательностей на морозе – лучший способ проветрить мысли. И перестать думать о поцелуе, который не желал испаряться, а только настойчивее прорывался сквозь другие мысли.
В одиннадцать утра первого января город встретил их ледяным молчанием и абсолютной тишиной. Никаких людей на улицах, за исключением пары человек, идущих после встречи Нового года домой, никаких машин на дорогах, кроме лениво плетущегося общественного транспорта и патрулей ГИБДД, вылавливающих нетрезвых нарушителей. И хоть Вероника ничего не нарушала при вождении, один раз её тормознули, попросили показать права и, поздравив с праздником, отпустили. В городе стояла нереально мёртвая тишина, которая бывает только в первый день Нового года, когда народ дружно отсыпается после гуляний.
А потом им удалось забраться на крышу отеля «Горский», откуда открывался вид на реку, мосты и почти весь центр. У Эрнана перехватило дыхание от такого вида. Усыпанный снегом город лежал перед ним как на ладони.
- Какая красота! – изумлённо произнёс он после минуты молчаливого созерцания.
- Добро пожаловать в Новосибирск!
Следующим в программе был открытый метромост. Перед этим, правда, пришлось объяснять Эрнану, что такое метро. Но дело того стоило. Метромост с «окнами» его впечатлил, и они поехали в Первомайский сквер. Там, напротив Оперного театра, их поджидала главная елка города, а в самом парке выставка снежных скульптур.
- Потрясающе! Я в восторге! – только и смог произнести Эрнан, не спеша передвигаясь от одной скульптуры к другой. Он с любопытством исследователя изучал каждое произведение искусства в парке.
- Такого у вас в Вилтаве тоже нет? – шутливо бросила Вероника.
- Нет, - подтвердил тот, а Вероника посмотрела на часы.
Был уже второй час дня и жутко хотелось есть, а так как экскурсия по городу ещё не закончена, поесть и согреться, а заодно передохнуть она планировала в любимой пиццерии, которая, согласно посту в группе вк, открылась уже в двенадцать. Поэтому, побродив и вдоволь налюбовавшись скульптурами, они поехали греться и обедать.
Пока мороз, голод и холод заставляли быстрее двигаться, было как-то не до мыслей о поцелуях. Но стоило им переступить порог теплой пиццерии, сделать заказ, снять верхнюю одежду и расслабиться, ожидая заказ, как произошедшее вчера вновь надавило с новой силой.
Время ожидания заказа семь – десять минут тянулись неимоверно долго и почти бесконечно благодаря мыслям, которые замедляли и растягивали ожидание, вклиниваясь между микросекундами.
Странно… Эрнан удивился, что мороз и прогулка дали совсем не тот эффект, что он ожидал. И то ли дело в морозе, то ли в резком переходе из тепла в холод, но желать Веронику он стал ещё больше. В груди клокотало и жгло нестерпимым огнём, который требовал выхода, и который Эрнан заковал так крепко, как только смог. Ведь что он за правитель, если не может справиться со своими чувствами. Стоп. Чувствами?
Вероника как-то не рассчитывала, что первым, про что она вспомнит, когда сядет за стол и расслабится, будет вчерашний поцелуй. Свежий воздух действительно прочистил мозги, но не в том направлении, в котором хотелось бы. Ведь сейчас она со всей отчётливостью осознала, что ей понравилось. И что она не против. И что хотелось бы повторить. Удивительно, ведь до этого момента она не воспринимала Эрнана как мужчину и возможный романтический интерес. Сначала просто потерявшийся иностранец, потом хороший друг или … не друг? Она была сама собой с ним именно потому, что не думала о чём-то большем. Надеялась, что она исчезнет из его жизни и их короткая встреча ничем не закончится. Поэтому можно ничего не стесняться. Тогда какой момент она проморгала в своём восприятии Эрнана, раз сейчас видит в нём мужчину? Раз так страстно отвечала на его поцелуй вчера?
Сигнал оповещающей системы и имя «Вероника» на экране пиццерии появилось очень кстати, и Вероника рванула к кассе, словно та была её спасением. Взяв поднос с заказом, она снова приземлилась за столом, но есть не спешила. Мысли перебивали всякий аппетит.
Пора бы уже перестать бегать от себя и признать очевидное: Эрнан ей нравится. Очень. Он добрый, надёжный, всегда готов помочь, умеет готовить и потрясающе смотрится в костюме. Хотя, какой там костюм? На нём любая тряпка смотрится как королевский наряд. Вероника зажмурила глаза и почувствовала себя полной идиоткой. В любом наряде? Ещё скажи: без? Похоже, тут дело не только в «нравится». Всё намного хуже. Эпически плохо. Она влюбилась!
Эрнан уже несколько минут смотрел на соседку, ушедшую в свои мысли и старался не трогать.
- Вероника! Вероника! – он коснулся её пальцем своими и Вероника вышла из оцепенения. – Всё в порядке? – она смотрела на него сумасшедше-шокированными глазами.
- Д.. да, - с опозданием отреагировала она и бросилась в туалет.
Подбежала к крану и умыла лицо водой несколько раз, потом вытерла салфетками и отправила в ведро. Всё далеко не в порядке. Сердце бешено колотилось, а мысли роем вертелись в голове. Она умудрилась влюбиться в иномирца! За два дня! За два долбанных дня! Она шокировано сползла по оранжевой стенке.
Спокойно! Надо взять себя в руки. Успокоиться. Вероника поднялась. Один глубокий вздох, второй глубокий вздох, третий… Сердце бьётся спокойно. Дыхание ровное. Ураганное открытие было сметено холодным разумом и здравыми мыслями. В конце концов, именно из-за стрессоустойчивости и умении мыслить в экстренной ситуации её и взяли на работу. Надо мыслить логически: зачем принцу авиадиспетчер? Это раз. А второе, он и сам, похоже, не стремиться продолжить то, что начал вчера. Тоже думает, что шампанское в голову ударило? Как бы то ни было, Веронике очень хотелось вернуть прежнего Эрнана, что был до поцелуя.
Замкнутая, спокойная Вероника вышла из туалета и, наконец, принялась за еду. Эрнан, пока она там была, съел половину, и ждал её. Когда она села есть, он с любопытством посмотрел на неё. Он помнил тот безумно-удивлённый взгляд и состояние, когда Веронику накрыло от каких-то эмоций. А сейчас она само спокойствие. И это ему не нравилось. Ему хотелось прежней Вероники. Она нужна была ему как воздух. Когда полпиццы было съедено, он не выдержал и спросил:
- Ники, всё в порядке? – он слишком поздно сообразил, что назвал её уменьшительно-ласкательно и мысленно отругал себя за такую фамильярность. – Я волнуюсь за тебя, - честно признался он.
- Всё отлично, - не поднимая на него глаза, ответила Вероника и принялась за рулетики с тыквой.
- Если ты неважно себя чувствуешь, мы можем вернуться домой, - не сдавался Эрнан.
- Нет! Нет! – она резко подняла на него глаза. – Ни в коем случае!
Перспектива остаться с ним наедине в одной квартире пугала гораздо больше всего остального.
- Мы в зоопарк сейчас поедем, - и гордо добавила. – Наш зоопарк даже лучше Московского!
Эрнан непонимающе посмотрел на неё.
- Что такое зоопарк?
Всё оставшиеся время, что Вероника и Эрнан добирались до зоопарка, Вероника потратила на объяснение Эрнану сути зоопарка и на споры с ним. Почему споры? Потому что он категорически отказывался понять, зачем нужно держать животных в клетках. И только когда прозвучали реплики вроде «редкие животные» и «возможность для популяции выжить»  он слегка остудил пыл. Но только слегка.
Гораздо сильнее его желание возражать остудило попадание в парк. Центральная аллея встретила их новогодней иллюминацией и немногочисленными посетителями. Они молча с улыбкой кивнули Веронике и Эрнану, будто говоря: «не мы одни ненормальные первого января куда-то выбрались».
Снежный лабиринт, разрисованный детьми, нарядные елки в павильонах, величественный лес, утопающий в снегу, огромная территория. Эрнан смотрел во все глаза. Он с неподдельным интересом изучал вольеры, то, как содержаться животные, что это за животные, и когда потемнело, почти поменял мнение о зоопарке. Теперь он был искренне восхищён людьми, которые тут работали и сохраняли редкие виды.
- Много ещё? – поинтересовался Эрнан, когда они вышли из павильона с обезьянками.
- Треть зоопарка мы посмотрели. Ещё две три осталось, - иронично заметила Вероника.
- Уже темно на улице, - возразил Эрнан. – Пора вернуться домой.
- Зоопарк работает до восьми. Мы можем ещё походить, - не уступала ему она.
- А сколько сейчас?
- Пять часов.
- Вот и хватит! – продолжил тираду он. – Ты голодная?
- Есть… немного, - нехотя призналась Вероника.
- Я тоже! Поедем домой. Хочу попробовать ваши… - слово крутилось на  языке, - пельмени.
- Эрни… - вырвалось у Вероники прежде, чем она осознала, что говорит, - я выдержу до восьми. Не проблема. Когда у тебя ещё будет возможность здесь побывать?
- Гораздо больше возможности здесь побывать меня волнует твоя завтрашняя смена! – парировал Эрнан. – Тебе рано вставать?
- В пять тридцать.
- Значит, ложиться спать надо минимум в десять, - сделал вывод он и добавил не требующим возражения тоном. – Едем домой! Немедленно!
- Но Эрнан! 
- Твой сон важнее! – упорствовал он. – Ты за людей отвечаешь, - он был непреклонен. – Марш домой!
- Хорошо, - сдалась Вероника. Как бы ей не хотелось, но логика в его словах была.
Домой они ехали в молчании. Всё это время Эрнана мучил вопрос, не слишком он был резок с Вероникой. Сегодня и так всё было наперекосяк, а он сделал ещё хуже.
- Прости меня, - виновато произнёс он, когда они зашли в квартиру.
- За что? – посмотрела на него Вероника. И в её глазах не было ничего. Это и пугало. Словно она выключила чувства. Все.
- За это… - он помог снять ей пуховик, - прошлый разговор. Я не хотел тебя обидеть.
- Ты прав, здоровый сон при моей работе просто необходим. Хорошо, что напомнил.
Эрнан не был уверен, что думал о пассажирах самолётов в тот момент. Вероника волновала его куда больше. Сегодня она была не похожа себя. И это проявлялось всякий раз, стоило им остаться наедине.
После ужина они разбрелись по комнатам. Вероника села слушать музыку за компьютер, а Эрнан получил пульт от телевизора в зале. Сначала он обрадовался, но после получасового листания по каналам вырубил зомбоящик. Всё было не то и не так. Передачи и фильмы не представляли никакого интереса, если рядом не сидела Вероника, с которой можно было поделиться мыслями и впечатлениями. Оставшись в тишине со своими мыслями, Эрнан откинулся на спинку дивана. Самое время подумать и разобраться, что творится с ним. И в первую очередь ответить на вопрос: стал бы он так беспокоиться о Веронике, если бы хотел только затащить её в постель? Почему с утра он так и не смог сказать ей, что ничего нет? И почему сейчас у него внутри всё переворачивается от того, что она не с ним? Почему его задевает то, что она сидит в соседней комнате? Почему весь день одёргивал себя от того, чтобы с ней прикоснуться? 
Когда из зала перестали доносится звуки телевизора, Вероника насторожилась. Она слышала, как Эрнан ходил туда - обратно, что-то делал. Она прислушалась. Вроде, ничего страшного не происходит. Посидела ещё несколько минут, а потом любопытство взяло вверх, и, не выдержав, она вышла из комнаты.
Приглушённый свет ёлки, торт на журнальном столике и ароматный горячий чай в чашках.
- Я вспомнил про то, что мы торт ещё не ели, - очаровательно улыбнулся он.
Что может быть безобидней, чем поедание торта? Эрнан сделал приглашающий жест и Вероника села рядом с ним на диван. Казалось, в нём что-то неуловимо изменилось. Но что именно, Вероника никак не могла понять.
- А что тебе ещё в мужчинах не нравится? – поинтересовался Эрнан, когда они съели по куску.
- Ненавижу платить за мужчин, - честно призналась та.
- Ты за меня платишь все эти дни, - виновато заметил Эрнан.
- Ты исключение, - заверила его Вероника. – Ты бездомный, потерявшийся и в беде. Ты из другого мира и тебе нужна помощь. Это другое. К тому же, ты пытаешься вернуть долг помощью в готовке и по дому. Я это очень ценю, - она сделала передышку. – А вот тянуть деньги из девушки и не возвращать совсем другое.
Повисла пауза. Эрнан допил чай и поставил чашку на блюдце. Несколько секунд Эрнан набирался решимости.
- Вероника, а ты могла бы… - вопрос повис в воздухе. Вероника замерла и посмотрела ему в глаза, - уехать далеко от дома с любимым человеком?
Молчание. Неверящий и растерянный взгляд Ники.
- Ты меня сейчас спрашиваешь…
Эрнан придвинулся ближе и взял её за подбородок.
- Согласна ли ты стать моей королевой?
И, не дожидаясь ответа, впился поцелуем в её губы. Дерзким, настойчивым, не оставляющим выбора и размывающим все границы.  Она и глазом не успела моргнуть, как оказалась на диване, а сверху над ней нависал Эрнан.
- Я не знаю, как так получилось и мне уже всё равно… Но… каждый раз, когда я рисую в воображении возвращение домой, я не вижу его без тебя. Все эти дни я только и думал, что о перевороте во дворце и чуть е упустил из виду самое ценное – тебя. Без тебя дворец будет пустым. Мне не нужен никто другой. Я люблю тебя.
- И я люблю тебя, - отозвалась Вероника. А потом мир перестал для них существовать. Лишь безумные поцелуи, горячие прикосновения, скинутая одежда и желание быть ближе, отдать всего себя, чтобы раствориться в страсти…

Толмачёво
2 января
- Почему в Новый год обязательно происходит какая-нибудь фигня?
- Какая-нибудь фигня происходит постоянно. Просто в Новый год это становится особенно заметно.
Руслан Усачёв и Станислав Кирий, сотрудники русского корпуса Содружества шли по залу ожидания в направлении башни диспетчеров, чтобы встретить на выходе Веронику Максимову.
- Она ведь последняя в списке наших дел? – уточнил Руслан.
- Да, - подтвердил Станислав. – Потом на отдых.
Они рассчитывали поймать её после двух часов работы и не ошиблись. Через двадцать минут они увидели силуэт Вероники и направились к ней навстречу.
- Добрый день. Станислав Кирий, Руслан Усачёв, - Станислав предъявил ей корочки. – МИД. Мы пришли забрать Эрнана Алафьери.
На лице Вероники отразилась куча эмоций и ни одна из них счастливой не была. Сердце ухнуло куда-то вниз, а на глазах выступили слёзы.
- Как? – непонимающе посмотрела на них она. – Так быстро? Уже?
- Мы узнали ещё тридцать первого, но были заняты другими делами, - пояснил Станислав.
- И откуда он? – скептически посмотрела на них Вероника.
- Из Италии, - нашёлся Руслан.
- Знаете… - замялась та. – Дело в том, что он ушёл куда-то и я не смогла его остановить, = не моргнув глазом, соврала Вероника.
- Отлично! – но Станислава этим было не напугать. – Давайте сделаем вид, что прошлых реплик вы не слышали. Разрешите представиться, - он достал ещё одно удостоверение. – Станислав Кирий, русский корпус Содружества. Мы пришли за принцем.
Видимо, у Вероники вид был очень красноречивый и к объяснению подключился Руслан.
- Краткая версия для новичков: больше двухсот лет назад Райнхольд Хагедорн открыл частоты и изобрёл переместитель, после чего было образовано Содружество. Исследователи прибыли на Землю и выбрали нас для сотрудничества, после чего был образован русский миротворческий корпус. Мы отслеживаем иномирцев у себя в мире и следим за порядком в Содружестве. И сейчас нам позарез надо вернуть принца Зелёного Двора к себе на родину.
- Значит, он действительно принц… - мыслила вслух Вероника.
- А вы сомневались? – хитро посмотрел на неё Станислав.
- В то, что он шеф-повар верилось как-то легче, - озадаченно произнесла Вероника и продолжила допрос. – А как вы узнали?
- У нас свой человек в МИДе.
- Что потом будет с принцем?
- Мы передадим его в Комитет, эта организация Вилтавы, занимающееся связями с другими мирами и те доставят его домой.
- В целости и сохранности? – не унималась Вероника.
- В целости и сохранности, - подтвердил Станислав.
- А гарантии где? У него же переворот во дворце был!
Станислав и Руслан переглянулись. Интересный им попался экземпляр.
- Комитет передаст принца в руки противников новой власти. В этом можете не сомневаться. Комитет консервативен и всегда выступает за сохранение традиций.
Минуту Вероника молчала, а потом сдалась.
- Хорошо, я его приведу. Но если с ним что-нибудь случится, я вас из-под земли достану.
- Вы знакомы с нами всего пять минут, а уже угрожаете! – не выдержал Станислав.
- Я хочу быть уверена, что принц будет жив после возвращения домой. Да и вас я вижу впервые в жизни.
- Мы лично проследим, - заверил её Руслан. – Думаешь, план удался? – шепотом спросил он, когда Вероника пошла за Алафьери.
- Похоже на то, - неуверенно произнёс Станислав. – Сейчас увидим.
Через пять минут Вероника вышла к ним с Алафьери. Они представились и пожали друг другу руки. Вероника держала себя в руках, понимая, что смена только началась, а поплакать она сможет и дома. Однако больше всего на свете хотела, чтобы Эрнан не уходил. Появление русского корпуса была как удар под дых. Больно, резко и не оставляло воздуха.
Они поговорили и Эрнан, взяв её за руку, отвёл немного дальше, а потом поцеловал. Жгучий, прощальный поцелуй. Хотелось вцепиться в него и не отпускать никуда и ни за что. Но ему надо было вернуть трон. Это она тоже понимала. Когда поцелуй прекратился, он снял с шеи цепочку с зелёным камнем и повесил её на шею.
- Я вернусь. Верну корону и приду за тобой.
С трудом сдерживая слёзы, она произнесла: 
- Даже, если не вернёшь, приходи.

…с тем его и проведёшь
Толмачёво
Несколько дней спустя
Вероника шла по аэропорту после ночной смены. Теперь надо одеться и домой. Отсыпаться. Она почти прошла зал ожидания, когда что-то заставило её остановиться и оглянуться назад. Белые брюки, зелёный китель, золотая лента через плечо. Она не поверила своим глазам, а, осознав, рванула в объятия, закончившиеся страстным поцелуем со вкусом: «я соскучился».
- Это… правда, ты?
- Я же обещал. Пришёл пригласить тебя на коронацию и забрать в Вилтаву. Я уже приказал приготовить тебя апартаменты.
- Мне нужно будет какое-то время, чтобы уволиться. Я так сразу не смогу.
- У тебя будет время. После похорон должно пройти три месяца траура, да и коронация стоит денег. В Вилтаве мы сможем пожениться не раньше, чем через год, - в его глазах блеснули хитрые искорки. – Зато здесь можем хоть сейчас. Что я и намерен сделать.
- А моя семья и подруга?
- Пригласим. Я обо всём позаботился. Русский корпус сделал мне итальянские документы, и всё пройдёт без помех. А для тебя Комитет готовит вилтавское происхождение. Чтобы никто не подкопался.
- А платье и фотограф? 
- Купишь, какое понравится. Я навёл справки о лучших свадебных салонах и пригласил профессионала.
Повисла пауза. Вероника смотрела на Эрнана и поражалась перемене. Принц предусмотрел всё и не намерен был отступать. Он шёл вперёд с непробиваемостью танка и мял под себя как асфальтоукладчик. Ни следа потерявшегося и неуверенного Эрнана, которого она встретила больше недели назад.
- Для тебя принципиально жениться как можно скорее? – не могла не задать вопрос она.
Эрнан улыбнулся. Она действительно будущая королева.
- Я встретил женщину, с которой хочу провести жизнь, и не хочу откладывать. А в законах Вилтавы есть один нюанс, который может нас разлучить, если мы не поженимся до «официальной» свадьбы.  Подобных прецедентов давно не было, и я не хочу их создавать. Не хочу, чтобы кто-то забрал тебя у меня.
- И когда свадьба? – Вероника продолжала обнимать его.
- Завтра. Если не против…
- Завтра, - кивнула в знак согласия Вероника. – Я только за!

- Похоже, новой королеве Зелёного двора Вилтавы понадобится телохранитель, - задумчиво произнёс Руслан, наблюдая за сценой воссоединения издалека.
- Лучше два, - поддержал идею Станислав. – Один рядом, а другой при дворе. И так, чтобы она о них не знала.
Руслан повернулся к другу и напарнику:
- Конкурс ты будешь проводить?