пробивной мужик

Нина Рябова
               
Считается, что каждому человеку в жизни выпадает шанс
как-то по-иному повернуть свою судьбу, куда-то прорваться,
иными словами – взлететь. Можно повторить смертельный полет Икара; можно, как курица, вспархивая на метр, всю жизнь носиться по птичьему двору. Эти две крайности, как ни странно, встречаются чаще всего.
А вот полет на средней высоте – трудное дело.
Для него требуется мощь, расчет, наземное обеспечение,
 понимание цели, да много чего. И есть такая категория людей,
которая, на первый взгляд, вроде бы и подходит для такого полета...
Е. Съянова
Москва

¬
  Ребятня излюбовала для своих игр их улицу. И, правда, здесь было и тихо, и безлюдно, кусты разрослись, легко можно спрятаться. Но самое главное, здесь можно кричать и не бояться, что кто - то выскочит из дома и прогонит ватагу.  Они слышали, как хозяйка одного из домов,  Валентина Павловна Караваева,   заступалась за них:
 - Пусть играют! Они дети, им это интересно. Пусть бегают, кричат.
К Валентине Павловне прислушались:
 - Уж если Валентине Павловне не мешают, о чем и говорить? Конечно, пусть играют.


  Дети играли в войну. Стреляли. (Просто подбегали к «врагу», хлопали в ладошки и кричали: «Убит!») Брали в плен. И тоже приблизительно так: хлопали в ладошки, заставляли убрать за спину руки. Командир имел знаки отличия: маленькая красная звездочка на погонах.


 - Ну, совсем, как мой Витенька в детстве, и маленький, и озорной, и серьезный…
Она вытерла  слезы, задумалась.
 - Витя, Витенька… Сынок… Подходили ко мне сегодня твои друзья, хвалили.
«Пробивной был мужик,  - так и говорили,  - пробивной».
А я вот и не знаю, радоваться ли, что был пробивным или стыдиться. Пробивной, наверное, все - таки смелый, своего добивается, кому - то доказывает что - то, по - хорошему, убеждает. Правда, не всегда в поселке одобряли настырных. Но Витя не такой, все по делу. И очень скромно...




В ту ночь ей долго не спалось: растревожили играющие мальчишки материнское сердце, все вспомнилось, каким был ее Витенька  - ребенок.
А утром… проснулась, но глаза закрыты, проснулась от звуков собственного голоса:
 -Витя, маленький ты мой, милый!
Так с закрытыми глазами и лежала, вспоминала сон, хотелось, чтоб он продолжался, но…чудес не бывает.
   
Сегодня он приснился ей школьником. Веселый, грязный,  с исцарапанными ручонками, в изорванных  штанишках на коленках.
 - Витя, где же ты был?
 - Мамочка, скоро зацветет наш сад!  Сирень зацветет, черемуха, яблони…
Ты пойдешь по нашей тропинке, тебе понравится.  Мы убрали весь валежник, посадили кусты, деревья.  А еще можно посадить хвойные.
Представь, срубили елку на Новый год,  а рядом мы посадили другую, она тоже вырастет. И лес будет по - прежнему красивый.
 Сын еще что - то говорил, фантазировал. Но она не могла вспомнить, сон есть сон. Только улыбка его…голос …



Валентина Павловна невольно открыла шкаф, достала дорогие сердцу бумаги. 
А вот и  первая Почетная грамота. Ученик 7 -го  класса Яргомжской восьмилетней школы награждался за активное участие в работе школьного лесничества.
Грамота подписана Директором Череповецкого лесхоза В.И.Черноусовым.
Председателем  Р. К. Мараковой Г.И.
(Валентина Павловна не совсем поняла буквы Р.К., может, рабочий коллектив ( ? ) Но мысленно вспомнила, как наделяли участки для рубки леса на дрова пенсионерам, вдовам Великой Отечественной войны. И у Виктора не было ни в чем затруднений.
 

Наверное, вспомнили его работу в лесничестве в школьном возрасте…
И ПРОБИВНОМУ МУЖИКУ дали зеленую улицу…  Наверное…
И он с ребятами обеспечивал дровами престарелых,  больных, участников Великой Отечественной войны. Рубили сухостой, кололи, даже в поленницы складывали. Было, было…


  Почетные грамоты лежали отдельной стопочкой. Она потом частенько
доставала их, читала. Ей нравилось яркое оформление, среди подписавших грамоты было много знакомых людей. Уважаемых людей. И почему утверждают некоторые, что это просто бумажки. Нет! Она так не считает. И ее  Витя тоже так не считал. Никогда! Он гордился ими!


  А вот еще Грамота Вите,  ученику 8 класса, за участие в соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда».
И это вспомнила  Валентина Павловна.
Прибежал такой довольный:
 - Мама! Меня наградили!

  Нет, это не бумажки. Это награды за старания, за желание  расти хорошим человеком. В школе он всегда был примерным. Подписал  эту Грамоту директор школы.


  А это Почетная грамота от совета коллектива физкультуры совхоза «Коммунист». Это перед Армией. Чем только не занимался Витя!
Лыжи, бег, метание мячей, гранат, подтягивание, отжимание…
  Армия… Писал часто:
 - У меня все хорошо!
  1982 год. Грамота подписана командиром войсковой части майором Саланиным. Мой Витя отличился в лыжных соревнованиях.
  1982 год. Опять отмечают Витю. Отличился в соревнованиях по гиревому спорту.
  1982 год. Грамота, подписанная опять майором Саланиным. «За активное участие в общественной и комсомольской жизни части».
Год, к сожалению, не разберу, - сокрушалась Валентина Павловна.-Ну, ничего. Подпись знакомая: командир войсковой части майор Саланин.
«За высокие показатели в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину за период обучения в ВШМАС».


  А вот уже другая подпись…ВРИО начальника училища  полковник Филонов.
«За успехи в боевой и политической подготовке, усердие и разумную инициативу, проявленные в период учебы по программе подготовки офицеров запаса».
  Да, у него и, правда, все получалось, он любил дисциплину, готовился служить. Мог бы быть отличным военным.


  Улыбка долго не сходила с ее лица. Она видела сына стройным, подтянутым, в красивой военной форме. ( Она так шла ему, все замечали).
  После Армии. Гражданская жизнь. Ее неугомонный сын снова на виду. Активный, собранный.
  Почетная грамота  АКТИВИСТУ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ДВИЖЕНИЯ «За 2-е место в первенстве города по боксу в весовой категории до 70 кг на кубок Горспорткомитета  г. Петрозаводска между командами  «Труд» г. Петрозаводск  и « Трудовые резервы»  г. Череповец.


  …За 2 место в толкании ядра. Грамота Спорткомитета ЧПФ.
  …За 1 место на дистанции 800 метров…Снова знакомая подпись: Лобанов. Спорткомитет ЧПФ.
«За достигнутые успехи в деле развития физической культуры и спорта в Череповецком районе». Награждает Череповецкий районный совет ДСО «Урожай».
  « За успехи в развитии спортивной работы в совхозе «Коммунист». Грамота Череповецкого  РК  ВЛКСМ. Подписана секретарем РК ВЛКСМ Шведовым.
  « За 1место по гиревому спорту в весовой категории до 80 кг в честь 40 – летия Победы …»
  «За победу в товарищеской встрече по волейболу среди команд совхозов «Колос» и «Коммунист».
  «За 1 место в открытом первенстве ТВЕ КФК по гиревому спорту в весовой категории до 80 кг с результатом 290 очков»…


 -Да, - подумала Валентина Павловна, - старался, очень старался сынок быть в форме.
 А вот и Диплом «За 3 место в первенстве области по гиревому спорту в категории весовой 80 кг среди мужчин».
  Грамота Вологодского областного Совета ДСО «Урожай» за 2 место в личном первенстве ОБЛСОВЕТА по гиревому спорту в весе 80 кг с результатом 169 очков».
    - Кроме спорта, было и другое в жизни Вити, веселый был, пел, играл на гармошке…
А вот и Почетная грамота «За высокое исполнительское мастерство и активное участие в развитии художественной самодеятельности».  Выдана Череповецким районным оргкомитетом по проведению смотра самодеятельного художественного народного творчества. Март…


  Прошло полгода…  В августе  снова Череповецкий районный оргкомитет по проведению фестиваля народного творчества награждает сына «За высокое исполнительское мастерство»...

  Череповецкий РК ВЛКСМ награждает «За большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи»  Почетной грамотой…

Дирекция, партком, рабочком награждают «За активное участие в художественной самодеятельности совхоза» Коммунист».

  Администрация совхоза «Коммунист» и Совет Дома культуры награждают сына как участника духового оркестра и эстрадного ансамбля «За творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности».

  Через год Рабочий Комитет совхоза «Коммунист» и Дом культуры снова отмечают творческие успехи и активное участие в развитии художественной  самодеятельности.
А ведь кроме спорта, художественной самодеятельности  был труд в совхозе… И это отметили.


 Витя получил Грамоту «За добросовестный труд в составе ударного отряда по заготовке сена в совхозе Абакановский».

«Витенька, где бы ты не был, все время на виду», - Валентина Павловна читала, читала Грамоты одну за другой. Вспоминала.

Вот и школа. Здесь ты тоже был хорошим преподавателем…
Грамота, подписанная подполковником Родиком, ( Череповецкий  РАЙВОЕНКОМАТ ),
« За активное участие в проведении полевых занятий с учащимися 10 – х классов района в 1986 году».
 
  Август 1986 года.
На виду всех учителей Череповецкого района на августовском совещании  торжественно признали лучшим тебя, милый мой сынок… Лучшим!
 
 Бюро Череповецкого РАЙКОМА КПСС и ИСПОЛКОМ  РАЙОННОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ наградил тебя Почетной Грамотой
 «За активное участие в военно – патриотическом воспитании молодежи, качественное проведение начальной военной и физической подготовки  за 1985 – 1986 учебный год».

  Через  год снова  тебя награждают как военного руководителя Ботовской средней школы «За успешную работу по обучению и коммунистическому воспитанию учащихся». 
  Почетную Грамоту подписал секретарь Череповецкого Райкома  КПСС  Н. Н. Михеев.
В том же 1987 году Вологодский ОБКОМ  ВЛКСМ   тебе как   преподавателю по начальной военной подготовке Ботовской средней школы Череповецкого района вручает Почетную грамоту  «За активную работу по военно – патриотическому воспитанию молодежи».


  23 февраля 1987 года. За подписью подполковника  Г.Лукина  (Череповецкий военкомат) военному руководителю Ботовской средней школы вручена Почетная грамота « За активное  участие в деле подготовки молодежи к призыву на действительную военную службу ».
  22 февраля 1988 года младший лейтенант запаса Караваев Виктор Валентинович  - военный руководитель Ботовской средней школы награжден Почетной грамотой «За достигнутые успехи в военно – патриотическом воспитании молодежи в честь 70 – летия Вооруженных Сил СССР».

  1989 год. Грамотой награжден мой сын,  -  читает Валентина Павловна, -  «За 1 – е место в соревнованиях по лыжным гонкам среди работников народного образования».  Подписи новые: Лукинов, Ганина.
 Сколько же людей знало тебя, дорогой сын!


  1989 год. Новая фамилия – Хмелев А., секретарь райкома ВЛКСМ.
Череповецкий районный комитет ВЛКСМ награждает  Грамотой «За активную работу среди комсомольцев и молодежи района».
  1989 год. Почетной грамотой награждается  мой Витя как военрук Ботовской средней школы «За активную работу и достигнутые успехи в выполнении планов по гражданской обороне ».
 Подписи начальника ГО района Е.П.Ломова,  начальника штаба ГО района Ю.А.Грязных.

 
 - Год не  разберу, - сокрушается взволнованная Валентина Павловна, - Почетная грамота «За активную работу с допризывниками по принятию норм ГТО у средних школ Череповецкого района».


 - Столько людей, хороших людей, ценило сына! – с гордостью произносит она  вслух, вытирает набежавшую слезу.  На какое - то мгновение откладывает  Грамоты, вспоминает, вспоминает…

  … Вдруг все в поселке заговорили о Великой Отечественной войне, вспомнили не вернувшихся с войны, вспомнили вдов. Потом появился отряд «Неизвестный солдат». У Валерия Палаткина  на машине появились эти слова.
-  Эмблема,  - гордились.
А они, и сын мой Витя, и Валера,   стали такими неразлучными, деловыми, все время спешили, уезжали – приезжали, ну, и ребята с ними.
Не только малышня – весь поселок. Только и разговоров: экспедиция, вахта, «Долина», Смоленск, Дубосеково, Невский пятачок, Ельня.

 
  А вот и оценка этого труда:
                Почетная грамота
          Советский комитет защиты мира награждает
          Поисковый отряд «Неизвестный солдат »
          За активную деятельность в движении за мир.

 …Милый мой сынок! Я помню, как ты гордился этой наградой, как гордились наши ботовские ребята, твои друзья!


  А об этой награде говорили и в школе, и в клубе, и на завалинке!  Шутка ли, Командующий Всесоюзной игрой «Орленок» Дважды Герой Советского Союза летчик – космонавт Г. Береговой расписался  под словами:
Главный штаб Всесоюзной комсомольской военно – спортивной игры       «Орленок»                н а г р а д и л
Поисковый отряд «Неизвестный солдат» юнармейского батальона Ботовской средней школы Вологодской области  за активное участие в увековечении памяти погибших защитников Родины.


  Еще награда – Диплом.

  Центральный штаб Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского  народа  н а г р а ж д а е т
Отряд «Неизвестный солдат» Вологодской области за активную и плодотворную работу по увековечению памяти защитников Родины.


  Бюро Центрального штаба Всесоюзного похода   С. Руденко
7 мая 1989 года

   - Очередная награда, - Валентина Павловна прижала к сердцу красиво оформленную Грамоту, развернула. Прочитала вкладыш.
                25 декабря 1990 года
                ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РЕДКОЛЛЕГИИ  КНИГИ ПАМЯТИ,
                ПРЕДСЕДАТЕЛЮ  СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И               
                ТРУДА,
                ОБЛАСТНОМУ (КРАЕВОМУ) ВОЕННОМУ КОМИТЕТУ
                г.ВОЛОГДА
               
                К А Р А В А Е В  В И К Т О Р  В А Л Е Н Т И Н О В И Ч
 Деньги для выплаты премий переведены бухгалтерией издательства  «Советская  энциклопедия» на расчетный счет областного Совета профсоюзов в местном жилсоцбанке.
Прошу Вас организовать вручение Почетной грамоты и денежной премии упомянутому активисту поисковой работы.
                Председатель редколлегии
                Всесоюзной Книги Памяти
                генерал  армии  И. Шкадов

                За нашу Советскую Родину!

                П О Ч Е Т Н А Я  Г Р А М О Т А

                КАРАВАЕВУ ВИКТОРУ ВАЛЕНТИНОВИЧУ
  За активное участие в поисковой работе в интересах подготовки Всесоюзной Книги Памяти, посвященной советским воинам, погибшим при защите социалистической Родины в годы Великой Отечественной войны  1941 – 1945 г.г.

                Председатель редакционной
                Коллегии Всесоюзной Книги Памяти
                Генерал армии И. Шкадов

- А  это? Что же это?  - Валентина Павловна бережно взяла картонный лист с изображением пятиконечного знака.  – Конечно, это так выполнено красиво, необычно. Это у д о с т о в е р е н и е. Листочек главного документа Вити -  КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТ.
                Пролетарии всех стран,
                соединяйтесь!
                ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ
                КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
                СОЮЗ МОЛОДЕЖИ

                К А Р А В А Е В
      В И К Т О Р  В А Л Е Н Т И Н О В И Ч
 
       НАГРАЖДЕН ЗНАКОМ  ЦК   ВЛКСМ
       «Т Р У Д О В А Я  Д О Б Л Е С Т Ь »

                Секретарь ЦК ВЛКСМ ( подпись)
                8 мая 1990 г.

  - Витенька, милый мой сынок… Ты жил красиво. Старался. Везде успевал. Милый мой… Дорогой…
               
                июнь 2017