Счастье

Мирабель47
Счастье. Какое оно?
Все стремятся быть счастливыми. Желают счастья в поздравлениях. Мечтают о счастье. И практически никто не может сказать: что такое счастье? Я тоже не знаю чёткого ответа. Но хочется поразмыслить, проанализировать это понятие.
Счастье.... от этого слова веет лёгкостью и беззаботностью, беспричинной радостью и ощущением душевного подъёма. Факторы, приводящие к таким ощущениям, могут быть разными. У кого-то это взаимная Любовь; кто-то добился успеха в какой-то области и счастлив от этого; учёный совершил уникальное открытие, и нет предела его ликованию; кто-то исцелился после долгой болезни и безмерно рад... а малыш увидел бабочку на цветке, или каплю воды на листке, и уже испытывает неописуемый восторг... Как много поводов для счастья... А ведь пессимисты утверждают, что в Жизни Счастья нет... Или, они просто воспринимают как данность свои две руки и ноги, целую и здоровую голову, мирное небо над этой самой головой и собственное жилище - тоже, как само собой разумеющееся.  А ведь наши недавние предки могли только мечтать об отдельном жилье, куске хлеба на ужин и возможности работать...
Мой дедушка 1908 года рождения рассказывал о голодных зимах, когда в деревнях с нетерпением ждали весны, чтобы есть свежую траву и корешки в лесу. Ещё он обрывками рассказывал про ужасы войны, его контузило и остаток жизни он прожил с искорёженной рукой.
Бабушка в те годы вставала в 4 утра, кормила домашний скот и птиц, доила корову, растапливала русскую печь и готовила завтрак. На такой печи мне нравилось лежать в детстве, когда на каникулы приезжала к бабушке: зима, на улице мороз, трещат дрова в печи, а мы наверху на козьих шкурах лежим и греемся... Ничего уютнее я до сих пор не встречала, включая спа-салоны, тропические пляжи и прочие современные прелести жизни. Возвращаясь к разговору о бабушке - они всей деревней зимой ходили на реку и в прорубях стирали и полоскали бельё - вплоть до 1960-х г.г., когда начали появляться стиральные машины-барабаны. И хлеб пекли сами, и огороды огромные копали-сажали... И всё успевали. В гости ходили, и к себе приглашали... Правда, не было телевизоров и сотовых телефонов. Ну, потом телевизоры появились, но смотреть их особо некогда было...
А сейчас я прихожу домой, нарезаю покупной хлеб, наливаю покупное молоко, и всё в холодильнике покупное; закидываю вещи в стиральную машину, пылесошу... И ни на что не хватает времени... Счастливее ли я, жертва цивилизации, чем моя бабушка, которая жила трудной, но настоящей жизнью?
Истинный восторг у меня вызывают детские воспоминания там, в деревне: бабушкина коза, вкус парного молока и свежей выпечки из печи; походы в лес по грибы-по ягоды, бабушкины рассказы о домовом и лешем, о русалках и кикиморах... Вот он, вкус беззаботного счастья.... Да, во взрослой жизни тоже были мгновения и эпохи счастья, восторга, радости. Была любовь и счастье материнства; были путешествия, отдых в сказочных местах природы... Но уже не было той беззаботности и чистоты восприятия, как тогда, в детстве. Ощущения и восприятия каждого момента жизни. Ощущения Здесь и Сейчас.
Ведь слово Счастье и состоит из: С(ей)час(Е)сть. Это и есть каждый текущий момент в чистом его восприятии. Если ты его уловил, смог слиться с этим ощущением - ты поймал момент Счастья...  Ещё Счастье - это С-Часть-Е, ощущение Себя как Части Единого Мироздания. Когда мы целостны, гармоничны с окружающим миром, находимся с ним во взаимодействии, мы как Часть Единого - тогда у нас всё получается, всё "клеится", мы пребываем на одной волне с самой Жизнью, и тогда мы СЧАСТЛИВЫ. Перед нами сами раскрываются все двери и замки, ведь мы излучаем Счастье. Это самая ценная валюта на Земле.
Обычно, это ощущение полёта, драйва возникает, когда мы занимаемся любимым делом: у кого-то это творчество во всех его видах, у кого-то спорт. Многие во время путешествий забывают о суете будней и ощущают жизнь во всей её полноте. В любом случае, мы испытываем ощущение удовлетворённости жизнью, когда занимаемся тем, что нам нравится; когда мы можем себе позволить быть самими собой, не думая о мнении и оценке окружающих. То есть это ещё и Свобода быть самими собой.
Ещё, вы замечали? Когда ты счастлив - все тянутся к тебе, все  хотят прикоснуться и подзарядиться состоянием Счастья. И не бойтесь делиться им: ведь, чем больше мы отдаём и излучаем в Мир- тем больше нам возвращается бумерангом. Если мы рассыплем искорки своего Счастья вокруг- станет ярче и светлее, и эти волны Счастья, как прибой, коснутся нас же самих. Давайте же делиться мгновениями Счастья, своими улыбками, теплом своих Сердец! Пусть на Земле загорится много лучистых фонариков – счастливых Сердец. И вся Земля станет одним большим кораблём Счастья!  С пожеланиями Счастья, Мирабель