Не остановить полета...

Татьяна Флоря Нгуита
-  Вам   позвать  коменданта?
-  Да,  пожалуйста...
 В  общежитии,  все  как  в  общежитии... Общая кухня, коридоры, туалеты, общая  прачечная,  общие  интересы,  правда,  не  всегда  и  не  у  всех...
  Но это тут -  не  так  важно, как постоянные общие собрания, - которые  именно  здесь  так необходимы и  проводятся  регулярно  и  основательно, а  тот, кто  не явился  на   них,  пусть даже  и  по каким-то  веским  причинам  и  своим особым  обстоятельствам, - сразу же становится  изгоем  и  причисляется  к   нарушителям  общественного  порядка.   Так  тут  заведено  и  довольно  давно. Все  к  этому   уже  привыкли  и  считают  в  порядке  вещей.
  Так  было  и  сегодня, -  на  меня  поглядывали, откровенно  выражая  взглядами  свои  чувства, то  есть, буквально, -  все проходящие сейчас тут мимо, - смотрели  на  меня, если сказать точно, как  на  паразита, на  которого  у  всех  у  них -  просто  не  хватает  для  борьбы  со  мной  - дефицитного "Боракса".
Сейчас ведь  -  шло  собрание,  шло долго, а  я - была  тут  нарушителем порядка.
 Ко мне подошел мужчина с многообещающей талией, в старых очках, блеклых и явно уже потерявших  свой  былой цвет, подтяжках, и  в слишком  уж  его  обтягивающих,  несвежих, полинявших старых  джинсах, вздувшихся  давними  пузырями  на  коленях,  с  круглым, очень  помятым,  уставшим,  синюшным  и одутловатым  лицом  заядлого  алкоголика.
 - Вы  ко  мне?! -  громко  и хрипло спросил  он...   Я  тут -  комендант,  Иван  Петрович  Горелкин...   
  Он  подозрительно, но в  то  же самое время, - вроде бы  даже  как-то испугано глядя  на  меня, криво ухмыльнулся, - показав  мне  свои стертые и  желтые  зубы.
  Картина  стала  полной... Я  уже  знала,  что  этот человек, скорее  всего,  -  лишь - скромная пешка, робкий  исполнитель  чужой  воли, простой  смертный,  от  которого   в  этом  мире  -  почти  ничего  не  зависит.
  -  Я  хотела  бы  - поговорить  с  вами...  - Посмотреть  ее  комнату...
  - Да,  конечно,  это  -  ваше  право,  товарищ  корреспондент... - Мне с  утра  звонили, чтобы  я  вас  встретил,  провел  и  все  показал...
  Мы  поднялись  по  лестнице  из  фойе  в  коридор  первого  этажа,  всего-то -пять ступенек,  но суетливый бег  Горелкина  заставлял  и  меня торопиться  вслед  за  ним...
  - Представьтесь, пожалуйста,  чтобы  мне...  было  легче... - вдруг  тормознул  он, резко оглянувшись  на  ступеньках  на  меня  и  снова блеснул  своими зубами, -  обнажая  их  неприятный  оскал...
  - Ильина,  Светлана  Владимировна,  -  я  слегка  отпрянула  от  неожиданности,  не ожидая от него такого  броска  в  мою  сторону, но овладев  собой,  я  - даже  слегка  улыбнулась, сразу  почувствовав себя значительным  и  большим  человеком, 
вполне самостоятельным и  очень  серьезным.
  - Это  все  случилось  -  уже  под  утро... - Горелкин  прямо  на  ходу  вдруг останавливается  посреди  коридора  и  резко оборачивается  ко  мне.
 -  Никто, понимаете,  не  ожидал   такого!! - Для  чего  они  это  -  сделали,  для  чего?!? - Но  я - в  этом не  виноват,  поверьте!!! - его  маленькие глазки,  нисколько  не  увеличенные  линзами  очков,  затравленно  забегали,  ища  защиты  или  поддержки  -  на  моем  лице... 
 -  Вы  же меня  -  понимаете?!?
  Я  промолчала,  не  зная,  что  ему  сказать.
  - Вы  знаете, Светлана, вообще, если честно, то  тут  мы  все с  ней  - изрядно  намучились,  она  ведь  была,  знаете, -  этакая... Странная  помесь...  дьявола  и  ангела... Личико  тонкое,  глаза  голубые, на  вид - вроде бы - смирные такие,  а  внутри  у  нее,  в  душе  -  огонь  ада  прямо, - сплошное  зло  и  месть, вы  меня понимаете?! - он  заискивающе  смотрел  сейчас  на меня...   
 - Вы  только  это  поймите  правильно!! - он  ждал, что я  что-то  скажу  ему... 
Что-то  ободряющее...
Я   молчала,  озираясь  по сторонам... 
  Он  схватил  меня  за  руку  и  прямо  силой  потащил  в сторону  лестницы  на  второй  этаж,  -  с   тем  намерением,  наверное, чтобы  там  показать  мне  ту комнату,  в  которой  жила  Марина.
  - Идемте,  идемте,  это  здесь...  Сейчас  вы  все  увидите  сами... -  Меня же тут  все  знают,  -  говорил  он, нервно  заглядывая  мне  в глаза,  когда  мы  с  ним поднимались  по  лестнице  на  второй  этаж...
 - Не  пишите  обо  мне только,  я об  этом  очень  вас  прошу, а?!?  Я  уже тут который  год  -  с   людьми   работаю  и  такого   тут  никогда  не  было  и  я - уверен, что  и  не  будет...  -  Я  уверен  в  этом,  понимаете меня, уверен!!!!
  - Уверены?! -  изумилась  я... 
  - Ну  да!!  - он  как-то  потерянно посмотрел  на  меня,  каким-то затравленным  и  даже  каким-то жалким  взглядом.
 Коридор  был  полутемным, длинным  и  узким. По  обе  его  стороны - были  двери,  двери...
Их -  было  так  много  здесь,  этих  дверей...
  - Вот  здесь!  -  он  ткнул  пальцем  в  замурзанную  дверь уже почти  в  самом  конце  коридора,  и  тотчас  номерок "9" - вмиг  сорвавшись  с  верхнего  шурупа,  повис  в  воздухе,  оказавшись  только  на  нижнем  шурупе и  теперь его  вполне можно  было  принять за  цифру - "6".
  - Оригинально здесь  у  вас! - опешила  я  от  этой  неожиданности, изумленно оглянувшись на  коменданта.
  - Да,  непорядок...
  Он  вытер  руки  о  свои  штаны  и  тяжко вздохнул...
 Потом он, нервно шаря, чертыхаясь, злясь и довольно долго и  безнадежно роясь в   глубоком кармане своих грязных джинсов, вытащил на свет Божий -  с  таким большим трудом  найденный, замызганный  долгими годами   и  многими  руками,  злополучный  маленький  ключик  и  очень  медленно  и  осторожно   - приоткрыл  дверь...
  Дверь  медленно  отворяла  предо  мною   -   ее  мир,  мир  этой,  так  нелепо  погибшей  девочки.
 Здесь  пока  еще  -  все  было,  как  и  прежде... 
 Да  и  что,  вообще,  могло  тут  как-то  по-особому  изменится   всего-то   за  каких-то два коротких  дня?! 
  Ее  фотография на  тумбочке -  смотрела  на  меня  дерзко  и  прямо...
  - Вот  фото-то  осталось, а  портрет,  -  он  на  стене  висел,  - фонил  тихо  сзади  Горелкин,   -   подруга  ее  взяла  к  себе  в  комнату...
  - Подруга?! -  я  перевела  свой  взгляд  с  фотографии  на  тумбочке  у  ее  кровати  на  стоящего   за  моей  спиной, ближе  к  входной  двери, у  обеденного столика  в  углу  комнаты,  коменданта  общежития.
  - Да, она  в  двенадцатой  комнате, а  раньше  здесь  была... - Нельзя  же было  оставить  ее  здесь,  не  положено...
  Вот  сейчас  комендант  -  говорил  по  инструкции,  говорил  то,  что  ему  в  таких  случаях  нужно  обязательно  говорить,  -  гундосил  всю  свою  привычную правду о правилах  поведения  в  общественных  местах  общего пользования...
   Эта  девочка на  фотографии - была  удивительно  похожей на  птицу!!
 Ее  гордый  взгляд, -  умный  и  проницательный,  ее  руки  - на  коленях...   
   Как  крылья,  -  рукава платья...
   Тонкие,  стройные,  красивой  формы,  ноги...
   Длинные   волосы, - светлой  волной  по  плечам...
 Вроде  присела  на  жердочку  палисадника  -  в  цветущем  саду  на  одно  лишь  мгновение  пред  тем,  как  снова  взлететь...
  Даже  взгляд  -  какой-то  летящий, смелый...
  Недаром-то   боялись  этих  глаз   вот  такие,  -  как  этот  Горелкин!!
 Я  снова  оглянулась  на  коменданта...  Он  уже  уселся  на   стул  у  стола в том  же  углу  комнаты  и   как-то  отрешенно  и  обреченно   смотрел  в  пол...
 Будто  чувствовал,  что  здесь  я  задержусь  надолго, - пытаясь  разглядеть  ее  бывшую жизнь!  А  мне  и  вправду  -  не  хотелось  уходить  отсюда... Ну,  что  там,  за этим   порогом?!
  Снова  -  тупая  возня, интриги и сплетни  за  спиной, давки  в диких очередях,  извечная  спешка, суета  и  пустота  глупого одиночества среди  тысяч  таких  же  несчастных?!?  Что  там?!
 А  тут  -  она,  ее  -  мир,  пусть он -  радужный  и слишком  доверчивый, пусть почти  детский  и  сказочный,  пусть даже, как все считают, -  ненастоящий!!!
  Но  не  могли  же  быть  ненастоящими  -  эти  глаза?!
   Они  -  жили, любили,  страдали...
 Тот  парень,  что  прибежал  вчера  в  их  редакцию  -  рассказывал  о  ней  так  много, с  такой горячей поспешностью, - словно  боялся, что  его  или  остановят,  или  засмеют, или  же, элементарно,  как  это чаще  всего и  бывает, - просто  не  дослушав, оборвут его -  на полуслове...
 Он, захлебываясь от  избытка  чувств,  -  рассказывал  нам о  жутких  сценах  в  этом  общежитии,  которые ей,  этой Марине, устраивали, о  Горелкине, о  сплетнях  и  тех  оскорблениях,  которые  бросались  им, -  вечно  пьяным,  ей  в  лицо  и очень часто доводили  ее  до  слез  и  истерик...
 Он  рассказал, - сколько зла и унижений  -  терпела  она -  чистая,  прекрасная,  умная, как  грозил  ей  этот вот самый  Горелкин, - что с  работы  уволит  ее  и выгонит  -  из общежития...
 Может,   этот   парень  страдал  из-за  неразделенной  любви  и  все  это только придумал?!   Он  - так  много спешил  рассказать  нам,  спеша  и  чуть  не  плача  от  горя!! Он  кричал,  что  ее  убили,  просто  убили  и  называл  -  имена...
  Безответная  любовь  -  на  многое  способна!!   О которой  мы,  обыкновенные,  неспособные  на  великие  чувства,  -  можем  только  читать  чужие  исповеди,  а  сами  на  такие не  можем  отважиться, мы  боимся  себя  и  своих  чувств, боимся  своих  эмоций,  слов,  поступков,  бережем  себя  от  всего настоящего,  -  свои  сердца  и  души, все  мы  прячемся  в  скорлупе своего  одиночества,  - ограждая  себя  от  настоящей Любви!!
 Люди, сами не  умеющие любить, -  всей силой своего злословия  преследуют  того,  кто  осмелился  быть  другим,  не  таким,  как  они!! Кто  смог  взлететь  -  над  бездной земного зла...
  Если  это  -  истинная  правда,  не  возвышенная  бедным парнем  на  Пьедестал  Слепой  Влюбленности,   -  то  нужно  немедленно  искать  виновных в  ее  смерти!
  Но  где  же  -  все  эти  злобные завистники,  которые  втаптывали имя этой вот  прекрасной девушки  в  грязь,  где  же  они, - все эти  сплетники  и  подлецы, -  которых  я  пришла  сюда  искать?!
  Где  же  они  -  эти  злые  оскорбители, осквернители  влюбленного  сердца  и  праведной  души?!
   Я  не  могла  дождаться  утра, -  чтобы  их  всех  здесь  - найти,  обличить,  уничтожить!!! Нет, не  тех,  кто  убил  ее,  -  они свое  получат  и  очень даже  скоро,  а  других,  -  тех  тихих  подстрекателей,  спокойных  и  уверенных  в себе,  так  сказать, - и  "честно выполняющих свой  долг",  а на  самом  деле  - в  страхе своем  рабском, за  место  под  солнцем и  койку  в  общежитии -  тупо выслуживающихся перед  начальством,  то  есть, - комендантом, - кои  называются  здесь передовиками  производства  и  считают  себя  -  людьми...
  Они  способны  -   притаившись,  исподтишка,  исподволь,  -  непринужденно  и  мило  улыбаясь,  -  очень  тихо,  только  лишь слухами, упреками и  сплетнями  -  загрызть  молодую,  доверчивую  и  добрую  душу,  и  именно  этим  - они, подлые,   так  страшны  и  омерзительны!!
 Но неужели  же  и все они  - так  же  жалки  и  трусливы  в  момент  опасности,  каким  является  и этот  Горелкин, -  этого  же  просто  не  может  быть!!!  Или  -  может?!?  У  него же,  наверняка,  есть  и  другое  лицо,  которое  он  сейчас   от  всех  тщательно  скрывает  -  до  поры,  до  времени!!
  - Скажите, а  у  нее  есть  родственники  где-нибудь?!?
  Я  спросила коменданта  об  этом,  совершенно  не  надеясь  на  положительный  ответ  и  не  ошиблась...
  - Не  осведомлен,  знаете,  она  -  детдомовская  была...
  - Ясно...
  Действительно, откуда  ему-то  знать, он ведь только - "винтик", а  "винтику" -  много  знать  инструкция  не  позволяет...
  Мой  шеф  и  не  надеялся  на  то, что  мне  удастся  выудить  такие  мелочи,  как -   биография  бедной  сироты  или  же  какие-либо  другие  сведения  о  ее  близких  или  дальних  родственниках...
 Он  так  и  сказал  мне  -  "мелочи", а  я  на  него  -  обиделась сразу, губки  свои  надула, дурочка, распсиховалась, наговорила  ему  - всякого,  ну,  начала,  значит, очень  сбивчиво,  но  настойчиво  толковать  ему  что  сирота  -  понятие  относительное,  и  что,  особенно  - в  нашей  стране,  где  мы,  все, как  один -  боремся  с  этим  явлением...
  На  все  это -  наш  мудрый  шеф,  -  наш  высоченный "Шкаф",  -  как  мы  все  его  за  глаза  дружно  называли  и  он  это  твердо  знал,  он  к  этому  давно  даже  уже  привык,  -  улыбнувшись  мне  весьма  грустно,  -  просто  он  уже  не  смог  сдержать  улыбки, сославшись  на  дела  и  занятость  над  своей  очередной статьей, -  очень спокойно предложил  мне  поговорить  на   эту  тему  в  другой  раз...
  -  Светочка,  -  наш  фоторепортер  Костя, остановил  меня в  последнюю  минуту  и  в  самых  дверях  -  легким  пожатием  крепкой  теплой руки. -  Я  уже слышал, что тебе  поручили  это  дело?!
  - Да,  мне,  а  что?!?! - я  так  важничала порученным  только  мне - заданием  и  так  в  тот  миг  -  незаметно,  исподволь,  глядя  на  растерянное  выражение  лица Костика,  -  любовалась  и  гордилась собой!! Ах, как  же  я  была -  тогда глупа!!!
 Светлоглазый, полноватый Костя,- явно нервничал,- он молча курил,  поглядывая  в  облака, а   его густая,  пышная,  золотистая  и  вьющаяся  шевелюра  вся  прямо -  шевелилась от  его нетерпения,  а  он  - нервно  и непрестанно  дергая  себя  за  пшеничные  усы  и  дымя  своей сигаретой, - все  держал  и  держал  паузу...
 - "Хороший  же  ты  актер!" - подумала я...- Ведь вижу  же,  хочешь со  мной, а ты все  молчишь, Кот, зря!!  Ну,  что  же,  говори,  потому,  что  я  должна  уже  -  ехать, прямо  сейчас  -  должна,  наш  шеф  -  очень торопит  события!!"
 Я  докурила сигарету  и... бросив  ее в  урну у  двери, повернулась уже уходить.
  Наконец-то,  Костя,  так   упорно  и долго  тянущий  паузу,  - не  выдержал  и   прокололся:
 - Я  мог  бы  сделать  этот материал  вместе  с тобой... - А за ночь бы, Светка,  -  нашлепал  фотки...
 Я  сделала   вид,  что  не  совсем  понимаю  его, небрежно  взмахнула  рукой...
  Всегда  он  был  сдержан  и  очень спокоен и взгляд его сквозь  толстые  линзы  очков -  выглядел будто  какой-то  сонный... Часто вид  его полной  и  какой-то расплывчатой  фигуры  -  даже  раздражал меня.
 Сегодня  -  его  было  прямо  не  узнать!!!
 Сейчас  же,  в  эту  самую  Костя  был  совсем  другим...
Его серые, обычно очень  тихие,  туманные  и задумчивые  глаза -  теперь  горели  по-орлиному, он  весь  в  этот  миг  -  словно  изнутри  засветился вдруг  какой-то  яростной  решимостью.
 -  Костя,  ты   что,  действительно,  хочешь  поехать  со  мной?!  Зачем тебе-то  такая  муть,  Кот, и  кого  ты  будешь  там  -  снимать, этих  старых  сплетниц - пенсионерок-ткачих  или  же  мотальщиц  предпенсионного  возраста, - злобных  и  крикливых  тетенек,  привыкших  к  тяжкому  и  непосильному  для  женщин, труду,   ты  ведь  знаешь  этот  контингент суконной  фабрики-то  этой, - ну и что же там  интересного  для  тебя - лично?! Для твоего фоторепортажа  там  же  нет -  ничего  такого непредвиденного  и  сногсшибательного, - с  чем  ты  так привык работать!!  -  говорила  я  ему, настойчиво  и  властно,  самонадеянная  дура  бестолковая...
  Я горячо  убеждала  Костю  в  том,  что  ехать  со  мной  ему  - совсем  ни  к  чему... 
  Я  -  ошибалась,  Боже  мой,  какой  же  я  была глупой  дурой  - всего  только  пару  часов  назад!! Стоило  только  -  зайти к  шефу  и  быстро утрясти Костину  командировку, чтобы  он  смог поехать вместе  со  мной - сюда!! И не  стояла бы я 
одна  тут,  перед   Горелкиным  этим,  не  зная,  что  мне  делать  дальше....
 Уж  Костя-то  в  редакции не  как  я,  -  с  месячным  испытательным  сроком  -  без  году  неделя!! А  висит он,  Костя  -  в  нашей  газете,  в  редакции  на  самом  видном  месте   -  на  Доске  Почета  с  уверенным  лицом  и  своей чистой  совестью, -  спокойный,  тихий  и  добрый,  весь  какой-то  слишком  правильный  и очень четко знающий   свое  дело  -  лучший  фотокорреспондент  района....
  А  я  -  тупая зазнайка  и  выскочка,  -  еще  и  потешалась  сдуру  над  ним,  уезжая одна сюда!!Отмахнулась я  от  него, как  от  знойной  мухи! Он-то в  этих делах - опытный  и  всегда и  точно он знает, что, на самом  деле, -  надо сейчас  спрашивать  и  как -  у  таких,  как  этот Горелкин  и  как  надо  себя  с   ними  на  самом  деле, - вести  вот  в  таких  вот,  как  сейчас,  - сложных  и  подчас совсем  непредвиденных   ситуациях...
  Сейчас   я   молчу   и  тихо осматриваюсь... 
Стараюсь  запомнить  обстановку,  вот,  дуреха-то, ведь даже простого блокнота с  собой  не  взяла и  шариковой ручки, - вот  и придется  все,  что вижу теперь  -  в  памяти  восстанавливать, - когда  писать  буду  о  бедной  Марине этой...
  Вот  настольная  лампа  на  ее  тумбочке, на  ней - совсем  маленькая  наклейка   розового  слоненка, наверное,  того,  - из  милой  детской  песенки: "Жил - был  на  свете  -  розовый  слон...",  - который  в  тоске  в  зоопарке  из  розового,  стал  серым  от грусти и  печали...
 Как  и  она...  Нет, не  так...  Она  -  не  захотела  смириться  с  тем,  что  станет  вдруг  серой  в  этом  зоопарке... Не  захотела  стать  такой,   как  все  тут...  Не  смогла...  Поэтому   ее  -  и  убили,  вот  и  ответ...
   А  здесь  вот,  у  самого  окна  -  лыжи...  Зачем?!  Где  в  городе  снег-то есть,  если  с  ним  постоянно  тут  борются  все?! Старенькие, облезлые  лыжи...
 - Эти  лыжи  - ее?!
  Я  спрашиваю  скорее  даже  не  у  Горелкина  вовсе,  что  он  может, вообще-то    знать,  я  спрашиваю  у  ее  фотографии, так  как  смотрю вот сейчас  -я  именно на  фотографию  Марии,- ведь  по  документам  она -  Мария,  это  она  здесь -     Мариной стала, на  Суконной  фабрике  здесь,  в  Одессе,  в  общежитии  этом...
 Он  наверное  и  этого  даже  -  не  знает,  горе-комендант  Горелкин,  сидит он где-то  там,  за  моей  спиной,  наверное,  все в  той  же  позе мученика так  же  сидит, - на  том  же   стуле  и  потеряно  смотрит  в  пол...
 - Что?! -  Горелкин  вздрагивает и  как-будто бы - просыпается  в  момент моего вопроса  от  своих  размышлений...
 - Лыжи эти  -  ее?!
 - А  чьи  же  еще?!  - едко  ухмыляется  Горелкин...  Она, поди,  в  мечтах-то  своих, на  них,  наверное,  каталась... Из  детдома  - привезла  их   с  собой... Верка,  так  та  даже  боялась рядом с  ними  ночью  спать,- однажды  они упали на  нее, - она  их  и  к  окошку  поближе  -  унесла, тут  теперь и  стоят...
Тогда  кровать  ее,  Веркина,  - еще  в  том  углу  была,  а  потом  она  ее  со  шкафом  местами  -  поменяла,  все  говорила,  мол,  пусть  теперь - шкаф во  сне  пугается,  когда  они  -  снова  упадут!! Смехота, ведь странные  они - обе!!
 - Это  она, эта  Вера,  теперь  в  другой  комнате  живет?!
 - Да,  Верка  Панкратова,  в  двенадцатой  она,  вот  тут,  рядом, третья  дверь  от  нас...
 - Скажите,  а  позвать  ее  сейчас  можно  сюда?  -  спросила  я.
 Иван  Петрович  вмиг  заерзал  на  своем  стуле,  у  него  даже  одна  подтяжка от  такой  неожиданности   вдруг  расстегнулась...
  Он  завозился с  замком  на  подтяжке и  молчание  наше  -  затянулось...
  Я  еще  раз  внимательно  оглядела  комнату.  Как  не  крути, но  у  него  уже  ничего  не  выжмешь,  не  хочет ничего сам  рассказывать,  хоть  знает  явно, что девочка  не  из  наших  краев, детдом  вспомнил в Сибири,  значит,  что-то  знает  о  ней  все  же...  Знает,  гад  этакий,  но  молчит,  рыльце-то  все  в  пуху!!
  Прокурорских  бы  следователей - им  всем сюда, самых что  ни  есть, опытных и  дюжих, настоящих, профессиональных ищеек, а  не  меня, глупышку-стажерку, -  вот  кого на  них сюда  точно  надо было бы - натравить, на всех работников  дыры этой   да  и  на  фабрику бы  не помешало, а то спустят все на  тормозах, - ничья, мол, сирота, сама,  мол,  виновата  и  все!!  Самоубийца, мол, вот  и  все  дела!!! Мне  это  было  ясно  теперь,  ну,  как  -  Божий  день!!
  Тишина, воцарившаяся  между  нами  -  помогала  мне  думать!! А фактически, что  же  я-то,  в  целом,  здесь  узнала?! А  не  фига, дорогие  вы  мои,  я тут  не  узнала, - жалкий  мизер  информации, всего по  чуть-чуть, очень  мало  и  ничего  конкретного...
 Ну,  лыжи,  ну,  слоник,  ну, фото на  ее  тумбочке, - а  какой толк  из  всего  этого?! 
  Только  мои  домыслы  - о привычках  и  характере,  а  просто  так  - тупо лить  воду мне  почему-то  не  очень  хочется,  ведь  знаю  совсем  мало, ну  что  я и  -  в  самом-то  деле,  напишу  о  слонике  розовом, как  олицетворении  ее  души? Да  шеф  же  наш   -  первым  в  меня  камень  кинет  или  же  засмеет  меня  за  мою  наивность  непрофессиональную   -  в  конце-то  концов,  вот  и  все  дела!
Информацию,  скажет,  раздобыла!!  Всем  курам  -  на  смех!!!  Вот, послал, мол,  дуру, - на свою  голову!!И  чему вас, товарищ  Ильина,  в  университете-то  вашем учат?!
Если  бы только это  - понимал наш  шеф, выученный ранее  в  былые  и досточтимые  времена,  -  что  в  университете, вообще, ничему  толковому  и  не  учат сейчас,  это вам  далеко - не Европа, месье - Пьер Борисов, шеф  вы  наш  - драгоценный!!
  Вы,  так  и  не научившийся  слушать  и  слышать  других  людей,  для  которого  ваше теплое  место  высидел - ваш  папа, а  мама - с  детства приучила к театрам,  музыкальной  грамоте  и беглой  игре  на фортепиано  и  для  которого французский  язык  был  основным  в  школе,  все  ваши  служащие  были  - вашими  рабами...
  И  ни  о  какой  журналистике там,  вообще,  в  университете,  на вечернем-то,  факультете,  -  никто  и  не  помышляет  даже,  разве  что  -  со  стационара об  этом  могут  думать  -  единицы, да и  то  не  всегда!!!
  А  нас,  вечерников,  дорогой  Петр  Иванович,  в  учителя всех - ориентируют,  хоть в  плохонькие  кадры,  но  зато  со  знанием -  старо-славянского,  латыни и  прочих,  давно  почивших,  и   на  будущем  поприще  вовсе  не  нужных  языков, а  лучше  бы  основному,  как  следует,  получше  бы,  -  учили,  и  то  -  хлеб!!
  Я-то  не  понаслышке  знаю,  что  в  школе   -  нужно, навидалась  там,  два  года  жизни  прошли  там   для  меня, одновременно с  вечерней  учебой, - как сон  кошмарный!!!  Ну,  что  я  сделаю, если  у  меня  - ни  голоса   командного,  ни  внешности  устрашающей,  чтобы  со  страшным  взглядом  -  в  класс  входить?!?
  Не  могу  я  этого  и  все  тут!!
 Мужчины  сейчас  - в школе  нужны, они  и  более  строги, и  более настойчивы  в  достижении  целей   своих  праведных! Как  говорится, -  и  лаской  и  таской...
 Это более  им, сильным  и  смелым  пристало - по школьным заборам  за  шустрыми  прогульщиками бегать  и  вылавливать их с сигаретами в сортирах  и  за  школой и  это именно им,  мужчинам, - гораздо проще  завязать прочные  отношения  и  полное понимание со всеми  школьными  нарушителями  дисциплины и со старшеклассниками,- сходить - в поход с ночевкой, съездить с ними - поплавать в бассейне, или же, уж  если  не  хватает  выдумки  и  озарения, дерзкого  задора  и  смекалки, - просто
яростно  и  отчаянно  погонять на школьном стадионе  -  со своими учениками - в  футбол  для  всеобщего поднятия  среди юных  школьников  своего  авторитета...
  Это же  им,  мужчинам, - проще  простого, так  как  совсем  недавно  они  сами такими  же  были!!
  Ну, была  в  нашей  школе  -  тихая, робкая  учительница  физкультуры  Ниночка,  я  даже  не  помню  ее  полного  имени,  ее  все  -  Ниночкой  звали,  за  робкий  нрав, наверное,  за  беззащитность, -  и  внутреннюю  и  внешнюю...  У  нее  на ее бледном личике - вечный испуг  был, - как  печать  какая и  дикая, постоянная  нервозность жила во взгляде.
  Она  -  словно постоянно  боялась  всего того, что  вокруг  нее  происходит...
  Оглядываясь, маленькая, тихая, хрупкая, совсем  несмело держалась она  рядом с  огромными  по  сравнению  с  ней,  рослыми  десятиклассниками,  - шумной  толпой  сбегавшими с   криками и воплями  вниз  по  лестнице,   -  в школьный спортзал...
  Директор  или  завуч   -  всегда  нервно  выглядывали  из  своих  кабинетов,  -  когда эта неуправляемая толпа, словно взбешенное стадо слонов или доисторических,  мамонтов, дико  визжа,  - радостно неслась, громыхая  десятками  прытких ног  по  длинному  школьному  коридору  в  самый  его  конец, - там,  рядом  со  столовой,  -  и  был расположен спортзал!!
 А  далеко  позади  всех,  -  с классным  журналом  в  руках, свистком  на   шее  и баскетбольным  мячом  в  сетке,  - осторожно  ступая и  испугано и  затравлено  косясь на  недружелюбные  взгляды старших  по званию, -  плелась бедная Ниночка.
 Один  только ее  плачевный  вид  - отнимал  у меня  всякое  желание  работать  в  школе...  Быть  -  бесправной,  а  потому  -  несчастной!!
  И  вот  теперь  -   я  начала  жить  сначала,  правда, пишу  пока, в  основном,  только  очерки,  это  -  ближе  мне,  это  - все  же  творчество,  хоть жалкое,  слабое, но  творчество... От  статей, сухих и  колючих  -  меня  просто воротит!!
  Наконец-то,  хоть  что-то  творя,  а  не  мучаясь  - бессмысленным  для  меня делом  на  стезе  преподавания,  здесь, в  редакции,  -  я  почувствовала  себя  живой, нужной  кому-то, кто  сейчас  более  бесправный  и  угнетенный  системой,  чем  я  сама...  Я  -  на  самом  деле,  -  ожила   и  вздохнуло  и  ожило  мое  сердце, наполняемое радостным пространством  светлого  творческого  мышления, и   наконец-то, -  я  почувствовала  новый  и  свежий  прилив сил  и  мне  стало так  радостно  жить, -
свободно  и  легко...
 Да  и  учеба  моя  в  университете  - уже  приближалась  к  концу, и  буду  я  скоро -  уже  настоящий  филолог.
 Я оглянулась на  Горелкина, он сурово  глядел  мимо  меня, в окно, на почти еще зимнее, но уже удивительно теплое, - серое мартовское небо, а мне было так  жаль, что  тот  снег, который  выпал всего несколько дней  назад  -  совсем  уже  почти  весь  растаял...  Только  начало  марта,  но  воздух  уже  дышит  весной, пахнет  по-особому. Птицы  летают  смелее  и  веселее, Бог дал  им силы  - встретить свою весну...
Между  нами  с  Горелкиным  - все  тянулась и тянулась  гнетущая  душу  тишина...
 -  Вы  говорили  о  девочке  из  двенадцатой!  -  напомнила  я  Горелкину.
  Он  встрепенулся.
 -  О  девочке?!? -  О какой девочке?!? Да я о Верке Панкратовой - вам, Светлана, говорил... -  нервно, громко  и  раздраженно проговорил Горелкин...
  Всего  на  одну  секунду  он  -  сразу  изменился  в  лице  и  с  раздражением, и  даже  с  нескрываемой  уже  злостью  во  взгляде, -  посмотрел  на  меня.
  Я  тут  же  представила  свою,  совсем  даже  не  внушительную  физиономию,  и  снова,  в  который   уже  раз,  пожалела   о  том,  что  ни   вида  -  строгого,  ни голоса командного - не  имею  и  что  Костя  сейчас  так  далеко  от  меня.. 
 Я как бы со стороны увидела себя - в дерзком, холодном  блеске  его очков, и  в таком  же  равнодушном  и  презрительном  его взгляде, -   дышащем   сейчас   -  зимним  ледяным  ветром...
 На  краткий  миг  и  с  явным  ощущением  холода на спине я  увидела  всю себя,  - невысокую,  тщедушную,  худенькую, -   замерзающую  на  ледяном  ветру  чужого  безразличия, - в холодном  зеркале  его  взгляда.
  Этакую простоватую, доверчивую глупышку с вихрастой стрижкой и смешной светлой  челкой надо лбом, с записной  книжкой в  руках и облезлой ручкой в  непослушных и трясущихся от  нервного  напряжения  пальцах,  - неумело,  растеряно  и  сбивчиво пытающуюся  выяснить  что-то  такое,  чего  ему, похоже,  и  не  понять никогда!!
   И  тогда  я,  - изо  всех  сил  стараясь -   строго смотреть  и  внушительнее  выглядеть, произношу,  как  заклинание:
  -  Позовите  ее  сюда,  Горелкин,  я  вас  подожду  здесь!!
   Дышать  стало полегче,  едва он, -  пятясь,  как-то  неуклюже,  задом  открыв  дверь, вышел...
  Теперь  мы  остались  одни,  я  и  Марина...
  Ее  тонкие  брови  тоже  летели  -  ввысь, по своим  гордым, вразлет, линиям...
Как  хорошо  иметь  -  свое  лицо.  Непохожее...  У  нее   -  оно  было,  было!!
  С  такими  глазами  -  ничего  не  страшно,  даже  прыгнуть  с  крыши - можно,  не  боясь  насмерть  разбиться!!  А  может   -  она  сама?!?!
  - Ну, вот  и  я,  -  Верка  Панкратова!! -   заскрипело  за  спиной...
Этот  сиплый  басок  заставил  меня  -  вздрогнуть  и  оглянуться...
  Полногрудая,  высокая, очень  смуглая,  черноволосая, с  паутинкой  седины  на  висках, - она  стояла  в дверях, прильнув к косяку и  очень внимательно  в  меня  всматриваясь...
  - Это  вы?! -  от  неожиданности  я,  заметно  растерявшись, сразу  приняла  не  тот  тон. Я  ожидала  увидеть  -  молоденькую  девчонку,  тем  паче,  -  что о  ней  комендант  говорил  в  таком  пренебрежительном  наклонении,  -  Верка!!
  Так  вот  почему она  -  Верка!! Груба, даже  - вульгарна, и она -  нисколько  не  стесняясь, -  так  бесцеремонно  разглядывает  -  постороннего, совсем  не  заботясь  о  впечатлении, которое  от  нее  останется... И  - далеко  не  молода, даже  седина  уже  -  на  висках  светится...
  - Что,  не  ожидали,  что  -  старуха?!  -  словно  угадав  мои  мысли,  почти  шепчет  она  -  осипшим  голосом...
  - Я  хочу...
  - Да  знаю,  что  хочешь,  и  мне  -  девку  жалко,  да  вина  ее,  -  если  хочешь  знать,  больше,  чем  других!!
  Верка резко закрывает  дверь,  предварительно  быстро  выглянув  в  коридор.
 Она  садится  на  стул  у  стола,  закидывает  ногу  на  ногу  и  пристально  на  меня  смотрит...
  - Слушай,  что  скажу  тебе,  барышня.. - Она  оглядывает  меня  с  головы  до  ног,  потом  совсем   тихо  мне,  почти  шепотом,  говорит:
  - Только  ты  ничего  не  пиши,  а  просто  слушай...
  - Ладно... -  я  кладу  тетрадь  и  ручку на  стол,  сажусь  на  второй стул  у  стола...
  Мне  почему-то   боязно  смотреть  в  ее  глаза,  они  -  видят  что-то  в  глубине  меня,  я  это  прямо  чувствую  сейчас...
  -  Ну,  вот,  -  говорит  она, тяжело  вздохнув...  Я  -  цыганка,  конечно,  но  врать не  буду!!  Как  мать  -  я  ей  была  иди  как  сестра  старшая... Жалела  сироту,  детдомовская она  все-таки, одно  горе  -  там  видела только...  Да,  что  говорить, она  ко  мне  -  тоже  привязалась  всей  душой,  все она -  с  советами моими,  бывало,  спать  ложилась,  без  этого  никогда почти  и  не  засыпала!!  Я  одна про  нее  -  все знаю, да  вот  сейчас -  никому  про  то  -  не  скажу,  понимаешь?!? - она  строго  глянула  на  меня, прямо  пронзила  своим взглядом...
 Я - кивнула...
  -  Ну,  вот,  - знай, что если  захочешь ты,  чтобы  Верка еще потом  кому что рассказала,  что  тебе  сейчас говорит,  то  помни, этого  ты  - не  добъешься...  А  ты  пиши,  что  хочешь,  если  задумала,  это  -  твое  дело,  я  в  обиде  -  не  буду,  только  ментов  сюда -  не  зови  опять, не  люблю  я  их...
  Теперь  мне  даже  нравилось  -  ее  высокомерие, а  ее  гордый  ум  -  победил  мое  сердце...
  - Она,  Мариночка,  жила  здесь  со  мной  в  комнате  три  года, как  один  день!!! Я  растила  ее  -  как  дочку  свою...  Ведь  только  обида  -  на  то,  что  сирота  она  и  у  нее  никого  на  этом  свете  нет,  -  жила в  душе  ее, понимаешь?!
  Я  -  поняла  откуда  гордость, ее  смелый  взгляд,  то  таинство,  то   милое,  неповторимое  и  необыкновенное  сочетание  в  ее  облике  -  неземной  легкости,  грациозности  и  дерзновенности, - которое  присуще  только  птицам  и  песням!!   Вот  оно,  открытие!!
  Маленькая, вспугнутая  людьми  душа  -  ушла  в  небо  птицей...  Пусть лучше - смерть, но  только  потому,  что  нет  -  сильных  крыльев,  только  -  потому... Они  еще  -  были  так  слабы, ее  крылья, как  прозрачные  рукава  ее  тонкого платья  на   этом  снимке...  И  они  -  не  смогли  поднять  ее  в  небо,  они  еще  совсем  не  успели  окрепнуть...
 - Ну,  а  потом  она  -  влюбилась,  -  тяжко  вздохнула  Верка  и  вмиг  утерла  скатившуюся  со  щеки  слезу...
 - Знаешь,  -  совсем тихо  промолвила  Верка, взглянув  на  меня,  -  это  все  не  так  плохо, но  влюбилась  в  женатого человека,  он  еще  вчера  -  кричал  здесь рано  утром,  что  всех  посадит  и  выведет  на  чистую  воду... Задурил  он  девке  -  голову,  понимаешь  ты?!? Он  же  молодой еще - совсем, у  него - ребенок  есть... Пусть бы  жил  с  женой  своей,  зачем  ему  - бедная Марина?!?
  Я  -  чуть  не  упала  со  своего  стула...
 Так  это   -  он,  прибегал  вчера  в  нашу  редакцию,  конечно  же,  -  он!!
  -  Письма  он  -  ей  писал...  Она  -  плакала  ночами,  подушку   свою  - слезами  обливала...  Говорила  мне,  что  любит  его  давно,  а  он  -  из  армии  жену  привез,  не  знал  о  любви  ее,  а  сам  -  раньше  влюблен в  нее  был,  еще  до  армии,  но  молчал,  так  как  она  тогда  еще  совсем  малышкой  была,  только  приехала  на  фабрику  к  нам,  так,  зайчонок  - совсем, лет  пятнадцать ей  всего-то  тогда  было... Все  он  думал,  -  прогонит  она  его  или  засмеет?!? Она  и  вправду, -  такая была,  на  моих  глазах,  насмешницей  росла, ну,  как  я  сама  когда-то...
 -  А  вы  разве  такой  были  раньше  тоже?!? -  я  осмелилась  ее  спросить, уже  почти  влюбленно  на  нее  глядя.
 - Да,  и  я,  когда  помоложе  была, давно это  было  уже, правда, лет  тридцать  назад,  крутила и  я  парням  -  головы...   Мой  грех,  что  сказать,  я  и  ее  наверное,  исподволь  -  этому  научила, теперь  я  -  ничего  не  знаю, как  так  вышло, может и неправа  я  была, что  сироту  -  гордости  учила!!! Нельзя было  это  с  ее  сердцем  и  душой  делать!! Каюсь, что  моя  вина - в  этом  есть!!
 - Жаль, но уже  ничего  не  исправить...  - сказала  я  тихо, глядя  в  окно...
 - А  ты,  дочка,  понятливая,  только  -  наивная,  ты  -  доверяй,  только  не  всем!!  Мне  -  верь,  а  Горелкина  этого  -  лучше  стороной  обходи,  тронутый  он  умом человек!!
 - Да?!  -  я  открыла  свои  глаза  так  широко,  как  не  смогла  бы - никогда  раньше...
 - Он  давно  в  Афгане  -  тяжко  ранен  был,  ему  еще  тогда  ум  отшибло,  так  и  живет  теперь  с  дырявой своей  головой... Все  больше  молчит,  все  о  чем-то  думает, а  толку  с  него  -  никакого  и  никому... Ничего  не  может, -   пустой  он  человек...
 Она  улыбнулась  мне:
 - Хорошо,  что  ты  меня  -  не  боишься,  -  сказала  подмигнув  мне  Верка, - а  то  тут  обо  мне  давно  уже сказки  сказывают...  Мол,  цыганка,  приворотное  зелье  -  знает,  колдовать  и  знахарить, гадать  -  умеет...  Нет,  ничего  я,  деточка,  не  могу...  Плакать  я - теперь  умею, это  - точно, за  Мариночкой  моей  сердце  -  рвется,  только  не  смогу  я,  с  крыши,  как  она  -  сигануть,  не  сумею!!
 -  А  зачем  она?!?  еле  слышно  прошептала  я...
 -  Ее  братья  женки  Митькиной  -   постращать  или  побить  хотели!!  Из  другого  города  -  приехали,  сестрица  им  -  письмо  про  Митьку   и  Маринку  - написала,  а  Горелкин  -  им  дверь,  подлец,  открыл,  когда  стучать в  двери общаги  - начали,  это  было  - под  утро  уже...  Все  тут еще спали  -  так они  тогда  начали  везде  по  этажам  рыскать, шум  подняли,  Мариночку  искали,  кричали,  вопили,  что  такая  она  да  сякая,  да  совратительница...  А  у  наших  тут  баб  -  языки  длинные,  везде  достанут  да  ославят!!!  Ну  и  -  побежала  она,  я  -  за  ней,  да  не  догнала!!!  Она  сразу -  на  крышу...  И  -  они... Надо  было  -  им  не  пытаться  ее  на  крыше  изловить  да  кто   знал!! Дураки  и  все...  Она  и  прыгнула... Снег  был  -  высокий,  могла бы  -  выжить, да  только  головой  -  об  изгородь, вот...  И  как  так -  случилось, ведь  та  изгородь на  метров  5  в  стороне  будет...  Лететь  пыталась  она,  что  ли?!
 Я  снова  вспомнила о  неокрепших  крыльях и  слезы  невольно  затуманили  мой  взор...
 -  Да  ты,  никак  плачешь?! -  Верка жалобно посмотрела  на  меня...- Не плачь.  детка, все  равно  уже  - горю  не  поможешь... У  меня  вот  горе  -  посильнее  твоего  будет,  она  -  как доченька  мне  была, другой  уже  не  будет  никогда, жаль,  не  уберегла я - цветочек, от  холода  -  замерз  он  на  стылом  снегу...
  Я  шла  домой  -   по  пустынной  темной  улице и  все  видела  перед  собой - старую  цыганку Верку  Панкратову, которая  в  горе  -  обхватив  голову тощими  смуглыми  руками, горько  рыдала  предо  мной  в  той  комнате...
 Я  закрывала  глаза  от  налетающего  встречного  ветра,  но  слезы  все  равно  текли  по  моим щекам...  Я  словно  бы  видела, будто  сама  была  там  в  то  роковое  утро, - как  бежит она  -  по  общежитию, по  его  крутым  лестницам  -   на  заснеженную  крышу,  бежит  все   выше,  выше  и  выше, -   плача  и  крича,  пытаясь  догнать  -  улетающее  свое  счастье...

 
             28.12.1989г.