Нью-номенклатура

Евгений Садков
             Чем дальше в лес, тем злее комары
              Ван Ли-чжун, китайский энтомолог.

                ***

 Вчера СМИ сообщили, что некто госпожа глацких подала в отставку.

 Господи, как торжественно. Не хватает только предновогоднего обращения:

 "После долгих раздумий, что вы, быдло, не нужны государству, я решила уйти". Тишина в студии, скорбные лица друзей и коллег по придворному цеху. А следом брызги шампанского, прощальный фуршетик и золотой батон.

 Хотя нет. Она же сравнительно молода и чем-то для своего руководства привлекательна. Да и связи с вышестоящими друзьями по номенклатурной лестнице многого стоят.

 В предыдущую, не менее циничную эпоху весь этот набор назывался номенклатурной обоймой. Партийно-хозяйственный патронташ был всегда полон. На место использованного патрона всегда находилось несколько новых. Но счастливый билетик доставался тоже одному. Остальных -в резерв. Ты, дружок, сначала послужи верно, покажи свою пригодность и морально-волевые качества, а ужо полезай в кузов.

Существует ли такая обойма при нынешнем режиме? Ов, кос, как сказали бы иные наследники наших власть предержащие. Те, кто учится в ненавистных нашим пропагандистам "зарубежах". К примеру, внучек некого господина золотова. Дедушка по праву гордится успехами наследника:

 "Мой внук, действительно, учится в Англии. А его учебу оплачивает отец. Хочу сказать, что внук учится на отлично,..."

  А вот ещё одна свеженькая новость про наследников нашей элиты.

 "Единороссы Питера предложили зачислять в школу без очереди детей судей, прокуроров и следователей".

 Скажете пожиже бисер? Согласен. Надо сразу в "оксфорды" и подобные богоугодные заведения.

 -Мама, я не хочу сегодня в школу!

 -Иди, иди, миленький! Самолет уже подан.

 Мы видим, что старая обойма, несомненно присутствующая и сейчас, трансформируется. На смену ей, как и положено в капиталистическом обществе, приходит четко оформляемая кастовость.

 В досоветской России это называлось сословиями.  Чуть более ста лет назад они у нас разделялись на дворянство, христианское духовенство, городских обывателей и крестьянство.

 Субъективно-оценочно думаю, что реставрация социально-политической градации общества происходит весьма успешно. Конечно, сейчас ко второму сословию подключены и остальные конфессии, но прежние принципы семейной кастовости сохранились.

 Да и правильно. Для чего нужна деревенщина и городская беднота? Для обслуживания вышестоящих сословий. Ах, ты не согласен?! Да ты бунтовщик!

 Российские высшие касты мало волнует проблема знания родного языка их внуками. Это на публике они бьются за скрепы и прочую идеологическую мишуру. А в голове держат: перво-наперво мои дорогие, мои кровинушки. Вот и летят самолеты в далекие "оксфорды". А пройдут пионеры, салют мальчишу. Потому, что кастовость.

 Но все же тревожно за госпожу глацких. Решилась же. Тут же источник в аппарате губернатора сообщает, что новая кандидатура на "свято место" пока не обсуждалась.

И это правильно. Нельзя перед праздниками обсуждать такие государственные дела. Вот отгремят салюты с корпоративами, там и подумаем. Может, подавшая одумается, вернется в еще не остывшее кресло. Возьмет в нежные ручки "Золотую макаронину" и скажет решительно, остаюсь.

 И пойдет вся эта градация, с глацких или без неё, дальше. А дальше, ещё один новый год, на этот раз свиньи.

 С чем и можно уже заранее поздравить наши высшие сословия!