ТОП-10 синглов 2018 года

Дмитрий Безматерных
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Я вас решительно приветствую! Идут последние деньки 2018 года и, как водится, пора подводить итоги, в том числе и музыкальные. С хорошими новинками в этом году дела с ними обстоят значительно лучше, чем в прошлом, хоть и не так здорово, как хотелось бы. Касательно порядка, тут все как обычно – сначала пойдут синглы, потом макси-синглы и мини-альбомы, которые будут объединены под незатейливым и таким благозвучным для русского уха названием "EP". Ну а затем уже будет топ альбомов, который, по обыкновению, растянется на три части.

Думаю, никому не нужно объяснять, что такое сингл. Это релиз, состоящий из одной, повторяю, ОДНОЙ песни. Максимум, на сингле может быть две версии одной и той же композиции. Например - оригинал и ремикс или радиоверсия какая-нибудь. Даже если песен две, то это уже не сингл, а EP, о которых мы поговорим в следующей статье. Так, вроде бы с вводными все. Что ж, тогда переходим непосредственно к песням. Поехали!


10 место
«Power Tale» - Мир на весах

Мощная и очень драйвовая песня, которая, правда, не ощущается цельно, но в этом нет ничего удивительного. Данный сингл – часть будущей метал-оперы «Огненный бог марранов». Может, и неправильно оценивать композицию сейчас, как отдельный релиз, но, знаете, она действительно крута и задает высокую планку ожидания грядущего альбома. К тому же, первая подобная работа украинской команды – «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» оказалась выше всяких похвал. На второй пластинке, правда, сменились исполнители некоторых ролей, ну да посмотрим, как оно выйдет в итоге. Возвращаясь же к «Миру на весах», то мне нравится обще звучание, да и вокалисты отлично справляются. Не включить трек в данный топ было бы неправильно, но и поставить его выше десятого места тоже – из-за нецелостности, хотя и понятной, и оправданной.


9 место
«Ария» - Гонка за славой

Я обычно стараюсь не включать в такие статьи синглы, которые позднее вышли в составе альбома в этом же году, но для «Арии» придется сделать исключение. К сожалению, не потому, что песня настолько хороша… Нет, просто альбом «Проклятие морей» - ужасен. Серьезно, он звучит, как будто в плохом смысле пришел к нам прямиком из 80-х. Уху просто не за что зацепиться, настолько все пресно и однообразно. Даже Михаил Житняков, который отлично спел на предыдущих двух полноформатниках «Арии», на этой пластинке словно на всех треках поет одно и тоже. В общем, хрень полная, очень стыдно для команды уровня «Арии» выдавать такое. Причем, на «Проклятии морей» есть интересные в плане смысла песни, но общая безэмоциональность и однообразие убивают весь потенциал. А вот трек «Гонка за славой» очень неплох. Да, это такой стандартный боевичок-открывашка, но он достаточно драйвовый и хорошо слушается. Смысл в песне также есть, он вполне понятен, хоть и не нов. Собственно, да, эта композиция о том, что гонка за славой, победами и почестями не всегда приводит к чему-то хорошему, а пьедестал героя очень шаток. В общем, сингл к прослушиванию рекомендуется, а альбом – категорически нет.


8 место
«Сегодня в мире» - Любовь

Группа, основанная двумя бывшими участниками «Високосного года» - коллектива, хоть и не плодовитого, но известного всем любителям качественной отечественной музыки. Увы, «Високосный год», уже давно к таковой не относится, а в «Сегодня в мире» из тех двоих остался лишь один – Павел Серяков. Не смотря ни на какие трудности (запись музыки сегодня – дело весьма затратное) он продолжает творить. И пусть песен не так много, как хотелось бы (намного меньше, чем хотелось бы), но лучше уж так, зато музыка будет действительно хорошей. «Любовь» - приятная, мелодичная, легко слушаемая песня с хорошим смыслом. На нее однозначно стоит обратить внимание, как и на группу «Сегодня в мире» в целом.


7 место
Александр Кутиков – Иные времена

Один из участников действующего состава «Машины времени», Александр Кутиков также не забывает и о своем сольном творчестве. В 2016 году у него вышел шикарный альбом «Бесконечномгновенно», а в этом – песня «Иные времена». Собственно, в каком-то смысле про нее можно сказать то же, что и про предыдущий сингл – приятная, мелодичная, легкая для восприятия и хорошая по наполнению. Но, конечно же, эти треки абсолютно разные. По своему настроению и посылу. Хотя общности и в этом найти можно. Но стоит ли? Решать каждый будет уже сам. После прослушивания. К которому композиция однозначно рекомендуется, как, в принципе, и все в этом топе.


6 место
«Коrsика» - Художник

Боевичком в этом году группа расстроила – сингл «На газ» вышел совершенно никаким, на него даже ругаться не хочется, настолько он не вызывает эмоций после прослушивания. А вот с лирикой дела обстоят лучше. Песня «Художник» получилась красивой и красочной (это разные штуки, особенно в данном контексте). Да, были у «Коrsики» лирические композиции и лучше, но и эта хороша. Честно скажу, не сразу ее расслушал, но уже с первого раз отметил построение и общее звучание. А когда доходит, так сказать, глубинный смысл – вообще здорово становится. Рисуйте свои мечты, друзья, но не забывайте о реальности…


5 место
«Революция» - Вспомнить себя

Группа, основанная бывшим вокалистом коллективов «The Arrow» (нет, Оливер Куин тут не при чем) и «Артерия» - Александром Кэпом. Проект пока что довольно спорный. Из пяти вышедших на данный момент синглов выделить можно только два – прошлогоднее «Новое кино» и «Вспомнить себя» этого года. Песня уже выходила ранее, как единственный релиз акустического дуэта «15/14» все с тем же Кэпом на вокале, но в акустике не звучала совершенно. А вот в электричестве композиция показала себя (или вспомнила), оставив очень приятное послевкусие. Во всяком случае переслушивать ее хочется не раз.


4 место
«Машина времени» - То, что всегда с тобой

О сингле Кутикова, одного из участников «Машины», поговорили, теперь переходим непосредственно к группе. «Машине времени» исполнилось 50 лет. Вы только вдумайтесь – не все люди столько живет. А тут целая группа, с бессменным лидером – Андреем Макаревичем – к тому же, постоянно гастролирующая и выпускающая песни на протяжении всего это срока! Причем, песни 70-80-х в их сет листе соседствуют с композициями из 2010-х и прекрасно себя чувствуют, не теряя своей актуальности по сей день. Трек «То, что всегда с тобой» - это, одновременно, и удар по ностальгии с отсылками к более ранним творениям «Машины», и шаг вперед, что не может не радовать. Песня не вторична, не теряется среди своих «старших братьев», хоть и постоянно оглядывается на них. Что? Хотите узнать, хорош ли ее смысл? Ну а когда он был плох у «Машины времени»?


3 место
«Ночные снайперы» - Инстаграм

Вот уж кто радует меня все больше и больше с каждым днем! Нет, я и ранее творчество «Снайперов» люблю, но то что делает Диана Арбенина вместе с коллективом в последние годы – это же просто шикарно, ребята! Вот взять ту же песню «Инстаграм» - в ней есть все. И лирика, и драма, и стеб. При этом – все аспекты сочетаются друг с другом, на выходе мы получаем цельный и органичный трек. Короче говоря, однозначно классная песня, как и все творчество «Ночных Снайперов» с 2016, наверное, года.


2 место
«АнимациЯ» - Танцевать

Долго думал, что сюда поставить – «Танцевать» или «Коррупцию»? Нет, совместка с «Аффинажем» под названием «Ошибки» даже близко сюда не идет, проходняк чистой воды. В конце концов решил, что «Коррупция» - это все-таки больше не песня, а видеопроизведение, которое гораздо лучше смотрится в виде клипа (обязательно зацените, если еще не видели). А вот «Танцевать» - просто шикарный трек, совершенно срывающий башню. Это действительно новая «АнимациЯ», совсем не та, к которой мы привыкли, но, если у них все дальнейшее творчество будет такого качества – мое почтение. Плотный звук, отличный ритм, здоровский текст – в итоге… В итоге круто все, ребята!


1 место
«Гран-КуражЪ» - Когда я был таким как ты

Последняя студийная запись группы с вокалистом Евгением Колчиным. И запись эта, как вы понимаете, шикарная. Без лишних слов. Потрясающе проникновенная лиричная песня, записанная коллективом к 9 мая. Собственно, тут становится понятно, о чем композиция. Не скажу, что об этом так еще никто не пел, но то, что получилось у «Гран-Куража» - невероятно круто. Тут и радость победы, и трагизм войны в целом, и о непонимании того, что делать прошедшим войну дальше. О многом здесь поется. Кстати, забавно то, что «Гран-КуражЪ» - группа, играющая тяжелую музыку, но в этом году у них две просто невероятных «легких» песни. Об одной я сказал сейчас, а о другой поговорим в рамках следующей статьи…

Что ж, вот, собственно, и все. Пока что. Спасибо, что прочитали, подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, у нас много всего интересного. Завтра тут будет статья про мини-альбомы. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! С наступающим ;)