Феномен Акунина

Дмитрий Литвинцев
В чем феномен Акунина? Я в основном про серию о Фандорине.
На самом деле, как и всегда составляющих успеха несколько, но т.к я привык жрать тортик с вишенки, я сразу выделю главное. Оно м.б не основное, но то, что отличает его, как писателя именно в этом жанре от прочих, подвизавшихся в последнее время на ниве "исторического детектива".
Примерное знание контекста. Владение материалом, погруженность в эпоху, о которой он пишет. При этом он может допуская чудовищные ляпы в глобальных вопросах, быть крайне скрупулёзным в мелочах, что подкупает читателя, создавая иллюзию достоверности.
Именно это наполняет повествование красками, тонами, деталями, что формирует у читателя яркую, прекрасно прорисованную картинку в башке.
При этом, еще раз подчеркну,  г-н Чхартишвили изрядно наё... обманывает читателя, давая ему не реальную картинку эпохи периода полураспада РИ, а причёсанную идеальную с точки зрения автора. В этом смысле, Горький, конечно, по понятным причинам ближе к жизни. Но, как человек, прочитавший на одну научпоп книжку по истории больше, чем его среднестатистический читатель Акунин может так поступить :), всё равно большинство не заметит передергиваний :).
Ну и надо понимать, что попадание в момент у него вышло столь точное потому что случились его книги в конце 90х, начале 2000х как раз на гребне или чуть на спаде интереса публики к "России, которую мы потеряли". Все эти "поручики галицины", "господа офицеры", "хрусты французских булок" на гнилых зубах не вышли еще из моды. Поэтому публика так и схватилась за книжки сабжа, что интерес к эпохе не остыл. К тому же Акунин дал не просто прилизанную картинку начала конца РИ, он еще приправил ее восточным (японским) колоритом, а публика так падка на экзотику. Не будем забывать, что автор в том числе переводчик с японского и довольно много и успешно переводил. Профессионально изучал джапов и их культуру. Традиции.
Т.е в его лице мы видим и историка-дилетанта (не очень грамотного, но смелого;) и литературоведа, т.е человека, который иногда знает о чем он пишет и хорошо понимает, как это надо делать (вот это оч. важно).
Т.е, тут мы плавно переходим ко второму и основному наверное секрету его успеха.
Акунин профессиональный писатель, человек, получивших неплохое системное образование не столько в исторической области сколько в филологической. Т.е он хорошо понимает принципы построения композиции литературного произведения. Как правильно подавать образы, в том числе: ГГ и ГЗ (главгера и главзлыдня). Чтоб они были живые, динамичные, развивающиеся по ходу повествования. Законы, по которым должно развиваться читатебельному сюжету.
И вот тут, бинго, на сцену выходит номер 3.
Сюжет. Автор прекрасно понимая, каким образом работает детектив, как жанр, мастерски использует обе основные особенности детективного сюжета: постоянное напряжение (дриблинг по нарастающей) и убийцу-садовника (неожиданную развязку). Всё прям по Агате Кристи. Люди, любящие детективы - обречены.
А когда детектив написан хорошим русским языком ( и это - четыре). Простым, но сочным и ярким, то это может подкупить даже таких недоэстетов как я. Да это не Бабель, не Пастернак и даже не Набоков, но это очень и очень неплохо и выделяет автора из массы писательской современной нам посредственности.
Ну и, наконец, пятое. Акунин пишет сериалы. А мы живем в мире сериалов. Сейчас никто не читает новеллы, я уж не говорю о рассказах. Все любят длинное чтиво, это связано с тем, что наше общество все более склонно к рефлексии и мозгам все труднее переключаться. Гораздо проще прочитать одну длинную серию, чем 100 блестящих рассказов. Справедливости ради, отмечу, что это и во времена Чехова было характерно (вот почему его гениальные рассказы публикой недооценены, а пьесы, которые слабее - переоценены). Впрочем, я зря на нашу читающую публику булку крошу - это вообще черта человеческой натуры. Мы сейчас может быть разве что чуть более сентиментальны, чем во времена Христа, просто потому что у нас есть на это время, а нового всё также боимся.
Блин, хотел кратко, в вышел папирус;.
В общем, это вот;; основное, но есть еще и 6 и 7 и 10ое, но это реально на трактат и в основном это уже частности.

Ноябрь 2018