Поездка в Канаду, Оттава

Владимир Кожин 3
                Окончание. Начало: http://www.proza.ru/2018/12/08/1434

        Побывав в Монреале, мы отправились в Оттаву. Выехали на 40-е шоссе (хайвэй), но то ли время было неудачное, то ли из-за ремонта дорог машины ползли как черепахи. Медленно проехали под путепроводом, на нем вообще поток машин остановился. А ведь та дорога ведет в Международный аэропорт «Монреаль-Мирабель», может кто-то опаздывает на самолет, представил, как он нервничает. Наконец-то впереди стало свободнее, и мы вырвались на простор! Вокруг мелькали привычные нашему глазу пейзажи, поля, луга, все очень зеленое. Наверное, дождей хватает и нет испепеляющей жары, Канада же. Хотя, если посмотреть на карту, этот южный регион Канады находится на той же широте как Украина.
        Немногим более часа езды, и мы в Оттаве. Свернули с хайвэя, проехали какими-то улочками и остановились у небольшого домика. Наши знакомые вышли встречать с ребенком на руках. Когда все ввалились в дом, малыш, по-видимому, испугался и начал плакать. Даже родители не могли его успокоить. Тогда наша Тамара (7 лет), увидев гитару-укулели, начала на ней играть и петь что-то из Битлс. Ребенок замолк и уставился на нее широко открытыми глазами. Видимо музыка понравилась и полугодовалому малышу. Как только она закончила, он снова начал плакать.  В общем, ей пришлось потрудиться, играть и петь ему еще какое-то время, пока он не заснул.
        А я тем временем рассматривал дом и задний двор.  Дом небольшой, но все необходимое есть. На первом этаже кухня и две комнаты: гостиная и спальня.  Наверху в мансарде есть еще небольшая спальня. Но нас, гостей, было слишком много, всем места недостаточно, мы решили заночевать в отеле. Еще когда я рассматривал двор, мой полупрофессиональный взгляд дачника сразу отметил растущие на грядках помидоры, перцы, баклажаны и др. без парников и пленочного укрытия. Расспросил хозяев, оказалось у них все успевает вызревать в открытом грунте.  Все же это Юг Канады, лето здесь теплое, много солнечных дней в году, хоть зима лютая, я это сам прочувствовал в свой первый приезд почти 12 лет назад. Климат умеренный континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Удивило, что Оттава - самая снежная из мировых столиц и одна из самых холодных.
        Утром, проснувшись, я выглянул в окно. Возле нашей гостиницы совсем близко стоял другой огромный отель с зеркальными окнами. Несмотря на наш 16-й этаж, ничего кроме этого здания из окна не было видно. Отель закрывал вид на город. Но в его огромной зеркальной стене отражалась соседняя улица со старыми домами с необычными для современного города крышами, со снующими машинами и пешеходами.
        Позавтракав, мы вышли на улицу. Сразу показалось, что очутились на оживленном рынке, прогуливались толпы людей, в десятках торговых точек предлагали еду, напитки, мороженое, сладости. Продавались сувениры и даже спортивные кубки. Центр города находился неподалеку, в километре от отеля. Мы вышли на широкую улицу, вдоль которой возвышались удивительные строения. Меня поразило, что с одной стороны стояли здания в неоготическом архитектурном стиле, с башнями, позеленевшими от времени медными крышами. Сразу показалось, что город очень старинный.  С другой стороны улицы, громоздились современные здания из стекла и бетона, банки, отели с фонтанами и модерновыми скульптурами.  Если современные здания, несмотря на впечатляющие формы и размеры, в общем-то не удивляли, то старинные сооружения просто притягивали взгляд. Показалось, что подобное я встречал раньше, когда много лет назад побывал в Лондоне.  А когда мы подошли к Парламентскому холму, я увидел высокую башню с часами, сразу вспомнилась лондонская башня Биг Бен.
        Немного напомню историю возникновения Оттавы. В 1857 году после образования государства Канада ее англоязычная часть (Онтарио и др.) и франкоязычный Квебек наконец-то объединились.  Решить вопрос о выборе столицы Канады могла только британская королева Виктория. По ее указу столицей стала Оттава (в то время город Байтаун). Город находился на границе франкоязычной и англоязычной Канады. Граница проходила по реке Оттава. Эта река – крупнейший приток реки Св. Лаврентия, о которой я рассказывал в предыдущей части.
        Под королевским контролем в 1859 году началось строительство нового дома правительства Канады, получившего впоследствии название «Парламентский холм». Не случайно, когда я впервые увидел часовую башню, сразу вспомнил башню Биг Бен в Лондоне. У них общий стиль, часы, колокольня. И неоготический стиль парламента чем-то напоминает лондонский. Несомненно, здесь отражены вкус королевы Виктории и архитекторов того времени. Строительство Центрального блока комплекса и его колокольни, названной «Башней Виктории», было завершено в 1866 году.
        Сегодня экскурсии по Центральному блоку парламентского комплекса и самому Парламентскому холму очень популярны у туристов. После разрушительного пожара в 1916 г. нетронутой осталась только парламентская библиотека, полностью восстановить комплекс смогли в семидесятых годах. Вместо башни Виктории построили новую башню Мира. На ней 53 колокола, каждые четверть часа слышен их звон.  Высота башни 92 м, она на 4 м ниже лондонского Биг Бена. Башня Мира – самая высокая часть парламентского комплекса, это памятник канадцам, погибшим в сражениях в Первую мировую войну. На парламентской площади в окружении гербов канадских провинций горит Вечный огонь – символ единства страны. Что меня удивило, пламя выходит сразу из воды, огонь и вода объединены. Мне это единение показалось символичным.  В центральном блоке проводятся заседания парламента, здесь же работает и глава правительства – генерал-губернатор. В настоящее время это Жюли Пайет. Она и управляет страной. Главой государства Канада является Королева Великобритании. Вот как звучит ее официальный титул: «Елизавета II, Божьей милостью Королева Соединённого королевства, Канады и других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры». Хочется отметить, что Елизавета не частый гость в Канаде, ведь она возглавляет монархии еще в 15 странах мира - бывших британских колониях. Королева назначила Жюли Пайет генерал-губернатором Канады, хотя та не была ни политиком, ни бизнесменом.  В прошлом Жюли была ученым, летчиком, астронавтом, даже дважды побывала в космосе. В том числе работала совместно с российскими космонавтами на МКС.
        Парламентский холм расположен на высоком берегу реки Оттава. Сразу за зданием парламента с берега просматриваются просторы провинции Квебек и города Гатино (Gatineau) на другой стороне реки.  Там на холме возвышается памятник моряку в шляпе с поднятой рукой и мечом на поясе, видно, что статуе немало лет. Удалось прочесть надпись: Самюэль де Шамплен. В 1603 году Самюэль спустился по реке Св. Лаврентия и совершил несколько плаваний вдоль атлантического побережья. В 1608 году он высадился в устье реки Св. Лаврентия и основал город Квебек, который стал столицей Новой Франции.  В 1633 году французский король назначил его губернатором Новой Франции – будущей Канады. До этого еще в 1534 году французский мореплаватель Жак Картье провозгласил Канаду собственностью французской короны. Но попытки основать здесь поселения тогда закончились неудачей.
        Гатино соединен с Оттавой несколькими мостами, перекинутыми через реку. Этот город уже относится к провинции Квебек. Там свои правила и порядки. Например, билет на автобус, купленный в Гатино и следующий оттуда в Оттаву, в Оттаве недействителен. Нужно покупать специальный билет. Хотя это один большой город, пусть и разделенный рекой. Многие гатинцы ежедневно ездят на работу в столицу страны. Население Оттавы – 934 тысячи жителей, вместе с Гатино – 1 миллион 324 тысячи. В последние годы Оттава быстро растёт из-за иммиграции.  Наиболее распространены в ней английский и французский языки. Семья, у которой мы гостили, дома говорит по-французски, футбольный чемпионат из Москвы они смотрели на французском канале. Правда, при нас они разговаривали на английском. По данным переписи в Оттаве первым языком является английский, он родной для 65 % жителей, французский – у 15 %, на других языках говорят 18 %.  Русский язык родной для 6150 жителей Оттавы.
        Оттава – преимущественно христианский город. Большинство верующих в Оттаве католики и протестанты, 2,5 % православные (15,7 тыс. чел.), более 6 % проповедуют ислам. В Оттаве находится центр одной из епархий антиохийской православной церкви в Северной Америке.
        В конце XX века Оттава стала центром развития высоких технологий, иногда ее называют северной Кремниевой долиной. Кроме правительственных зданий и памятников имеется множество крупных культурных центров, включая музеи и Национальную картинную галерею. Мы с внучкой успели побывать в одном из музеев: это Музей Науки и технологий в Оттаве ; самый большой технический музей в Канаде, он интересен как взрослым, так и детям.  Во всяком случае взрослых без детей я там видел немного.  Меня удивила тороидальная камера Токамак, многие крупные стенды посвящены космосу, океану, энергетике, переработке отходов и безотходным технологиям и пр. В музее можно проводить физические эксперименты и опыты, интересные детям. При нас демонстрировались опыты с жидким азотом, в них участвовали и дети.
        Мы пробыли в Оттаве всего 2,5 дня. Я старался не просиживать время за разговорами в гостях, а побольше увидеть. Дважды побывал на Парламентском холме, там только памятники рассмотреть, а их десятки, требуется время. Королева Елизавета II верхом на коне, вид у нее героический, ведь она главнокомандующий канадскими вооруженными силами. Статуи генерал-губернаторов Маккензи, Макдональда (в прошлой части я о нем рассказывал), отцов-основателей государства, памятники борцам за права женщин и многие другие. Меня заинтересовал групповой памятник, посвященный войне 1812 года. Тогда была война между Канадой и США, ведь Британия не хотела мириться с независимостью Америки и пыталась завоевать ее. В то время Канада была колонией Великобритании. Выразительная бронзовая группа бойцов разных наций из семи человек: метис, солдат, моряк… даже женщина в их числе представляют участников войны. Пока я в одиночестве разглядывал памятник, мимо проходили две немолодые женщины. Вероятно, они поняли, что я иностранец, и спросили, знаю ли, что за женщина там представлена. Я, естественно, не знал. Они назвали ее имя и пояснили, что это была героическая женщина, она часто бывала в гуще сражений, к тому же, угощала солдат шоколадом. Как я понял, у нее было свое шоколадное производство. Памятник 1812 года расположен напротив Национального военного мемориала, и одна из фигур рукой указывает на него.
        Побывал я и у того мемориала. Сразу показалось, что он сделан в стиле советских мемориальных комплексов. Это впечатляющий монумент на площади Конфедерации, открытый еще в 1939 году отцом Елизаветы II королём Георгом VI. Мемориал был посвящён участникам и жертвам Первой мировой войны. В той войне участвовали более 650 000 канадцев, более 66 000 отдали свои жизни. В Канаде тогда проживало всего восемь миллионов человек. Позже монумент стал также памятником павшим во Второй мировой и в Корейской войнах. Под огромной аркой стоят бронзовые скульптуры группы воинов в форме времен Первой мировой войны. На их плечах оружие, позади лошадь, тянущая артиллерийское орудие.
        У мемориала в почетном карауле застыли два солдата разных родов войск, стояли два венка с синими бантами и надписями. На одном было написано «Канада», на другом – «Республика Корея».   На площади стояла толпа любопытных, ждущих чего-то, я тоже присоединился к ним. Послышались звуки волынки. Во главе с волынщиком в форме шотландских военнослужащих (в юбке, гетрах) шла группа канадских военных с оружием: две женщины и двое мужчин.  Не сказал бы, что стройных и молодых. Рядом шел офицер в красном берете. Подумал, повезло мне, увижу смену почетного караула. Действительно, офицер подошел к стоящим навытяжку военным, и те, чеканя шаг, отошли от мемориала и встали позади вооруженной группы. Однако, никто их мест не занял. Под волынку группа отмаршировала вдаль по дорожке мемориального парка. Пока я рассматривал бронзовые таблички вокруг площади, от мемориала убрали заграждения, да и венки куда-то унесли. Мероприятие закончилось. Зато мне удалось подойти поближе и рассмотреть сам памятник и могилу неизвестного солдата.
        В тот же день я побывал в парке Конфедерации, расположенном неподалеку. Группа музыкантов на духовых инструментах играла джаз. Из рекламы я узнал, что в Оттаве в это время проводилась неделя джаза. Люди в парке сидели возле фонтана и слушали музыку, кто-то кормил голубей и примкнувших к ним белок. Я обратил внимание на бронзовую собаку-санитара возле памятника канадцам, погибшим в войне 1899-1902 гг. в Южной Африке. Да, здесь в Оттаве изобилие памятников!
        Возвращаясь в отель, я шел по узким улочкам центра города, запруженными людьми. Почти все что-то жевали, кто-то ел на ходу из бумажных тарелок и пил из одноразовых стаканов, кто-то сидел за столиками маленьких кафешек и ресторанчиков. Было обеденное время и торговля едой шла бойко. Местами мне приходилось продираться через толпы жующих людей.
        Времени у нас было немного, поэтому я старался ухватить-посмотреть побольше. Например, когда в гостях готовили стол к обеду, я сходил в ближайший парк. Прогуляться, посмотреть местную флору и фауну. Вдоль дороги увидел кусты ирги. У меня такие на даче росли. Поел немного ягод. Обратил внимание на травянистые поля, по их нескошенным краям цвели лилии, крупные ромашки.  Может, я не специалист, но особых различий во флоре со своей страной не нашел. Вот черных белок я здесь увидел впервые, в основном они рыже-коричневые, но тут неоднократно встречались и абсолютно черные. Еще я впервые увидел игру в крикет. Это потом мне объяснили, что там это популярная игра. Я видел раньше игры в бейсбол, чем-то крикет его напоминает, но здесь в качестве бит в руках у игроков были полуметровые доски. А я вспомнил, как мы в детстве играли в лапту. Крикет зародился в Англии, эта игра стала национальным видом спорта. Колониальная политика Британской империи способствовала распространению игры по всему миру, в том числе и в Канаде. Пока шла игра, было интересно наблюдать за командами. Но тут мне позвонили, что стол накрыт, и я помчался домой.
        К сожалению, за два дня всего интересного в большом городе не увидишь. Даже на общую экскурсию с гидом времени не нашлось. Но какие-то общие впечатления я все же получил. Город понравился, особенно его историческая часть. Внучка Тамара тоже осталась довольна поездкой.

        Когда я вечером укладывал Тамару спать, обычно пел ей 2 - 3 песни, в том числе песню А. Городницкого «Над Канадой»*, в этой песне особенно мне нравился куплет:
        - Мне снежок - как не весенний,   
        - Дом чужой - не новоселье.      
        - Хоть похоже на веселье,         
        - Только всё же - не веселье.    

        Все же в гостях хорошо, а дома лучше!  Пусть природа у нас с Канадой и похожа, но другая там жизнь, другой язык, другая культура. Да и по своим близким и друзьям скучал. Часто вспоминались слова: «Цените тех, с кем можно быть собой, без масок, недомолвок и амбиций»…
        Но, как же интересно было побывать в новом месте, посмотреть на людей, увидеть, прочувствовать, узнать и постараться понять!

      На фото сверху: Днем на улицах Оттавы. Парламентская Башня Мира в сумерках.
                Снизу: Королева Елизавета Вторая. Памятник войне 1812 года, рука солдата указывает на Военный мемориал.