Отскочивший. Или казусы предновогодней пропаганды

Пюрвя Мендяев
Вчера, практически сразу же после того, как в сети появилось значительное количество материалов серьезных и авторитетных изданий, предрекающих Главе Калмыкии А. Орлову скорое прощание со своей должностью, была размещена информация о том, что состоялась рабочая встреча Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и Главы Калмыкии Алексея Орлова. Как утверждает сайт Главы Калмыкии, в ходе встречи были обсуждены вопросы социально-экономического развития республики. В след за этим сообщением тут же появилась масса комментариев в изданиях находящихся под контролем Орлова, что данная встреча это огромный его личный успех и признание заслуг. И что эта встреча вроде  означает то, что вопрос о выдвижении Орлова в очередной раз на выборы якобы фактически решен для него положительно.   

На что здесь хотелось бы обратить особое внимание?

На сам текст сообщения на сайте Главы Калмыкии. Оно написано весьма лукаво. Судите сами. «В ходе беседы были отмечены результаты республиканского правительства в решении текущих и долгосрочных задач социально-экономического развития Калмыкии (рост налоговых и неналоговых доходов и др.), благодаря которым связано выделение дополнительных финансовых средств из федерального бюджета (около 371 млн. рублей) на решение актуальных вопросов социально-экономического развития степной республики». Как видите при невнимательном прочтении данного отрывка сообщения, создается иллюзия того, что «замечательные» достижения калмыцкого республиканского правительства, расхваливает на встрече по непонятным причинам Кириенко, а сам Орлов вроде как внимает хвалам и лишь изредка восклицает – так вы меня совсем захвалите.

А на самом деле, если присмотреться, то очевидно, что на данной встрече рассказывал о «достижениях» своего правительства сам Орлов большому московскому руководителю. Понятное дело, что писать, мол, начальник наш сперва доложился по оговоренной теме, а потом стал пытаться  хвалиться, чем ни попадя, лишь бы хоть как-то припиариться, подчиненные Орлова не могли. Но то лукавство, что они соорудили в данном сообщение прямо указывает на то, что реальное положение дел весьма далеко от радужного у Орлова. И является доказательством того, что на самом деле никакого решения по кандидатуре их шефа пока не принято. Если перевести сообщение с сайта Главы Калмыкии с лукавого чиновничьего новояза на простой человеческий природный язык, то сообщение будет звучать – Орлов был на приеме, попытался подать себя в лучшем свете, Кириенко поздравил его с наступающим новым годом. Из всей этой информации понятно только одно – Кириенко вежливый и культурный человек. Всё остальное домыслы.

А что касается реальных перспектив Орлова, то здесь ценно мнение исключительно информированного информационного канала «Незыгарь».  В своей аналитике посвященной перспективам отставок губернаторов Орлов отнесен данным изданием к группе временно отскочивших. «Незыгарь» утверждает:

 - Несколько укрепились руководители еще двух нацреспублик – Рашид Темрезов из Карачаево-Черкессии и Алексей Орлов из Калмыкии. Но не настолько, чтобы считать небо над ними безоблачным, однако решения по их кандидатурам перенесены на весну.

Так что нет никакого основания Орлову и его команде чужую элементарную вежливость и культурность объявлять признанием своих огромных достижений и карт-бланшем на будущее.