Немного о старушках

Марина Павлинкина
Какие хрупкие всё-таки существа – старички. Ещё вчера это были полные сил и энергии люди,  руководили заводами, работали режиссёрами и архитекторами, водили внуков в детский сад, варили вишнёвое варенье и пекли пирожки с пятью разными начинками, а сегодня бац! – и они уже старые, изношенные механизмы.  Аритмия, вставные челюсти, потеря слуха и зрения, переломы шейки бедра, гипертония и полиартрит, недержание мочи, пролежни и специфический запах тела. 

Их дети – у кого они, конечно, есть – выросли, разъехались кто куда. Кто в другую страну, а кто на соседнюю улицу, а потом почему-то забыли дорогу к дому. Куда деваться старушкам? Хорошо, если есть рядом старичок, с которым когда-то создали семейное гнездо, кому можно сказать «Доброе утро» или даже немного поругаться, не по делу, а чисто для поддержания боевого духа, но такое счастье случается не с каждым.

Иных помещают в Дома престарелых. Там за ними ухаживают чужие люди, кормят безвкусной кашей с некрепким чаем. Кто может ходить, гуляет и дышит воздухом на скамейке, а кто обездвижен немощью и не может повернуться, лежит в своей пропахшей лекарствами или даже какашками  постели и смотрит в потолок. Если в сознании, мечтает поскорее отправиться к праотцам.

Никто не гладит старушек по голове, не прижимает к груди их тщедушное тельце. Их седые волосы не завивают в замысловатые локоны, истончившиеся ногти не покрывают аккуратным слоем лака. Старушки не носят элегантные шляпки, не цокают по асфальту крохотными каблучками. Их не угощают пломбиром в шоколаде, а в праздник не наливают рюмочку наливки.

Бывает, живёт старушка одна в своей квартире. Сын и дочь далеко, внуки ещё дальше – за  границей. Вышла она за продуктами, и сделалось ей плохо, стала оседать на крыльцо магазина. Рядом молодая девица с сигаретой в зубах болтает по сотовому телефону, смотрит сквозь старушку, и хоть бы что ей.
 А в это время женщина мимо проезжает, видит эту картину, останавливает машину и подбегает к старушке. Ноги у той подкосились, сумки из рук валятся. Довела до дома, парня какого-то попросила помочь, открыли двери, оставили старушку дома, наказав звонить в скорую. Почему сама не вызвала? Не догадалась сразу, очень спешила, и даже не знает, как там и что, жива ли бабуля.

Знаете, а ведь старушки совсем не страшные, разве только  вредные – если пролагают себе путь в автобус, раздвигая входящих клюкой, или перемывают соседям косточки на скамейке, такие тоже бывают. Обычные старушки безобидные и в чём-то очень беспомощные, не могут рассмотреть цену на товаре или посчитать мелочь в кошельке, остерегаются выходить зимой на улицу, потому что скользко.

Протяните руку, помогите перейти дорогу, вдруг окажется, что перед вами – настоящая Фея, способная сделать вас на один миг счастливее и добрее.

27/12/2018