Оправданность Революции

Валерий Ветер
Великий Октябрь 1917-го года был предопределён.
Что бы там кто ни говорил, но Россия шла к нему медленно, веками... Но уверенно.

Все лучшие русские мыслители мыслью своей восходили к Идее Свободы, Равенства и Братства. Сковорода, Шевченко, Радищев, Достоевский, Лермонтов, Пушкин, Лев Толстой, Короленко, предреволюционный Горький...

Все они воспевали нового Чело-века, Чело которого обращено вверх, к Истине, к вершинам Духа, а не долу - вниз: к корыту и стакану. И если бы русский Царь сам взял на себя роль Вождя Революции*, он стал бы Её героем!

Но представителям ветхого сознания трудно оторваться от довлеющего эгрегора предков. Кстати, современным марионеткам тоже. Может быть они были бы и рады, но у них нет для этого отрыва сил - вдохновения!

Поэтому Истории нужны такие уникальные индивидуальности как Ленин, Дзержинский, Киров, Луначарский...
Они, безусловно, есть, и ждут своего метаисторического часа.
Один за всех, и все - за Одного.

"Из Искры возгорится Пламя!" Но только сейчас уже необратимо и всеобъемлюще.
 Застой духовный не вечно будет длиться.

*Революция - это естественный, скачкообразный переход количества в Качество.
Когда сознание, набравшись информации и опыта (со всеми его противоречиями), уже неспособно их в себе нести (отяжелено ими), у него есть два выхода: спиться, сойти с ума, или совершить революционный переход на принципиально иной - уникальный уровень Бытия! Ярчайший пример такого мгновенного перехода в физике - рождение сверхпрочного Алмаза из мягкого графита, или Сверхновой - из угасающего, в себя коллапсирующего Гиганта. Но на духовном уровне это Явление намного грандиознее.
===

"Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!
Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!
Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей" Лука 12: 49-53
...
Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем божьем свете!
...
Ветер хлесткий!
Не отстает и мороз!
И Roshen* на перекрестке
В воротник упрятал нос...
...
...Так идут державным шагом —
Позади — голодный пёс.
Впереди — с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Иисус Христос.
(Из поэмы А. Блока "Двенадцать")
***
Ну, что, рошенчики, страшно?

*В оригинале "буржуй". Человекоподобная оболочка, занятая программой под кодовым именем "мамона".
Они бывают разных рангов: от шестёрок до тузов.