Жалость и сострадание

Селена Саулена
Жалость. Это состояние души да и само слово изгажено и извращено до невозможности. Типа это всегда  самодовольная гордыня со стороны того, кто проявляет жалость, он возвышается, одновременно унижая того, кого жалеет. Наверное, можно и так. Но можно ведь и по-другому. Для меня жалость представляется потоком не контролируемой ни умом, ни сознанием безусловной любви, золотистой светящейся аурой окутывающей жалеемого человека. Это женская мягкая проникающая и исцеляющая энергия. Этот поток – единственное, что может помочь, когда помочь ничем другим ну никак нельзя. Его, этот поток, не получается насильно вызвать в себе, как нельзя и подавить его мягкое течение, не в человеческих это силах. Эту волшебную исцеляющую силу дружно топчут ногами все кому не лень с психологами во главе.
Обычно жалости противопоставляется сострадание, то есть страдание вместе. Как я понимаю, задумка здесь не плохая. Будем страдать вместе, я возьму часть твоей боли на себя, и все устаканится. Как вариант – лечение страдания дополнительным страданием… подобное подобным, клин клином, что не убивает – делает сильнее. Но ведь не для всех и не всегда! А вдруг не сделает сильнее, а добьет и убьет? Причем обоих? В сострадании извечно заключена энергия страдания. Тот, кто страдает – у него в душе возникает некая черная дыра, всепожирающая. Тот, кто ему сострадает, подкидывает еще порцию-другую черного антивещества, и дыра разрастается. А если он при этом еще и испытывает гордость и самодовольство (а почему бы и нет, ведь он помогает – сострадает) - это грусть и даже ужасть, товарищи дорогие. 
И вообще, почему надо противопоставлять эти две энергии, почему их не объединить? (Гениально жалость и сострадание объединены, на мой взгляд, у Достоевского). Ведь они обе направлены на человека, которому плохо. И если мы хотим самоутвердиться за счет этого человека и потешить свое эго, это можно запросто сделать как жалея его, так и сострадая ему. И точно так же можно помочь, поддержать, не возвышаясь, без гордыни. Эти два понятия, на мой взгляд, различаются только по своей энергетике – у жалости она иньская, сочувствующая, нежная, мягкая и воздушная, сострадание – это более жесткая, плотная, конкретная, тяжелая и мощная энергия страдания. Энергия жалости – она такая матово-золотистая, это не блеск самовара в Мытищах, и даже не яркость горящих на солнце куполов. Это тот розовато-золотистый свет, который распространяется в сонном воздухе ранним-ранним летним утром. Он почти материален, этот свет – он как будто состоит из маленьких золотинок. И это золотистое утреннее марево висит в воздухе, давая начало будущему дню. Вот бывают такие утра. Жаль, что не часто.