Серебряное кружево

Сергей Антюшин
Аэродинамически выверенное тело состава, вытянувшегося как белая русская борзая, стремительно пронзает среднерусскую равнину, укутанную свежими декабрьскими снегами.
Пассажиры высокоскоростного дневного поезда «Санкт-Петербург – Москва» –привилегированные зрители, которым предоставлена в качестве бонуса нескончаемая череда невероятных по красоте и разнообразию пейзажей за окном.

Воображение, наклонности и навыки вживаться в контекст  процессов и ситуаций, некоторый эстетический и просто житейский опыт позволяют покинуть тёплый, мерно покачивающийся вагон и оказаться в лесной глуши, посреди нетронутых ни зверем, ни птицей сугробов; под отяжелевшими лапами столетних елей, в небрежно накинутых светлых до голубизны и по-зимнему модных лохмотьях; под плотной сенью застывшего звенящего ивового дождя, в густом переплетении одетых в ледяные трубочки тонких веток крушины, орешника, жимолости... В царстве серебряного кружева ...
В чаще потрескивают стволы сосен на морозе, из кроны надломившейся ветреной осенью ольхи прошмыгнул снегирь, из норы выглядывает лиса, пытаясь определить, не пора ли на охоту...
Дневной свет отступает из снежных зарослей на поляны, прогалины, вытесняемый тяжёлым холодом поднимается ввысь, готовый раствориться, оставить мир в ожидании сияния звёзд и погружения в магическое лунное безмолвие ...

Пора возвращаться в комфортабельный вагон.

Двое попутчиков старшего детсадовского возраста нависли над столиком у окна, прыгают в креслах, не очень-то реагируя на замечания своих мам, бесцеремонно нажимают все найденные кнопки и рычажки.
Один из непосед ненадолго уткнулся в оконное стекло, глядя на лес, проносящийся мимо со скоростью 220 километров в час, и вдруг заявил:
– Волк!
– Настоящий? – с готовностью подхватил легенду доверчивый собеседник.
Фантазёр уверенно кивает головой, глядя прямо перед собой.
– А где? – не унимается жадный до чудес юный мечтатель.
– Убежал, – с сожалением подводит черту под коротким диалогом выдумщик.

Накануне Нового года в Ингерманландии и на новгородчине вечереет рано.
Невидимое за густыми многослойными облаками солнце к концу декабря слабеет в борьбе за свет. С трудом поднявшись над растворяющимся в снежной взвеси горизонтом, обессиленное, оно скатывается по озябшим верхушкам запорошенных сосен и берёз, чтобы расправить плечи над пальмами, манго и лианами вечнозелёного тропического леса Амазонки.
А здесь – где-то у Окуловки – настаёт бархатный вечер, несколько преждевременный, но уютный не только в жилище счастливых семей, но и в вагоне «Сапсана».

Впереди меня ждёт подсвеченная тысячами ярких фонарей деловитая суета Комсомольской площади, дорогой сердцу дом, встреча с родными, нежная забота бесконечно преданной супруги, ласковые ручки внучек вокруг шеи, ожидание ими подарков и чуда...
Будут подарки; и чудо не заставит себя ждать.
И мы с девчонками обязательно завтра побываем в царстве серебряного кружева. Налюбуемся на нерукотворное великолепие сказочной панорамы великого художника – мороза, постараемся углядеть белку где-нибудь на суку, или зайца у куста под лоскутным пушистым покрывалом ... Но будем рады и мудрым рассудительным воронам, бойким синичкам и снегирям!
Может быть, нам повезёт, и солнце рассыплется миллиардами алмазных искорок по всей белоснежной округе!
А потом, дома, мы всё это весело нарисуем и подарим друг другу счастье!


25 декабря 2018 г.