Афоризмы из сказок и о сказках

Рефат Шакир-Алиев
Мы все родом из сказок детства.


"Одна голова хорошо, а три – лучше!" – девиз Змея Горыныча.

И снесла курочка Ряба яичко, не сырое, а всмятку: петух перестарался.

Кащей Бессмертный – самый несчастный сказочный персонаж: пережив всех родных и близких, он остался один одинёшенек на белом свете.

В современной сказке о рыбаке и рыбке последним желанием старухи было заиметь прическу как у депутатши из Госдумы, после чего потерявшая дар речи рыбка поспешила уйти в глубокое море.

Это же надо так замутить сказками голову мужику, что он, развесив уши, слушал их тысячу и одну ночь!

Попасть бы в Королевство кривых зеркал; там и с кривой рожей можно иметь успех.

А комплименты и Бабе–яге приятны.

Есть два вида сказок: одни огорчают, что не сбываются, другие – радуют по той же причине.

Самое ценное в сказках то, что они развивают способность видеть красивую тайну в серой рутине жизни.

Все сказки для детей о том, как люди "жили–были", и ни одной, как люди будут жить. Последнее – это уже сказки для взрослых.

Не могу сказать, что какая–то сказка повлияла на мою жизнь, но определенно могу заявить, что без сказок я был бы не тот, кто я есть.



На снимке: В поисках красивой тайны. Фото автора.