Легенда о летучем баране

ЛЕГЕНДА О ЛЕТУЧЕМ БАРАНЕ
или как рождаются рыбацкие легенды
Было это, где-то в Средней Азии в конце восьмидесятых. В пятницу вечером, вся наша войсковая часть устремлялась на ближайшее водохранилище.
Среди рыбаков, выделялся полковой оркестр во главе с режиссером. Поздно вечером собрал он своих музыкантов на военный совет.
- Маэстры! Подведем итог!– начал он, разливая по стаканам лимонадную эссенцию крепостью в 70 градусов. – Начнем со струнной группы. Что нам скажет уважаемый  альт!
- По рыбе ноль!
- А, что нам скажет духовая группа? Флейта, как у Вас?
- И у нас все по нулям!
- А что нам скажут, ударные? – и режиссер посмотрел на мужика выделявшимся среди прочих высоким ростом и крепким телосложением. – Чем порадует нас уважаемый Бубен?
- По рыбе, как у всех, но я увел барана у местного пастуха и спрятал его в кустах!
- Вот это результат! – обрадовался режиссер и налил ему полный стакан эссенции. – Но барана нужно перевезти на другую сторону реки! Иначе у нас будут неприятности с пастухами! Выпей и отвези его на тот берег!
Бубен выпил без закуски полный стакан лимонадной эссенции и пошел искать барана. Тот стоял в кустах. Расставив ноги, подняв морду вверх, он гордо ждал своей участи. Барабанщик взвалил его на шею и потащил к резиновой лодке. Вдруг он почувствовал, что стал терять равновесие. Собрав последние силы, он бросил барана в лодку, залез в нее сам, оттолкнулся от берега и уснул.
Проснулся ночью, на другом берегу. Ни лодки, ни барана! Пройдя босиком по верблюжьим колючкам до берега, он переплыл реку. Залез в спальный мешок и заснул.
В это время на озере стоял густой туман. В лодке, сидел старшина Мухтаров. Закинув две удочки, он пил из солдатской фляги самогон, и смотрел на поплавки. Самогон он делал сам, по известному только ему рецепту. Поплавки стояли неподвижно. Рыба не клевала.  Наступало утро, и старшина печально думал о том, что домой придется ехать с пустыми руками. Отпив еще глоток, он тихо запел. О чем пел Мухтаров? Что видел о том и пел!
Вот сижу я в лодке,
А вокруг туман.
Опустилось облако!
А на нем баран!
Стоп! Кокой баран на облаке? Мухтаров протер глаза и ущипнул себя за руку. Прямо на него на облаке плыл настоящий баран, который повернул к нему морду приветливо улыбнулся. В этот момент туман рассеялся, и первый лучик солнца пробился сквозь туман. Капельки росы засветились на шерсти барана, и тот засиял разноцветным ореолом.
- Здравствуй Мухтаров! - сказал баран.
- Здравствуй баран! – сказал Мухтаров.
- Чего ты хочешь от жизни, Мухтаров?
- Денег хочу и рыбы!
- Тогда убери эти удочки, Мухтаров! Возьми в руки хороший спиннинг и забери столько рыбы, сколько захочешь!
- А ты не врешь?
- Запомни Мухтаров, бараны не врут! – сказал баран и посмотрел на Мухтарова такими добрыми глазами, что тот прижал к груди флягу и заплакал.
Баран стал исчезать в тумане. Старшина вытер слезы, взял в руки спиннинг и вдруг вспомнил, чего еще он хочет от жизни.
- Подожди! А денег? – закричал Мухтаров.
- Сначала рыбу, потом деньги! – сказал баран и исчез в тумане.
В полдень, рыбаки молча, сматывали удочки, готовясь к обратной дороге. Настроения не было. Рыбы тоже. Уже садясь в машину, они увидели резиновую лодку, причалившую к берегу. Любопытство взяло верх, и они подошли поинтересоваться. Какое же было их удивление, когда они увидели лодку до краев наполненную крупным жерехом.
Рыбаки, рассказывающие друг другу эту историю, сходились на том, что летучего барана, Мухтаров увидел благодаря самогону и перед рыбалкой стали наведываться к старшине за заветной бутылкой. Напиток стал так популярен, что Мухтаров уволился со службы, открыл водочный завод и стал очень богатым человеком. 
Недавно мне довелось побывать на том озере. Смотрю, подплывает к берегу резиновая лодка, до краев наполненная крупным жерехом.
- На, что ловил, мужик? – спросил я рыбака.
- На «Мухтаровку»! – ответил тот и отхлебнул из бутылки с изображением барана на облаке.

ВАЛЕРИЙ ВЕК


 

 
 


Рецензии