Звонок. Эпизод 17

Натали Бизанс
   В институте и по дороге домой Мира ни на минуту не оставляла подругу,
когда на неё накатывала апатия, пыталась её взбодрить. Вот и сейчас щебетала словно утренняя птаха, будто ничего и не случилось. Маше хотелось тишины, хотелось уйти в подполье, спрятаться ото всех и никого не видеть.

   Когда такси неожиданно притормозило возле них, и из него появился Богданов, она не испытала восторга, что видит воочию знаменитого музыканта, не порадовалась за подругу, а с облегчением вздохнула, что теперь её наконец-то оставят в покое.

-  Ты уверена, что всё хорошо?
-  Давайте уже! - Маша закрыла за Мирой дверцу и помахала вслед уезжающему авто.

-  Как ты здесь оказался?! Даже не верится! Вроде бы и не виделись каких-то пару недель, а чувство такое, что прошла целая жизнь!
-  Ты не отвечаешь на звонки, что ещё оставалось...
-  У меня украли сумочку, а в ней был телефон. А потом столько всего произошло, долго рассказывать.

   Таксист подглядывал за ними в зеркало заднего вида: "Вот это да! Будет что рассказать дома, подвозил самого Богданова, да ещё и с молодой местной девицей..."

   Они мило ворковали, он грел её замёрзшие пальчики и выглядел влюблённым. Рядом с Мирой всё преображалось вокруг, казалось, что солнце ярче, снег белее и люди улыбаются друг другу.

-  Притормозите здесь, благодарю. Сколько я должен?
   Таксист назвал сумму.
   Вячеслав рассчитался.
-  Распишитесь, пожалуйста, а то ведь никто не поверит, что я подвозил рок-легенду.
   Улыбнулся.
-  Прямо здесь?
-  Да!
-  Ну, как знаете... -  в протянутом ему паспорте на странице для виз Слава оставил короткое пожелание и свой автограф.
   Мира смутилась, рядом с ним забывая, кто Он, видела в нём просто любимого человека.
   Войдя в подъезд, крепко обнялись.
-  Боже, какая я счастливая! Ты приехал!.. - сердце стучало так громко, что казалось, слышно и на пятом этаже старой "хрущёвки".

-  Я за тобой. Больше так не могу. Пойдём знакомиться с родителями?
   Она опешила от неожиданности.
-  Может, не надо?
-  Боишься или не уверена?
-  В них, не в тебе...
-  Всё будет хорошо. Я - взрослый мальчик, как-нибудь договоримся.
   Он уже представил, что скажет, но не тут-то было. Мира зашла первой, попросив его подождать на лестничной площадке.
   Время растянулось, казалось, на целую вечность:

   "Будем друг друга любить,
   Завтра нас расстреляют.
   Не пытайся понять - зачем,
   Не пытайся узнать - за что?
   Подскользнемся на влаге ночной
   И на скользких тенях, что мелькают,
   Бросая тревожный след
   На золотое пятно..."*

   Она вышла с дорожной сумкой в руках, стало светлей.

-  Самое главное взяла.
-  Так и не познакомишь?
-  Не с кем. Мама на работе, а отец... Да, неважно. Пойдём скорее отсюда!
-  Ты уверена? Я хотел всё сделать, как надо.
-  Позвоню и всё им объясню, но потом.
-  Хорошо, как скажешь.
-  На этот раз убегаю без подготовки...
-  Ничего, справимся.

   Она светилась, как солнце, вот он - живой, во плоти, что ещё нужно от жизни?

  "Встань, встань в проеме двери,
   Как медное изваяние,
   Как бронзовое распятье,
   Встань, встань в проеме двери..."* - не переставал звучать голос в его голове.

   Уже в поезде, под стук колёс, Мира, закрыв от блаженства глаза, удобно устроив висок на надёжном плече, где-то в глубине души испытывала угрызения совести: нельзя быть такой счастливой, когда Маше плохо, она всех бросила и попросту сбежала из дома, прихватив лишь документы и несколько вещей, оставила записку:
   "Мам, пап, у меня всё хорошо. Я уезжаю с тем, кого люблю. Простите, что не предупредила. Всё случилось неожиданно. Позвоню, как только появится возможность. Прощайте! Ваша Мира."

   Вячеслав думал о том, что девушка даже не спросила, где он был всё это время, почему не звонил... Мира просто сияла, для неё всё встало на свои места, стоило ЕМУ появиться.
   "Вот в чём разница между нею и Жанной: для кого-то я - счастье, а для кого-то - вечная мука, и мой выбор очевиден".

   "Когда-то я был королем,
    А ты была королевой,
    Но тень легла на струну
    И оборвалась струна.
    И от святой стороны
    Нам ничего не досталось,
    Кроме последней любви
    И золотого пятна..."*

   Питер встретил их мокрым снегом, ветром, до костей промозглым, но разве же замечаешь всё это, когда на седьмом небе от счастья и рядом самый дорогой на Земле человек?

-  Заходи, устраивайся, к сожалению, мы здесь ненадолго, я вынужден продать эту квартиру, чтобы погасить долги.

   Мира как будто и не слышала, материальная сторона никогда не была для неё важна. Она с восторгом оглядывала его "медвежье логово", именно такое определение почему-то пришло ей на ум. Чувствовалось, что здесь живёт одинокий мужчина, не особенно занимающийся комфортом. Мебели мало, книги лежат даже на полу, просто стопками, но зато есть место для музыкальных инструментов, большого телевизора и кожаного дивана; в спальне кровать, широкий шкаф с зеркалом, небольшая тумбочка, на которой в беспорядке скиданы бумаги. На кухне наведён порядок, но хоть шаром покати...

-  Сейчас закажу нам что-нибудь. Любишь пиццу?
-  Да, очень.
-  А с чем?

   Он заглянул в её глаза, даже не верилось, что всё происходящее сейчас не сон, а реальность. Ещё совсем недавно его словно затягивало в трясину мрачных чувств и страданий, жизнь ощущалась беспросветно-мучительной и трудной. И вдруг появился свет.
   Всё оказалось так просто, без лишних слов, без выяснения отношений.

   "Встань, встань в проеме двери,
    Как медное изваяние,
    Как бронзовое распятье,
    Встань, встань в проеме двери.
    Встань, встань в проеме двери,
    Как медное изваяние,
    Как бронзовое распятье,
    Встань, встань в проеме двери." * - нашёптывал голос сердца и стало так восхитительно хорошо.
   
   Мира, словно услышав его мольбу, оглянулась и замерла. Он обнял её, подобно иллюзорному виденью, нежно и трепетно прижал к себе, она не испарилась, осталась осязаемой, настоящей.

-  Не исчезай, пожалуйста!.. - тихо прошептали его губы.
   И она дотянулась до них, только сейчас, земля куда-то поплыла под ногами. Мира оказалась в его руках, крепких, сильных, добрых и бесконечно любимых...
   Начиналась новая жизнь, одна на двоих. За окном восходило обновлённое солнце.

 * НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС — «Золотое пятно» (В.Бутусов — И. Кормильцев)

   https://www.youtube.com/watch?v=C_Esty28aqo

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/12/1527