Тучи над миром продолжат сгущаться

Владимир Шенк
Экономист Валентин Катасонов говорит, что в 2019 году тучи над миром продолжат сгущаться, а ситуация напоминает ему предвоенное время - либо 1912-1913 либо 1938 годы. Экономика же является индикатором большой военной грозы, которая угрожает человечеству. Нынешняя Россия по его мнению к этим вызовам не готова.
Youtube-канал POLITICAL EPOPEE публикует интервью с Валентином Катасоновым. Он говорит, что в уходящем 2018 году дисбалансы в мировой экономике еще более усилились и они не всегда выравниваются техническими корректировками, что угрожает наступлением глобального кризиса. В частности, последнее падение индексов на биржах уже напоминает 1931 год. У президента США Дональда Трампа по мнению Катасонова уже нет уверенности - стоит ли идти на второй срок.

"Главных акторов мировой истории мы не видим, но когда говорим о тех силах, которые символизируют зло - это хозяева денег. А те, кто символизируют добро, в православном понимании это праведники, но они невидимы", - говорит он.

Что касается России, то для неё Катасонов называет уходящий 2018 год годом упущенных возможностей и сильнейших разочарований. "Народ понял, что он сам по себе, а власть сама по себе". Основные принимаемые решения были в интересах олигархов и хозяев денег. Майский указ президента - "указ ни о чем", а бенифициарами национальных проектов, в которых нет национальной идеи, станут чиновники и олигархи.

Прошедший Чемпионат мира по футболу Катасонов называет "большим шабашем", который сопровождался распилом казённых денег, который к тому же прикрывал подготовку непопулярных социальных мер - пенсионной реформы и повышения НДС. "Хлеба уже не дают, но еще дают зрелища", - говорит он. Экономист недоволен и новым составом правительства. По его мнению этот шаг уже напоминает события накануне 1917 года и может привести к большой смуте. "Минфин превратился в валютного спекулянта. Нет управления страной. Дайте нам денег, а мы распилим", - говорит он.

На вопрос о том, возможна ли в 2019 году денежная реформа, Валентин Катасонов говорит что пока не видит для нее оснований. Реформа обычно проводится либо когда в стране очень высокая инфляция, либо "кого-то надо пощипать, у кого-то что-то конфисковать". Но для прогноза общеэкономической ситуации в России надо следить за тенденциями в мировой экономике. Мы настолько от нее зависим, что "если за океаном кто-то чихнет - мы начнем кашлять". Поэтому надо следить за ситуацией в США, Европе и Китае. Трамп же уже чувствует, что происходит что-то неладное и что местные финансовые воротилы делают все для второй волны финансового кризиса. Но можно точно предположить рост цен на бензин и другие нефтепродукты и даже их дефицит из-за роста экспорта. А это в свою очередь приведет к росту цен на основные товары. Обещанная же прибавка пенсий на 1000 рублей не даст ничего, а у многих пенсионеров она еще меньше и потому отдельные пенсионеры в знак протеста уже отсылают ее обратно в виде товаров, которые можно купить на эту сумму. Другие пенсионеры в регионах уже выживают за счет того, что чем-то приторговывают.



итак

Дисциркуляторная эцефалопатия