Живой подарок

Ирина Козыренко -Вайнер
ЖИВОЙ ПОДАРОК
рассказ

Однажды перед Новым годом, когда Король - Мороз покрыл всю землю белым пуховым покрывалом и разрисовал фантастическими узорами окна домов, в доме, деда Фёдора, было тепло и уютно.
А проживал он со своей половинкой в городском посёлке «Шишкино», больше похожем на деревню. Над домом поднимался кудрявый дымок и, подхваченный дыханием Мороза,  рассыпался на мелкие кристаллики. Кроме дровяной печи в доме ещё стояла настоящая четырёх камфорная плита с духовкой. Газ к ней подавался из газовых баллонов и пища, в основном, готовилась на ней.
Это сынок так постарался, чтобы облегчить жизнь своих родителей.
Да, нечего сказать, повезло им с сыном! Много чего полезного сделал он для дома. Самое главное, провёл воду в дом, купил современный лазерный телевизор с большим экраном.
Ах, как они гордились сыном, а соседи им даже завидовали. Не каждой семье везло так с детьми...
Перед Новым годом наступили зимние каникулы, и семилетний Серёжка упросил  родителей отвезти на первые в его жизни школьные каникулы в посёлок, к бабушке и дедушке.
В просторной комнате за большим столом дед Фёдор старательно вытачивал из деревянной болванки какую-то фигуру.  В этом деле он был отличным мастером! Немало его славных поделок и сувениров стояло в домах посёлка. А сейчас из болванки он вырезал персонажа из сказки «Девочка и медведь» в подарок любимому внуку и работа близилась к концу. Искусно выточенный и отполированный  медведь сидел на пенёчке и лапами придерживал корзинку, в которой пряталась девочка Маша.
- Внучек, а ты читал эту сказку из которой я вырезал героев этой истории? – поинтересовался дед.
- Не-а, деда, не помню... Может быть, мама и читала мне её, когда я был маленьким…
- Да, а щас ты у нас великан! – сострил дед. - А может, ты вспомнишь слова, которыми девочка Маша пугала мишку, а? – и, лукаво глядя на внука,  проговорил - «Не садись на пенёк, не ешь пирожок. Высоко сижу, на тебя гляжу»!
- Ой, кажется, вспомнил! – и, затараторил. -  Да, да! Маша села в корзинку и накрылась платочком, а сверху положила пирожки. Ха, а мишка так и не догадался посмотреть в корзинку. Эх, какой он глупый, да деда?!
- Вот и славно, что вспомнил. Надо же знать благодаря какой сказке я сделал тебе подарок, – произнёс довольный дед. 
Непоседа Серёжка крутился живчиком, то возле рук деда, мешая ему работать, то возле бабушки, хлопочущей у плиты. Вот он подбежал к деревянной полке, висевшей на стене, и стал рассматривать стоявших на ней разных зверушек, выточенных руками деда. Ему понравился волк и, поднявшись на цыпочки, он потянулся к нему и взял его. 
Дед, глянув в его сторону, сердито крикнул:
- Эй, малец, что это ты там хозяйничаешь? А ну, положь волка обратно! Ты знаешь, сколько ему лет?
Обиженно засопев носом, Серёжка пробурчал:
- Волк не сказал мне, сколько ему лет... А ты  дед пожалел волка для любимого внука, да?
- Внучек, это не просто волк, а антикварная штучка! Это моя самая первая работа и ей уже более пятидесяти лет!
- Вот это да-а-а… - протянул удивлённый Серёжка. – Ты, деда, не волнуйся! Смотри, я кладу волка на место...

Ой, а какие аппетитные запахи плыли по дому?! Суп из сушёных белых грибов с лапшой раскатанной и тонко нарезанной руками бабушки. В жаровне томилась тушенная  крольчатника с картошечкой и морковкой,  а в духовке  подходил яблочный пирог.
Дед потянул носом вкусный воздух и, сглотнув слюну, спросил: 
- Мать, скоро ли обед? От твоей стряпни под ложечкой уж засосало! Правду я говорю, пострелёнок? – обратился он к внуку за поддержкой.
Тот на полном серьёзе, закивав головой, подтвердил:
- Да, дед, правда! А вот скажи, деда, почему ты бабушку называешь МАТЬ, а? Разве она твоя мама? Ты спишь с ней на одной кровати, а с мамой тебе спать нельзя! Ты же взрослый, старый человек, а не маленький ребёнок!
Бабушка, всплеснув руками, звонко рассмеялась.
От неожиданного заявления внука у Фёдора выпала из рук стамеска, и он так и остался сидеть с открытым ртом.
А Серёжка, не смущаясь, продолжил свои рассуждения:
- Вот скажи, пожалуйста, как зовут мою бабушку, а? Я точно знаю, что ты забыл её имя!
- Да, что ты такое несёшь-то несусветное, балабол? Ишь чего удумал, деда учить!
А тот всё не унимался:
- Нет, ну ты скажи, как же зовут твою «Мать»? Мой папа называет маму только по имени – Натусик или Таточка!
- Да что тебе всё неймётся-то, а? Как, как? – нахмурив брови, проворчал дед. - Я всё время зову её Мать...
Бабушка, вытирая полотенцем выступившие от смеха слёзы, сказала:
- Внучек, ну, что ты пристал к деду-то? У нас так принято говорить, чай не городские мы, а сельские люди. А величают меня, сладкий ты мой, Антониной.
Серёжка, захлопав в ладоши, радостно закричал:
- Бабушка Антонина, мы хотим кушать! А дедушка обещал, что после обеда пойдёт в рощу за ёлкой. Бабуль, ну, какой Новый год без ёлки, а? – и обиженно надул губы...
- Ёлку вишь ли ему подавай! А чем ты её украсишь, балабол? Игрушек-то всё равно нету, - проворчал дед.
Бабушка, заметив, как заблестели от слёз глаза внука, постаралась успокоить его:
- Серёженька, твой папка, понавёз нам всяких гостинцев. Думаю, что и ёлочные игрушки есть. Сходи, посмотри там, в кладовке...
Серёжка помчался к кладовке. И уже через пять минут он вошёл в комнату с коробкой в руках.
С сияющим от счастья лицом, крикнул:
- Вот,  деда, бабуля, посмотрите, сколько красивых игрушек прислали мне папа с мамой!
- Ну и ладненько,- потирая руки, произнёс довольный дед. –  А теперь пора нам и отобедать... 
- Сейчас-то я вас накормлю, нетерпеливые вы мои едоки! – И, накрыв стол праздничной скатертью, бабушка заставила его разными вкусностями.
Закончив, есть, Фёдор, крякнув  от удовольствия, поднялся из-за стола. Разгладив усы и бороду, сказал:
- Мать, спа… - зыркнув в сторону внука, поправился, - Спасибо, Антонина Степановна, за вкусный обед! Дай Бог, чтобы руки твои не болели и ещё долго, долго служили тебе...
Ну, как же, и Серёжка подал свой голос:
- Да, бабуля, дедушка правильно сказал. Но пусть у тебя будут здоровыми не только руки, но и ты вся будь здоровой! Ой, бабуль, я так наелся, спасибо!
- На здоровьице, мои любимые, - улыбаясь, пожелала им  бабушка Тоня.

А Фёдор, упакованный в тёплый зимний тулуп, уже стоял в дверях. Поправляя заплечный мешок, проговорил:
- Ну, Мать, я пошёл. – Глянув на внука, засмеявшись, сказал: - Вот так, грамотей, у меня, как видишь, по-другому пока не получается...
Внук снисходительно отозвался:
- Да ладно, дед, чего уж там! Говори, как привык…
- Благодарствую, Царь батюшка, за милость твою великую! – серьёзно так произнёс дед, и в пояс поклонился внуку…
Дружный смех разнёсся по дому. 
Провожая мужа, Антонина попросила:
- Отец, ты уж там смотри, не задерживайся, темнеет-то нынче рано...
- Да тут недалече. Через пару часов вернусь. Давеча я уж присмотрел на поляне ёлку-то и, махнув на прощанье рукавицей, вышел из дома.
Погода стояла ясная, тихая. Мороз озорно пощипывал за нос. Хруст снега был особенно громким под тяжёлыми шагами рослого мужика обутого в высокие  валенки.

А посёлок жил шумной предновогодней жизнью. На площади, перед зданием правления, стояла нарядная ёлка. Оттуда доносилась громкая музыка и задорные песни под гармонь…
Фёдор пересёк овраг и поднялся к сосновой роще. Пройдя с десяток шагов, остановился  у маленькой пушистой ёлки.
- Ах ты, моя красавица! – нежно поглаживая ёлочку, проговорил Фёдор. -  Прости меня, старика, что забираю тебя с собой, но так хочется порадовать внука на Новый год.
И, вытащив из мешка топорик, стал осторожно подрубать ствол ёлки. Она накренилась. Фёдор придержал её и нанёс последний удар. Когда он стал оттаскивать ёлку в сторону, чтобы погрузить её на сани, вдруг увидел лежащего на снегу белого зайчонка, но он не двигался.
- Неужто замёрз? Ах ты, бедолага! Да, не повезло тебе малыш. С Морозом-то шутки плохи – и, наклонившись, взял его на руки. И, о чудо, зайчик вдруг пошевелил лапкой.
– Живой! - радостно вскрикнул Фёдор и, пристроив зайчонка у себя за пазухой, поторопился домой, волоча за собой сани с ёлкой. 

А Серёжка весь извёлся. Он с нетерпением ожидал деда, прилипнув к окну, и оторвать его от окна было невозможно. От тёплого воздуха ледяной узор Мороза на окне растаял, и двор хорошо просматривался. Как только мальчишка увидел входящего в калитку деда, в ту же минуту он с радостным криком бросился в сени.
Фёдор, освободив ёлочку от пут, поднялся на крыльцо, где его уже поджидал сияющий внук. Не раздеваясь, он прошёл в комнату и поставил ёлку в угол.
Бабушка, всплеснув руками, заворковала:
- Боже мой, какая красавица! А запах, запах, лучше любых духов...
Серёжка, прыгая от радости, громко запел:
- «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла»...
А дед стоял и хитро так поглядывал на него. Удивлённый  мальчишка замолчал на полуслове и с тревогой в голосе, спросил:
- Деда, а почему ты не раздеваешься? Что-то случилось? Давай я тебе помогу...
- Спасибо, внучек, уж как-нибудь справлюсь сам. А вот глянь-ко сюды, что я принёс тебе ещё кроме ёлки? Настоящий живой подарок! – и он вытащил из-за пазухи зайчонка.
Серёжка заверещал от восторга:
- Ой, дедушка, какой хорошенький! А какие глазки! Дай, дай скорее мне подержать его!

Широко улыбаясь, дед положил зайчика в протянутые руки внука,  а он, прижимая к груди беленький комочек, стал целовать его. Зайчик испуганно таращил глазёнками. Одно его ушко торчало  вверх, а другое было как-то странно закручено. Серёжа подбежал к деду, который с мороза, пил большими глотками ароматный чай, заваренный на травах вприкуску с липовым мёдом.
- Деда, посмотри, что это у него с ушком? Неужели оно не будет подниматься? – и, заплакал...
- Погодь! – остановил его рассерженный дед. -  Ещё чего не хватало -то?! Мужик, и в слёзы?! Сейчас же, утрись!
Подошла бабушка и, ласково гладя внука по головке, стала концом фартука утирать слёзы.

Дед Фёдор осторожно прощупал заячье ушко и почувствовал в нём что-то твёрдое. Он тихонечко начал разворачивать ухо, и вдруг из него что-то со стуком упало на пол, а ушко тут же поднялось вверх.
Боже, сколько счастья и радости было на лицах внука и бабушки! 
Дед поднял с пола упавший предмет и от удивления, онемел. На его ладони лежала небольшая золотая фигурка, похожая на оленёнка и, по всей видимости, очень древняя...
Как, каким образом она попала в заячье ухо?! Разгадать эту загадку, Фёдору было не под силу.    
А про себя он, подумал:
- Вот оно, настоящее НОВОГОДНЕЕ ЧУДО! Ей Богу, кому скажешь, не поверит! А находка-то антикварная и цена её, скорее всего, нешуточная. Да ладно, сынок сам разберётся что, почём...