Тринадцатилетний марш боевого братства

Роман Есиков
ТРИНАДЦАТИЛЕТНИЙ МАРШ БОЕВОГО БРАТСТВА


Мы братьями стали в бою,
И снова зовет нас собраться,
Зовет нас собраться в едином строю
Марш боевого братства.
Пётр СИНЯВСКИЙ
"Гимн "БОЕВОГО БРАТСТВА"




В 2018 году «КОВРОВСКОМУ БОЕВОМУ БРАТСТВУ» исполнилось 13 лет. Многое пришлось пережить организации, много славных дел свершили «братья», и, к сожалению, много потерь понесли, но дух солдат не сломлен, и, оглядываясь назад, они с оптимизмом смотрят в будущее, готовясь к новым свершениям.

История «КОВРОВСКОГО БОЕВОГО БРАТСТВА» неотрывно связана с именем его основателя и первого руководителя – Андрея Борисовича МАМОНТОВА.

Андрей Борисович родился в семье потомственного военного в городе Черняховск Калининградской области в 1959 году. Своё детство он провёл в различных гарнизонах, разбросанных по необъятным просторам Великой Советской Родины, и по окончании в 1976 году средней школы решил связать свою судьбу с армией – суровым мужским ремеслом своего отца, поступив в военное училище. В 1980 году он стал лейтенантом, и началась его служба в рядах Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке, во Владимирской области.

На долю А.Б.Мамонтова выпало и испытание войной – в 1985-1987 годах он выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. За участие в боевых действиях был награждён орденом Красной Звезды и другими государственными наградами, грамотой Президиума Верховного Совета СССР.

По возвращении из Афганистана, он продолжил службу в Советской, а затем и в Российской армии, попутно заочно отучившись в Дальневосточном Государственном университете, получив в 1997 году диплом по специальности «антикризисное управление».

После увольнения с воинской службы с 1999 по 2006 год работал в Военном комиссариате города Коврова, а с 2006 по 2010 год в Ковровском городском Совете народных депутатов, где руководил пресс-службой и осуществлял взаимодействие с общественностью.

Помимо армейской и гражданской службы, Андрей Борисович более 30 лет как сподвижник занимался сбором материалов о ветеранах фронта и тыла ВОВ, работой по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, развитию ветеранского движения, организацией помощи членам семей погибших в «горячих точках».

В 1998 году был одним из инициаторов и организаторов создания региональной общественной организации «Воин», а с 2005 по 2016 года – учредителем и руководителем Ковровского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Под руководством Андрея Борисовича Ковровское отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» занималось помощью ветеранам ВОВ, Афганской войны и других локальных войн, а также их семьям, оставшимся без кормильца, проведение вечеров для матерей и вдов погибших. Память героев отечества увековечивалась в городе установкой мемориальных досок, участием в сооружении памятника погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах.

Одним из важнейших направлений работы «БОЕВОГО БРАТСТВА» – военно-патриотическое воспитание молодёжи – школьников и студентов, проведение уроков мужества, конкурса «Солдаты отчизны», военно-спортивных игр, участие в дискуссионных беседах с молодёжью на «круглых столах», демонстрация художественных и документальных фильмов о ратной истории Отечества.

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» Мамонтова создало Ковровское отделение «Юнармии» для патриотического воспитания молодёжи. Ковровские «юнармейцы» участвовали в различных межрегиональных соревнованиях, в которых неоднократно побеждали.

Под эгидой «БОЕВОГО БРАТСТВА» было проведено несколько региональных фестивалей патриотической песни и поэзии «За отчизну, веру и любовь!».

Несколько раз, с момента создания Ковровского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Андрей Борисович организовывал выставки посвящённые истории войны в Афганистане и другим локальным конфликтам, однако, выставки эти носили временный характер, а накопленного материала и экспонатов было достаточно много, да и задача по увековечиванию памяти ветеранов и воспитанию молодёжи требовала постоянной экспозиции. И в 2015 году был создан «Музей боевой славы «БОЕВОГО БРАТСТВА».

В экспозиции музея представлены документы и материалы, повествующие об участии ковровчан и других выходцев владимирщины в боевых действиях по всему земному шару – от Латинской Америки и Африки, до Чечни и … Донбасса. Этот замечательный музей, к сожалению, ютится в помещении средней школы №15, вдалеке от центра города и городских коммуникаций, потому о нём мало известно простым ковровчанам, и в силу своего расположения просто недоступен большинству людей.

С началом войны на Донбассе, Андрей Борисович и «братья» не смогли не откликнуться на зов чести, долга и совести, стали всячески помогать сражающимся республикам Новороссии. Был начат сбор и отправка в ДНР и ЛНР гуманитарной помощи – за 2014-2015 годы было собрано и поставлено на Донбасс более 14 тонн гуманитарки. Андрей Борисович содействовал и культурным связям Донбасса и Владимирщины – поучаствовав в создании совместного литературного сборника «За други своя…», дважды в 2016 и 2017 годах содействуя и помогая приезду делегации Луганских литераторов в Ковров, встречаясь с ними как радушный хозяин, организовал и провёл замечательную экскурсию в музей «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Одним из последних, незавершённых проектов Андрея Борисовича была попытка выбить в начале 2016 года для «Музея боевой славы «БОЕВОГО БРАТСТВА» более достойное помещение в центре города. К сожалению, это дело он так и не смог довести до конца…

Политическая ситуация в современной России далека от истинной свободы и демократии. В нашей стране, к сожалению, насаждается диктат одной единственной партии, для которой все несогласные становятся, если не врагами, то конкурентами, которых надо подмять, устранить. В начале 2016 года представители этой партии, используя административный ресурс, попытались принудить подчиниться А.Б.Мамонтова и возглавляемое им Ковровское отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», с целью создания силового ресурса в дальнейших политических игрищах. Андрей Борисович не пошёл на сделку с совестью, не стал торговать честью офицера, и оказал сопротивление политиканам. За что «представители сильных мира сего» устроили травлю Андрея Борисовича, и, руководствуясь древним принципом «разделяй и властвуй», спровоцировали раскол Ковровского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Андрею Борисовичу пришлось покинуть своё детище. Вместе с ним ушли и многие несогласные с подчинением ветеранской организации одной единственной партии. И в мае 2016 года под руководством А.Б.Мамонтова была создана Городская общественная организация ветеранов «КОВРОВСКОЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО», продолжившая работу и традиции старого «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Все запланированные с 2005 года мероприятия, работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, сбор гуманитарной помощи для Донбасса продолжаются «КОВРОВСКИМ БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» до сих пор. «КББ» поддерживает связи и дружит с региональными ветеранскими организациями городов Иваново, Кинешма, Радужный, Гусь-Хрустальный, Судогда, с афганцами ЛНР и ДНР, Российским Союзом ветеранов войны в Афганистане, ветеранами МВД, ВДВ, Российской общественной организацией ветеранов «ВОИН». Не прерывались и связи с членами ВООВ «ББ» – «КОВРОВСКОЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО» старается дружить, а не соперничать.

Тяжёлая стрессовая ситуация, связанная с психологическим давлением и травлей, не могла пройти незаметно для здоровья – в феврале 2017 года Андрей Борисович перенёс тяжёлый инсульт. Благодаря стараниям врачей, любящей семьи, и поддержке друзей он почти выздоровел и жизнерадостно и оптимистично смотрел в будущее, но болезнь оказалась сильней. И 4 марта 2018 года Андрея Борисовича МАМОНТОВА не стало.

После смерти Андрея Борисовича «КОВРОВСКОЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО» продолжает его дело. В память о своём первом руководителе «КОВРОВСКОЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО» учредило и провело Первый межрегиональный фестиваль патриотической песни и поэзии имени А.Б.Мамонтова. Планируется проводить «Мамонтовские» фестивали ежегодно.

От имени «КОВРОВСКОГО БОЕВОГО БРАТСТВА» в Ковровский городской Совет народных депутатов поданы документа на присвоение А.Б.Мамонтову звания «Почётный гражданин города Коврова» посмертно.

Как говорит нынешний председатель ГООВ «КОВРОВСКОЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО» Андрей Алексеевич ШВЕЦОВ: «Нам нечего делить! Мы настроены дружить со всеми ветеранскими организациями, а не враждовать. Всем ветеранам надо объединяться в выполнении своего предназначения: В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ, в творческих мероприятиях, в общих усилиях для помощи семьям погибших на войне, в помощи пострадавшим, братской помощи воюющему Донбассу».

«ЧЕМ БОЛЬШЕ НАС – ТЕМ МЕНЬШЕ ИХ!»



Роман ЕСИКОВ
03.12.2018


Опубликовано с сокращениями в газете «Знамя труда» №51(18018) от 25 декабря 2018 года.