О текстовой рутине и силе музыки

Сыгда Алтынаев
Если долго повторять одно слово - оно теряет смысл. ТЕКСТОВАЯ РУТИНА. В идеале языка , состоящего из слов, вообще не должно быть... Язык должен состоять из звуков и чувств.
"Мысль необязательно связана со словом. Мысль математическая может быть выражена в формуле, и музыка близка к математике, потому что содержит текст, но этот текст невербален. Сила музыки состоит в том, что она содержит мысль, которую нельзя перевести в слова, а можно лишь пересказать. Но это тоже самое, что пересказать уравнение." ( Владимир Иванович Мартынов ).Иная ветвь эволюции, иная цивилизация ( может быть, условно называемая шаманской ) - достаточно частые темы в беседах с В.И.Мартыновым. В реале же - РЯД МЫСЛЕЙ И В САМОМ ДЕЛЕ НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ.  Шаман. Очень важная и всегда присутствующая в любом мало мальски интересном творчестве.
  Собака не понимает слова, как чего то заложенного в него, но отлично понимает буквенное сочетание , то есть звук. Не в этом ли её главное отличие от человека и , возможная, гениальность?
 И не только собаки. Вот интересный текст о морских млекопитающих:

"...В некотором смысле их разум даже выше, чем у человека. Могут общаться с помощью чистого звука ( как мы ) и гидроэхолокации. Благодаря гидроэхолокации киты-косатки способны отыскивать друг друга где бы они не были. Звуки, которые издают киты были записаны на магнитную плёнку и обрабатывались на компьютерах. В итоге в этих звуках обнаружено 15 миллионов битов. Бит, как известно, двоичная единица информации. В Библии только 4 миллиона..." ( Смерть среди айсбергов )
"...Гидроэхолокация китов-косаток напоминает рентгеновские лучи. Если бы мы обладали способностью мгновенно определять состояние и настроение человека, с которым общаемся, то наши фразы "Как дела?", "Как поживаете?" потеряли бы всякий смысл. КИТАМ НЕ НУЖЕН ЯЗЫК В НАШЕМ ПОНИМАНИИ, потому что они наделены этой способностью..." ( Смерть среди айсбергов )

Только сейчас понял - в чем сложность общения с друзьями детства Я уже давно живу в пространстве, где процентов 70 мыслей и чувств не выражаются словами. Мир красоты окружающих звуков, ощущений и эмоций подразумевает несколько иное общение. Есть нечто вне слов - это могут любые действия, какие то иные слова, либо же некое действо, близкой к ШАМАНСТВУ. Поэтому я не очень воспринимаю поэзию и так называемую большую литературу. В рассказике из журнала "Крокодил" я вижу зачастую куда больше, чем в произведении признанного классика. От этого и непонимание. Даже музыка это не объединяющая сила, а скорее проводник иного восприятия... И есть ощущение, что многие боятся этого. Сильно боятся. Поэтому так мало людей слушают сегодня классическую музыку, находясь в одиночестве и подключив все свои чувства и что там ещё возможно... Поэтому не для всех абстрактная живопись...
 Ровно год назад состоялась моя первая встреча с композитором и философом Владимиром Ивановичем Мартыновым.