Давайте знакомиться

Алибала Магеррамзаде
09. Давайте знакомиться

Уважаемый читатель. На этом этапе хочу сделать небольшое отступление и побеседовать с вами на другую тему. Кто я такой и чем занимаюсь? Мое кредо в жизни? Прочитывая книгу, разумеется, вы получите ответ на эти вопросы. Вы должны об этом знать, должны знать своего учителя, чтобы могли хорошо усвоить домашнее задание.

А вначале, дорогой читатель, при первом нашем знакомстве хочу дать информацию о моей родине. Я – азербайджанец, живу в Азербайджанской республике, столицей которой является город Баку. В течение долгого времени, то есть с 1920-го до 1991-го года наша республика входила в состав федерации под названием Советский Союз, и только в 1991-м году она восстановила свою независимость. До того как потеряла свою независимость, то есть до 1920-го года мы владели первой демократической республикой на востоке и имели государственность. Должен отметить, что империя Сефевидов (XVI-XVIII) – одна из великих империй в мировой истории тоже принадлежала нам – азербайджанцам. Это историческое азербайджанское государство владело огромной территорией в 3500000 кв. км. и охватывало территории сегодняшнего Азербайджана, Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Туркменистана, Восточной Турции, Северо-восточной Индии и Узбекистана, а также земли Арабских стран (Ирак, Сирия, Кувейт, Бахрейн, Оман).

В истории каждого народа имеет место войны с триумфом или поражениями, случаются падения и подъемы. В 1813 и 1828 годах согласно Гюлистанскому и Туркменчайскому договору территория Азербайджана была разделена между Российской империей и Иранским шахством. Северный Азербайджан в составе Российской империи – это сегодняшний независимый Азербайджан, в котором я живу. В настоящее время в ней проживает около 10 миллионов азербайджанцев. А Южный Азербайджан (столица Тебриз), который достался Ирану, не имеет государственности. В настоящее время там проживает около 25 миллионов азербайджанцев. Сегодня в мире многие знают как раз Северный Азербайджан, так как это независимое государство. Многим Азербайджан известен как нефтяное государство. Его столицу город Баку, который развивается и становится все краше, называют вторым Дубаем. Наш город в странах

Востока знают также и как прекрасное место для туризма. На Западе Баку известен еще как город, где проводятся соревнования Формула 1.

Каждой стране присуще выражение «самое» и «первое». Наш Азербайджан тоже не обделен такими качествами. До этого я рассказывал, что наша страна на Востоке была самым первым демократическим государством, а также владела самой крупной империей в мире. Смотрим дальше. Берега нашей страны омывает самое большое озеро в мире – Каспийское море. Самое большое количество (свыше 300) грязевых вулканов на земном шаре приходится на долю нашей территории. Первая и самая совершенная обсерватория на Востоке создана известным в мире ученым Насираддином Туси в 1259 году в Азербайджанском городе Марага. Первый образец пятерицы из 5 поэм «Хэмсэ» в мировой литературе создал великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви (XII век). Добыча нефти из морского дна впервые была осуществлена в Азербайджане в 1846 году. Первая женщина-дипломат на Востоке была Сара Хатун, жившая в Азербайджанском государстве Агкоюнлу в XV веке. Первая опера на Востоке была написана известным Азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым 1908 году. Первая Музыкальная Академия на Востоке была создана в Азербайджане 1920 году. Впервые право выбора женщинам на Востоке было предоставлено в Азербайджане в 1918 году. Первый электропоезд на Востоке был запущен именно в Азербайджан в 1926 году.

Я не хочу продолжить этот перечень и здесь ставлю последнюю точку: ученый с мировым именем, основатель теории нечеткой логики (попытка связать математику с интуитивным способом, с которым люди разговаривают, думают и взаимодействуют с миром) – учения, способствующего коренным изменениям и большим рывкам в истории человечества, Лотфи Заде тоже азербайджанец!

***

Мне кажется, тот факт, что с самых высоких трибун мира говорят о такой маленькой стране, заявившей сравнительно недавно о своей независимости, и пишут на страницах самых влиятельных изданий мира, не может не вызывать гордости у человека, как гражданина этой страны. Мы – азербайджанцы привыкли гордиться в таком духе.

«Баку несравним ни с одним другим городом. Здесь есть огромный приморский бульвар с интересными выставками и аттракционами, а также старый город, так называемый Ичери шэхэр, с его лабиринтообразными улочками, на которых нередко можно встретить удобные кафе и ковровые лавки. Бесподобные пляжи с золотыми песками, мерцающие огни Абшерона, роскошные рестораны и клубы, сверкающий дворец «Cristall Hall»…

Остальная часть страны тоже завораживает. Трудно поверить, что 9 из 11 существующих в мире климатических типов приходится на территорию Азербайджана. Древние наскальные рисунки, горно-лыжный курорт, половина имеющихся в мире грязевых вулканов, соляные озера, горящие горы – все это вызывает большой интерес».

The Telegraph (Великобритания)

«Ты себя комфортно чувствуешь, когда едешь по широкой и прекрасной дороге от аэропорта в город. На протяжении всего пути привлекает внимание множества прекрасных строений с изумительными элементами архитектуры. Особое восхищение вызывает Центр Гейдара Алиева. А вечерний Баку – это вообще бесподобное зрелище. Ослепляет яркое освещение Приморского Национального Парка, центральных и близлежащих строений, мостов, дорог. В разных уголках города часто можно встретить веселых и беззаботных молодых людей.

В память о Баку можно отметить еще одну деталь: при желании в Приморском парке ты можешь сыграть в шахматы с ветеранам Второй Мировой войны».

Frankfurter Allgemeine (Германия)

***

И в конце, дорогой читатель, поскольку родина начинается с местечка, в котором ты родился, хочу коротко рассказать о регионе, именуемом Губа, где я появился на свет. Это изумительный, с прекрасной природой горный район, утопающий в зеленых садах, имеет немало присущих ему особенностей.

Губа, расположенный в 168 км на севере от Баку, на склонах горы Шахдаг Большого Кавказа, на высоте 600 м над уровнем моря, на берегу реки Гудиалчай, известен во всем мире своими яблоками. Особенно, белое яблоко, которое здесь растет, очень уникально.

Губа известна во всем мире так же своими коврами. Во многих известный музеях мира, а также в личных коллекциях можно встретить образцы Губинской школы ковроткачества, такие как Чичи, Йерфи, Гымыл, отличающиеся своими оригинальными рисунками.

Еще одной своеобразностью Губы является наличие на ее территории уникальных сел и поселков. Здесь на высоте 2500 м над уровнем моря расположено село Хыналыг, язык населения которого составляет отдельную этнографическую группу. Неслучайно имеющие 5000-летнюю историю Хыналыгский феномен считается самой богатой этнографической ценностью в истории человечества.

В Губе также расположено известная Красная Слобода, где проживает одна из самых многочисленных еврейский общин в мире. Кавказские евреи в этом поселке, прозванном Кавказским Иерусалимом, поселились в 1797 году правителем Губы Фатали ханом. На территории Дагестана, где они жили, по приказу местного правителя Сурхай хана были подвержены геноциду и поэтому вынуждены были перейти границу. Так они оказались в Азербайджане, и Фатали хан предоставил им одно из живописнейших уголков Губы для проживания и взял их под свою опеку.

По некоторым сведениям история возникновения этого древнего города, входящего некогда в состав Кавказской Албании, приходится на XIII век. Расположенные на территории района оборонительные башни XI – XII вв, погребальни Судаба и Агбил (XVI – XIX вв.), Арочный мост, мечети Гаджи Джафар и Джума (пятничная), Башня Алему, Храм Огнепоклонников считаются ценными архитектурными памятниками. Особенно славится местная баня Чухур хамам создание которой, датируется XVII – XIX вв. Этот памятник, считающийся жемчужиной Восточного зодчества, в своих путевых заметках прославил Александр Дюма. Писатель, помывшийся здесь во время своего путешествия на Кавказ, был, как видно, безмерно доволен.

Также я хочу рассказать о живописной природе Губы. Это одно из любимейших мест туристов, посещающих нашу страну. Многие места входят в неизменный маршрут туристов. Гости нашего района с большим удовольствием посещают Гечрешский лес, где текут чудесные родники, диким образом растут яблоко, груша, грецкий орех, фундук, мушмула, кизил, а также целебные травы – боярышник, шиповник и др., где обитают газель, лиса, кабан, волк, медведь и другие звери. Туристы не обходят стороной также могущественную реку Гудиалчай, в водах которой живет пресноводная вкусная рыба лещ, имеется 60-метровой высоты водопад, возникший в результате выхода на поверхность известняка Юрьевского периода на склоне коньонообразного ущелья. А также следует отметить долину Тенгеалты, богатую чудесным целебным воздухом, насыщенным кислородом.

И не случайно, среди людей зародилось такое выражение: «Тот, кто побывал в Губе однажды, непременно приедет сюда еще раз». Великий Азербайджанский поэт Мамед Араз писал: «Если ты не увидел Губу, не говори, что увидел Азербайджан!»

10. 15 необходимых качеств для того, чтобы добиться успеха

Формула успеха, в принципе, настолько специфична, настолько и общая, то есть качества, необходимые для ее достижения, для одного народа могут быть приемлемы, для другого – нет. В Азербайджане, к примеру (вообще на Востоке) успеха добиваются те, кто опирается на ментальные ценности и национальные устои. Очень важное значение при этом придается фактору крепкой полноценной семье, где главенствует образцовое воспитание, привязанность к своим национальным корням, а также религиозные принадлежности. Только при наличии этих факторов можно говорить об успехе.

Основываясь на свой личный опыт, а также исходя из личных наблюдений, могу выдвигать следующие параметры в этом вопросе:

Получение образцового воспитания.

Получение воспитания в образцовой семье у интеллигентных, с прогрессивными взглядами родителей, считающихся примером для подражания в обществе, является, по моим убеждениям, самым необходимым условием и стимулом жизни. На следующем этапе важная роль отводится воспитанию, полученному от воспитателей в детском саду и средней школе, от наставников в коллективе. Полученные от учителей и лидеров наставления способствуют формированию человека как полноценной личности с твердым характером, что является основным критерием в продвижении по пути к намеченной цели.

Человек, получивший образцовое воспитание, сам в итоге становится личностью с образцовым воспитанием. А такого типа люди, в свою очередь, берутся прививать окружающим культуру быть воспитанными и способствуют воспитанию и формированию будущего поколения.

Приведу один простой пример. Быть воспитанным – это не означает не проливать еду на скатерть в какой-то кампании. Быть воспитанным – это когда ты видишь как рядом сидящий оказывается в

подобной ситуации, но делаешь вид, что не заметил, дабы не ставить человека в неловкое положение.

Иметь крепкую семью

Другим важным условием для стремящегося к цели молодого человека является то, чтобы он был выходцем из крепкой здоровой семьи, чтобы в его доме умели уступать друг другу. Чтобы в отношениях между членами царили вера и доверие, чтобы семья была беспроблемная, далекая от передряг и всяких расприй. Такая семья может мобилизовать тебя для направления всего твоего потенциала к намеченной цели и служить стимулом.

Немаловажное значение в этом вопросе имеют также отношения между супругами. Не может быт прекраснее жизни, чем жизнь семейной пары, у которой совпадают мечты и чаяния. Главная роль в основе фактора крепкой семьи принадлежит умению главы семьи вести обдуманную политику (семью называют маленьким государством). Создавая семью, молодые люди обязательно должны сделать правильный выбор. Семейная пара во всем должна соответствовать друг другу. Существует даже такое выражение: постарайся взять жену одного роста с тобой, если она будет выше тебя, то ты можешь оказаться под ее каблуком.

Привязанность к национальным корням и религиозной принадлежности

Каждый индивидуум должен быть привязан к своим национальным корням и уважать свою религию. Дожившие до наших дней тысячелетиями традиции, правила поведения, пословицы, поговорки, а также другие образцы фольклора, игры и ритуалы, объединившись, формируют национальный характер человека.

Только человек, привязанный к национальным корням, ощущает себя в своей тарелке, человек в чужой тарелке никогда не будет чувствовать себя комфортно.

Кто не имеет национальных корней и своей религии, тот лишен точки опоры. Каким бы ни был человек космополитом, свой национальный характер должен беречь, каким бы он ни был атеистом, религиозным поверьям своего народа должен относиться с уважением.

Возможность получать высшее образование

Получать начальное образование, безусловно, необходимо, но высшее образование я также считаю очень важным фактором в достижении успеха. Быть образованным в жизни можно и не получив образования. Но высшее образование заключает в себе не только осведомленность, но также является образом усвоения знаний, инструктором по пользованию знаниями. Университетская среда является важным фактором в формировании мировоззрения у человека.

Здоровье и удовлетворительное физическое состояние

Не один человек не может назвать ничего важнее в жизни, чем здоровье. «В здоровом теле – здоровый дух». Это выражение знакомо всем.

Если человек слаб, болен, то на своем пути к цели он, естественно, будет встречать препоны. Сперва оздорови себя, позаботься о своем физическом состоянии, после уже можешь думать об успехе.

Человек, мне кажется, должен посещать врача не для того чтобы выздороветь, а для того, чтобы не заболеть. Здоровое питание, физическая активность, не имение дурных привычек, дружить с природой – все это вместе есть здоровый образ жизни. Эти условия должны быть характерной особенностью человека, рвущегося к цели.

Иметь хорошую среду вокруг себя

Кто тебя окружает, кто твои друзья и знакомые, из кого состоит твоя команда – все эти моменты очень важны и являются главными условиями для человека, желающего добиться успеха. И что интересно, условия для становления лидера во всех концепциях зависит не только от твоего умения и авторитаризма, но в то же время, от того, какова поддержка твоих последователей, окружения, подчиненных, от их умения работать и от того, насколько ты придаешь значения демократизму в отношениях к ним.

Понятие имеет хорошее окружение – понятие очень обширное. Так же как время от времени ты меняешь квартиру, автомобиль, свой гардероб, очень важно в нужный момент уметь сменить и свое окружение.

Преимущество начитанности и усвоения передового опыта

Чтение литературы, разумеется играет незаменимую роль в совершенствовании человека, развитии его речи и навыков, становлении его осведомленном, общительным, а так же эрудированным. Книга – это учитель жизни, по ней можно лишь учиться, из нее можно черпать все хорошее.

В наше время – в пору безмерного развития информационно-коммуникационных технологий не найти человека, который будет отрицать необходимость получения обильной информации. Знание и информация – это два крыла, как бы две руки, необходимые современному человеку для достижении цели.

Здесь стоит учесть и двоякий характер чтения. Получая общие знания, способствующие совершенствованию в области наук о мире и природе, а также строению отношений между людьми, человек, стремящийся к намеченной цели, получает также и специфические знания, необходимые для избранной профессии, что ускоряет ему путь к успеху.

Единство любимой и избранной профессий

Знаете, в каких случаях человек более успешен, когда строит карьеру? Это когда его любимая профессия совпадает с избранной им профессией. Человек никогда не может добиться успеха, если занят нелюбимым делом. Это – абсурд, пустота, разочарование. Это сравнимо с тем, что молодой человек любит одну, а женится на другой.

Дорогие молодые, при выборе профессии необходимо прислушиваться к внутреннему голосу. Пускай вас не сбивает с пути настояние родителей или чье-то влияние. Помните, только лишь занимаясь любимым делом, вы сможете построить успешную карьеру.

Профессионализм

Профессионализм и дилетантство. Два полярных полюса. Как говорил гениальный Азербайджанский поэт Низами Гянджеви: «Лучше быть совершенным седельником, чем никудышным шапочником». По мнению поэта быть профессиональным седельником выгоднее, чем быть шапочником-дилетантом.

Быть профессионалом – это значит быть уверенным в себе, быть сильным, знатоком своей сферы. Это значит иметь передовой опыт, пройти школу, получать удовольствие от дела, которым занимаешься.

Дилетантство же – это неуверенность в себе, стресс и напряженные нервы. Ряды дилетантов, в основном, пополняются за счет тех, кто образование получил по одной специальности, а работает совершенно по другой, или же тех, кто не получил в свое время должных знаний и опыта. А также случайные люди, разумеется, не могут добиться успеха в своей работе. Это не реально. Путь к успеху непременно лежит через профессионализм, эта аксиома.

Управлять своим характером

Человек, желающий добиться успеха, должен уметь управлять своим эго и направлять его в нужное русло. Ты вышел в путь, ведущий к успеху, но ленив. Постарайся отбросить с себя лень. Не можешь решиться? Постарайся переменить себя. Стеснителен? Избавься от этого качества. Труслив, найди в себе силы.

Человеческий характер подобен поезду, который состоит из разных вагонов – свойств. Если какой-то вагон сбавляет тебе скорость в этом марафоне и затрудняет твое движение вперед, то ты должен избавиться от него. В противном случае можешь не дойти до пункта назначения.

Быть целеустремленным

Если ты хочешь добиться своей цели, то обязательно должен бороться, не падать духом из-за незначительных трудностей и неудач. В жизни ничего не дается легко, просто так. Путь, ведущий к успеху, тернист. Его можно преодолеть только лишь, испытав горести. Всякие преграды и препоны на твоем пути не должны сбить тебя с толку. Одержать победу можно лишь нерешительностью и целеустремленностью, рассчитанной на конечный результат.

Быть оптимистом

Оптимизм – это уделение внимания в жизни только хорошим вещам, мировоззрение, связанное с уверенностью в удаче, успехе, в светлом будущем и бодрым настроением. Оптимизм (optimus – лат. «лучшее») как взгляд на жизнь утверждает что мир прекрасен, что из любой трудной ситуации есть выход, что все будет хорошо? Подумайте сами, какие дивиденды приносят человеку оптимизм на пути к успеху. А теперь посмотрим, что означает антоним этого слова, то есть пессимизм? Какую удачу может принести взгляд на жизнь, выражающий неуверенность, представление всего в черных красках?

Противостояние оптимиста и пессимиста можно выразить известным примером про пол стакана воды. По утверждению оптимиста стакан на половину наполнен водой. По утверждению же пессимиста стакан наполовину пуст. Если привести слова немецкого философа Готфрида Лейбница «Мы живем в лучших из миров», то отсюда вытекает, что оптимизм как философское учение, полезен не только для достижения успеха, а в целом для человеческой жизни. Так как

результаты научных исследований доказывают, что оптимизм чрезвычайно полезен для человеческого здоровья:

- препятствуя возникновению состояния беспомощности и безысходности, способствует повышению иммунитета;

- направляет на здоровый образ жизни, вовлекает обращаться к врачу при каком-либо беспокойствии;

- помогает легче налаживать дружеские и товарищеские отношения, чем способствует образованию социальной поддержке у людей, а это одно из важных условий защиты здоровья.

Дорогие читатели, будьте оптимистами в жизни, свои поражения считайте за временное явление, помните, что все проходит, несчастные случаи принимайте за случайность, а приятные события, наоборот, за закономерность. Путь к удаче вы преодолеете на столько быстро, на сколько сами будите оптимистами.

Запланировать свою жизнь

Одно из составляющих в достижении цели, по моим убеждениям, это умение запланировать отлаженную жизнь. Я думаю, когда ведешь стихийную, рассчитанную больше на случайности, чем на неизбежности жизнь, или когда все пускаешь под откос, как у нас любят говорить «будь, что будет», ждать удачи нет смысла.

Запланировав свою жизнь в виде локальной (повседневный режим) и глобальной (ступень, на которую нацелены), четко действуйте по линии. Желательно, чтобы время просыпания, питания, рабочее время, а также время досуга было у вас строго по расписанию. Если вы учитесь, желательно выяснить для себя, в какой сфере будете работать и на какую ступень нацелены, если работаете, полезно знать, какой след хотите оставить в этой жизни и с какими людьми хотите оказаться на одной ступени. В запланированной жизни редко встречаются какие-то случайности, искусственно созданные препоны, спущенные шлагбаумы. В стихийной, хаотичной жизни же на каждом шагу приходится натыкаться на неожиданности и необъяснимые ситуации.

На пути к удаче действуйте по плану, друзья.

Умение действовать по нескольким планам

Важным фактором на пути к успеху является, также многоплановость. Если заглянуть в биографию многих успешных лидеров, то в их деятельности ясно прослеживаются планы А, Б и даже С. Действовать по одному плану означает приостановить борьбу при первом же поражении. А наличие побочных планов помогает в продолжении борьбы и дает дополнительный шанс для одержания победы во что бы ни стало.

Уверенность в себе

Наконец мы добрались до важного параметра в достижении цели. Это уверенность в себе. В самом конце мы заговорили о самом важном параметре. Уверенность в себе является отправным пунктом во всех больших приобретениях. Если у человека нет этого свойства, то об удаче и говорить нечего. Уверенность в себе – это вера в то, что можешь всего добиться, это уверенность в своих силах, когда оказываешься в трудной ситуации и сталкиваешься с очень тяжелым случаем.

Как верить в себя? Кажется, обычный вопрос, но, в то же время, он указывает на ситуации, решение которых не из легких.

- В первую очередь, дорогой читатель, воспользуйся аутотренингами типа «нет ничего непостижимого, я все умею», «просто нужно немного времени, в конце смеяться буду я». Это поможет избавиться от иллюзии неразрешимости трудностей на пути к успеху. Бывает, что человек искусственно раздувает какие-то незначительные недочеты и доводит до уровня неразрешимых проблем. В итоге впадает в панику, сбивается с ритма, что категорически недопустимо.

Одним из разрушающих факторов чувство уверенности в себе является брать пример с неудачника. Вы можете впадать в панику от мысли, мол, если не получилось и у того человека, кто пытался это сделать раньше, то не получится и у меня. Следуете постулату «каждая ситуация неповторимая, и все люди различные», и не старайтесь брать пример с кого-то другого. Ну а если все же решились следовать чьему-то примеру, то следуйте примеру удачливого человека.

- Следующий способ укреплять в себе чувство уверенности – это вспоминать прежние победы и взглянуть повторно на свои удачи. Это придаст вам дополнительный стимул и прибавит силы.

- Следующей деталью формирования уверенности в себе является прибывать в реальности и не витать в облаках. В каком смысле? А в том, что порой мы чертим планы и строим иллюзии о выполнении дел, превышающих наши возможности. Если для одних возможно стать миллионером, или олимпийским чемпионом, или президентом, то для многих это вовсе не

возможно. Людей на свете миллиарды, а одолеть вершины дано только избранным. Обратите внимание, когда человек бредит идеей быть избранным, не имея на то никаких предпосылок, то в конце он обретает себя на провал, и его уверенность в себе подрывается. Поэтому не пытайтесь прыгнуть выше головы, старайтесь испытать самоуверенность на реальных планах.

- Немаловажную роль в укреплении чувства самоуверенности играет обладание личной позицией, разумное упорядочение приоритетов, а также старание избегать стрессовых ситуаций и депрессий. Об этих факторов я намерен дать подробную информацию в других главах своей книги.

И так, в этой главе мы рассказали о 15 основных качествах, необходимых для достижения успеха. Думаю, вам нетрудно будет их запомнить.
/продолжение следует/