Застой перед бурей

Валентин Спицин
Как я уже неоднократно писал, то, что творится в экономике криминал-фашистской «России», - полностью подтверждает расчеты, сделанные когда-то А.П.Паршевым в его книге «Почему Россия не Америка». Со времени написания этой незаслуженно заметаемой «под ковер» поистине талантливой книги прошло время, и мы нынче можем констатировать, что:

1. Капитализм, несмотря на все старания и отечественных, и мировых либеральных научных школ, в России так и не построен. Вместо него миру явился тот самый криминал-фашизм – общество, где правит криминал, захвативший все без исключения командные позиции.

2. Несмотря на то, что экономика нынешней России является, несомненно, рыночной, внешние природные условия, в которых приходится функционировать рынку, не позволяют создавать конкурентоспособные на мировом рынке производственные предприятия. Экономика российского криминал-фашизма представляет из себя однобокое гипертрофированное соитие торгового бизнеса и воровства невозобновляемых природных ресурсов страны.

Но такой псевдокапитализм не может существовать вечно, поскольку нефть, газ, и прочие невозобновляемые природные ресурсы на то и «невозобновляемые», что их запасы конечны. Я специально привожу в заглавной иллюстрации самый оптимистичный вариант прогноза по запасам природных ресурсов. Это официальные данные, Неофициальные дают много менее радужные прогнозы. Но даже государственный доклад 2015 года с учетом уже прошедших 4-х лет дает нам по нефти всего 54, а по газу 103 года. И это предел. Вранье про то, что дальше нефть с газом будем добывать на Луне, не в счет.

И второй нюансец, который, мягко выражаясь, настораживает, - это то, что развитие даже такой уродливой экономики уже прекратилось, а это приговор, который обжалованию, как говорится, не подлежит. При годовом росте экономики мировой даже более чем скромном, в 4% мы через каких-то 10 лет исчезнем с экономической карты мира как страна, и перейдем в разряд экономических аутсайдеров. Вот про это невиданное ранее явление:

Что ждет российскую экономику в 2019-м?

«Первые месяцы 2019 года могут стать самым сложным периодом для российской экономики, заявил накануне в телеинтервью министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его оценке, это произойдет из-за совокупности внешних и внутренних факторов.

«Здесь целый комплекс факторов у нас сейчас сходится: это и непростая глобальная ситуация, волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российскую экспортную продукцию в целом из-за замедления глобальной экономики, – сказал министр. – В России – повышение НДС, который «отъест» часть в том числе потребительского спроса».

При этом, согласно прогнозу чиновника, рост ВВП России за год составит всего 1,3%.

Этот показатель ниже, чем в 2017-м. И вообще, интервью министра заметно контрастировало по тональности и характеристике состояния экономики с выступлением президента Владимира Путина на недавней пресс-конференции, где он призвал всех принять участие в обеспечении России «технологического прорыва».

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев не согласен с утверждением Орешкина насчет того, что Россию ждут трудности только вначале следующего года. По его мнению, весь год выдастся сложным.

«К тому же министр кое-что обошел вниманием, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В 2019 году также грядут повышение пенсионного возраста, разгул инфляции, традиционное повышение тарифов на ЖКХ, введение налога на самозанятых граждан, а в Москве – еще и увеличение стоимости парковок. В общем, произойдет усиление финансового гнета по всем направлениям. Плюс экономика де-факто вряд ли начнет расти, а это значит, что предприятия и организации будут себя чувствовать, мягко говоря, не слишком хорошо».

Следовательно, на практике людям ничего хорошего ждать не приходится, констатировал профессор: «Если в стране, по сути, нет экономического роста, значит, у предприятий отсутствуют финансовые возможности повышать заработные платы, а инфляцию при этом никто не отменял. Наверняка пойдут массовые увольнения работников, многие руководители уже заявили об этом как о вынужденной мере».

По оценке Игоря Николаева, все это никак не соотносится с желанием Владимира Путина вывести Россию в «другую лигу экономик».

«Правда, 2019-й у нас называют адаптационным годом, из чего и строят долгосрочные прогнозы. Типа – да, повышен НДС, экономике придется тяжело, но зато потом темпы роста пойдут в гору, что как раз и позволит России войти в пятерку крупнейших и реализовать те цели, которые прописаны в майском суперуказе президента. Прожекты именно такие. – В свою очередь экс-министр экономики России, политик Андрей Нечаев назвал главным событием уходящего года пенсионную «реформу» [которую правильнее бы называть «Пенсионным дефолтом», поскольку власть в произвольно одностороннем порядке отказалась соблюдать пенсионные обязательства – В.С.], вызвавшую волну критики со всех сторон. С его точки зрения, последствия этой с позволения сказать «реформы» в ближайшие годы непосредственно затронут несколько миллионов людей, а в перспективе – несколько десятков миллионов.

«Кроме того нельзя не отметить вступающее в силу в начале следующего года решение о повышении НДС, – напомнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Вообще, наметилась общая тенденция к повышению налогов. НДС – наиболее значимое в этом плане явление, а еще ведь возрастут и налоговые сборы. Все это, конечно, негативно скажется на экономическом развитии страны».

В связи с этим Андрей Нечаев полагает, что в следующем году Россию ждут более чем скромные темпы роста ВВП – с соответствующими последствиями для уровня жизни и социальной обстановки, в том числе с точки зрения соревнования со странами–лидерами: «Потому что мировую экономику прогнозируют с ростом где-то в 3-3,5 %, а России такие темпы сейчас могут только присниться».

Фактически новый год станет продолжением периода стагнации, которая наблюдалась в предыдущие годы, считает экс-министр экономики.

«А если в стране отсутствует экономический рост, то соответственно нет достаточных ресурсов для того, чтобы развивать медицину, образование, культуру, защищать экологию и так далее. Плюс наши власти выбрали крайне осторожный путь – видимо, в ожидании ужесточения американских санкций. На ближайшие годы запланирован профицит бюджета. То есть, власти решили перестраховаться. Это означает, что ценой достижения финансовой стабильности станет сокращение финансирования ключевых сфер, которые были прописаны в майских указах президента», – обобщил Андрей Нечаев.

Как ему видится, в результате сложилась довольно противоречивая ситуация: «С одной стороны, прописали повышение финансирование человеческого капитала – образования, здравоохранения и всего того, что связано с жизнью людей, а потом стали искать на это деньги, в том числе и через повышение пенсионного возраста и повышение налогов. Это уже с негативным эффектом влияет как раз на жизнь тех самых людей, ради улучшения существования которых все, собственно, и затевалось. В итоге получился порочный круг». https://www.golos-ameriki.ru/
a/russian-economy-forecast-2019/4715567.html

При этом экономический застой прогнозируется как минимум в размере 20 лет, причем прогнозируется не кем-то на русофобском Западе, а в Минэкономразвитии!

«Расчеты, предложенные Минэкономразвития в октябре 2017 года, не показывают структурных изменений в экономике. По базовому варианту темпы роста промпроизводства на все прогнозные 18 лет не превышают 2% в год. В поствыборном 2025 году они составят 1,9% роста к 2024 году, и сократятся до 1,7% в год в 2035 году, говорится в материалах, с которыми удалось ознакомиться «Газете.Ru». В 2017 году правительство уже согласилось с тем, что промышленность растет на 1,1% к уровню текущего года.

Никакой бурной диверсификации, все 18 лет уровень жизни населения качественно не меняется. Рост зарплат все годы скромный, наибольший рост — 2,1% — ожидается в 2025 году. В 2035 году зарплаты будут расти еще медленнее — на уровне 1,6% в год». https://www.gazeta.ru/
business/2016/10/19/10259831.shtml#page2

И вот второй, параллельный процесс – процесс иссякания «нефтяной иглы»:

«Уже скоро в России иссякнет нефть, а падение добычи начнется в 2020 году. С таким предупреждением выступил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Лента.ру» разбиралась в том, как российская экономика отреагирует на разрушение фундамента из черного золота.

Глава Минприроды назвал несколько любопытных цифр. Во-первых, он оценил объем запасов нефти в России в 29 миллиардов тонн (более 200 миллиардов баррелей). «Это те, которые теоретически можно извлечь из недр», — подчеркнул чиновник. В 2015 году в стране добыли примерно 505 миллионов тонн. С таким уровнем производства получается, что запасов хватит на 57 лет — до 2073 года.

Но вторая оценка, приведенная Донским, куда более пессимистична: «Объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 миллиардов тонн». Это только на 28 лет. То есть к 2044 году нефть может попросту иссякнуть.

Другая проблема заключается в том, что в общем объеме запасов растет доля трудноизвлекаемой нефти. По словам министра, ее выкачка требует развития технологий и серьезных финансовых вливаний. «Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года», — предсказал Сергей Донской». https://lenta.ru/
articles/2016/03/18/oilend/

Два предыдущих процесса – экономического застоя и иссякания воровской «трубы», ПЕРЕСЕКАЮТСЯ уже в не так и далеком 2020-м году! Нет ресурса для застоя вплоть как минимум до 2035 года! Уже через пару лет застой сменится крутым пике, экономика начнет скукоживаться!

Это будет началом распада путиноидной карикатуры на капитализм.  Страна, раздираемая межэтническими и межрегиональными противоречиями, медленно, но верно, начнет переход на натуральное хозяйство. Произойдет то же, что произошло с «вечной дружбой народов Украины и России», и за самый короткий исторический отрезок времени от двух тысячелетнего неудачного проекта по имени Россия не останется и следа.

«Части территорий РФ придется выживать самостоятельно. Некоторым, с мягким климатом, может, даже удастся обойтись без газа, а другие регионы вновь окажутся один на один с суровой северной природой. Страна окажется без защиты и начнет разваливаться на кусочки. Часть населения снова уйдет в тайгу и в деревни. Вновь начнут выращиваться кони для обработки земли, развиваться скотоводство. С голоду люди не умрут, так как российская земля хоть и суровая, но плодородная. Просто окажутся отброшены в экономическом плане на десятки (если не сотни) лет назад». http://forum-msk.info/
 
Copyright © Форум Москвы и Подмосковья.

Не поймите меня неправильно, я не «русофоб с фамилией, которая на что-то там похожа», Я просто взял и сравнил пути развития двух идущих одновременно процессов, каждый из которых по мере своих возможностей разрушают нашу страну, и обнаружил точку их пересечения. Это как два самолета, траектории которых пересекутся, и дальше будут только обломки.

И эта историческая конструкция уже неуправляема. Кстати, пока еще в банках есть валюта… Нет, я не про быдло, быдло мне, конечно, тоже жалко, они же не виноваты, что эта лесотундра упростила их интеллект, сделав их еще одним коренным народом Севера, но быдло в Европе не нужно. Я про умных русских. Не спите, второй самолетик приближается…

Валентин Спицин