ДонНУЭТ С Новым годом

Ирина Некрасова
Ой, ну, наконец, я попала на концерт наших студентов, подготовленный к Новому году! Он был в актовом зале Министерства образования и науки.  Итак, вот он - зал, у входа полным-полно наших студентов – зрителей и артистов. Зашла в зал, сажусь  по центру в третьем ряду.  Вот-вот начнется настоящая новогодняя сказка, которую ждут каждый год и дети и взрослые.

На сцену выходят ведущие концерта – это два студента. А следом за ними появляются год и двенадцать месяцев-братьев. Первые месяцы, как им  положено, совсем еще маленькие. Это Январь, Февраль, Март (их изображают ученики), а остальные - уже постарше.  Самые старшие братья-месяцы - Октябрь, Ноябрь и Декабрь – уже совсем взрослые парни. Все они одеты в яркие костюмы, соответствующие времени года, который представляют. Каждый из них представился зрителю, рассказав, какой он, чем знаменит и чем вообще занимается. При этом и перед нашими глазами уже проплыли картинки прошлого и будущего года.

Сразу за братьями-месяцами на сцену вышла наша преподавательница с внучкой. Внучка маленькая, вся в белом, как снежинка, такая серьезная и нежная. Они читают нам по очереди стихи-воспоминания о детстве. На экране – картинки, на которых мы видим встречу Нового года. Здесь и елочка зеленая, вся игрушками усыпанная, и Дед Мороз со Снегурочкой, можно сказать, просто старинные - еще из ваты и белой мягкой бумаги сделанные. Да, раньше именно такие, ватные, дедушки Морозы приносили детям под елочку подарки. У дедушки Мороза – посох, чтобы ему, сердешному, легче было свои владения обходить, снег да ветер вызывать, нечистую силу лесную пугать, птиц да зверей защищать, да вместе с внучкой под Новый год подарки деткам вручать. 

Сегодня на сцене – уже канун нового, 2019 года. И, конечно, как вы думаете, какие песни будут особенно популярны у наших артистов?  Ну, да – конечно же, это песни из кинофильма «Карнавальная ночь». Эти зажигательные новогодние песни, как и сам фильм, вышедший в прокат еще в 1956 году, никогда не теряют своей актуальности, как и второй такой же популярный новогодний фильм «С легким паром».  Это шедевр советского киноискусства в жанре комедии, который снял, молодой еще тогда  режиссер Эльдар Рязанов, и снимался в фильме замечательный актерский коллектив.

Вот эти-то песни, из этого фильма и спели четыре наших девушки-студентки.  Самая главная и популярная из них – это, конечно, «Песенка про пять минут», которая как бы подытоживает уходящий год и вселяет веру в то, что ведь и за пять минут до наступающего года можно еще успеть сделать много хорошего!

Новый год настает!
С Новым годом, с новым счастьем!
Время мчит нас вперед!
Старый год - уже не властен!
Пусть кругом все поет
И цветут от счастья лица!
Ведь на то и Новый год,
Чтобы петь и веселиться!
Новый год настает!
С Новым годом, с новым счастьем!
С Новым годом, с новым счастьем!!!

Потом на сцену вышла танцевальная группа. Танец оказался современным и очень «энергетическим», иными словами - зажигательным и спортивным. Ну, просто, как Аркадий Райкин когда-то говорил о балерине от имени воображаемого «горе-рационализатора»: «А если ей к ноге динамо-машину прицепить? Ток будет давать! А если всем балеринам всего Большого театра эти самые динамо-машины к ногам присобачить? Току-у-у буд-е-е-т! Как от целой электростанции». Ну, это понятно, просто шутка, как и сравнение - шуточное.

Чуть позже выясняется, что и ведущий наш отлично поет, да еще и на английском языке, вместе с другим студентом. Песня мне, по крайней мере, не знакомая, но исполнена очень даже хорошо!

Потом на сцену выходят победители соревнований бальных танцев в Ростове.  Это парень и девушка. Они в русских национальных костюмах. Танцы бальные, но под музыку народную. Здесь звучит и «Калинка» и «Дубинушка» и другие народные песни.  Как только они уходят за кулисы, их сразу же сменяют еще две пары танцоров, тоже одетых в яркие народные костюмы. И тут начинается и вовсе сказочное действо -  парни высокие, стройные, такие же у них и партнерши, и в танце они вихрем на сцене вдруг как закружатся!

После них на сцене появляется трио,  оно  исполняет новогоднюю песню "Снежинка":

Когда в дом входит год молодой,
А старый уходит вдаль,
Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
Желание загадай.
Смотри с надеждой в ночную синь,
Не крепко ладонь сжимай,
И всё, о чём мечталось, проси,
Загадывай и желай.

Ну вот, подходит к концу концерт наших университетских талантов. Конечно, мы обещаем загадать желания под елочкой на Новый год. Мы обязательно погадаем на кофейную гущу, выйдем на улицу и бросим там сапог, чтобы узнать, с какой стороны ждать нам счастья. Потом поднимем наши бокалы с шампанским и еще раз загадаем желания под торжественные звуки боя курантов. Все это непременно будет, надо только еще подождать несколько дней, а они пролетят быстро.  А теперь - спасибо нашим молодым талантам! Они  чуть-чуть приблизили к нам Новый, 2019 год!