О мысли 2

Алексей Березецкий
Есть Закон в мироздании, действие которого проявляется в притяжении по соответствию. Обстоятельства магнетизируются по этому Закону.

Поступки есть результат действия мысли. Судим не за дела, но за мысли – ответственность за них. Мысль нужно беречь.

Но для получения следствия мысли нужно знать процесс магнетизирования обстоятельств. Потому-то упор и делается на мысль, а не на поступки.

Даже рефлекторные действия подчинены ему, даже привычки. Даже явлениям атавизма когда-то предшествовала мысль. Потому в мысли решение. В ней начало и конец. Она порождает, и ею же убивается порожденное, то есть изживается.

Но сознательное уничтожение порожденного означает то, что человек сам берет в свои руки судьбу свою. Этот этап в развитии сознания человека можно назвать борьбой с собственными порождениями. Ведь все равно встретиться с ними когда-то и где-то придется. Почему бы не сейчас? Бороться же со следствиями придется уничтожая причины или не порождая их.

Сознание – это постоянно порождающий центр. Значит, можно всегда и знать, каковы в каждый данный момент семена порождающие, или будущие следствия.

Сознательность во всем и ответственность за все несказанно ускорит развитие в силе.

Следствия мысли не избежать – таков закон.

Так не лучше ли знать в каждый данный момент, что готовит себе сознание: чудесный замок или душную темницу, замкнутый безысходный круг темных порождений, подобно спруту, охватывающих сознание, или сияющие возможности простора беспредельного пространства.

Пути даны, и выбор указан. И рычаг закона в руке, и колесо исполнения готово к действию, и над всем – мысль, приводящая в движение всю эту сложную машину.

Она заставляет вертеться колеса причин и следствий, и она же может остановить причины в любой момент их зарождения.

Потому осознание ответственности за мысли означает понимание механизма зарождаемых причин.

Два совершенно одинаковых по внешности поступка могут иметь два совершенно различных следствия, ибо дело не в поступке, но в мысли, то есть причине, его породившей, в характере динамической силы порождения. То есть  причина - в зарождающем мотиве. Динамика, или сила всякого порождения должна быть исчерпана в сознании, его породившем.

От своих порождений не уйти. Потому человек, не побеждаемый своими накоплениями и противопоставляющий этим порождениям свою огненную волевую силу мысли более мощного потенциала, побеждает.

Нужно как бы вырасти из своих собственных порождений, возвыситься над ними, как подросток из своей одежды.

Как одеяние не по мерке заменяется новым, так как просто не подходит, так и порождение прошлого становится не по мерке возросшему сознанию и отбрасывается за ненадобностью, то есть поражается в сущности своей растущим сознанием.

Но для этого необходимо наличие роста, то есть развития сознания.

Пусть мелькают придорожные знаки и проходят мимо явления жизни. Каждое из них является индикатором состояния сознания и тем полезно для познания самого себя, своих сил и возможностей.

Учимся на всем. Сердце направляет и помогает распознаванию. Качество распознавания необходимо, а также знание себя.

Не обольщаться надо, но знать. Знание – сила. Знание – великая сила. Надо знать и врагов и друзей, надо различать в себе энергии творящих огней и огней пожирающих силы. Надо познать свои огни. Огни действия зажигаются мыслью. Причины порождаются огнями.