Бестселлер

Ольга Худорожкова
  (картинка из интернета)
 
 Писатель Травушкин сидел за письменным столом и, порываясь  встать и  уйти,перечитывал  последние  страницы  своей рукописи.
    -Мекотравчато  как- то всё,мелкотравчатo,- думал он с  досадой.-
Интересно,каких авторов  время  выдвинет  на  Нобелевскую  премию?
А на  гранты  в области сатиры?
    Выключив   ноутбук, Травушкин  надел  ветровку и вышел из  дома.
В воздухе кружились  листья, хотелось  в парк, хотелось брести  по  аллее «под листопадом  царственно- усталым» и бездумно  разбрасывать
ногой тополиную  листву.
    Он шёл  по  тропинке , ведущей в глубь  старого  парка. И вдруг  он  увидел  лежащий  на  дорожке  загадочный  предмет, принакрытый листьями.Он подошёл  ближе, наклонился и увидел, что  это  смартфон.
    -Посмотреть  хоть, который час!-с этой невинной мыслью Илья Сергеевич  подобрал находку.
    На  обратной стороне  гаджета он заметил наклейку  с  голограммой.
«Писателю  Травушкину  от  доброжелателя»,-прочитал он  с недоумением. Илья  Сергеевич огляделся.
    -Сколько же нас, Травушкиных?- мелькнула  мысль.Но смартфончик  вдруг присвистнул и высветилось  время . И дата!
    -14 .00.25 сентября 2038 г.
    -Ого !Бегут-то часики, однако!- подумал  Травушкин.
    Вернувшись домой, он сверил время на  экранчике  смартфона с тем, что указывали  его  часы. Всё  сходилось  до последней секунды. Кроме  одного: год  на  дворе стоял 2018.
    - Ладно, посмотрим, чем  богат  твой  внутренний  мир!- пробормотал  Илья  Сергеевич, опускаясь в кресло и набирая  рубрику «Бестселлеры».
    -Ого! Вот тебе  и на!..Травушкин  Илья  Сергеевич, автор повести  «Карина  », лауреат, обладатель гранта 2038г.  в области  литературы.
Как интересно-о! Так это же  о нём! Он на  одном  дыхании прочитал 
повесть о своей  первой любви. Всё  сходилось! Все их разговоры с Каринкой, все  тонкости  их  отношений. Кроме одного: за повесть он ещё  не принимался – вообще. Так, кое- какие  заметки на две   странички в записной  книжке.
    Ага! А вот и победитель 2028 г. в жанре  фэнтази: Затравкин Венедикт Mатвеевич, « Амёбные  пляски».Так-так… Лихо написано, молодец,  Венька! Надо  будет рассказать  Веньке, с него причитается.   Он-то и не подозревает, что он, Вениамин  Затравкин, в будущем  успешный писатель, обладатель  гранта 2028года.

    - А зачем  это я  ему буду подсказывать, помогать? -вдруг подумал  Илья  Сергеевич. Пусть сам дотумкается, докумекает, так  сказать. С  какой это стати взять  и преподнести ему готовенькое, на   блюдечке с золотой  каёмочкой? Так- то  каждый  сможет  стать  лауреатом! А ты сам  попробуй!- возмущался Илья  Сергеевич.
     Но! Ведь  интересно! Надо  хотя  бы  намекнуть, прозондировать что  и как. Пожалуйте, мол, господин грантоносец! или грантуемый?а может,отгрантованный? в стан замеченных  и респектабельных!

     Илья уже  встал  было с  кресла, но,  оказавшись  не  в  силах  оторваться от  смартфона, опустился  снова, чтобы  пробежаться глазами по другим, своим и Венькиным, рассказам.
     -Уфф! Ай да молодцы! И каждый  молодец  на  свой  образец!
Вот  уж  «на каждой ракушке  да  свои  завитушки», как у Веньки-то  сказано!
Наконец, оторвавшись  от  гаджета, Илья  сунул  смартфон  в карман и направился  к  приятелю.
Поднявшись на 5 этаж, он позвонил  в   дверь  к Затравкину.
    -Привет! Ты, старик, в  фэнтази, говорят, ударился? 
    -Проходи, Илья Сергеевич! Что  так  поздно-то? Фэнтази? Нет, это не моя стезя.
    - А « Амёбные пляски»  как же?
    - Что-то ты  путаешь , старик, загадками  говоришь!
    Собрался  было Травушкин рассказать  о находке и о той   ценной  информации, которая ему в  руки попала- прикатила ( дозировано, разумеется, рассказать), но  вдруг вспомнил, что  молчание  - золото.
  B  nереносном  смысле, конечно.

    -А почему это в переносном?-подумал  он.
    -И  в самом  деле,- всполошился про себя Илья  Сергеевич.
Это же  золотая  жила  какая-то.Если Затравкин ни  сном, ни  духом… И смартфон всё-таки не он нашёл, и  подарок  от  доброжелателя  опять же не им  обоим подписан был, а только  ему, Травушкину. А?.. Это как  понимать надо?
    - Ну ладно,- это  он  уже  вслух  сказал.-Это я  к  тому, что шире  нам, старик, надо  брать. Обновляться. Разнообразиться. Пробовать  новые  направления.
    -Лопатой темы грести,-  подумал он про  себя.


    В  кармане джинсов присвистнул и завибрировал было  смартфон. Но тотчас же  и выключился.
    -Новый   творческий  порыв?- по доброму улыбнулся  Веня.
    -Информация  попёрла. Под  ногами  валяется. Ходи  и подбирай.
Всякого  жита  по лопате!

    Придя домой, Илья Сергеевич сел за стол  и по  привычке  взялся было за  рукопись.
    Хотя  зачем? У него  же  столько бестселлеров  набито в смартфоне!
Скачать! Ну, или переписать, перепечатать  даже! Свои. И Венькины.
Венькины-то  как  хороши! Пишет -то как сочно,  свежо!А что же тогда  Венька? С чем  останется? Конечно, Веньку он  подстрахует. Так и быть, даст ему  почитать  по-дружески эти  его  книги. Только  уж под  своим, Травушкиным, псевдонимом.
Пусть  пишет  что-то  другое. Понятно, что  тому  трудно будет  угнаться 
за  самим  собой. А пусть  справляется, раз  в  лауреаты  подался!
Вот же, из грязи да в князи! Распустил  павлиний хвост  во  все  перья!
Кто его просил писать  так  завидно хорошо?
    Вытащив из  кармана  смартфон, Травушкин хотел  было  ещё  раз взглянуть на  наклейку с надписью-голограммой- но та  исчезла.
    Набрал в «Поиске» бестселлеры – но там почему-то –увы!увы!-оказались  тексты только по 2018год. Не было ни его «Карины  » ,ни Венькиных «Амёбных  плясок».Ни нюху, ни слуху. Удалились сами  собой. Это что же, с заднего  крыльца к музе, мол, не ходят? Эх, прохлопал  ушами, ослина!
    Ну да ладно, он и так всё запомнил, всю архитектонику, весь расклад, все  сюжетные  ходы. Свои. А Венькины? Нет, Венькины   он трогать не будет, так и быть. На чужой каравай   рот не разевай.      
     Вспоминать не хочется, как он  ещё минуту  назад  горячился, придя в раж, да так, что его буквально потряхивало от  невероятного азарта .
     Но кто же он, таинственный доброжелатель? Вот это  как раз самое простое. На этот  вопрос даже и первоклассник бы  ответил. Понятно же,
путешественник по  порталу  времени обронил, вернее, оставил для  него, Травушкина ,этот  смартфон.
     Ведь были же, были  эти  захватывающие  тексты! Или  всё это -  только его  собственное  фэнтази?