Brainstorm. Wonderful Day

Александр Хлупин
Группе Brainstorm исполнилось 30 лет!!! Это событие они отметили целой серией концертов, в том числе в Москве 4 декабря. А давайте вспомним их московское выступление годичной давности. Это было незабываемо!!!

13 декабря в Москве, в Crocus City Hall легендарная группа Brainstorm презентовала свой новый альбом Wonderful Day.

Ребята выпустили диск минувшей весной. Он получился светлый и по-настоящему весенний. И вот, наконец-то, Москва дождалась его презентации. В Крокусе аншлаг. На сцене, увенчанной тремя круглыми экранами Brainstorm с новыми и лучшими песнями. Помимо давно любимого квинтета в мероприятии участвуют приглашенные девушки бэк-вокалистки и страстная перкуссионистка, а также гитарист и саксофонист. За окном идёт мокрый снег. А в зале Крокуса внеплановая весна.

Давненько я не был на концертах этого замечательного коллектива из Латвии. А потому прекрасный предновогодний музыкальный аккорд получился, так сказать! Впервые я познакомился с их творчеством, как видимо и подавляющее большинство российских меломанов в 2004 году, когда увидел свет очередной альбом группы БИ-2 «Иномарки», в который помимо прочего вошёл совместный трек с Brainstorm — «Скользкие улицы», ставший безусловным хитом. Стоит ли удивляться, что в качестве почётных гостей на концерте в этот раз выступили именно Шура и Лёва, лидеры БИ-2. Эту песню вместе с ними пел весь зал. Причём с нескрываемым удовольствием. Ведь на сцене прекрасные музыканты. А за окном — снежная зима, гололедица. Иномарки вновь готовы к поцелуям.

Через год, в 2005 году Brainstorm приняли участие в уникальном проекте тех же БИ-2 — «Нечётный воин», где их ожидала ещё одна творческая удача — композиция «Ты не один». Мне довелось присутствовать на презентации проекта в тогда ещё существовавшем ГЦКЗ «Россия». Несомненно выступление Brainstorm стало одним из самых ярких моментов того памятного мероприятия. С тех пор песня «Ты не один» звучит едва ли не на каждом концерте группы. Вдвойне приятно услышать её и в этот раз.

Весной 2009 года побывал на презентации альбома «Шаг» в ДС Лужники. Релиз более чем на половину являлся русскоязычным, что весьма радостно. Хотя песни Brainstorm на английском или латышском языках воспринимаются нисколько не хуже. В качестве специального гостя тогда выступил писатель и драматург Евгений Гришковец, с которым ребята записали вариацию старинного хита группы Альянс — «На заре». Тот концерт я посетил вместе со своей мамой. Ей очень понравились песни Brainstorm, что является лишним подтверждением доступности творчества группы для людей разного возраста и социального положения. В Крокусе также собрались самые разнообразные люди. Из известных личностей замечен легендарный продюсер Дмитрий Гройсман. И все мы с радостью внимали позитивным музыкальным волнам замечательных латвийских парней.

В 2010 году я посетил их большой сольный концерт в клубе Б1 Maximum, ныне Главклуб. Мероприятие прошло при полном аншлаге, как и всегда. На высокой дружественной ноте и во всеобъемлющем музыкальном восторге. А затем лично для меня наступил перерыв в активном общении с Brainstorm. Хотя я продолжал следить за новостями группы и знал о происходящем в их творческой жизни. С чем был связан перерыв — трудно сказать однозначно. Скорее всего с какими-то личными моральными обстоятельствами и другими музыкальными увлечениями. Ведь в жизни человека существуют различные этапы развития. Один этап заканчивается, после этого начинается следующий этап. И так до бесконечности. Просто ветер начинает дуть в другую сторону.

А в прошлом году мне вновь захотелось слушать их музыку. Слушать как можно чаще. И таким образом в моей домашней коллекции появился диск 2015 года «7 Steps of Fresh Air». На концерте прозвучало несколько песен из него, в том числе «Непокой».

В общем и целом концерт оставил самые положительные впечатления. Что касается личных переживаний — то я рад, что музыка Brainstorm вновь имеет значение для меня, что мне хочется подпевать этим замечательным песням, сопереживать им. Если же подходить к мероприятию с позиции репортажной оценки, то можно с уверенностью утверждать, что мы стали свидетелями одного из лучших концертов в Москве 2018 года. Два часа качественного музыкального общения. Превосходные звук, свет и видео. Без ложной скромности — Brainstorm показали шоу мирового уровня.

Вокалист Ренарс Кауперс - человек-позитив, не только красиво поёт, но и увлекательно говорит, а также искромётно шутит. Он устанавливает контакт с залом сразу же, с первой минуты. Ведь правильно установленные контакты — это крайне важная коммуникативная вещь в переменчивом мире человеческих взаимоотношений. Особенно сейчас, когда политика вмешивается в жизнь людей вопреки их желанию и мнению, когда международная ситуация фактически ежедневно накаляется посредством СМИ и недальновидных экспертов. Хорошо, что есть музыка, которая не знает границ и способна объединять людей разных национальностей, взглядов, вероисповеданий и социальных сословий. В современной обстановке музыкальные коллективы вроде Brainstorm воспринимаются посланцами мира. И пусть уж лучше именно ребята с гитарами в руках будут такими посланцами.

Спасибо группе Brainstorm за этот воистину Wonderful Day! Как метко подметил Ренарс во время исполнения «На заре», вполне возможно, что через много лет мы будем вспоминать данный момент и этот концерт снежным зимним вечером как самый счастливый.

Кто знает… В любом случае концерт Brainstorm 13 декабря в Крокусе стал одним из самых ярких событий уходящего года. А это главное. С наступающими праздниками, друзья! Будем счастливы несмотря ни на что! Слушайте хорошую музыку и пусть повезёт нам всем найти то, что сгорая станет светом!