По бабушкиным секретам

Галина Терешенок2
                По бабушкиным секретам.

  Накануне Новый год. Всем женщинам хочется быть особенно красивыми в эту волшебную ночь.  И многим из них помогают стать красавицами специалисты – косметологи. Такие, как Виктория Ивановна Назимова, о которой сохранилась добрая память в нашем городе.

            «Человек создает себя и свою внешность сам, но при этом, конечно нужна и помощь хорошего косметолога», - считала Виктория Ивановна.
Косметический кабинет, где она хозяйничала много лет, знали и любили жители города. Переступая порог, посетитель сразу же чувствует успокаивающую атмосферу. Небольшие уютные светлые комнатки, негромко звучащие голоса, плавные движения рук Назимовой, делающие косметический массаж лица или шеи, действуют расслабляющее, нередко женщины даже засыпают во время процедур.

              Виктория Ивановна – потомственный косметолог. Её бабушка всю жизнь дарила женщинам красоту и молодость. Вика в детстве часто наблюдала за тем, как Анна Антоновна  изготавливала питательные кремы, как нежные и мягкие бабушкины руки словно по мановению волшебной палочки убирали вялость и морщины с женских лиц. Но девочке, выросшей в семье потомственных врачей, очень нравилась и профессия фармацевта.

           Никто не удивился, когда Виктория после окончания школы поступила учиться в фармацевтический вуз. Но со временем истинное призвание всё – таки взяло верх. И Низимова окончила Ленинградский институт косметологии.

           Виктория Ивановна , проработав  около 30 лет, считала, что косметолог  - это как домашний врач. Он следит за кожей лица на протяжении многих лет жизни клиентов и видит результаты затраченных усилий.  Ведь кожа – наш самый большой орган и ухаживать за ним необходимо, как за самым дорогим нарядом.

            Учёными установлено, что ежедневно кожа человека подвергается нападкам более двадцати тысяч агрессивных веществ. Сейчас нашей коже приходится защищаться от воздействия в 500 раз большего количества вредных веществ, чем сто лет назад. Кожа лица – показатель здоровья человека и работы его внутренних органов.
               Подросткам, мечтающим избавиться от угрей, не прибегая  к дорогим заграничным препаратам, Виктория Ивановна рекомендует пить настой из крапивы. Измельченную крапиву настаивают на холодной воде в течение шести часов, затем процеживают. Каждый день необходимо выпивать не менее одного литра настоя. Стакан до завтрака, а остальное – в течение дня.

              Больше всего нравится Назимовой делать массаж лица. Кожа становится гладкой и бархатистой, женщина молодеет на глазах. Щедро делится косметолог с клиентами и накопленными знаниями, в том числе рецептами, доставшимися ей от бабушки. Вот вам несколько советов:
                Чтобы освежить кожу лица и сделать её упругой, нужно смочить ватный тампон минеральной водой и в течение 10 минут мягкими движениями протирать лицо.
                Для ухода за кожей рук хорош такой крем: в равных  дозах смешать розовую воду, глицерин и лимонный сок. Смазывать руки этим составом утром и вечером. Ванна с добавлением ложки меда делает кожу тела шелковистой. Такая ванна расслабляет и снимает нервное напряжение.

                Назимова любит свою профессию и считает. Что косметологи очень нужны людям, несут им не только красоту, но и мир, спокойствие.
           _ Часто женщины приходят уставшие, взвинченные, а у меня успокаиваются, отвлекаются от повседневных хлопот, - считает косметолог.

                По мнение посетительниц, Виктория Ивановна помогает расслабиться физически и морально, действуя при этом как настоящий психотерапевт. И после посещения кабинета женщины уходят помолодевшими и преображенными, как будто у них выросли крылья.