Как бы не так

Валентина Шалагина
Простая, молодая,   женщина Дарьюшка (так ласково называли ее деревенские) была всегда приветливой, уважительной со всеми. Как в наше время бывает: влюбилась она в гармониста Илью из небольшой деревеньки, расположенной неподалеку, вроде и он ей ответил взаимностью. Поженились, свадьбу сыграли. Все бы хорошо и жили целый год «душа в душу», как говорят. Сынок Ванечка, на радость родителям, родился. Но не все хорошо кончается, что хорошо начинается. Приспичило Илье в город за новым баяном съездить. Вроде и старый баян был еще хороший, но Илья возгордился, что его на все мероприятия приглашают и крепко себя ценить стал. Ну а Дарьюшка ему в поездке не перечила, любила очень, хоть и зарплата продавца в магазине была маленькой, чтобы так деньгами разбрасываться. Уехал Илья и все пропал: месяц нет, год нет. Трудно  приходилось Дарьюшке, одной-то с ребенком, но она ни на что не жаловалась, надеялась, что вернется Илья. Семь лет прошло. А Илье надоела городская дамочка, Ниной звать, с которой он новой семьей обзавелся, вспомнил про Дарьюшку и вернулся.  Простила его она, ни кого не послушала , с кем не бывает. Женское дело не хитрое. Не прошло и года, как Манечка родилась.  Радости было! Дарьюшка в своих детях души не чаяла. Все лучшее для них. А чтобы они ни в чем не нуждались: хозяйство с коровой и теленком завела, все же творог, масло и молоко свое. А на мясо поросеночка растила. Ох и трудно ей было. Дома все управить, скотинку накормить, корма заготовить, с детьми позаниматься, да и на работе с нее спрос был особый: ее заведующей магазином поставили. Так и мыкалась она все время, и отдохнуть некогда. Илья-то все по вечеринкам ходил со своим баяном, помогал совсем мало.  То ли характером Илья был в своего отца, который не мог дома сидеть, все в поездах каких-то был, то ли сам Илья был непостоянный, но только ненадолго его хватило, снова в город уехал. Второй измены Дарьюшка простить ему не смогла. Решила, что одна вырастит своих детей, тем более, что Ванечке уже десять лет было, помощник все-таки. Он уже помогал маме по хозяйству: обрядиться со скотиной, присмотреть за Манечкой, которой было уже три года, продукты из магазина принести. Так и жили бы, если бы не Манечкин характер. Чем она старше становилась, тем больше показывала  свой характер. Видимо отцовские черты характера у нее были. Илья был о себе высокого мнения, так и Манечка. Что бы ее не попросили сделать, у нее был всегда свой ответ: «Как бы  не так! Пусть Ваня делает, он старше и сильнее». Попросит Ваня помочь ему с магазина продукты принести. Тут же высокопарный ответ: «Как бы не так! Сам сделаешь». Попросит  мама  дочь сделать заплатку на штанах  сына и сразу ответ: «Как бы не так! Сам не маленький, сделает». И так все время, о чем бы ее не попросили. Шли годы, дети взрослели, мама  стала на здоровье жаловаться. И хотя Ваня был очень  трудолюбивым и всегда ей помогал, но справляться ей самой с хозяйством стало уже тяжелее. Дети взрослели, надо было думать о их будущем. Как-то раз Дарьюшка, посмотрев свой денежный запас, сказала детям, что будет покупать сыну костюм. Дочь, видя, что ей не остается денег на новое платье возмутилась: «Куда это он в новом костюме ходить будет? Все равно через год в армию заберут. Мне платье надо купить».  Мама, посмотрев на дочь, ответила ей ее же словами: «Как бы не так, дочь, ты на платье еще не заработала!». Во второй раз и по другому поводу Манечка вновь обратилась к маме с просьбой и снова услышала в ответ: «Как бы не так, не пришло еще твое время». Задумалась доченька. Дерзить меньше стала, но мама была непреклонна. Не укладывалось у Дарьюшки в голове, когда это она дочь просмотрела, что та только о себе и думала. И вот однажды, спустя какое-то время, Манечка сама пошла обряжаться на скотний двор. Потом подошла к Ване и стала ему помогать копать грядки на огороде. Ласковая стала. Мама с Ваней переглянулись, но ничего не сказали. Посмотрим мол, дальше что будет. А Манечку как подменили. Решила она для себя, что ее капризы ни к чему хорошему не приведут. Рукоделием занялась, половики ткать стала, благо у них станок был, от бабушки остался. В семье наступил мир и покой и взаимное уважение друг к другу.