Забыли, но можем вспомнить

Захаров 2
Забыли, но можем вспомнить
Многие из нас забыли (а другие не знали), о чем повествовали СМИ до утверждения на царствие Горбачева. А они по несколько часов каждый божий день рассказывали о бригадных подрядах, хозрасчетах, нормативно-чистой продукции и других подобных производственных вещах, поскольку существовал устойчивый дефицит продовольственных продуктов и вообще товаров народного потребления, и наоборот отсутствовала надлежащая производительность труда. Многие  авторы сетовали, что трепещущие вопросы экономики невозможно разрешить в рамках бригады, цеха, завода и даже отрасли, а некоторые (в завуалированной форме) договаривались до того, что и в рамках страны этого сделать нельзя, если не заменить систему. К сносу не оправдавшей себя системы (чему народ не особенно возражал) приступили, когда государство отчаялось поднять производство и улучшить состояние экономики: коммунистическая риторика не позволяла назвать вещи своими именами и обрушить гнев на нерадивых работников. Поскольку государство не захотело марать руки, сначала Горбачев позволил организовать кооперативы с числом учредителей не менее 3-х, а при Ельцине узаконили частные компании. Частники, недолго думая, и без тени смущения делали то, что не могло позволить себе социалистическое государство: оперативно вышвыривали за порог горе работников, относящихся к работе и к собственности хозяев не должным образом, а то и просто прекращали нерентабельную деятельность, разумеется, отправляя персонал на улицу, на мороз. Тем самым возбуждая в рабочем классе и крестьянстве искреннюю заинтересованность в сохранении рабочего места. Государство в процесс укрепления дисциплины благоразумно вмешиваться не стало.
В СМИ вести из цехов и с полей быстро уступили место новостям и сагам о ментах (бандитах), бандитах (ментах) и об их шлюхах, но вместе с тем – к счастью – дефицит всего и вся был каким-то образом преодолен.
Относительно сытые собственные желудки уверяют нас, что замена системы, хотя и не без потерь, выполнена удачно, и надо только дождаться от дальнейшего развития соответствующих результатов. Но когда читаешь о выброшенных за окно младенцах и выбросившихся матерях, о старушках трелюющих два полена на велосипеде, о нефтяной курице, переставшей нести золотые яйца и крытых чистым золотом куполах, начинаешь думать, что и эта система может перестать устраивать российское общество. Как бы не пришлось очередному патриарху по примеру Алексия увещевать генералов не давить танками народ, поскольку идет «смена общественного строя».

О поддержке
Мужчины более рациональны, а женщины менее. Когда недавно Путин сказал, что молодежи «не надо ждать поддержки от государства» будьте уверены, он подведет под сказанное законодательную базу. Возможно, Дума решит штрафовать молодежь, обратившуюся за помощью к государству, или государство урезонит ее как-то еще.
Спортсменку и просто красавицу, еще до Путина говорившую примерно о том же, которую все никак не выгонят из свердловского правительства, гнать не нужно. Душа у женщины потемки. Может быть, она передумает, и кому-то ее поддержка придется как нельзя кстати. Не забываем, что своему э-э-э… бой-френду она на поддержку не скупится.
А мне вспоминается «Горячий снег», где командарм голосом артиста ЖЖенова говорит о том, что он не имеет права думать о солдате иначе, как о воинской единице. Он говорит, что тогда я начну думать о том, что у него есть родные, которые его ждут, потом стану солдата жалеть – сначала этого, а потом другого и третьего – и в результате пропущу танки к Сталинграду.
То есть у командарма позиция ближе к путинской.
А еще был фильм «Председатель». И в том фильме председатель голосом артиста Ульянова говорит колхозному собранию, что он ими недоволен. Сказал на собрании, где решалась его судьба, и надо бы с народом повежливее. Но вот сказал, что надо работать еще больше, и народ согласился. Резанул правду-матку, и народ его отстоял.
Сейчас положение напоминает одновременно и предвойну и послевоенную разруху. И народ просит его пожалеть. А жалеть, может быть, не самое время.

Как нам обустроить конституцию
Не читал и не осуждаю нашу Конституцию. Какая ни есть, но все же лучше, чем без нее. И полагаю, что законоположения главного государственного документа находятся, если и не в полном, то в относительном согласии со здравым смыслом. Особенно, когда на днях пообещали ввести вовнутрь Конституции поправку насчет особой роли русского народа. Не знаю, как это отразится на самом народе и на общем положении дел в России, но если поправка состоится, то и то хорошо.
Но вот что интересно: поправки насчет особой роли чеченского народа не существует, а по факту она действует. Чечня до сих пор зовется республикой, а не ханством только потому, что переписывать Конституцию – это та еще морока. Любая новость, приходящая из Чечни нечеловеческим голосом вопиет о том, что от конституционного, светского и республиканского там нет почти ничего.
Поскольку две чеченские войны не вышибли из чеченов горскую спесь, тейповый уклад и приверженность автократии с примесью теократии, и не добавили уважения к кормящей их руке, то не стоит и пытаться перевоспитывать их в третий или четвертый раз. 
Но как же быть с основным законом? Я так думаю, что если собрались все-таки внутрь Конституции войти, то не мешало бы заодно и насчет горских «республик» определиться. Если цивилизоваться они не хотят, а трансферами пользуются, то документально и фактически выделить их в особую группу этносов с внешним управлением и ограничением прав. Что-то типа северо-американских резерваций. Но никак не республик.

По поводу реакции на Чубайса
У меня, кстати, тоже на олигархов зуб, о чем они, скорее всего, не догадываются. Олигарх ведь это тот же миллиардер, который по определению не может быть честным человеком независимо от того – рублевый он или долларовый. Потому что отхватить у судьбы миллиард дензнаков невозможно никаким легальным и морально оправданным способом. И потому я мечтаю о времени, когда они – и наши и не наши – исчезнут с лица земли, дабы не мешать людям по-человечески жить. Но надо различать деятелей, гребущих золотишко совковой лопатой, и относительно честных предпринимателей, перебивающихся (образно) с хлеба на воду. Ведь это наши бывшие соседи, друзья или товарищи по работе, возможно, наши ближние или дальние родственники или хорошо знакомые обыкновенные люди. В сложных условиях дикого рынка и бандитского беспредела они выстояли и не дали жизни в России остановиться.
Давайте оставим в покое человека из высшего эшелона российских политиков первого десятилетия новой России. Он имел статус одного из самых влиятельных лиц российского государства и этим статусом был защищен от посягательств братвы, хотя и был в курсе, как братва ведет дела по укрощению бизнеса. Речь не о нем и не о его Роснано. Вы можете рыжего не любить, вы можете его судить и даже четвертовать, но обратить внимание на его слова относительно невысказанной благодарности бизнесу все-таки не помешало бы.
Вы можете представить, в каких условиях начинал себя бизнес? Это было время больших возможностей, светлых надежд и страшных разочарований. Время риска быть обвиненным в налоговых преступлениях, быть обворованным, оболганным, осужденным и посаженным. Время быть избитым, заживо вмурованным в бетон или просто застреленным, расчлененным, сожжённым и утопленным. Время торжества насилия, принятия страшных решений и нечеловеческого унижения.
Кстати, мы совсем недалеко ушли от того времени, и его эксцессы проявляются то здесь, то там и в наше время, но в гораздо меньших масштабах.
Даже если бы я знал, как заняться бизнесом, то не стал бы этого делать просто из чувства самосохранения (как говорил знаменитый сатирик Ниро Вульф: «осмотрительность ни в коей степени не позорит храброго джентльмена»).
Ну, хорошо. Бизнес мы благодарить не будем, не заслужил. Но как-то незаметно, между делом после советской голодухи и дефицитов мы все-таки немного отожрались, прикупили авто, современной бытовой техники и гаджетов, затарились книгами и фильмами, посещаем забугор без всяких собственных чрезмерных усилий. И думаем, что все произошло само собой. А кое-кто думает, что так было всегда.
Но если не бизнес самолично, по собственной инициативе предоставил нам такую возможность, то кто? Власть и ее компетентные органы? Это та самая власть, которая…? Ну, вы сами знаете, чем занималась власть в «святые» девяностые. А органы тогда же не только самоустранились от выполнения своих обязанностей, позволив бандитам потрошить бизнес, убивая и калеча людей и уничтожая веру в закон, порядок, справедливость и честную конкуренцию, но и сами были не прочь этим бандитам составить компанию.
Символично и симптоматично, что язвой современной российской действительности сейчас считают не олигархов (и бандитов) – они уже давно легализовали свои миллиарды, а чиновничество, которому еще предстоит это сделать.
Нам не нравится, что бизнес за наш якобы счет набил себе карманы? А что не так?

А не замахнуться ли нам на непобедимую нашу коррупцию?
Очень легко: один хороший закон, с полдюжины подзаконных актов, политическая воля и о Великой и Непобедимой коррупции ближайшие наши потомки будут знать только из страшных сказок.
Закон также прост и поучителен, как страшная сказка о старике и золотой рыбке: все взрослые домочадцы коррупционера, пользующиеся непосильно нажитым, проходят по его делу, как соучастники, и идут на зону, по крайней мере, за недоносительство. Это не считая всеобъемлющей конфискации собственности упомянутых граждан. А если выявится факт подстрекательства к преступному деянию со стороны супруги/любовницы обвиняемого или кого-то еще – тогда, конечно, с дамами и теми, другими нужно поступать строже. Кому-то может показаться польза от такого закона совсем неочевидной, но почему бы не попробовать? Ведь что-то делать, то есть, начинать бороться, уже давно пора.
Но надо подготовиться к тому, что будут давить на этику с нравственностью и моралью. Сложно представить, что существует что-либо аморальнее атомной бомбы. Однако эта бомба, которая, не разбирая правых и виноватых, стариков, женщин, детей и сосущих младенцев, способна в минуту времени испепелить стотысячный город, у нас заложена в военную стратегию. То есть если возникнет необходимость, то мы можем и жахнуть. И почему-то общество не кричит, что это аморально. А даму без чести и совести, которая беззастенчиво доит папика, требуя того, сего и третьего сверх нормативов и легальных возможностей, призвать к ответственности мы стесняемся. А зря. И шлюхи, и гражданские жены и законные супруги, после выхода в свет того закона, о котором идет речь, а также взрослые их дети, наоборот сказали бы: «Хватит уже. Не воруй, а то и тебя, и нас посодют. Мало того, вообще всё отберут».
Небезызвестный бывший губер Сахалина осужден и скоро будет этапирован. А вот его благоверная, сразу после ареста губера требовавшая оставить ей московскую квартиру, поскольку ей голой и босой некуда идти, пока на свободе. Хотя место ей на мордовских нарах, потому что знала, поощряла, пользовалась и не доносила.
О борьбе с коррупцией пока всё.
А не замахнуться ли нам на непобедимую нашу преступность?
Но поскольку нельзя победить непобедимое, может быть, пора начать действенную борьбу с преступниками? И если с улучшением среды обитания, производящей этих самых преступников в немеряном количестве, пока не все получается, то почему бы не начать с не очень затратного, но очень действенного – с реформы системы судопроизводства?
Допустим, имеется преступление, есть потерпевший, свидетель, улики, подписанные протоколы и видео с аудио, есть подозреваемый. Если все сходится, то почему дело не отправляют в суд? Потому что следователи коллекционируют эпизоды, то есть работают. Заодно сбрасывают какие-то висяки, приводят в ажур документацию, пьют кофе или чай по шесть раз на дню. Но не торопятся. И получают зарплату. А кое-кто ищет подходы к следакам или их начальству и зачастую находит. Страдают потерпевшие и свидетели, дело по искоренению почти не движется, а следственные изоляторы тем временем переполнены. Может быть, у нас специально такие законы издали, по затягиванию?
По-моему, должно быть так: есть хотя бы один доказанный эпизод – пусть преступник идет на зону. Есть в УК статья за рэкет? Есть. Вот получай, ухарь, свою кровную десятку и приступай к исправлению. Да-да за один только прискорбный случай. Все понимают, что ты не хотел, что по пьяне, что кореша, а не ты, но закон есть закон. Не переживай, твою сосалку фемида тоже не забудет – пусть тебе хоть это согревает душу. Всплывут еще эпизоды – ты узнаешь из видео. Такса прежняя: по десятке за эпизод. За каждый.
Как только подозреваемый становится осужденным и заботу о нем берет на себя другое ведомство, степень воздействия на его судьбу у корешей, остающихся на воле, снижается в разы.
Скорость и оперативность исполнения закона станет катализатором его действенности. Если уж это не поможет, то ждут нас сталинские «тройки», когда у власти не останется выбора.

О самых дальних наших островах
Такое ощущение, что танцы с бубнами вокруг Курильских островов добром не кончатся. Не только ощущения, но и факты вполне голосуют за. Путин и Абэ уже чуть ли не породнились. Больше 3 – 4 недель уже и прожить друг без друга не могут. Я, например, затрудняюсь представить, как это Путин на очередном рандеву вдруг заявит японскому Абу, что с островами произошла маленькая неувязочка. Что народ определенно против. Что я, мол, зря раздавал авансы, не спросив собственного доверителя, и теперь очень извиняюсь. А Абэ резонно заметит, что в таком случае можно и канделябром по темечку отхватить.
Но Путин такого, конечно, не скажет, так как народ он ни в грош не ставит, хотя и канделябра не боится, поскольку регулярно тренируется в силовом рукоприкладстве.
Как бы не получилось у Путина, как у одной девушки на выданье, сгоряча на радость матери ляпнувшей нелюбимому парню, что выйдет за него замуж, перед этим повздорив (не сильно, но получилось, что навсегда) с любимым. И тут как завертелось: знакомства, сваты, гости, планы, покупки, жертвенный кабанчик, что уже поздно было идти на попятный.
Хоть Путин и спортсмен и знает толк в единоборствах, но хороший ли он канатоходец? И сможет ли окрутить вокруг пальца японского премьера? Ведь премьеры тоже гордость имеют. На хитрый путинский план может найтись (подозреваю, что уже найден) достойный ответ. И Путин это понимает. А раз понимает, значит, готовит сдачу Курил. Вопреки воле народа. И этого допустить нельзя.
Нельзя, потому что в принципе территорию дарить нельзя. Это, во-первых.
Во-вторых, на японских технологиях свет клином не сошелся, да и на их инвестициях тоже. Хотят – пусть инвестируют, как все нормальные люди, не хотят – как хотят.
В-третьих, мирный договор у нас де-факто заключен, поскольку мы не ведем военных действий, то есть живем мирно, а Японией подписан акт о капитуляции. Что до юридических тонкостей, то они нам не мешают.
И в-четвертых. Поскольку Япония находится на положении оккупированной страны, то мирный договор не может быть с ней заключен в принципе. С кем договариваться – с вассалом или с хозяином – и о чем? Непонятно. 
К тому же наглый наезд японского премьера может дорого обойтись японскому народу в исторической перспективе. Потому что путины приходят и уходят (если перефразировать сказанное незабвенным товарищем Сталиным по другому поводу и в адрес другой личности), а русский народ остается. И хотя с утратой островов он потеряет какую-то часть своей идентичности, но все же не полностью. И он еще вернется за своим.
Но пока еще не угасла надежда на «здоровые силы общества» – так называли в развитом СССРе борцов с волюнтаризмом, – которые Путина должны поправить. Мы, конечно, желаем ему добра, здоровья и вообще всего, чего ему хочется, но утерю даже части суверенитета над Курильскими островами или любой другой территорией России мы ему позволить не можем. И не простим.