Глава 8. Майор Вихров

Дмитрий Ляпунов 2
В эту среду, когда Олег узнал, что отныне его законной женой является любовница, а вор оказался в Психиатрической лечебнице, москвичи и гости города стали свидетелями небывалого. По всей столице, в самых разных её местах, появились баннеры с рекламой, доселе неслыханного банка «Новый Рай». Банк призывал граждан менять свои кровные «деревянные» на американские доллары. Предложенный курс обмена, по нынешним тяжёлым временам, казался, фантастичен: один к одному. На рекламных щитах были изображены Адам и Ева, всю одежду которых составляли повязки из фиговых листьев, прикрывающие их причинные места. Прародительница подаёт первому на Земле человеку бумажный рубль, а взамен получает от Адама доллар с изображением Жоржа Вашингтона. Эта библейская парочка была везде – на станциях метро, на стенах жилых зданий и учреждений, и даже там, где ранее висели афиши с анонсами фильмов, концертов, и спектаклей, теперь: рупь за доллар. Никаких адресов и телефонов, куда можно было обратиться за разъяснением, не сообщалось. А поскольку - по факту, никакого Банка «Новый Рай» на просторах России не существовало в принципе, то можно было бы принять происходящее в столице за чью-то глупую шутку, однако, совсем не дешёвые места под рекламу были кем-то оплачены, на что имелись все согласительные документы. Договоры на аренду были заключены с самим Банком «Новый Рай», о чём свидетельствовал необычный штамп финансового учреждения, выполненный не чернилами, а краской с золотым отблеском. Всё в полном ажуре, и даже на Лубянке терялись в догадках. Дело пахло заговором, диверсией. Вот поэтому, звонок из психиатрической клиники был взят под особый контроль. Сообщалось, что среди пациентов находится директор Банка «Новый Рай», однако информация требует подтверждения, в связи с профилем данного учреждения.
 
 Дверь без стука отворилась, и в палату вошла женщина пред-пенсионного возраста, на бейджике которой Андрей успел прочесть её данные: Медсестра. Екатерина Михайловна.
- Добрый вечер, молодой человек. Как вы себя чувствуете? – поинтересовалась здоровьем недавно прибывшего пациента женщина в медицинском халате.
  Андрюша приподнялся с постели, и понимая, что ему просто необходимо как можно деликатнее вести себя и с персоналом, и с докторами, чтобы поскорей выбраться отсюда, вежливо ответил ей взаимностью:
- Добрый, добрый вечер, Екатерина. Но разве уже вечер?
- Вы Андрей Николаевич поступили к нам ещё днём, и судя по всему хорошо выспались?
- Если честно, как заново народился. Теперь мне бы хотелось, как можно скорее повидать лечащего врача.
 Медсестра искренне удивилась столь адекватному поведению пациента. За годы работы в клинике она, пожалуй, впервые созерцала такое быстрое излечение.
 - Я, признаться, специально прислана посмотреть, как у вас дела. Теперь вижу, что хорошо. В таком случае, доктор примет вас, и если он посчитает, что кризис миновал, вас не станут задерживать здесь. Только отвечайте правдиво на его вопросы, не лгите. Это в ваших же интересах.
- Не вижу, смысла, милая женщина. Да мне и скрывать нечего, – вору, может и было что скрывать, но он продолжал гнуть свою линию.
 - Вот и хорошо Андрей Николаевич. Вас сейчас же проводят к доктору, - медсестра выглянула в коридор и окликнула дежурных санитаров: - Ребята! Зайдите!
 Трудно себе представить, чтобы психи разгуливали по психушке в сопровождении одной только  пожилой женщины, да Андрей и не рассчитывал на подобный вариант. В итоге: два бугая, под чутким руководством Екатерины Михайловны препроводили Андрея по длинному коридору, который упирался в кабинет с табличкой «Главврач».
 В кабинете его ожидал седовласый мужчина в белом халате, который сидел за рабочим столом и заполнял какие-то бумаги. На левой половине лица доктора имелся широкий шрам, который вёл от бровей до мочки уха, задевая краешек глаза, от чего его левый глаз не раскрывался полностью. Волевой подбородок говорил о целеустремлённости этого человека, а во взгляде его голубых глаз Андрей разглядел доброту и понимание, что в его случае, было как нельзя кстати.
  Доктор заметил вошедшего Андрея, и отложил писанину в сторону. 
- Ну, здравствуйте Андрей Николаевич. Вы хотели меня видеть? И по какому извольте узнать вопросу?
- Как это, по какому? – Андрей старался, как мог, выдавить из себя удивление. – Дело в том, что я полностью здоров, и понимаю, что по пьяной лавочке нёс полную дребедень. Но теперь осознал, - пытался угодить доктору, пациент.
- Что же вы осознали, голубчик? Не понимаю, о чём вы?
- Вину свою осознал. Ввёл в заблуждение Органы, отвлёк от серьёзной работы. Сами подумайте: как птица может что-то украсть? Если сорока, - та может, конечно, но грач.
- Вижу, вижу, что осознали, - согласился доктор. - А как же насчёт распития спиртного Андрей Николаевич? С ваших же слов: в такой чудной компании?
- Да какая компания? Говорю же, привиделось. Верните, прошу, все мои вещи, и на свободу с чистой совестью. А я обещаю лично вам, что больше ни капли спиртного. Да и как можно? Я ведь теперь на должности.
- Знаем, знаем – Банк «Новый Рай», - закинул удочку седой доктор. – Но позвольте же узнать? Как так получается? Везде двадцать пять к одному, а вас рубль за доллар?
  Андрюша был не в курсе – «курса», но нашёлся, что ответить:
- А вы приходите к нам. Вам всё популярно объяснят: на то и содержим бухгалтеров разных.
- Вот это запросто, но извольте, куда же подойти, Андрей Николаевич? На визитке вашей, и адреса то нет.
 Вор-рецидивист был калач тёртый. Уж слишком много вопросов не в тему задаёт доктор. И стал Андрюша подозревать, что под халатиком медицинским скрывается кителёк с погонами.
 Нутро не подвело вора, он оказался абсолютно прав. Именно ему - майору ФСБ Василию Вихрову, глава ведомства генерал Марков и поручил в кратчайшие сроки разобраться с делом о рекламе не существующего банка, которая непонятным образом разнеслась по всей Москве. Немедленно был отдан приказ убрать все провокационные вывески, - до выяснения всех обстоятельств, которые как раз и должен прояснить майор.
 В свои пятьдесят, майор ФСБ Вихров имел большой опыт подобных операций. В Афганистане Василий несколько лет отвечал за безопасность поставленного Советами президента, а на Родине поучаствовал в ликвидации нескольких боевиков в чеченскую компанию, имена которых не принято произносить вслух. Ордена и регалии он не считал, был истинным фанатиком (с хорошей стороны) разведки, и искренне любил свою Отчизну.
 Личность подозреваемого в неслыханной афере уже давно пробили по отпечаткам пальцев из ресторана «Прага». Вот и прибыл майор в Психиатрическую клинику: под видом доктора побеседовать с подопечным. А тот не унимался, лез из шкуры вон:
- Да что вы мучаете меня доктор? Можете оставить себе портмоне с баксами, только перстенёк верните! – попытался уже откупиться вор.
- У нас, голубчик, клиника не частная и мы мзду не берём. Перстень действительно имеется, а вот портмоне при вас не было.
- Как это не было? – возмутился вор. – Значит, менты подрезали, больше некому!
- Не кипятитесь, Андрей Николаевич. Значит, говорите директором банка служите? А вот у нас информация, что вор вы, и думается нам, что и прикид Ваш, и рыжьё, и не Ваше вовсе. Квартирку подломили, а визиточку такую сейчас в любой лавке состряпают.
- Да пойми начальник (сомнений не осталось)! Не знаю я, как так вышло!
- Скажи, Андрей, откуда визитка? Кто тебе её всучил? Описать сможешь? Расскажешь всё начистоту – премия тебе будет. Слово офицера.
 Глаза у вора загорелись. И Андрюша стал колоться по полной.
- Рад бы помочь, начальник, квартирка так и есть была, да только не видел я никого, а голос неведомый говорит мне: мол поклонись, да забирай всё добро! И жди указаний. А у меня лишняя копейка за звенела, и я дурак, в кабак по плёлся, а там этот!
 Кто этот? – майор рассчитывал услышать нечто важное.
- Да Грач, конечно!
 Василий понял, что разговор зашёл в тупик. Он вызвал санитаров, и когда те вели Андрея по коридору обратно в палату, Екатерине Михайловне подумалось: «Да, диагнозы мне не ставить, а всё-таки хорошенький… бедолага!».