Елки последние

Анастасия Скиба
По сложившейся традиции в канун Нового года на экраны выходит новый фильм из цикла «Ёлки». Каждый фильм этого цикла состоит из нескольких новелл. И каждая новелла прикасается прямо к душе. Добрые, душевные, сделанные по советским стандартам, и все они об одном: о любви, счастье, дружбе. А что означают эти слова? Сегодня этот вопрос не имеет словесного ответа – он живёт в сердце и отзывается на события в фильме.
Мы проанализировали их и теперь можем сказать, каким был изначальный смысл этих слов.
«Любовь» ведёт свой род от слова «луб». В старых рукописных источниках это слово встречается в таком написании: «лубовь». Означает оно внутренний ориентир для веры и надежды. Для малыша, гуляющего на детской площадке, таким ориентиром является мать, которая вышла с ним на улицу.
Про дружбу мы говорим: она крепкая, верная, нерушимая. Дружбу можно растить, питать. Дружба может гнуться и не ломаться. Эти эпитеты передались этому слову по наследству от изводного слова: «древо». Два ствола растут от одного корня: они не уходят далеко друг от друга, они помогают расти, укрывая друг друга от ветра и зноя, они делят между собой соки земли, но если их попробовать отделить, разрушить дружбу, они упадут и больше подняться не смогут.
Со словом «счастье» в родстве слова «сопричастность», «частица», и все они имеют прямое отношение к слову «часть». Быть счастливым – это стать частью чего-то большого, величественного. Говорят: «счастье – это когда двое нашли друг друга». Но здесь не вся правда. Счастье – это когда из союза двух - мужчины и женщины - вырастает большая семья. Счастье – когда из союза нескольких людей вырастает дело, ради которого не жалко море переплыть, горы покорить, жизнь положить.
Сегодня эти слова стоят на первом месте по подменам смыслов, но русский язык не обмануть, он сразу расставляет всё на свои места.
Изучайте, вспоминайте, раскрывайте смыслы русских слов. Сверяйте свои ориентиры по любви, берегите дружбу, обретайте счастье в общем деле. До встречи!