Рыночный Социализм

Андрей Ошнуров
Рыночный социализм.
Автор Ошнуров Андрей Михайлович г.Уфа andreosh@mail.ru
Начат в 2011 году.            Последние изменения сделаны 19 июля 2021 года


Содержание.
Предисловие. 
Человеческий труд.
Стоимость. 
Стоимость и цена товара.
Затраты на производство.
Форма правления.
Неравенство классов.               
Коэффициент сопоставления.        
Прибыль и понятие термина «экономический паразитизм». Производство, потребность и потребление.               
Наемный труд.    Монополия на средства производства. 
Деньги.  Банки.  Капиталист и товар. 
Капиталист и рабочая сила.
Капиталист и политика.
Эксплуатация.
Спекуляция и бизнес.   
Реальная, расчетная и идеальная стоимость.
Стоимость товара и стоимость денег.            
Деньги, обеспеченные золотом.               
Деньги не обеспеченные золотом.
Кредиты.                ФРС, как инструмент финансовой войны.               
Государственная и Советская власть
Советская власть и социализм.               
Заключение.

1. Что нового в произведении.

       Для удобства, чтоб читатель определил, интересна для него данная тема или нет, я перечислю новые и важные моменты:
1) В произведении кратко пересказывается «Капитал» Карла Маркса в моей интерпретации и с моими пояснениями и дополнениями.
2) Дано определение термина «человеческий труд»
3) Вводится понятие «информационный продукт» наряду с материальным продуктом труда.
4) Обращается внимание на понятие «квалификация труда» и «качество труда» при определении стоимости труда.
5) Указано, что если определять стоимость товара только величиной затраченного труда, то это усложняет рассуждения, то есть такая терминология неудобна, хотя и верна в основе. Потому в современной практике термин «стоимость товара» определяется иначе. Я так же придерживаюсь традиционного применения этого термина, так как он более удобен в рассуждениях.
6) Термины как «потребительская стоимость товара» и «меновая стоимость товара» не удобны для рассуждений и не нужны.
7) Переопределен термин «товар» для более удобных рассуждений и определен термин «продукция».
8) Дается определение термину «спекуляция» и разъясняется отличие спекуляции от бизнеса.
9) Определяются термины «прямые затраты» и «косвенные затраты».
10) Классовое противостояние вторично и менее значимо по сравнению с противостоянием между полезными и паразитирующими субъектами экономики.
11) Вводятся понятия «коэффициент сопоставления стоимости» и «коэффициент сопоставления цены». В гармоничной экономике эти коэффициенты должны быть равны.
12) Вводятся понятия глобальной и локальной стоимости.
13) Вводится понятие «экономический паразитизм». На первый план выходит не классовая борьба, а борьба с экономическим паразитизмом для создания бескризисной развивающейся экономики.
14) Пересматривается понятие «эксплуатация»: эксплуатация происходит не из-за найма рабочей силы капиталистом, а из-за монополизма предоставления работы капиталистом и искусственным созданием избытка рабочей силы, благодаря чему становится возможно присвоение нетрудовой прибавочной стоимости.
15) Производится деление потребностей в обществе на объективные и субъективные.
16) Вводится описание термина «криптоденьги» и поясняются их особенности.
17) Вводятся понятия «реальная стоимость», «расчетная стоимость» и «идеальная стоимость».
18) Вводится понятие «кредитная часть роста экономики», чтоб отделить ложный рост экономики за счет нарастания кредитов, «непроизводственный кредит» (часть кредита, которая используется на погашение предыдущих кредитов) и «спекулятивный кредит» (используется для игры на валютной бирже).
19) Разъясняется, чем отличается Советская власть от государственной власти, так как многие ошибочно эти понятия смешивают, забывая о принципе отмирания государства при социализме.



2. Предисловие.

Теория логически обосновывает и излагает идеи человека. Почему учение о присвоении прибавочной стоимости паразитическими структурами в экономике вызывает интерес ?  Ответить на этот вопрос можно примером. Подходит человек к мошенникам, -наперсточникам, проигрывает, но пока он не понимает механизм обмана, он не может предъявить внятных претензий и организовать людей для восстановления справедливости. Аналогично, в рыночной игре, в которую играют люди, важно понимать механизм обмана, который используют экономические паразиты. 
Первоначально потребность написать данную статью возникла из желания высказать свои разногласия и дополнения к произведению «Капитал» К.Маркса. Кроме этого, само произведение К.Маркса излишне объемно для обычного читателя, хотя важные мысли из этого произведения могут быть описаны в несколько страниц.
В последующем я решил сосредоточиться не на критике имеющихся проблем при капитализме, а на описании своего понимания социалистического строя, который пока не в одной стране мира не был реализован. Я пытаюсь придерживаться марксисткой терминологии при изложении своих мыслей. Изменения в определении терминов я обосновываю причинами, которые разъясняю по мере возможностей. Поэтому сначала читателю предстоит  ознакомиться с моими комментариями к произведению «Капитал».
Но нетерпеливый читатель может и не углубляться в дебри теории, а просто прочесть разделы, которые уже содержат выводы. Такой метод познания так же допустим, так как, начиная обучение в школе, мы сначала доверяем выводу, что 2*2=4, а затем начинаем понимать причину, почему это так. Чтоб понять причину того, что 2*2=4, мы сначала должны подвергнуть это сомнению. Сомнение порождает потребность отследить логику, на основании которой сделан такой вывод. Только после этого, через сомнение, приходит понимание вместо веры.
По мере изложения я стараюсь избегать конкретики и текущего анализа ситуации в международной экономике. Моя цель в данном произведении предложить методику решения экономических задач, а не решать и анализировать конкретные задачи. Каждая задача требует отдельного изучения, и описание ее решения может вылиться в отдельную объемную статью. Если бы я подобно К.Марксу приводил примеры, то произведение стало бы слишком объемным. Данное произведение по сути тезисное, которое предлагает начать диспут по данной теме. Я часто говорю, что дважды два равно четыре, но не утруждаю себя объяснениями, почему это так. Предполагается, что объяснять я начну после того, как услышу разумные возражения. На каждое объяснение, возможно, потребуется писать отдельное произведение. Мне же хотелось изложить свои мысли доступным языком, избегая сложной и специализированной терминологии.
Считая подход К.Маркса к анализу экономики наиболее эффективным, я не согласен с некоторыми его выводами и рассуждениями. Но раз уж я позволяю иметь себе собственное мнение по данным вопросам, то есть не являюсь фанатичным последователем и не творю себе кумиров, то предлагаю читателю поступать аналогично в отношении моих рассуждений. Далее я ввожу нумерацию, чтоб было удобнее ссылаться на нужные места в данном призведении.
1.1 Считаясь основоположником коммунистической идеи, К.Маркс, скорее всего, не одобрил бы реальное коммунистическое движение в СССР, которое, по сути, явилось возвратом к феодальным отношениям.
1.2 Считаю, что коммунисты пытались реализовать строй социализма так же, как инквизиторы построить Царство Небесное. Строй, который был во времена СССР, правильнее назвать партийным феодализмом, а события 90-ых годов следует называть буржуазной революцией, тогда октябрьскую революцию 1917 года придется назвать контрреволюцией по отношению к буржуазной революции, а строй в СССР называть псевдосоциалистической диктатурой (феодализмом). Предвижу, что многие возмутятся подобной трактовкой истории, так как они считают, что если главный инквизитор-диктатор является коммунистом, то это не диктатура, а социализм. Они судят по одеяниям, а не по деяниям.
1.3 Таким образом, псевдосоциалистическая экономика, которая была основана на псевдокоммунистической идеологии, проиграла в экономическом соревновании с экономиками капиталистических стран, основанных на рыночных отношениях. Это логично, потому что феодализм, даже коммунистический слабее капитализма. Но и рыночные отношения не гарантируют стабильного развития сами по себе. Здесь я выскажу свое понимание причин нестабильности развития при рыночных отношениях, постепенно раскрывая свое представление о социализме и способах создания стабильно развивающейся экономики.
1.4 Тяга к коммунистическим идеям имеет под собой объективную причину. Причина заключается в несправедливом и неэффективном распределении материальных благ при капитализме. Создается впечатление, что рыночный механизм и наличие частной собственности является причиной этой несправедливости. Возникает желание, минуя рыночный механизм, обеспечить справедливое распределение.  Но справедливое и эффективное распределение можно создать только через рыночный механизм, правильно настроив его законодательно. 
1.5 Справедливость распределения материальных благ может реализовывать либо рынок, на основе заданных правил экономической игры, либо чиновник, руководствуясь своей порядочностью и заданными правилами. Я считаю, что проще правильно настроить рыночные отношения, чем найти армию порядочных чиновников, даже если всех чиновников принять в коммунистическую партию.   
1.6 Демократические страны, при разумном экономическом законодательстве, способны обеспечить более высокий уровень жизни трудящихся и более справедливые условия для конкуренции. Рыночный механизм производит автоматическое распределение материальных благ по заданным правилам, а при псевдокоммунистическом правлении материальные блага распределяет чиновник, руководствуясь субъективными оценками.
1.7 К.Маркс писал свое произведение в условиях того капитализма, когда уровень дозволенной эксплуатации не был ограничен разумным трудовым законодательством. Возмущение К.Маркса преступлениями капитализма в тот период вполне объяснимы.
1.8 Капиталист, в отличии от феодала (включая коммунистического феодала или диктатора), не принуждает человека насильственно к труду, механизм принуждения здесь экономический и более тонкий. На первый взгляд, возникает равноправный договор между работником и работодателем, который нельзя назвать несправедливым. Кажется, что существуют равноправные отношения между продавцом рабочей силы (работником) и покупателем (работодателем). Нам предстоит понять, где скрыта причина, которая нарушает справедливое равноправие и честную конкуренцию, порождая экономические кризисы.
1.9 Считаю уместным цитировать важные места из произведения К.Маркса, чтоб читатель заметил совпадение и отличие моих взглядов по данным вопросам.
1.10 Я не планирую создавать фундаментальный труд и затрачивать усилия на глубокий анализ произведений различных авторов по данной теме. Считаю, достаточным прокомментировать «Капитал» и высказать взгляды, особо не утруждая себя в доказательствах и обоснованиях на данном этапе рассуждений. Благодаря такому подходу моя работа будет не столь объемной.
1.11 Предполагается, что некоторые читатели выскажут свое мнение по поводу некоторых утверждений, на которые я отвечу. Таким образом, данное произведение будет расширяться и изменяться.  Я вынужден начать с разъяснения своего понимания базовых терминов. Поэтому начало произведения — это почти конспект книги «Капитал» с моими комментариями.
В тексте приводятся ссылки на страницы в электронной версии книги «Капитал» (kapital_383.rtf), которую можно найти в интернете.
1.12 Управление экономикой я бы сравнил с работой садовода. В мире сегодня наблюдается два крайних подхода к управлению экономикой: 1) диктаторский (феодальная) подход с низкой экономической конкуренцией, высоким уровнем и жесткостью планирования   2) либерастический подход (термин «либераст» более правильный, чем термин «либерал», так как по своим действиям – это не либеральные методы) — максимальный отказ от управления и от централизованного вмешательства в управления экономикой. Диктаторский подход похож на работу садовода, который ровняет грядки, ровно все выстраивает, использует химические препараты для гарантированного роста, и так усердствует, что растения гибнут от различных неестественных воздействий на них. Либерастический подход похож на работу садовода, который полностью отказался от работы в саду и у него сорняк растет совместно с полезными растениями, но это приводит к тому, что огромные заросли в саду состоят из сплошного сорняка. При этом он определяет качество своей работы совокупным количеством биомассы, не отделяя полезную биомассу (растения приносящие плоды) от сорняков. Такую биомассу он называет валовый продукт. И регулярно меряется объемом валового продукта с другими садоводами. Через какое-то время он получает кризис. Хорошо, если в кризис придет разумный садовод и произведет нелиберастическую зачистку в саду от сорняков. Как всегда истина посередине, между этими двумя крайностями. Наша задача — найти золотую середину.

2. Человеческий труд.

2.1 Явно термин «человеческий труд» у К.Маркса не определен. О его понимании этого термина можно судить по его высказываниям субъективно. Я же позволю себе дать определение данного термина, основываясь на том, как этот термин был воспринят мной.
2.2 Человеческий труд – это действия человека направленные на изменение объектов природы с целью удовлетворения своих потребностей, а так же на сбор продуктов природы. В отличие от К.Маркса, я дополняю термин фразой «сбор продуктов природы».
2.3 Труд по сбору продуктов природы – это, например, сбор урожая в хранилище. В данном случае продукт природы не преобразуется, если в результате сбора не расфасовывается в удобные упаковки, а просто доставляется в место хранения и, возможно, на рынок, где может быть реализован по рыночной цене.
2.4 Если продукт закладывается на хранение, то происходят затраты труда на содержание хранилища, погрузку и разгрузку, на учет и доставку продукта на рынок. В результате цена продукта на рынке выше, чем цена его в месте природного нахождения. В месте природного нахождения продукт часто имеет нулевую цену и достается бесплатно. Человек затрачивает труд на доставку продуктов на рынок, где производит обмен продукта на другие продукты, удовлетворяющие его потребности, либо обменивает на денежный эквивалент с надеждой в последующем произвести обмен на нужные продукты.
2.5 Но кроме производства или добычи материальной продукции существует производство и нематериальной (информационной продукции). Это так же не отражено у К.Маркса.
2.6 Труд по переработке можно разделить на два основных вида: переработка продуктов природы и переработка информации. В данный момент, занимаясь написанием данного произведения, я произвожу труд по переработки информации. Присвоим более удобные термины этим двум разновидностям труда: товарный и информационный.
2.7 Информационный труд – это работа по сбору и переработке информации. Информация, так же как и материальный продукт, удовлетворяет потребность человека. Некоторая информация увеличивает производительность труда. Увеличение производительности труда происходит за счет совершенствования средств труда (новые машины и технологические изобретения), за счет повышения квалификации рабочих (обучение) и за счет совершенствования технологии управления.
2.8 Товарный труд – это труд, затраченный на переработку товаров, имеющих материальное воплощение.
2.9 Информационный труд не имеет материального воплощения, хотя и содержится на материальном носителе. Если человек не умеет читать, то информация на листке ему бесполезна и он не сможет ее потреблять.
2.10 Цена информационного труда не определяется себестоимостью материального носителя. Материальный носитель может составлять только часть стоимости информационного труда. Например, листок бумаги содержащий карту с указанием зарытого клада имеет цену существенно больше, чем просто листок бумаги. Цена  информации, указывающей на клад, существенно превосходит цену бумаги. Себестоимость информации о кладе может быть велика, потому что включает в себя, как минимум, затраты на поиск клада (если клад был найден, и информация о нем была записана на листке), либо его перемещение в указанное место хранения (если клад был заложен, а информация о его нахождении занесена на листок бумаги).
Теперь, после разъяснения термина «информационный труд», дадим более полное определение термина «человеческий труд»
2.11 Человеческий труд – это действия человека направленные на изменение объектов природы и по переработке информации с целью удовлетворения своих потребностей, а так же на сбор продуктов природы.

3. Стоимость.

3.1 «потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлен, или материализован, абстрактно человеческий труд.» (стр.33)
3.2 Попытка К.Маркса вывести стоимость, через величину человеческого труда, не учитывая квалификацию и качество, весьма условна. Она отражает правильное направление философского мышления: труд определяет стоимость, но не это не достаточно для экономических расчетов.
3.3 К.Маркс делает упор в определении стоимости товара на количество труда (стр.33), но упускает такой показатель, как квалификация труда.
3.4 Квалифицированный труд при меньшем количестве определяет более высокую стоимость. Так же следует учитывать и качество труда, которое возникает от комфорта работы и психологических особенностей трудящегося.
3.5 Таким образом, трудовая часть стоимости товара = количество труда + квалификация труда + качество труда. К.Маркса можно оправдать, так как в девятнадцатом веке большее значение в оплате играло именно количество труда, а квалификация и качество в наемном труде были менее значимые величины.
3.6 Трудовая часть стоимости зависит от количества времени затраченного на труд. Можно написать формулу, трудовая часть стоимости = (стоимость количества труда за час+ стоимость квалификации труда за час+ стоимость качества труда за час) умноженное на количество часов. Стоимость количества труда равная стоимости воспроизводства рабочей силы. Стоимость квалификации труда = стоимости временных и финансовых затрат на обучение. Стоимость качества труда = стоимости затрат на воспитание, гарантирующее ответственный подход работника к труду, плюс стоимость затрат на создание комфортных условий труда.
3.7 В тех случаях, когда стоимость квалификации труда и стоимость качества труда существенно меньше стоимости количества труда, то квалификацию и качество можно не учитывать. Таким образом, рассуждения К.Маркса верны, если качество и квалификация труда не учитываются. Но если речь идет о производстве, требующем высокой квалификации и качества, то нам следует вводить соответствующие величины.

3.8 Рассуждения К.Маркса определяющие стоимость товара только величиной затраченного труда усложняют сами рассуждения. Понятно, что в итоге стоимость можно свести к затратам человеческого труда, так как любые затраты, которые мы оплачиваем стороннему производителю при создании своего продукта являются трудовыми затратами других людей. Но множество факторов делают такое сведение неэффективным и запутанным. Поэтому разумно разделить стоимость на трудовую часть и прочие части (амортизацию, оплату поставщикам), так как в экономических расчетах приходится анализировать работу конкретного предприятия и только трудовые затраты данного предприятия, а не трудовые затраты всех поставщиков. В современной экономике чаще применяется термин «себестоимость». Считаю его синонимом термина «стоимость».
3.9 Цена  - это денежный эквивалент величины рыночного обмена продукта на рынке, а стоимость — это денежный эквивалент величины затрат на производство продукта.
3.10 Цена минус стоимость дает величину прибыли.
 
3.11 Имеет смысл уточнить терминологию, которую применяет К.Маркс. Товары, в которых содержатся равные количества труда, или которые могут быть изготовлены в течение одного и того же рабочего времени, имеют одинаковую величину не стоимости товара (как сказано у К.Маркса стр.34), а трудовой части стоимости. Только трудовая часть зависит от количества труда (выражаемое в затратах времени), качества труда и квалификации труда, а в целом на стоимость будет влиять, например, и такой фактор, как амортизация оборудования.
3.12 Цитата К.Маркcа: «…чем больше производительная сила труда, тем меньше рабочее время, необходимое для изготовления известного изделия, тем меньше кристаллизованная в нем масса труда, тем меньше его стоимость.» (стр.34) Данная цитата будет правильной, если вместо термина «стоимость» употребить термин «трудовая часть стоимости».

Вопрос-ответ:
1) Александр Самсонов: Я Вам как строитель скажу, что квалификация труда уменьшает стоимость товара. То что делает квалифицированный строитель не сделают и три просто строителя, а зарплату в три раза не увеличишь.   Мой ответ: Квалификация труда уменьшает стоимость товара, если есть на это условия. Если профессору дать катать тачку, то стоимость товара только увеличится, если профессор слаб здоровьем. Заставлять профессора катать тачку — это так же не эффективно, как забивать гвозди микроскопом, и гвоздь не забьешь и микроскоп сломаешь.

4. Стоимость и цена товара.

4.1 Сегодня на рынке мы имеем два основных вида товаров (продуктов): материальные и информационные. К информационным товарам относятся программное обеспечение, патенты, лицензии и т.п.
4.2 Таким образом, утверждение К.Маркса, что товар – это, прежде всего, внешний предмет устарело (стр.31). Товаром может быть и информационный объект.
4.3 Стоимость и цена – это два разных понятия.
4.4 Стоимость – это затраты, возникшие при создании товара.
4.5 Цена – это мера, за которую данный товар приобретают. Цена может выражаться в денежном эквиваленте, так как деньги это особый товар, который создан для обмена и не имеет иной потребительской ценности, кроме выполнения функции обмена. Хотя у денег может возникнуть потребительская ценность среди коллекционеров и музеев, выставляющих старинные деньги, а так же как предмет украшения. Особенность этого товара (денег) сегодня обеспечивается законом, насильственным методом.   
4.6 Стоимость денег низкая, но государство назначает их высокую регулируемую цену, обеспечивая политическую монополию на их производство. Политическая монополия подразумевает ликвидацию иных производств денег.
4.7 Именно монополизм и принуждение к использованию денег обеспечивает высокую цену денег.
4.8 Компактность денег и прочие удобства делают их универсальным инструментом товарообмена.
4.9 Деньги – это технологический инструмент, облегчающий товарообмен.
4.10 Полезны деньги или нет для экономики, определяется тем, как этим инструментом пользуются.  Только воля управляющей системы и правильно построенное экономическое законодательство может гарантировать, чтоб данный инструмент не использовался для ограбления трудящихся и обогащения экономических паразитов.
4.11 Цена продукта зависит от его стоимости, но не только. На цену влияют объективные и субъективные факторы.
4.12 Рассчитать стоимость проще, чем рассчитать цену.
4.13 Реально цена определяется методом анализа реального рынка и цен  на нем.
4.14 Но цена может занижаться административными методами: например, коррумпированный чиновник организует тендер, ограничивая доступ нежелательным для него покупателям, и продает товар (например, госпредприятие частному лицу) без реальной конкуренции по заниженной цене (криминальная приватизация). Цена товара при таком  тендере = заниженной цене покупки + сумма взятки чиновнику.
4.15 Цена так же может монопольно завышаться: монополия искусственно создает дефицит товара и повышает цену, но такое возможно только при отсутствии рыночной конкуренции, когда у других участников рынка из-за криминального сговора между монополией и чиновником нет возможности ликвидировать дефицит.
4.16 Не вижу надобности в ведении в оборот таких терминов, как «потребительская стоимость товара» и «меновая стоимость товара», которые использует К.Маркс. Достаточно термина стоимость, для отражения затрат на производство товара, и цена, для отражения обменной способности товара.
4.17 Цену принято выражать в деньгах, но цена может быть выражена и обменной пропорции другого товара. Например, можно сказать, что цена килограмма пшеницы равна двум килограммам гречки. Но цену удобнее выражать и принято в обменной пропорции такого товара, как деньги.
4.18 «Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. Так бывает, когда ее полезность для человека не опосредствована трудом. Таковы: воздух, девственные земли, естественные луга, дикорастущий лес и т. д.» (стр.35)
4.19 Правильнее сказать, вещь может иметь цену и не иметь стоимости. Воздух пока не имеет цены, так как отдается даром.
4.20 Дикорастущий лес имеет цену, так как потенциально могут найтись желающие его приобрести и производить товары или услуги, используя его: вырубив лес и продав его на дрова.
Разберем еще одну цитату К.Маркса:
4.21 «Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость. И не только для других вообще. Часть хлеба, произведенного средневековым крестьянином, отдавалась в виде оброка феодалу, часть – в виде десятины попам. Но ни хлеб, отчуждавшийся в виде оброка, ни хлеб, отчуждавшийся в виде десятины, не становился товаром вследствие того только, что он произведен для других. Для того чтобы стать товаром, продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, посредством обмена. Наконец, вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости.» (стр.35)  Вводя такое понимание терминов К.Маркс усложняет рассуждения.
4.22 Проще сказать, производя продукцию для себя, мы не определяем ее цену, она не вступает в отношение обмена и потому не является товаром.
4.23 Цена образуется только при попытке реализовать продукцию, например, за деньги или обменять продукцию, так как цена может выражаться не только в деньгах, но и в количестве другого товара. Да и сами деньги, как уже было сказано – это особый товар, имеющий установленную завышенную цену, существенно превышающую его стоимость.
4.24 Любую вещь, которая имеет стоимость удобней называть продукцией. Любую продукцию, которая участвует в обмене и в результате получает цену, называть товаром.
4.25 По К.Марксу, который привязывает определение товара к его полезности, получается, если я что-то купил и выбросил на помойку, то это не товар, так как я посчитал его бесполезным.
4.26 Таким образом, К.Маркс необоснованно вводит субъективизм в терминологию. Конечно, производство для своего существования должно производить полезные товары. Но производство не идеально и, в результате, просчетов может произвести и бесполезные товары и излишки товаров. А покупатель, в результате ошибок может купить некачественный товар, испортить его и т.д.
4.27 Желание К.Маркса привязать стоимость товара к затраченному труду – это необоснованное усложнение рассуждений. Возможно, оно порождается из псевдосоциалистической идеи принудительно устанавливать цену товара пропорционально затраченному труду, как более справедливой цены, чем рыночная цена.
4.28 Но справедливо рассчитать количество затраченного труда практически невозможно и себестоимость таких расчетов будет велика, либо расчеты будут субъективны.
4.29 Отменить рыночные отношения и заменить их научными расчетами цены – это основная цель псевдосоциалистической экономики.
4.30 Разумнее создать условия для справедливой ценовой конкуренции. Конечно же, труд затрачен и при производстве станка, в его ремонте и т.д., но когда стоит задача перед экономистом рассчитать стоимость товара, то он вынужден абстрагироваться от труда затраченного на оборудование и сырье, а анализирует только труд, затрачиваемый на его предприятии. Аналогично, когда химик рассчитывает химические формулы, то он абстрагируется от того факта, что все молекулы, возможно, состоят в итоге из какой-то универсальной первочастицы, а рассматривает каждый атом, как отдельную сущность. Терминология должна строиться из удобства рассуждений, тогда исчезнет необходимость в длинных   и запутанных рассуждениях.
4.31 Утверждение К.Маркса, что сюртук не обменивается на сюртук неверно. Даже когда речь идет о сюртуках одинакового покроя, то два старых сюртука могут обменяться на один новый. Таким образом, сюртуки, имеющие одинаковую стоимость, могут иметь по разным причинам разную цену. Цена товара зависит от многих субъективных факторов: от моды, от умения продавца и т.д.
4.32 Если цветок растет на поле и любой может его сорвать, то он не товар.
4.33 А если этот цветок сорвал продавец цветов, сформировал букет, принес его на рынок, то это уже товар, так как у него есть стоимость, состоящая из затраченного туда продавцом цветов и цена, которую определил продавец.
4.34 Букет, который не продался, завял и был выброшен, по К.Марксу не был товаром, а по моему определению это нереализованный испорченный товар.  Я считаю, что моя терминология (хотя она в реальности не моя, так как давно используется в рассуждениях) более удобна.
4.35 Продукция - это то, что произвели, затратив труд, а товар — это то, что пытались продать (обменять), установив цену.
4.36 Таким образом, оброк и десятина — это продукция, которую отдают, не продавая. Хотя правильнее назвать это товаром, который используется для оплаты налога, так как фактически цена может быть определена равной положенной сумме налога.
4.37 Товар — это то, что я попытался продать, установив цену. Даже, если товар остался невостребованным, то он все равно определяется, как товар, который был выброшен. А труд, затраченный на его изготовление все равно остается трудом, хотя и бесполезным.
4.38 «...вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости.» (стр.35) 
4.39 Такое утверждение К.Маркса только мешает рассуждениям, так как требует определять термин «стоимость» только после события реализации результата труда.
4.40 Я же определяю стоимость по факту затрат труда, в не зависимости смогли ли мы использовать произведенный продукт или выбросили его.
4.41 Община требует твоего посильного участия в создании стоимости продукции, тогда часть продукции тебе достанется по твоим потребностям, потому что ты являешься одним из коллективных собственников, производящий данную продукцию.
4.42 Продукция в общинах имеет стоимость, так как затрачен труд, но не имеет цены, так как не является продуктом обмена, то есть товаром, а является продуктом распределения по заданным в общине правилам, либо по потребностям, если продукции в избытке. Продукция в общине не превращается в товар, потому что ты изначально являешься собственником доли этой совокупной продукции, даже если это доля не была рассчитана из-за сложности и высокой себестоимости расчетов и определяется субъективно, «на глазок».
4.43 Но если продукцию, полученную в общине, понесешь на рынок и продашь за некую цену, то продукция превратиться в товар.
4.44 Кроме того, внутри общины может возникать свой внутренний рынок обмена.   
4.45 Степень автоматизации производства так же влияет на стоимость товара. При автоматизации и использовании станков затраты труда на непосредственное производство товара снижаются, но увеличиваются затраты на производство станков и их обслуживание.
4.46 Поэтому, если на производство товара на станке рабочий тратит в два раза меньше времени, это не означает, что стоимость товара уменьшилась в два раза, так как в стоимость товара следует добавлять часть затрат на обслуживание станка, его создание и ремонт. (стр.43) К.Маркс упускает этот факт в своих рассуждениях.
4.47 Аристотель справедливо указывает о сложностях расчета справедливой цены, а К.Маркс считает, что он придумал способ такого расчета: достаточно рассчитать количество человеческого труда (стр.47). Но проблема в том, что упрощенная схема расчета труда К.Марксом не достаточна. Она не учитывает качества труда, квалификации и т.д.
4.48 К.Маркс предлагает идею равенства труда, пытаясь приравнять квалифицированный труд к неквалифицированному, а качественный труд к некачественному. (стр.47)
4.49 Применив такое упрощение на практике при расчете стоимости труда, мы получим отсутствие должного стимула к повышению качества труда.
4.50 Основной спор между как бы коммунистической и рыночной экономиками состоит в том, как устанавливать цену на товар, чтоб добиться успешного развития экономики. Считающие себя коммунистами предлагали рассчитывать ее логически и устанавливать принудительно, а сторонники рынка предлагают, что она устанавливалась в результате конкуренции между участниками рынка.
4.51 В моем же представлении, если рыночные механизмы по какой-либо причине дают сбой (из-за монополизма, экономических дисбалансов и т.д.), то должны  включаться логические механизмы, усложняющие спекуляции на рынке. Определение термина «спекуляция» дано в разделе «Спекуляция и бизнес» (см.далее). А если существует реальная конкуренция, то цена должна устанавливаться рынком.
4.52 Идея горе-реформаторов в России в начале 90-ых состояла в том, чтоб все цены устанавливались рынком. Негативные последствия данных реформ состояли в том, что конкуренцию невозможно установить в один момент особенно в крупных производствах. А реальная цена товара не может установиться без реальной конкуренции.
4.53 По этой причине китайские реформы оказались более успешными. Китай начал с реформ мелкого бизнеса, конкуренцию в котором установить проще. Затем у бизнесменов, победивших в конкуренции в мелком бизнесе, появились средства для приватизации среднего бизнеса по конкурентной цене и опыт для управления более крупными предприятиями в условиях рынка.
4.54 Стоимость товара после того, как он произведен, казалось бы, величина постоянная, а цена товара может меняться в зависимости от конъюктуры рынка, от места продажи, от таланта продавца, от востребованности и т.п. Но в то же время стоимость увеличивается в результате затрат на хранение, перевозку и т.п.
4.55 Особенность стоимости состоит в том, что она у произведенного товара может только увеличиваться со временем, а цена может увеличиваться или снижаться.
4.56 Один и тот же товар с одинаковым наименованием может иметь разную стоимость, так как, например, часть товара может уже храниться (а затраты на хранение увеличивают стоимость), а часть только поступить на хранение. Но если такое изменение стоимости невелико, то это изменение можно не учитывать. На практике для более точного анализа прибыльности товаров на складах ведут партионный учет, отслеживая стоимость каждой партии товара.
4.57 Утверждение К.Маркса, что «цена есть денежное название овеществленного в товаре труда.» (стр.73), в моей терминологии неверно.
4.58 Верным будет утверждение, стоимость, выраженная в деньгах, есть денежное название овеществленного в товаре труда.
4.59 А цена – это рыночная оценка товара, которая может содержать сверхприбыль, нарушающую баланс прибыльности при производстве различных товаров, или может быть ниже стоимости, когда товар надо срочно распродать, чтоб он не пропал, например, из-за ограниченного срока хранения.
4.60 К.Маркс вводит в оборот термин «мнимая форма цены»: «мнимая форма цены, – например, цена не подвергавшейся обработке земли, которая не имеет стоимости, так как в ней не овеществлен человеческий труд». (стр.74) Хотя такая земля имеет некоторую стоимость, так как была измерена, внесена в реестр, чтоб стать товаром.
          4.61 Только сопоставление стоимости и цены может указать имеется ли сверхприбыль при производстве данного товара. Я не вижу надобности введении термина «мнимая форма цены». Этот термин излишен в рассуждениях.
           4.62 «процесс обмена товара совершается в виде следующей смены форм: Товар – Деньги – Товар (Т – Д – Т)» (стр.76)
4.63 Если на рынке наблюдается переизбыток какого-либо товара, то есть предложения к продаже существенно превышают спрос, то цена может оказаться ниже стоимости. Такое положение делает производство товара не выгодным и, естественным образом, должно снижать в последующем производство данного товара.

Вопрос-ответ:
1) Alex Spalding : Андрей Ошнуров: "Я не отделяю капиталистический товар от феодального или социалистического. Для меня это просто вещь, в которую вложен труд человека. Для меня термин "продукт труда" и термин "товар" синонимы." То есть по-вашему выходит, что натуральное (т.е. нетоварное, нерыночное) хозяйство, характерное для феодального способа производства, - это то же самое, что и его противоположность - товарное хозяйство, характерное для рыночного, капиталистического производства? По-вашему получается , что и первобытно-общинное хозяйство является товарным, и коммунистическое хозяйство - тоже товарное, тоже рыночная экономика. То есть любое общество, любой способ производства являются рыночными, товарными, ибо продукт труда везде - вещь, в которую вложен труд человека?      Мой ответ: Само хозяйство и способы производства для меня различаются, а вот товар он и в Африке товар. Не вижу смысла говорить, что у капиталиста это товар, а у феодала это не товар. Табуретка она и у феодала и у капиталиста одинакова. Такова общепринятая терминология понятная для большинства, особенно не читавших К.Маркса. Не вижу значимых аргументов, чтоб менять терминологию.

5. Затраты на производство.

5.1 Затраты влияющие на себестоимость продукции могут быть трудовые, материальные и финансовые. Трудовые затраты связаны с оплатой труда работникам (включая налоги на фонд заработной платы),  материальные связаны с затратами на восстановление орудий труда (амортизация) и стоимостью сырья, а финансовые с прочими денежными затратами (например, оплатой налогов).
5.2 Места природного нахождения полезного продукта могут передаваться в собственность или аренду определенным лицам, которые получают доход от доступа в данные места. То есть, бизнес приобретает доступ к территории, которая содержит полезные продукты.
5.3 Ограничение доступа к данной территории осуществляется насильственными методами: по закону запрещено кому-либо собирать природные продукты на закрепленной территории, кроме собственника или арендатора. Зачастую это оправдано тем, что собственник или арендатор затрачивает труд на обработку данной территории (посев продуктов, полив, строительство дороги для удобства доступа и т.д.). Затраты на обустройство территории предположительно должны быть восполнены последующими доходами от использования данной территории. Такие затраты пропорционально суммируются к прочим затратам на получение полезного продукта. Такие затраты будем называть косвенными затратами.

5.4 Таким образом, затраты на производство и доставку продукции на рынок можно  разделить на две группы: прямые и косвенные.
5.5 В прямые затраты, в нашем примере, будут входить затраты на сбор, транспортировку, хранение и продажу (зарплата продавцу и т.д.), налоги от оборота (прибыль, НДС).
5.6 А в косвенные войдут затраты на приобретение и обустройство участка, амортизация транспорта, выплаты по кредитам, прочие налоги и сборы, которые считаются не от оборота, и т.п.
5.7 Произвести расчет прямых затрат на каждую единицу продукции проще, так как эти затраты возникают одномоментно на пути продукта к факту продажи.
5.8 Распределить же косвенные затраты труда на единицу продукции сложнее, потому что, например, чем больше оборот продукции, тем меньшая доля косвенных затрат ложится на единицу продукции.
5.9 Если нам сложно определить предполагаемый оборот, то и сложно определить долю косвенных затрат в единице продукции. Для учета косвенных затрат в калькуляции на производство единицы продукции экономисты рассчитывают процент косвенных затрат в обороте за предыдущие периоды и увеличивают себестоимость на величину данного процента в текущем периоде. Фактически подразумевается, что процент соотношения между оборотом и косвенными затратами не изменится в текущем периоде.
5.10 Затраты труда плюс прочие затраты до момента фактической продажи определяют себестоимость продукции.
5.11 Разница между ценой продажи и себестоимостью определяет прибыль от сбыта продукции.

6. Форма правления.

6.1 К.Маркс ошибочно полагает, что форма производства определяет формы правления.
6.2 Я же утверждаю, что форму правления определяет уровень технологии управления. В какой-то мере, его ошибка обусловлена замеченный им аналогией между развитием производств и формами правления.
6.3 Но можно отметить разные формы правления у одного государства в различные моменты времени. Например, Римская империя имела формы реальной демократии для своих граждан перед своим рассветом и диктатуру перед своим распадом.
6.4 Следует только указать, что технология управления зависит от развития производственных технологий. То есть, сегодня за счет развитых информационных технологий потенциально можно достичь более совершенного уровня демократического управления, чем это было во времена Рима.
6.5 Если следовать логике К.Маркса, то при развитых способах производства установление диктатуры (феодальных отношений) невозможно. В реальности — это не так. Можно только утверждать, что при развитых способах производства и при наличие грамотного населения проще создать демократическую форму правления. Кроме того, в силу разных причин мы можем наблюдать, как развитие форм социальных отношений, так и их деградацию.
6.6 Форма правления зависит от уровня грамотности населения, его мировоззрения. Демократическим формам способствует высокая грамотность и информированность населения. Невозможно, в стране с необразованным населением установить демократическую форму правления без предварительного повышения образованности.
6.7 Буржуазная форма правления более совершенная форма правления, чем кулачное право, о котором упоминает К.Маркс, приравнивая эти два вида права (стр.19).
6.8 При кулачном праве все решает сила кулаков и сила оружия. Борьба за собственность и средства производства при буржуазном праве переходит в правовую область.
6.9 Конкуренция между группами правовыми методами – это более совершенный вид конкуренции, чем конкуренция методом насилия. Она обеспечивает победу интеллектуалам умеющим работать с судебной системой, а не вооруженным бандитам, решающим вопросы насилием.
6.10 В результате в обществе начинают доминировать интеллектуалы. Можно сказать, что буржуазная форма правления по сравнению с феодальной, более тяготеет к правовому обществу и предоставляет новые рычаги влияния, возможность общественного давления на внесения изменений в законодательство. Но настоящая социалистическая форма правления еще более тяготеет к правовому обществу и предоставляет обществу более совершенные рычаги управления, чем буржуазное общество.
6.11 В России в 17-ом году была предпринята попытка миновать буржуазный этап в развитии общества, которая в итоге законсервировала диктатуру, заменив царскую диктатуру коммунистической (диктатурой партноменклатуры).
6.12 Согласен, что часто правовая система капитализма несовершенна, заточена на установление преимуществ тех, кого К.Маркс называет классом «буржуазии». То есть не устанавливает систему реальной конкуренции между личностями, а предоставляет преимущество определенному классу.
6.13 Именно с этим дефектом работы правовой системы надо бороться, а не с классом буржуазии, который будет ликвидирован естественным образом при установлении реальной межличностной конкуренции.
6.14 Таким образом, буржуазная форма правления может быть изменена на народную (демократическую) форму правления, которая приведет к ликвидации особых групп с особым правовым статусом. Тогда станет возможным реализация лозунга «от каждого по способностям, каждому по труду».
6.15 В демократической форме правления межличностная конкуренция совершенствуется, так как уже не зависит от класса, в котором родилась личность, а в большей степени зависит от способностей и полезности личности для общества.

Вопрос-ответ:
1) Alex Spalding : Андрей Ошнуров: "В силу разных причин мы можем наблюдать, как развитие форм социальных отношений, так и их деградацию." Деградация - один из видов развития. Это азбучная аксиома диалектики. Всё находится в развитии. Ферментация молока, превращающая свежее молоко в кефир - это развитие формы или деградация свежего молока?   Мой ответ: Марксизм утверждает о неизбежности развития общества от феодализма к капитализму, затем к социализму. Я же хочу сказать, что в силу многих обстоятельств мы можем наблюдать переход к капитализму, а затем возврат к феодализму (диктатуре), то есть деградацию. деградация - это социальная болезнь. И она не способствует развитию, а свидетельствует о противоположном явлении. Вы же говорите, что смерть - это один из видов жизни. Абсурд.
2) Alex Spalding : Андрей Ошнуров: "Мы можем наблюдать возврат к феодализму (диктатуре)." Феодализм и диктатура - вещи такие же разные, как песня и сыр. В двух словах, возврат от капитализма к феодализму означал бы следующее: там, где была рыночная экономика, теперь господствует натуральное хозяйство: движение продуктов труда не опосредствуется рынком. Трудящиеся потребляют только то, что производят сами, а нетрудящиеся не покупают, а безвозмездно изымают часть произведённого трудящимися продукта.   Мой ответ: Феодализм и диктатура безвозмездно изымают часть произведенного трудящимися продукта. Это важно в определении. Фактически диктатура - это более жесткая разновидность феодализма, когда феодал еще запугивает и третирует собственный народ. Иначе говоря, феодал может быть добрым и пользоваться авторитетом в народе (Соломон), а может быть злым диктатором (Иван Грозный, Сталин), которого народ боится.
3) Alex Spalding : Андрей Ошнуров "Ленин только о ней [ буржуазной форме правления] и говорит, противопоставляя ее власти трудящихся. Весьма распространенный термин, означающий систему управления в интересах класса буржуазии." Ну так я и попросил автора объяснить, в чём же суть механизма буржуазного формы правления. Например, вы можете заявить, что ананасы и рябчики - это буржуазные продукты питания, так как их жуёт буржуй. Но ведь и рябчика и ананас жуёт на далёком острове в океане и рядовой дикарь в набедренной повязке. Таким же образом не годится ваше объяснение, что "буржуазная система правления" потому буржуазная, что используется в интересах класса буржуазии. А если эта же система используется в интересах другого класса, не буржуазии? Остаётся ли она буржуазной системой, и у неё просто меняется название на название класса, которому она теперь служит?  Или РАЗНЫМ классам служат РАЗНЫЕ системы? То есть системы разные не по названию класса-потребителя, а по сути, по своему внутреннему устройству? Чем буржуазная система качественно, внутренне принципиальна отлична от других?     Ответ: Буржуазия управляет через буржуазный парламент, который принуждает государство действовать в своих интересах, если не учитывать криминальное управление через подкуп чиновников. Буржуазность парламента определяется подавляющим большинством представителей крупной буржуазии и олигархов в парламенте и ничтожным меньшинством представителей трудящихся. Феодальный (диктаторский) метод управляет через жесткую вертикаль власти. Социалистический метод - это управление через Советскую власть и Советский парламент, которая имеет первичные ячейки на местах, а так же законодательство ограничивающее политическую деятельность крупных олигархов, так как они нарушают честную конкуренцию в политическом процессе за счет своих финансовых средств. Устанавливается реальный запрет на сочетания бизнеса с политикой. Важно установить реальную конкуренцию идей, а не конкуренцию денежных мешков, как это происходит в буржуазном парламенте, где депутатские места продаются безидейным личностям, не имеющим значимой поддержки в обществе, которые используют депутатство, как удобный бизнес.

7. Неравенство классов.

7.1 «Подобно тому как в буржуазном обществе генерал или банкир играют большую роль, а просто человек – очень жалкую, точно так же обстоит здесь дело и с человеческим трудом.» (стр.37)   
7.2 Под термином «буржуазное общество» К.Маркс подразумевает некое дефектное не гармоничное общество, где генералом и банкиром может стать не каждый член общества, проявивший таланты и получивший образование.
7.3 В гармоничном же обществе образование  должно быть равнодоступно для всех членов общества.
7.4 Следует понимать, что причиной дисгармонии «буржуазного общества» является не наличие частной собственности и товарно-денежных отношений, а наличие монополии некоторых членов общества (буржуев монополистов) на занимание тех или иных должностей, на право заниматься высокоприбыльным бизнесом, то есть отсутствие реальной конкуренции за высокооплачиваемые руководящие виды работ. Такой высокооплачиваемой работой является должность руководителя предприятия, а так же возможность стать собственником предприятия.
7.5 Чувство несправедливости порождается не от наличия людей с разными способностями, а наличие искусственных ограничений на проявление способностей, отсутствие честной конкуренции на рынке труда.
7.6 Именно создание системы честной конкуренции на рынке труда, приведет к созданию бесклассового общества, общества равных возможностей. Для честной конкуренции следует ликвидировать необоснованные преимущества для отдельных представителей общества.
7.7 Если в стране большинство успешных «предпринимателей» - это родственники крупных чиновников, их друзья и сами чиновники, скрытно управляющие своим бизнесом. Это говорит о том, что экономическая конкуренция имеет дефекты и не обеспечивает должный отбор по способностям, что плохо сказывается на экономическом развитии. 
7.8 Политическая идеология К.Маркса основана на неизбежном противостоянии класса низкооплачеваемых трудящихся с высокооплачиваемой группой. Но такое противостояние возникает только при наличии искусственно созданной монополии на занятие высокооплачеваемых должностей.
7.9 Если разрушить монополию, то разрушается и почва для противостояния. Когда создаются реальные условия, что талантливый обученный рабочий может в результате карьерного роста, при наличии честной конкуренции между рабочей силой, занять руководящие должности, то классовое противостояние исчезает.
7.10 Поэтому я считаю значимость «классового противостояния» менее существенным, чем противостояние между паразитическими субъектами экономики и полезными субъектами экономической деятельности. Определение понятия «экономического паразитизма» будут даны далее. Паразитирующие субъекты могут находится внутри любого класса.
7.11 В.И.Ленин вслед за К.Марксом ставит верный диагноз обществу о наличие заболевания, но ошибается в причинах заболевания и предлагает абсурдный метод лечения: раз у вас болит голова, давайте ее отрубим. Верно предсказав неизбежность, в результате развития монополизма, переход в стадию более тяжелой формы – госмонополизм, В.И.Ленин предложил в качестве лечения диктатуру пролетариата. Но  диктатура – это насильственная власть меньшинства над большинством. Трудящиеся (пролетариат) не сможет по определению установить диктатуру, а только малочисленная кучка партноменклатуры сможет это сделать. Эта кучка партноменклатуры устанавливает диктатуру над пролетариатом.
7.12 Таким образом, произошла замена одного вида общественного заболевания более тяжелой формой заболевания – антинародной диктатурой партийной номенклатуры. Множество паразитов из класса пролетариата, получив власть, усилили свой паразитизм и создали свой класс эксплуататоров. 

8. Коэффициент сопоставления.

8.1 К.Маркс приводит формулы выражения стоимости:
х  товара А  = у товара В , или: х  товара А  стоит у товара В . (20 аршин холста = 1 сюртуку, или: 20 аршин холста стоят одного сюртука.)  (стр.40)
8.2 При этом, как говорит К.Маркс, первый товар (холст) играет активную роль, второй (сюртук) играет пассивную роль. «Стоимость первого товара представлена как относительная стоимость, или он находится в относительной форме стоимости. Второй товар функционирует как эквивалент, или находится в эквивалентной форме.» (стр.40)
8.3 Можно так же сказать, что 1 аршин холста = 1/20 сюртука. Назовем, в данном случае число 1/20 термином «коэффициент сопоставления стоимости».
8.4 Аналогичную формулу можно привести и для цены товара. Соответствующие коэффициенты для цены мы будет называть «коэффициентом сопоставления цены». 8.5 Справедливо, то есть экономически эффективно, иметь равные коэффициенты сопоставления для стоимости и цены, при которых соблюдаются равные пропорции обмена и не образуется сверхприбыль. Но реально, человек случайно нашедший слиток золота будет иметь низкую стоимость данного слитка, так как затратил мало труда и высокую цену слитка, так как цена определяется рынком.
8.6 Его сверхприбыль полученная при реализации такого слитка обществом признается, как справедливая сверхприбыль, и расценивается, как разовая удача.   
8.7 Коэффициент сопоставления стоимости, при низкой стоимости найденного товара, будет низок (трудозатраты на найденный слиток низки, а стоимость прочих товаров прежняя), а коэффициент сопоставления цены остается неизменно высокой. Так стоимость слитка = 0.5 стоимости сюртука (то есть затраченный труд на поиск слитка = затраченному труду на половину сюртука), а цена слитка = 10 сюртуков.
8.8 Так как коэффициент сопоставления стоимости слитка к сюртуку гораздо ниже, чем коэффициент сопоставления цены, то выгоднее найти слиток золота, чем заниматься пошивом сюртука.
8.9 Прибыльность производства слитков по низкой стоимости выше, чем производство сюртуков.
8.10 При справедливой конкуренции большая часть людей шьющих сюртуки бросят это занятие и пойдут искать слитки.
8.11 Если всем им повезет, то цена золота упадет, цена сюртуков вырастет, так как их станут меньше шить.
8.12 В итоге, коэффициент сопоставления стоимости станет равным коэффициенту сопоставления цены, то есть прибыльность поиска золотых слитков уравняется с прибыльностью пошива сюртуков. Сверхприбыли от поиска слитков исчезнут. Так конкуренция автоматически выполнит справедливое требование «каждому по труду».
8.13 В данном примере речь шла о локальной стоимости данного слитка, найденного в конкретный момент в конкретной области. Если же усреднять стоимости всех слитков добываемых на планете, то может быть их стоимость = 10 стоимости сюртука.
8.14 Обобщенные коэффициенты сопоставления отличаются от локальных. И обобщенная прибыльность по всем добытым слиткам и всем пошитым сюртукам может быть иная.
8.15 Глобальная стоимость товара – это средняя стоимость по всем местам, где товар производится.
8.16 Локальная стоимость – это средняя стоимость, например, по отдельному региону или одному предприятию.
8.17 Если на рынок выводится новый полезный товар, который пока не имеет конкуренции, то сверхприбыль, получаемая от такого товара, признается справедливой.
8.18 К тому же, при разумном использовании сверхприбыли, она направляется на увеличение выпуска данного товара, чтоб получить еще большую сверхприбыль. Увеличиваются объемы производства данного товара.
8.19 Но вскоре другие участники рынка включаются в производство сверхприбыльного товара и, в результате конкуренции, коэффициенты обмена между ценой и стоимостью станут равными.
8.20 Таким образом, товары станут равноприбыльными и, в большей степени, будут отражать меру вложенного труда.


9. Прибыль и понятие термина «экономический паразитизм».

9.1 Прибыль от производства обуславливается разницей между ценой и стоимостью.
9.2 Но прибыль разумно считать для каждого субъекта производства. Некоторую прибыль получает каждый участник производства, если он не является рабом и насильственно не принуждается к работе.
9.3 Другой вопрос, что прибыль может распределяться несправедливо из-за наличия дефектов в системе управления, как в самом производстве, так и в целом в государстве.
9.4 Справедливое распределение соответствует правилу: от каждого по способностям, каждому по труду.
9.5 Прибыль, полученная в нарушение принципа «каждому по труду», является сверхприбылью.
9.6 В идеале, прибыльность всех полезных товаров должна быть одинакова, чтоб было равновыгодно заниматься производством всего спектра товаров. Прибыль при этом может направляться на расширение товарного рынка, часть прибыли уходить в налоги, часть на некоммерческие проекты: содержание непроизводственной инфраструктуры и т.п.
9.7 Участники производства, необоснованно получающие сверхприбыль, либо производители общественно вредного продукта являются паразитирующими субъектами экономики.
9.8 Законным производством общественно вредных продуктов занимаются табачные и алкогольные компании.
9.9 Под термином «необоснованная сверхприбыль» имеется ввиду сверхприбыль, созданная в условиях незаконного ограничения конкуренции.
9.10 Кризисы рыночной экономики обусловлены, прежде всего, усилением экономических паразитов. Например, кризис 30-ых годов был обусловлен экономическим паразитизмом монополий. Кризис был преодолен, благодаря созданию внутригосударственных антимонопольных законов.
9.11 Антимонопольные законы обеспечили снижение сверхприбылей паразитов в экономике и явились, по сути, антипаразитарным методом лечения экономики.
9.12 Аналогично, человек имеющий возможность нормально питаться может заразиться паразитами, например, глистами. Питание в данном случае будет кормить глистов в кишечнике, которые будут выделять токсины и усиливать болезнь человека. То есть человек будет испытывать кризис здоровья без внешних причин, пока не вылечится от паразитов.
9.13 Например, Рузвельт вывел США из кризиса 30-ых годов, порожденного монополизмом в экономике, ограничив права монополий и фактически создав новое экономическое антимонопольное законодательство. Это вызвало ненависть к нему со стороны монополистов, но именно данные действия позволили восстановить конкурентную среду.
9.14 Монополии разрушают конкуренцию в рыночных отношениях, усиливая несправедливость в распределении материальных благ.
9.15 Монополистическая буржуазная экономика может оказаться настолько не справедливой и не эффективной, что даже псевдосоциалистическая (фактически феодальная) может превзойти ее по эффективности.
9.16 В 30-ых годах Сталинская феодальная система по многим показателям работала эффективней, чем буржуазная. Но это происходит потому, что монополии фактически разрушают рыночные отношения и конкуренцию в рамках безумной организации капиталистического общества, а не потому, что рынок неэффективен.
9.17 Рынок подразумевает конкуренцию между субъектами в экономике.
9.18 Паразитирующие субъекты нарушают правила конкуренции. Они, зачастую используя административные методы, создают себе экономические преимущества. Например, дается взятка чиновнику, чтоб победить в тендере. В результате, вместо реального экономического соревнования получаем криминальное соревнование, которое формирует теневую экономику.
9.19 Теневая экономика формирует систему теневого управления. Интересы теневого управления расходятся с интересами легального управления. В результате теневое управление, основанное на паразитических субъектах экономики, может получить доминанту и определять политику в государстве.
9.20 Так экономическая болезнь переходит в новую стадию и приводит страну уже к политическому кризису. Успешными бизнесменами при такой системе являются дети и родственники высших чиновников, а так же криминальные элементы.
9.21 Экономическую конкуренцию можно сравнить со спортивными соревнованиями. Представим, что мы хотим выявить самого быстрого бегуна. Но некоторые бегуны договариваются с судьей, и он им присуждает первые места, не замечая нарушений, допинга и т.д. В результате присуждаются первые места не самым быстрым бегунам, а самым аморальным, вступившим в преступный сговор с судьями.
9.22 Правильная система экономического соревнования должна быть настроена на победу экономических субъектов реально имеющих экономические преимущества перед остальными субъектами за счет профессионализма, лучшей организации бизнеса и т. д.
9.23 Цель экономического соревнования — выявление наиболее способных управленцев, которые смогут наиболее эффективно производить общественнополезный продукт и финансово поощрять подобных победителей.
9.24  Для этого важно постоянно совершенствовать экономические законы, которые должны препятствовать экономическому болезнетворному паразитизму и стремиться реализовать рыночными методами принцип: «каждому по труду».
Вопрос-ответ:
1) Порфирий Иванов : " Прибыль от производства обуславливается разницей между ценой и стоимостью." Новое слово в экономике* Вообще-то - цена - денежное выражение стоимости...то есть суммы издержек производства и обращения...  Мой ответ: Цена не всегда выражает стоимость. Нашли вы слиток золота. Стоимость низкая, вы же труда не приложили, а цена высокая. Цена должна быть «- денежным выражением стоимости...то есть суммы издержек производства и обращения...», к этому следует стремиться, совершенствуя правила экономической рыночной игры для бизнеса, но в реальности это пока не так.

10. Производство, потребность и потребление.

10.1 К.Маркс утверждает, что без потребления нет производства. Считаю, что это утверждение неверное.
10.2 Правильно считать, что не потребляемое производство является дефектным и разрушает экономику. Пример, большого не потребляемого производства мы могли наблюдать в СССР. Из-за дефектов в системе управления, которые возникли в результате отказа от рыночного механизма регулирования экономики, мы имели массовое производство, которое шло на свалку и на списание.
10.3 К.Марксу в то время не было возможности познакомиться с экономикой развитого псевдосоциализма. К.Маркс говорит о правильном производстве, но для анализа надо рассматривать реальное производство, а не идеальное.  Данное утверждение К.Маркса создает дополнительные сложности в разумном анализе.
10.4 Можно утверждать, что бестолковое производство покрывало бестолковую потребность Госплана, который был настроен, чтоб формировать отчетность и видимость экономического развития. Но, понятно, что это потребность порочная. При такой системе управления становится возможным производство железных дорог, которые ни как не используют.
10.5 А вот с утверждением К.Маркса, что без потребности нет производства, можно согласиться. (стр.21) Только следует уточнить, что некоторые потребности являются порочными.
10.6 Производство, настроенное на потребности Госплана, гнать вал любой ценой в ущерб качеству для отчетности является порочным. Именно данная порочная паразитическая, не имеющая разумной пользы, потребность развалила псевдосоциалистическое государство.
10.7 Культура потребления так же формирует субъективные потребности. Например, производство столовых приборов для потребления пищи – это производство направленное на удовлетворение субъективной потребности культуры потребления пищи. Пищу можно потребить и без столовых приборов, поэтому потребность в столовых приборах субъективна, обусловлена психологией.
10.8 Потребности мы можем разделить на два вида: объективные и субъективные. Потребность в пище – это объективная потребность, а потребность в столовых приборах – это субъективная потребность. Теплая одежда – это объективная потребность, а модная одежда – это субъективная потребность.
10.9 Предмет искусства – это субъективная потребность, так как удовлетворяет не физиологические, а духовные потребности.
10.10 Существуют три вида потребностей человека: физиологические, социальные и духовные.
10.11 Социальные и духовные потребности являются субъективными, так как они направлены на удовлетворение психики и не имеют явной материальной пользы. Я не стану давать подробные разъяснения, чем для меня отличаются социальные и духовные потребности, так как это относится к области психологии, а не экономики. Просто скажу, что необходимость их разделения обусловлена противоречиями, которые могут возникать между ними. То есть они проявляются, как две разные сущности. 
10.12 Таким образом, производство действительно изменяет психику человека, влияет на культуру и создает новые потребности, а, следовательно, новые продукты потребления. (стр.21)
10.13 Так же, само производство является потребителем сырья и продуктов другого производства, то есть имеет свои потребности.

11. Наемный труд.

11.1 Наемный труд подразумевает получение вознаграждение за труд, о размерах которого договариваются при найме. Это аналогично покупке услуг у работника руководителем предприятия.
11.2 Но заработная плата зачастую бывает несправедливой. Несправедливость заключается в том, что трудящийся получает не по труду, а по цене своего труда.
11.3 Цена при определенных условиях может не отражать справедливой стоимости наемной рабочей силы.
11.4 Руководитель заинтересован в низкой цене рабочей силы.
11.5 Если он имеет возможности снизить цену не рыночными методами, то он использует эту возможность в той мере, в какой позволяет его совесть и разум. Разум определяет цену рабочей силы на том уровне, который позволяет избежать волнений и забастовок рабочих.
11.6 Механизм найма является справедливым и рыночным только тогда, когда предложение рабочей силы примерно равно потребностям, а так же в случае отсутствия региональной монополии на потребление рабочей силы.
11.7 Региональная монополия существует в моногородах, где одно крупное производство является монопольным потребителем основной рабочей силы.
11.8 Монополии разрушают реальные рыночные отношения на рынке труда и навязывают произвольную цену за рабочую силу.
11.9 Считаю разумным, если при наличии подобной монополии, минимальная цена наемного труда регулируется государством с целью защиты интересов трудящихся и предотвращению кризиса неплатежеспособности населения.
11.10 Во многих странах профсоюзы работников являются равноценной силой  противостоящей  монопольному занижению цены наемного труда.
  11.11 Правильно настроенный рынок труда и система подбора кадров на предприятиях обеспечивает конкуренцию между наемными рабочими.
11.12 Они конкурируют, предлагая либо более высокий уровень квалификации, либо более низкую цену своей рабочей силы.
11.13 Таким образом, рынок труда должен стимулировать повышение квалификации рабочей силы.
11.14 Дефекты в системе подбора кадров так же могут мешать полезной конкуренции между рабочей силой.
11.15 По многим субъективным причинам, подбор кадров может осуществляться не по качеству и цене, а по родственным связям и взяткам, если система подбора наемной рабочей силы мало зависит от результатов труда на предприятии.
11.16 Должности на госслужбе так же могут продаваться представителями теневой экономики, имеющими власть в госорганах.

12. Монополия на средства производства.

12.1 Для получения экономических преимуществ над другими участниками экономических отношений паразитирующими субъектами присваиваются и закреплются в монопольной собственности значимые средства производства. (стр.24).
12.2 Именно создание необоснованных политических и, как следствие, экономических преимуществ одних групп над другими создает систему классового общества, искусственно затрудняющую справедливую равноправную конкуренцию между представителями различных классов.
12.3 Полезно процитировать К.Маркса по данному вопросу:
«При всех завоеваниях возможен троякий исход. Народ завоеватель навязывает побежденным свой собственный способ производства (например, англичане в этом столетии в Ирландии, отчасти в Индии); или он оставляет старый способ производства и довольствуется данью (например, турки и римляне); или происходит взаимодействие, из которого возникает нечто новое, некий синтез (отчасти при германских завоеваниях). Во всех случаях именно способ производства, будь то победителей, будь то побежденных, будь то возникший из соединения обоих, определяет то новое распределение, которое устанавливается. … Например, монголы, производя опустошения в России, действовали сообразно с их способом производства, пастбищным скотоводством, для которого большие необитаемые пространства являются главным условием. Германские варвары, для которых земледелие при помощи крепостных было обычным способом производства, так же как и изолированная жизнь в деревне, тем легче могли подчинить этим условиям римские провинции, что происшедшая там концентрация земельной собственности уже совершенно опрокинула прежние отношения земледелия.» (стр.25)
12.4 Речь идет о том, что определенная группа людей может необоснованно занять привилегированное положение в экономических отношениях за счет монопольного владения жизненным пространством (землей) или средствами производство. При этом данная группа людей образует особый класс, который способен паразитировать на прочих участниках экономических отношений. 
12.5 Для гармоничного развития экономических отношений следует ограничивать экономическим законодательством необоснованные привилегии такой группы. Так как данные привилегии образуются за счет монопольного владения землей или средствами производства, то допустимо установление максимально возможной цены за аренду земли или средств производства, которая не позволит получать сверхприбыли от факта монопольного владения.  Это справедливо, так как в условиях монополий рыночные механизмы не работают. Следовательно, необходимо нейтрализовать разрушительное воздействие частных монополии на рыночную экономику. 

13. Деньги.

13.1 Деньги – это особый товар, который монопольно производится, как правило, государственной структурой (ФРС — это единственная частная структура выпускающая деньги) и выполняет роль удобного механизма товарообмена.
13.2 В рыночных отношениях цена денег зависит от объема прочего товарообмена и объема денежной массы.
13.3 Но если государство вводит принудительное регулирование цен, как правило, не давая им повышаться, то это означает, что государство принудительно повышает цену денег.
13.4 Принудительное регулирование на короткий период может быть обосновано в период нестабильной экономики, чтоб снизить уровень спекуляций основанных на возникающих дисбалансах.
13.5 Электронные деньги – это информационный товар, стоимость которого обусловлена затратами на обслуживание информационной системы обеспечивающей оборот электронных денег и содержание насильственного аппарата обеспечивающего монополию производства электронных денег.
13.6 Цена товара, называемого «деньги», полностью зависит от политики и от системы административного регулирования выпуска данного товара, так как реальная стоимость денег очень низкая, если в качестве  денег не изготавливаются золотые монеты с номиналом близким к стоимости золота, содержащегося в них.
13.7 Поскольку деньги — это средство обмена товарами и услугами, а не просто товар, цена которого зависит от себестоимости, то следует, чтоб объем выпуска денег был гласным и регулировался в интересах всех участников рынка. Иначе рынок ждет финансовый кризис, спровоцированный желанием получения максимальной прибыли структурой, которая контролирует выпуск денег и находится в монопольном положении. 
13.8 Частная структура, которая выпускает деньги, имеет подавляющее конкурентное преимущество перед другими участниками рыночной игры. Такая структура постепенно заберет все активы других участников и разрушит рыночные отношения своей монополией.
13.9 Страна, которая использует чужую валюту, на выпуск которой она не может влиять, теряет свою финансовую самостоятельность.
13.10 Субъекты экономики такой страны не в состоянии на равных конкурировать с иностранными субъектами, которые будут иметь в данном случае конкурентное преимущество за счет финансовой монополии.
13.11 При таком положении следует вводить разумные ограничения для внешних субъектов экономики, чтоб выровнять условия конкуренции.
13.12 Финансовая независимость определяется возможностью контролировать выпуск денег так же, как политическая независимость определяется наличием собственной армии.
13.13 К.Маркс справедливо указывает, что «товар, превращаясь в деньги, исчезает как таковой, то на деньгах не остается следов того, как именно они попали в руки владельца и что именно в них превратилось. Деньги non olet [не пахнут], каково бы ни было их происхождение. Если, с одной стороны, деньги представляют проданный товар, то, с другой стороны, они представляют товары, которые можно купить» (стр.78)
13.14 Можно предположить, что деньги – это промежуточный товар, который излишен, так как удлиняет цепочку обмена. Но это не так.
13.15 Деньги выполняют свою роль в том, что снижают стоимость услуги поиска подходящего обмена. Торговцу не надо искать другого торговца, который согласен получить данный товар в обмен на свой. Торговец меняет товар на деньги и затем меняет деньги на нужный товар.
13.16 Без денег цепочка могла бы неоправданно удлиниться, так как для приобретения нужного товара пришлось бы совершить несколько обменов товара с разными торговцами, пока все не получат то, что хотят.
13.17 Таким образом, без денег себестоимость обмена увеличивается. При отсутствии государственных денег из положения можно было бы выйти путем взаимных расписок, но стоимость такого обмена была бы выше, чем стоимость обмена с помощью денег. Кроме этого, требуется насильственная структура (государство), которая может обеспечить исполнение расписок.
13.18 В этом случае расписки выполняют функцию денег, но при необходимости доказательства их подлинности так же увеличивало бы стоимость обмена.
13.19 Структура, выпускающая деньги, заботится о легком доказательстве их подлинности и следит за недопущением несанкционированного производства денег.
13.20 Инфляция – это понижение цены денег. Дефляция – это повышение их цены.
13.21 Каждое финансово самостоятельное государство выпускает свой вид денег. Если государство ограничено международными обязательствами по выпуску денег, то государство финансово не самостоятельно.
13.22 Обменный курс между разными валютами зависит от количества денег находящегося в международном обороте и количестве товарообмена, использующего конкретную валюту.
13.23 Поскольку цена денег (валюты) зависит от политики государства, которое печатает деньги, то существует конкуренция между валютами.
13.24 Экономическая мощь государства проявляется объемом товарообмена осуществляемым валютой данного государства.
13.25 Задача денег в экономике - ускорять товарообмен и снижать затраты на процедуру товарообмена. Если деньги отсутствуют, а мне надо приобрести подкову, то я иду к кузнецу. Он говорит, что ему нужна гречка, за гречку он меняет подкову. А у меня есть только пшено. Мне придется найти того, кто обменяет мое пшено на гречку и только потом можно прийти к кузнецу с гречкой и обменять ее на подкову. С деньгами все проще. Я храню запас денег от продажи пшена. Это удобнее, чем хранить пшено. Меняю у кузнеца деньги на подкову. Кузнец идет с деньгами и покупает себе гречку.
13.26  Поставку денег в экономику осуществляют банки.
13.27 Криптоденьги могут поставляться без посредничества банков. Криптоденьги подобны наличным деньгам, но в цифровом пространстве. В зависимости от алгоритма реализации криптоденег, они могут быть анонимными или именными, могут быть целевыми или бесцелевыми.
13.28  Криптоденьги расширяют возможности по управлению экономическими процессами.
13.29 Представим, что государство перестало печатать дополнительные деньги при развивающейся экономике и увеличению товарообмена. Поскольку цена денег зависит от объема и скорости товарообмена в данной валюте, то при возрастании товарообмена цена денег при неизменном их количестве в экономике будет расти.
13.30 При таком положении становится выгоднее накапливать и хранить деньги, увеличивая их дефицит в товарообмене, чтоб их продать, когда цена денег возрастет (цены на товары упадут), а не заниматься развитием реального производства.
13.31 То есть для экономического роста деньги должны печататься по мере роста потребности в них. Нехватка денег может породить дефляцию, которая затормозит экономический рост.
13.32 Если объем денег в экономике сравнить с кровью в организме, то по мере роста организма должен увеличиваться и объем крови, доставляющий питание в каждый орган. Если возникает избыток крови (инфляция), то он приведет к болезни так же, как и недостаток (дефляция).
13.33 Представим, что государство печатает деньги без увеличения товарообмена в данной валюте. Тогда цена денег будет падать, так как образуется переизбыток денег. Тогда мы наблюдаем инфляцию. Если инфляция велика, то быстрое неравномерное повышение цен формирует дисбаланс в экономических отношениях, тормозящий развитие экономики. Усложняется процесс планирования.
13.34 Дефляция и чрезмерная инфляция тормозят развитие экономики.
13.35 Торговцы деньги «покупают» в банках. Договор займа подобен договору купли-продажи с отсроченной оплатой. Оплатой за займ является выплата процентов за полученный кредит.

14 Банки.

14.1 Банки предоставляют деньги, получая вознаграждение в виде процентов.
14.2 Банки получают деньги от центрального банка в кредит или передавая ему долговые залоговые расписки своих клиентов.
14.3 Во времена К.Маркса деньги печатались пропорционально запасам золота, хранящегося в банках. «Специфический закон обращения бумажных денег может возникнуть лишь из отношения их к золоту, лишь из того, что они являются представителями последнего. И закон этот сводится просто к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото (или серебро).» (стр.89)
14.4 Владея денежной купюрой банка, ты, фактически, владел соответствующим объемом золота, который хранился в банке. 
14.5 Сегодня мировые деньги печатаются по требованию и они не обеспечены золотом, а обеспечиваются залогом активов под который берется кредит.
14.6 Сегодня владелец денег, владеет только надеждой, что эти деньги будут востребованы завтра.
14.7  Потребность рынка в той или иной валюте обусловлена необходимостью возвращать кредит в этой валюте, а не наличием какого то гарантированного обеспечения валюты, как это было при золотом стандарте.
14.7 Обычный банк предоставляет центральному банку долговые расписки от клиентов, получивших кредит, и центральный банк дает новую партию денег.
14.8 При такой схеме деньги не кончаются, их печатают по мере требования под залог активов.
14.9 Вместо золота обеспечением денег, при такой схеме, являются расписки и залог ценностей, которые описаны в расписках.
14.10 Такая схема помогает избегать дефляции, но создает другие проблемы.
14.11 К тому же, она менее защищена от обмана, так как проверить качество залога труднее, чем посчитать количество золотых слитков в хранилище. Ответственность за качество залога несут банки.
14.12   Залоговая оценка всегда ниже рыночной, так как включает в себя затраты на изъятие и реализацию залога, если кредит не возвращен.
14.13 Данное изобретение федеральной резервной системы США позволило доллару стать общемировой валютой, так как товар, называемый долларом, печатался для всех желающих взять долларовый кредит. Дефицита долларовых кредитов по самым минимальным ставкам не существовало.
14.14   Рыночная привлекательность валюты обусловлена процентной ставкой, за которую можно получить эту валюту в кредит. 
14.15  Банки имеют возможность создавать особые группы с неограниченными кредитными возможностями, которые за счет этого могут получать конкурентное преимущество перед остальными участниками рынка и подавлять их.

14.16 Эта схема хороша при увеличении товарообмена. При уменьшении товарообмена в долларах, по логике, доллары должны изыматься из экономики, но при изъятии доллара банки при такой схеме становятся убыточными.
14.17 Чтоб не допустить убыточности при снижении реального товарооборота, банки предпочтут сформировать фиктивный товарооборот: оборот различных псевдоценных бумаг.
14.18 Под этот фиктивный оборот псевдотовара удобно печатать новые деньги и выдавать новые кредиты, отодвигая, на сколько это возможно, обрушение подобной финансовой пирамиды. Но при этом, будут усиливаться паразитические структуры экономики, которые в последующем усилят очередной кризис.
14.19 При таких правилах выпуска денег, инфляционные кризисы могут иметь двойную силу: уменьшается товарообмен, следовательно, появляются лишние деньги, а так же ценность обеспечения денег падает за счет падение ценности псевдотоваров.
14.20 При таком кризисе, цена реальных товаров должна возрасти существенно, но при этом стать менее доступной для большинства людей, зарплаты которых будут отставать от инфляции. В результате мы получаем усиление паразитирующих субъектов экономики, которые подобно вирусам заражают экономику.

14.21 Для того, чтоб отодвинуть кризис, который возникает из-за неплатежеспособности потребителей, так как денежная масса присваивается паразитическими структурами и не достается потребителям, были введены потребительские кредиты. После чего, потребители начали потреблять в кредит. Это начало финансового рабства, так как потребитель начинает пользоваться товаром, который пока ему не принадлежит.
14.22  За счет потребительского кредита банки получают доход не только от кредитов выданных предприятиям, но и от кредитов выданных населению. По сути, кредит становится дополнительным налогообложением, но уже не от государства, а от банков.
14.23  За счет потребительских кредитов банки постепенно превращаются в управленческую структуру, конкурирующую с государством. Они ведут реестры населения и определяют, кому дать очередной кредит или рефинансировать долги. Власть банков усиливается.

14.24 Отказавшись от золотого обеспечения ценности денег, удалось отодвинуть дефляционные кризисы, но при этом началось формирование инфляционного кризиса.
14.25 Причиной любого кризиса является увеличение паразитирующих экономических субъектов. Они действуют подобно биологическим паразитам, потребляя и не производя полезного продукта, на здоровый организм, приводя к болезни.
14.26 Дефляция – это денежное голодание экономики, которое в определенных случаях может очищать экономику от паразитирующих субъектов, вынуждая экономить деньги.
14.27 Денежное голодание затормаживает экономическое развитие, но при этом повышает надежность и устойчивость экономики, вычищая экономику от псевдотоваров.
14.28 Если деньги остаются обеспеченные золотом, то золото, выполняющее функцию обеспечения ценности денег, в случае увеличения товарооборота, соответственно, увеличения потребности экономики в деньгах, будет увеличивать свою цену, так как запасы золота не могут накапливаться так же быстро, как расти потребность в деньгах.
14.29 Золото при этом изымается из оборота, накапливаясь в виде залога в хранилищах. То есть потребность в золоте растет.
14.30 Если возникает недостаток золота в обороте, то его цена будет расти.
14.31 Но в случае золотой валюты, цена золота не может расти в денежном эквиваленте, так как на денежной купюре написано, какой объем золота можно потребовать в обмен на данную купюру.
14.32 В результате при росте экономики будет наблюдаться дефляция, так как цена денег, которые привязаны к цене золота будет расти. Экономика будет испытывать недостаток денег.
14.33 Частично ограничение роста цены золота можно было бы обеспечивать за счет других драгметаллов, используя их в качестве обеспечения денег, но они так же будут при этом изыматься из оборота, складируясь в виде обеспечения золотой валюты.
14.34 Многовалютность мировой экономики и конкуренция между валютами может снизить кризис, вызванный падением одной из валют.

15. Капиталист и товар.

15.01 Когда деньги, а не товар становятся целью человека, то реализуется следующая формула: Деньги – Товар – Деньги (Д-Т-Д).
15.02 «купленный товар снова продается, т. е. поскольку описывается полностью кругооборот Д – Т – Д.  Следовательно, здесь мы находим чувственно воспринимаемую разницу между обращением денег как капитала и их обращением просто как денег.» (стр.103)
15.03 «В результате этого процесса из обращения извлекается больше денег, чем первоначально было брошено в него. Хлопок, купленный, например, за 100 ф. ст., снова продается за 100 + 10 ф. ст., или 110 фунтов стерлингов. Поэтому полная форма рассматриваемого процесса выражается так: Д – Т – Д',  где Д'  = Д  + ;Д, т. е. равно первоначально авансированной сумме плюс некоторое приращение. Это приращение, или избыток над первоначальной стоимостью, я называю прибавочной стоимостью (surplus value).» (стр.104)
15.04 Это напоминает игру, в оборот вводится некоторая масса денег, которая распределяется между игроками, и в результате денежных и товарных обменов, кто-то получает больше прибавочной стоимости, а кто-то проигрывает.
15.05 Важно, чтоб правила были такие, при которых побеждают игроки, выполняющие общественно-полезные функции. Большое значение имеют качественные правила этой игры и строгость их соблюдения.
15.06 Качественные правила способствуют гармоничному развитию экономики, плохие правила развивают экономический паразитизм.
15.07 «То, что для одной стороны является здесь прибавочной стоимостью, для другой представляет недостающую стоимость, плюс для одного есть минус для другого. Тот же самый результат получился бы, если бы А , не прикрываясь процессом обмена, прямо украл бы у В  10 фунтов стерлингов.» (стр.112).
15.08 В отличие от К.Маркса, я считаю, что проблема не в возникновении прибавочной стоимости, а в необоснованных сверхприбылях.
15.09 Экономический паразит, часто административными методами, подкупая власть, формирует локальные экономические перекосы, в которых коэффициент сопоставления стоимости существенно ниже коэффициента сопоставления цены (определение термина «коэффициент сопоставления»  был дан ранее см. определения 8.3 и 8.4).
15.10 При реальной конкуренции между подобными искателями максимальных расхождений в коэффициентах, все серьезные расхождения будут сглажены конкурентами и сверхприбыль будет минимальной или полностью отсутствовать.
15.11 Поэтому экономическому паразиту надо не только создать данный перекос либо обнаружить его наличие, но и обеспечить удаление конкурентов от возможности использовать перекос, так как конкуренция снизит сверхприбыль.
15.12 Метод основной борьбы с экономическим паразитизмом состоит в создании конкурентной среды во всех отраслях.
15.13 А там где ее создать невозможно, регулировать цены гласно и административно, следя за равенством коэффициента сопоставления стоимости и коэффициента сопоставления цены. Проще говоря, прибыльность по реализации различных товаров должна быть, примерно, одинакова.
15.14 Капиталист, как человек, работающий ради денег, поставленный в правильные условия работы приносит пользу, так как, конкурируя с подобными капиталистами, обеспечивает  равенство коэффициентов сопоставления стоимости и цены, то есть равномерную прибыльность по различным видам деятельности.
15.15 Экономический паразит «покупает не продавая, следовательно, только потребляет не производя. Существование такого класса с той точки зрения, которой мы пока достигли, с точки зрения простого обращения, еще не может быть объяснено. Но забежим вперед. Деньги, на которые постоянно покупает такой класс, должны, очевидно, постоянно притекать к нему от тех же товаровладельцев, и притом без обмена, даром, на основании какого либо права или насилия. Продавать представителям такого класса товары выше стоимости – значит только возвращать себе часть даром отданных денег. Так, например, города Малой Азии платили Древнему Риму ежегодную денежную дань. На эти деньги Рим покупал у них товары, и покупал по завышенным ценам. Малоазийцы надували римлян, выманивая у своих завоевателей посредством торговли часть уплаченной им дани. И все же в накладе оставались малоазийцы.» (стр.112) 
15.16 Реально экономический паразит производит существенно меньше, чем потребляет, либо производит и продает, что-либо вредное (алкоголь, табак и т.п.)
15.17 Неверно рассуждение К.Маркса, что образование прибавочной стоимости  купцом «результат двустороннего надувательства покупающих и продающих товаропроизводителей паразитически внедряющимся между ними купцом.» (стр.113)
15.18 Если при этом не образуется сверхприбыли, присутствует конкуренция между купцами, то можно сказать, что они выполняют работу по поиску покупателя на товар вместо производителя товара, у которого нет на это времени и способностей. К тому же купец берет на себя доставку и хранение товара на рынок, то есть затрачивает труд, а так же несет риск по возможной порче товара.



16. Капиталист и рабочая сила.

Приведем наиболее удачные цитаты К.Маркса по данной теме, которые практически не нуждаются в комментариях и с которыми я согласен:
16.01 «Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие либо потребительные стоимости.» (стр.115)
16.02 «рабочая сила может появиться на рынке в качестве товара лишь тогда и лишь постольку, когда и поскольку она выносится на рынок или продается ее собственным владельцем, т. е. тем самым лицом, рабочей силой которого она является. Чтобы ее владелец мог продавать ее как товар, он должен иметь возможность распоряжаться ею, следовательно, должен быть свободным собственником своей способности к труду, своей личности» (стр.115)
16.03 «Как личность, он постоянно должен сохранять отношение к своей рабочей силе как к своей собственности, а потому как к своему собственному товару, а это возможно лишь постольку, поскольку он всегда предоставляет покупателю пользоваться своей рабочей силой или потреблять ее лишь временно, лишь на определенный срок, следовательно, поскольку он, отчуждая рабочую силу, не отказывается от права собственности на нее.» (стр.115)
16.04 «чтобы владелец денег мог найти на рынке рабочую силу как товар, состоит в том, что владелец рабочей силы должен быть лишен возможности продавать товары, в которых овеществлен его труд, и, напротив, должен быть вынужден продавать как товар самое рабочую силу, которая существует лишь в его живом организме.» (стр.116)
16.05 «Он и владелец денег встречаются на рынке и вступают между собой в отношения как равноправные товаровладельцы, различающиеся лишь тем, что один – покупатель, а другой – продавец, следовательно, оба – юридически равные лица.» (стр.115)
16.06 «Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы» (стр.117)
16.07 «производство рабочей силы состоит в воспроизводстве самого индивидуума, в поддержании его жизни. Для поддержания своей жизни живой индивидуум нуждается в известной сумме жизненных средств. Таким образом, рабочее время, необходимое для производства рабочей силы, сводится к рабочему времени, необходимому для производства этих жизненных средств, или стоимость рабочей силы есть стоимость жизненных средств, необходимых для поддержания жизни ее владельца.» (стр.117)
16.08 Таким образом, со стоимостью мы определились, но справедливая цена рабочей силы должна быть выше ее стоимости.
16.09 Цена рабочей силы определяется на рынке труда. Она зависит от наличия конкуренции между работодателями, как потребителями рабочей силы.
16.10 Если работодатель монополист, то он может установить минимальную несправедливую цену за рабочую силу. Именно с этого момента начинается эксплуатация и присвоение прибавочной стоимости, которая должна была идти рабочему, но воруется капиталистом.  Она становится возможна из-за монополии работодателя, из-за отсутствии конкуренции за рабочую силу между работодателями.
16.11  Потому капиталисту важно поддерживать как можно более высокий уровень безработицы, так как это вынуждает рабочего наниматься на минимальную оплату, и, соответственно, работодатель сможет присваивать максимальную прибавочную стоимость от наемного рабочего.
16.12 В этом случае, ради снижения нетрудовых доходов получаемых работодателем от эксплуатации, минимальная цена за рабочую силу должна регулироваться государством или профсоюзами, которым по закону предоставляются права для такого регулирования.
16.13 Работодатель получает часть прибавочной стоимости от использования рабочей силы, но и рабочий, сдающий свою рабочую силу в аренду, получает прибавочную стоимость, справедливую, если ему удалось договориться о справедливой цене аренды своей рабочей силы.
16.14 Обученная рабочая сила стоит дороже, но и производит более качественный продукт при наличии должных условий.
16.15 Если должная конкуренция качественного товара отсутствует и нет надзора за стандартами качества, то работодатель будет стремиться нанять дешевую рабочую силу, а не качественную.
16.16 «рабочая сила оплачивается лишь после того, как она уже функционировала в течение срока, установленного договором при ее купле, например в конце каждой недели. Таким образом, везде рабочий авансирует капиталисту потребительную стоимость своей рабочей силы; он предоставляет покупателю потреблять свою рабочую силу раньше, чем последний уплатил ее цену, одним словом – везде рабочий кредитует капиталиста.» (стр.119)
16.17 Капиталист несет финансовые риски по организации производства и организует само производство, заключая договора, надзирая за трудом наемных рабочих.
16.18 То есть доля труда капиталиста имеется в стоимости производимого продукта, даже если он для надзорных и управленческих функций нанимает менеджера.
16.19 Несправедливость начинается тогда, когда установленные экономические правила позволяют ему получать сверхприбыль за свой труд. Именно тогда он становится паразитическим субъектом экономики.
16.20 Если, например, законы позволяют нещадно эксплуатировать рабочего, используя свое монопольное положение, как работодателя.
16.21 То есть проблема не в том, что он капиталист и вкладывает деньги, чтоб получить новые деньги, а в том, что для этого разрушается конкурентная среда.
16.22 Например, какой-либо рабочий потенциально мог бы стать талантливым капиталистом, но лишен этой возможности, из-за неправильно организованных общественных отношений.
16.23 Подобные несправедливые условия создают элитарные классы в обществе, которые паразитируют и психологически разлагаются в результате своей паразитической деятельности.
16.24 Это разложение влияет на их образ мыслей, их культуру и порождает классовое расслоение общества и прочие социальные заболевания.
16.25 При реальной конкуренции, если прибавочная стоимость велика в какой-либо деятельности, то прочие капиталисты начинают заниматься данной деятельностью, производят много товаров, чтоб их продать снижают цену. Тогда сверхприбыли исчезают, и прибыль капиталиста становится справедливой.
16.26 Прибавочная стоимость капиталиста основана на использовании грамотно организованного коллективного труда, который более эффективен, чем индивидуальный труд.
16.27 К.Маркс вводит в оборот термины: постоянный капитал – масса стоимости применяемых средств производства, и переменная часть капитала – капитал анонсированный в рабочую силу.
16.28 «Капитал К  распадается на две части: денежную сумму с , израсходованную на средства производства, и другую денежную сумму v,  израсходованную на рабочую силу; с  представляет часть стоимости, превращенную в постоянный капитал, v  – часть стоимости, превращенную в переменный капитал.» (стр.141)
     16.29 Идея К.Маркса заключена в том, что причиной неравенства и несправедливости является возможность присвоения прибавочной стоимости при эксплуатации рабочей силы.
      16.30 Моя идея состоит в том, что причина несправедливости заключена в отсутствии системы равных возможностей в конкуренции между рабочей силой и капиталистами.
      16.31 Успешность современного капиталиста определяется не его полезными способностями организовывать производство, а его исключительным положениям принадлежности определенной немногочисленной группировке, внутри которой наблюдается некоторая конкуренция, но в эту конкурентную среду не пускают посторонних, поддерживая высокий уровень сверхприбыли, получаемой данной группировкой.
      16.32 Прибавочная стоимость, не образующая сверхприбыли, является платой за организационные способности капиталиста и является справедливой. 
       16.33 Метод борьбы с капиталистическим паразитизмом состоит не в физическом уничтожении капиталистов, а в уничтожении каналов паразитизма, в создании системы исключающей преимущества отдельных групп, в создании условий для честной общественно полезной конкуренции.
      16.34 «пропорция, в которой возрос переменный капитал, определяется, очевидно, отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу, или выражается дробью m /v . … Это относительное возрастание переменного капитала, или относительную величину прибавочной стоимости, я называю нормой прибавочной стоимости» (стр.144)
16.35 «часть рабочего дня, в продолжение которой совершается это воспроизводство, я называю необходимым рабочим временем, а труд, затрачиваемый в течение этого времени, – необходимым трудом» (стр.144) Под фразой «это воспроизводство» имеется ввиду, воспроизводство рабочей силы.
16.36 «Второй период процесса труда, – тот, в течение которого рабочий работает уже за пределами необходимого труда, – хотя и стоит ему труда, затраты рабочей силы, однако не образует никакой стоимости для рабочего. Он образует прибавочную стоимость, которая прельщает капиталиста всей прелестью созидания из ничего. Эту часть рабочего дня я называю прибавочным рабочим временем, а затраченный в течение ее труд – прибавочным трудом (surplus labour).» (стр.144)
16.37 «прибавочная стоимость относится к переменному капиталу, как прибавочный труд относится к необходимому труду» (стр.145)
16.38 «норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом» (стр.145)
16.39 «Под повышением производительной силы труда мы понимаем здесь всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости.» (стр.210)
16.40 Таким образом, воспроизводство рабочей силы происходит за меньшее время при высокой производительности труда за счет более прогрессивных средств труда и более эффективной организации производственного процесса.
16.41 Увеличение прибавочной стоимости за счет сокращения необходимого рабочего времени на воспроизводство рабочей силы может считаться заслугой капиталиста.
16.42 Чем дороже рабочая сила, тем в большей степени капиталист заинтересован в повышении производительности труда и в автоматизации производства.
16.43 «Прибавочную стоимость, производимую путем удлинения рабочего дня, я называю абсолютной прибавочной стоимостью. Напротив, ту прибавочную стоимость, которая возникает вследствие сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего изменения соотношения величин обеих составных частей рабочего дня, я называю относительной прибавочной стоимостью.» (стр.210)
16.44 Если запретить капиталисту увеличивать рабочий день и интенсивность труда сверх обоснованной меры, то капиталист сможет увеличивать относительную прибавочную стоимость только за счет совершенствования технологий, то есть повышения эффективности труда.
16.45 Следует заметить, что процесс эксплуатации рабочего похож на процесс продажи товара с наценкой. Только в случае товара капиталист покупает товар по меньшей цене и продает по большей, а в случае с рабочим он арендует (покупает) рабочую силу по меньшей цене, чтоб извлечь с ее помощью большую цену.
16.46 Рабочий соглашается на это, так как понимает, что при самостоятельной продаже или использовании рабочей силы он получит еще более меньшую цену за свой труд в данных условиях.
16.47 Из этого следует, что проблема не в самой сделке, которая является справедливой, а в условиях, в которые ставится рабочий, вынужденный продавать свою рабочую силу за бесценок.
16.48 То есть проблема в отсутствии рыночной конкуренции между работодателями за рабочую силу. Вот эту причину и следует выдвигать на первый план в борьбе за справедливость и эффективность экономики.
16.49 Если не возможно ликвидировать монополию, то нужно принудительно установить минимальную цену рабочей силы, ограничить максимальную продолжительность рабочего дня и максимальное количества дней работы в год.
16.50 Паразиты сами исчезают, если будут ликвидированы условия для экономического паразитизма.
16.51 Произведение К.Маркса «Капитал» представляет свидетельства беспощадной эксплуатации рабочих того времени, использование детского труда и прочие преступления капиталистов. Страдания рабочего класса объясняют ту ненависть, с которой трудящиеся обрушились на правящую элиту во времена революции в России. Объясняют, но не оправдывают. Показано, как неограниченный законом капиталист, обращается с рабочими хуже рабовладельца. Рабовладелец покупает себе рабов, как скотину, и ценит их, хотя бы по их цене. Капиталист арендует рабочую силу за копейки и ценит ее не дороже копейки.
16.52 Но освобождение от прежней элиты, не освободило рабочих от эксплуатации новой коммунистической партийной элитой.
16.53 Был ликвидирован рынок, но не он являлся реальной причиной несправедливости.
16.54 Рыночные отношения – это просто инструмент распределения дохода, между членами общества.
16.55 Эксплуатация существовала и до капитализма, в период феодализма, в период рабства, осталась она и в период псевдосоциалистического общества  в СССР.
16.56 Причиной эксплуатации, как способа извлечения сверхприбыли из рабочей силы, является неверная настройка правовой и рыночной системы, дающая необоснованные привилегии определенной группе людей.
16.57 Сегодня деспотия капиталиста развитых стран ограничена определенными рамками закона, правами рабочих, влиянием профсоюзов. В результате, в развитых странах мы не наблюдаем тех ужасов эксплуатации, которые происходили во времена К.Маркса.
16.58 Это показывает, что правильная настройка общественных отношений может реально снизить  уровень эксплуатации, а так же сформировать равноправную конкуренцию между субъектами экономической деятельности.
16.59 «Средневековые цехи стремились насильственно воспрепятствовать превращению ремесленника мастера в капиталиста, ограничивая очень незначительным максимумом число рабочих, которых дозволялось держать отдельному мастеру. Владелец денег или товаров только тогда действительно превращается в капиталиста, когда минимальная сумма, авансируемая на производство, далеко превышает средневековый максимум.» (стр.206)
16.60 Но и сегодня в России мы можем наблюдать примеры нещадной эксплуатации нелегальных наемных рабочих ввезенных капиталистами из менее развитых стран.
16.61 Это способ использовать рабочую силу, эксплуатация которой не ограничена российским законодательством.
16.62 Желание вытеснить более дорогую легальную рабочую силу из экономики и заменить ее дешевой,  на которую не распространяются трудовые нормы.
16.63 Выгоднее покупать не рабов, о которых надо заботится хотя бы как о скотине, выгоднее покупать дешевую рабочую силу, так как при этом не возникает обязанностей.
16.64 «При капиталистическом производстве экономия на труде, достигаемая благодаря развитию производительной силы труда, отнюдь не имеет целью сокращение рабочего дня. Она имеет целью лишь сокращение рабочего времени, необходимого для производства определенного количества товаров.» (стр.214)
16.65 «Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере. Функции управления, надзора и согласования делаются функциями капитала, как только подчиненный ему труд становится кооперативным» (стр.220)

17. Капиталист и политика.

17.01 Капиталист не в состоянии обеспечить человечное отношение к рабочей силе, так как его цель – прибавочная стоимость (деньги).
17.02 Это отношение должен обеспечить закон (трудовой кодекс).
17.03 Чтобы закон был принят и исполнялся, как следует, капиталист должен быть отделен от политики.
17.04 При госмонополизме капиталист является основным политическим игроком. У монополистов хватает денег, чтобы скупать правительство и осуществлять свою антинародную политику по усилению своего монопольного положения и разрушению реальной конкуренции.
17.05 Цель добросовестного политика – это гармоничные общественные отношения, обеспечивающие стабильное развитие общества.
17.06 Метод ограничения разрушительного влияния капиталиста на политику – это налог на сверхприбыль, регламентация использования сверхприбыли (чтоб она направлялась на развитие производства), введение прогрессивной ставки подоходного налога на сверхвысокие зарплаты менеджеров и т.п..
17.07 При этом возникает риск выхода капиталистов, получающих большую сверхприбыль, из зоны подобного налогообложения в оффшоры.
17.08 Но для обеспечения равноправной конкуренции должно обеспечиваться и равное налогообложение для всех участников рынка на данной территории. Исходя из этой позиции, должны быть приняты соответствующие политические решения.
17.09 Сегодня владельцы оффшоров получают конкурентное преимущество перед остальными участниками рынка, потому их следует экономически ограничивать для выравнивания условий конкуренции для всех участников рынка.

18. Эксплуатация.

18.01 «Прежде всего, движущим мотивом и определяющей целью капиталистического процесса производства является возможно большее самовозрастание капитала, т.е. возможно большее производство прибавочной стоимости, следовательно, возможно большая эксплуатация рабочей силы капиталистом. Вместе с ростом массы одновременно занятых рабочих растет и их сопротивление, а в связи с этим неизбежно растет давление капитала, направленное на то, чтобы подавить это сопротивление.» (стр.220) 
18.02 Сверхприбыль капиталиста может образовываться за счет изъятия нормальной прибыли у каждого рабочего при покупке его рабочей силы.
18.03 Рабочий поставлен в такие условия, что он вынужден довольствоваться нулевой прибылью, когда вся его зарплаты уходит на выживание.
18.04 Естественно недовольство рабочих такими условиями. И оно тем сильнее, чем выше сверхприбыли капиталиста, использующего их труд. Так формируются условия для разрушительных протестных действий, которые в крайних формах перерастают в насилие.
18.05 «Как армия нуждается в своих офицерах и унтер офицерах, точно так же для массы рабочих, объединенной совместным трудом под командой одного и того же капитала, нужны промышленные офицеры (управляющие, managers) и унтер офицеры (надсмотрщики, foremen, overlookers, contre maitres), распоряжающиеся во время процесса труда от имени капитала. Работа надзора закрепляется как их исключительная функция. Сравнивая способ производства независимых крестьян или самостоятельных ремесленников с плантаторским хозяйством, покоящимся на рабстве, экономист причисляет эту работу надзора к faux frais производства. Напротив, рассматривая капиталистический способ производства, он отождествляет функцию управления, поскольку она вытекает из самой природы совместного процесса труда, с той же самой функцией, поскольку она вытекает из капиталистического, а, следовательно, из антагонистического характера этого процесса. Капиталист не потому является капиталистом, что он управляет промышленным предприятием, – наоборот, он становится руководителем промышленности потому, что он капиталист. Высшая власть в промышленности становится атрибутом капитала, подобно тому, как в феодальную эпоху высшая власть в военном деле и в суде была атрибутом земельной собственности.» (стр.221) 
18.06 По сути, формирование сверхприбыли капиталистом за счет изъятия прибыли у каждого рабочего является формой эксплуатации, которая только по внешнему виду отличается от рабства.
18.07 «Капиталист может применить эти 100 рабочих, не устанавливая между ними кооперации. Следовательно, он оплачивает стоимость 100 самостоятельных рабочих сил, но не оплачивает комбинированной рабочей силы сотни. Как независимые личности, рабочие являются индивидуумами, вступившими в определенное отношение к одному и тому же капиталу, но не друг к другу. Их кооперация начинается лишь в процессе труда, но в процессе труда они уже перестают принадлежать самим себе. С вступлением в процесс труда они сделались частью капитала. Как кооперирующиеся между собой рабочие, как члены одного деятельного организма, они сами представляют собой лишь особый способ существования капитала. Поэтому та производительная сила, которую развивает рабочий как общественный рабочий, есть производительная сила капитала. Общественная производительная сила труда развивается безвозмездно, как только рабочий поставлен в определенные условия, а капитал как раз и ставит его в эти условия.» (стр.221) 
18.08 Для повышения стоимости рабочей силы используются профсоюзы, которые должны выражать единую волю рабочих и снижать уровень эксплуатации. Многое зависит от закона, предоставляющего рабочим такую возможность.
18.09 Профсоюз должен являться формой кооперации рабочих, ограничивающий эксплуатацию рабочих капиталистом.
18.10 Благодаря профсоюзам рабочие как бы договариваются с капиталистом об уровне эксплуатации.
18.11 Профсоюзы особенно необходимы в том случае, если капиталист монопольный работодатель в регионе и нет конкурентной борьбы между капиталистами за рабочую силу.
18.12 При наличии конкуренции между капиталистами за рабочую силу рынок устанавливает справедливую цену труда работника.
18.13 Профсоюз — это Совет рабочих, ячейка реальной Советской власти. Замечу, что реальная Советская власть объединяет людей с разными политическими взглядами. Это надполитическая организация выражающая общественное мнение. В СССР Советской властью называли безвольную ширму (фикцию), прикрывающую партийную диктатуру.
18.14 «Та форма кооперации в процессе труда, которую мы находим на начальных ступенях человеческой культуры, например у охотничьих народов, или в земледельческих общинах Индии, покоится, с одной стороны, на общей собственности на условия производства, с другой стороны – на том, что отдельный индивидуум еще столь же крепко привязан пуповиной к роду или общине, как отдельная пчела к пчелиному улью. То и другое отличает эту кооперацию от кооперации капиталистической.» (стр.222)
18.15 Капиталистическая кооперация — это финансово принудительная кооперация, если у рабочего нет выбора места работы из-за монопольного положения работодателя.
18.16 Капиталист объединяет рабочих финансовым принуждением к работе. Это справедливее, чем феодальный способ насильственного принуждения.
           18.17 При доминировании общественных средств производства при социализме определенная доля прибавочной стоимости так же будет отчуждаться, но она будет идти на общественные нужды.
18.18 Можно сказать, что это будет общественная эксплуатация рабочего, если не слишком придираться к терминам. А при наличии должной конкуренции между работодателями и нехватке рабочих, эксплуатация фактически будет сведена к минимуму.
18.19 Получается, что социализм не отменяет эксплуатацию (отчуждение прибавочной стоимости), но прибавочная собственность будет тратится в интересах общества: на науку, на образование, на содержание детей и пенсионеров, а сверхприбыль будет ограничиваться экономическим законодательством за счет создания благоприятных условий для конкуренции.
          18.20 Общественные экономические субъекты должны победить экономических субъектов с частной собственностью в честной конкурентной экономической борьбе в период перехода от капитализма к социализму.
18.21 Фактически переход от капитализма к социализму должен произойти в результате экономической борьбы за счет более эффективной организации производственных отношений, кроме случаев народной самообороны от агрессивных криминальных действий частного капитала и коррумпированных чиновников.
18.22 Именно капиталистический рынок создает условия для формирования экономических субъектов с общественной формой собственности, которые в процессе конкурентной борьбы, за счет более эффективной формы организации общественного производства должны вытеснить с рынка капиталистическое производство и госпроизводство, а не просто запретить частную собственность на средства производства.
18.23 При доминировании общественных форм собственности в экономике наступает социализм.
18.24 Истинно народный парламент (политическая надстройка) может быть сформирован только при наличии общественных производств в экономике (экономический базис).
18.25 Но для создания общественных производств требуется грамотная рабочая сила, способная самоорганизовываться в общественные структуры.
18.26 Потому следует делать упор на повышение уровня образованности населения и доступности высшего образования.
18.27 Причина любой диктатуры — это не только наличие диктатора, но и низкий уровень образования населения, не умеющего самоорганизовываться и давать политический отпор диктатуре праведными методами борьбы.

19. Спекуляция и бизнес.

19.1 Спекуляция – это использование экономического дисбаланса для извлечения сверхприбыли.
19.2 Спекуляция – это источник финансирования паразитических субъектов экономики.
19.3 Отличие бизнеса от спекуляции состоит в том, что бизнес основан на действии рыночных механизмов реальной конкуренции, а спекуляция основана на создании искусственных конкурентных преимуществ. В моем представлении эти два термина следует жестко разделить.
19.4 Бизнес является товарообменом по справедливой цене, основанной на конкуренции. Созидающим товарообменом, способствующей развитию экономики.
19.5 Спекуляция является товарообменом по спекулятивной цене, установленной методами административного или монопольного воздействия, сопровождающегося криминальным сговором между чиновниками и бизнесом, на рыночный механизм.
19.6 Спекуляция разрушает экономику и вносит в нее дисбаланс, приводящий к кризису экономики.
19.7 Спекулянты используют родственные связи, подкупают чиновников для получения заказов от государства по высокой цене.
19.8 Здоровая экономическая система должна иметь иммунитет против спекуляций, не ограничивая общественно полезный бизнес.

20. Реальная, расчетная и идеальная стоимость.

20.1 Реальная стоимость – это затраты труда, которые произошли фактически при производстве товара.
20.2 Расчетная стоимость – это рассчитанные по определенной методике затраты труда. Расчетная стоимость должна в идеале равняться реальной стоимости.
20.3 Идеальная стоимость – это стоимость, которая соответствует правилу: «каждому по труду». Это стоимость, к которой следует приводить стоимость товара для гармоничного развития экономики. Например, в стоимости может быть заложена завышенная зарплата менеджера, не соответствующая его трудовому вкладу. Зарплата менеджера – это цена труда менеджера. Завышенная цена, существенно превышающая стоимость порождает сверхдоходы менеджера, что, в свою очередь, усиливает экономический паразитизм. Такая ситуация может возникнуть при отсутствии реальной конкуренции на должность менеджера.

21. Стоимость товара и стоимость денег.

21. К.Маркс говорит, что «При неизменной стоимости денег общее повышение товарных цен может произойти лишь при том условии, если повышаются стоимости товаров; при неизменной стоимости товаров, – если понижается стоимость денег. И наоборот. При неизменной стоимости денег все товарные цены могут понижаться лишь при том условии, если понижаются товарные стоимости; при неизменных товарных стоимостях, – если повышается стоимость денег. Отсюда отнюдь не следует, что повышение стоимости денег всегда вызывает пропорциональное понижение товарных цен, а понижение стоимости денег – пропорциональное повышение товарных цен. Это справедливо лишь по отношению к товарам, стоимость которых остается неизменной. Например, такие товары, стоимость которых повышается одновременно в одинаковой мере со стоимостью денег, сохраняют свои цены неизменными. Если их стоимость повышается медленнее или быстрее, чем стоимость денег, то понижение или повышение их цен определяется разницей между движением их стоимости и движением стоимости денег и т. д.» (стр.71)
21.2. По моей терминологии, в современном мире стоимость денег низка, а цена определяется политической волей и правилами их производства.
21.3. Поэтому сопоставлять стоимость товаров и стоимость денег бессмысленно. Анализироваться может только установленная цена денег.
21.4. Цена денег во многом определятся количеством денег в обороте, количеством товарооборота, выполняемого в данных деньгах, и политическими гарантиями монополиста, производящего деньги.
21.5 Как сказано, «с массой пшеницы должна возрастать и масса тех денег, которые при ее продаже обмениваются с ней местом» (стр.83)
21.6 Так же цена денег зависит от скорости товарооборота. «Пусть дано известное число не связанных между собой, одновременных и, следовательно, пространственно сосуществующих продаж, или частичных метаморфозов, например 1 квартера пшеницы, 20 аршин холста, 1 библии, 4 галлонов водки. Если цена каждого из этих товаров 2 ф. ст., следовательно, подлежащая реализации сумма цен 8 ф. ст., то в обращение должна вступить масса денег, равная 8 фунтам стерлингов. Но если те же самые товары образуют звенья исследованного нами выше ряда метаморфозов: 1 квартер пшеницы – 2 ф. ст. – 20 аршин холста – 2 ф. ст. – 1 библия – 2 ф. ст. – 4 галлона водки – 2 ф. ст., то один и те же 2 ф. ст. приводят в обращение все эти товары один за другим, последовательно реализуя их цены, – следовательно, эти 2 ф. ст. реализуют сумму цен в 8 ф. ст. с тем, чтобы опочить в заключение в руках винокура. Они совершают четыре оборота.» (стр.84)
21.7 Таким образом, требуемая масса денег = сумма цен товаров / количество оборотов.
21.8 Итак, «в пределах процесса каждая денежная единица становится, так сказать, ответственной за остальные. Если одна из них ускоряет быстроту своего обращения, то тем самым она замедляет быстроту обращения другой, причем последняя может даже совсем вылететь из сферы обращения, так как эта сфера в состоянии поглотить лишь такую массу золота, которая, будучи помножена на среднее число оборотов ее отдельных элементов, равна сумме цен, подлежащих реализации. Поэтому, если растет число оборотов денег, то масса денег, находящаяся в обращении, уменьшается. Если уменьшается число их оборотов, то масса их растет.» (стр.84)
21.9 То есть формулу можем написать так, масса золота (денег) * среднее число оборотов = сумме цен.
21.10 Регулирование оптимальной массы денег в обращении – это важная задача.
21.11 Нехватка денег может замедлить товарооборот и его развитие.
21.12 А избыток породить инфляцию.
21.13 Из формулы видно, что цены будут расти, если увеличится масса денег или увеличится число оборотов за единицу времени, то есть оборот товаров ускорится, например, при использовании электронных торгов, сокращающих время сделки.
21.14 Можно предположить, что, используя электронную систему обмена товаров (электронный бартер), можно обойтись без денег. Компьютер построит цепочку обмена, которая будет реализована. Но любая построенная цепочка может  порваться, если один из участников передумает.
21.15 Деньги выполняют функцию юридической фиксации сделки.
21.16 Если я продал товар за деньги, то назад без уважительных причин я его не заберу.
21.17 Если я купил товар, то продавец у меня так же его не сможет забрать. Цепочка нужной мне сделки будет предельно короткой: Товар – Деньги – Товар, поэтому менее затратной.
21.18 Бартер может служить только временной заменой разрушенной финансовой системы в период финансового кризиса. Да и в этом случае внутри данной системы придется реализовывать что-то типа внутренней электронной валюты, а это может квалифицироваться, как выпуск собственных денег.
21.19 К.Маркс говорит, что «в течение целого ряда веков государи занимались непрерывной фальсификацией денег, вследствие чего от первоначального веса монет действительно остались одни только названия » (стр.72) 
21.20 Это пример того, как снижалась стоимость денег при неизменной цене.
21.21 Сегодня стоимость, особенно электронных денег, близка к нулю.
21.22 Еще интересная цитата: «форма цены не только допускает возможность количественного несовпадения величины стоимости с ценой, т.е. величины стоимости с ее собственным денежным выражением, – она может скрывать в себе качественное противоречие, вследствие чего цена вообще перестает быть выражением стоимости, хотя деньги представляют собой лишь форму стоимости товаров. Вещи, которые сами по себе не являются товарами, например совесть, честь и т.д., могут стать для своих владельцев предметом продажи и, таким образом, благодаря своей цене приобрести товарную форму. Следовательно, вещь формально может иметь цену, не имея стоимости.» (стр.74) Правильнее сказать так, что товар, имеющий цену, может не иметь стоимости. А так же цена может не отражать стоимости товара.
21.23 Криптоденьги можно разделить на 3 типа: общественные, частные и государственные.
21.24  Биткоин – это общественная криптовалюта, которую может производить любой желающий. Стоимость биткоина пока постоянно растет, так как алгоритм производства биткоина устроен так, что каждое производство нового биткоина требует все больших затрат электроэнергии и больших расчетных мощностей манинг-ферм.
21.25  Но это не означает, что цена биткоина будет всегда выше стоимости. Биткоин обеспечен только общественным доверием и за ним пока не стоит принудительный механизм использования или экономическое обеспечение. Может случиться, что его вытеснит другая криптовалюта.
21.26  Частная криптовалюта, выпускаемая частным лицом или коммерческой компанией, должна иметь экономическое обеспечение. Например, иметь привязку к золоту или к другому активу, на который криптовалюта будет гарантирована обменена по утверждению частного лица, выпускающего валюту. Тогда она будет привлекательной для обмена.
21.27 Государственная криптовалюта имеет принудительное обеспечение выраженное в том, что она должна приниматься в обязательном порядке при торговых сделках. Например, если торговец откажется принимать рубли наличные, безналичные или крипторубли, то госорганы применят против него насилие.
21.28 Пока государство не злоупотребляет своим правом выпуска государственных денег, ни кто не протестует против принуждения использования этих денег внутри данного государства, потому что не несет экономических убытков в процессе обмена. Если государство начинает бесконтрольно печатать деньги, то они сначала обесцениваются, а затем может последовать массовый отказ от их использования.

22. Деньги, обеспеченные золотом.

22.1 Если деньги обеспечиваются золотом, то количество денег ограничивается золотым запасом.
22.2 Но деньги, напечатанные под золотой запас, так же не рассчитаны на выплату процентов, так как проценты подразумевают возврат большего количества денежных знаков, чем было напечатано. То есть в итоге будет наблюдаться дефляция: деньги будут дорожать, если количество товара растет, а золотой запас обеспечения денег не увеличивается.
22.3 Представим, что заемщик получил кредит в 1000 рублей. Вернуть заемщик должен с процентами 1100 рублей. У банка золота на 1000 рублей, значит, напечатано только 1000 рублей. Заемщик купил товар на 1000 рублей и хочет его продать за 1200 рублей. Но продать за 1200 рублей при всем желании невозможно, так как всего напечатано 1000 рублей.  Предположим, часть товара он отложил, а продал на 1000 рублей, забрав все деньги из оборота. Как он вернет 1100? Ему можно взять кредит на 100 рублей, но у банка нет золота, чтобы напечатать 100 рублей. Заемщику остается обменять оставшуюся часть товара на золото и вернуть банку золото вместо денег. Банк под новое золото напечатает еще 100 рублей для нового кредита. Вновь заемщик берет 1000 рублей кредита, а оставшиеся 100 рублей банк платит за какие-либо услуги, то есть в товарооборот вовлекаются 1000 рублей от заемщика и 100 рублей от банка, купившего услуги. Теперь заемщик уже сможет вернуть банку 1100 рублей.
22.4 Получается, что заемщик будет являться поставщиком недостающего золота в банк, под которое будут печататься новые деньги, при их реальной нехватке в экономике.
22.5 На примере показано, что система работающая и саморегулирующаяся, хотя и в этой системе банк, ничего не производя, будет увеличивать свои золотые запасы (богатеть).
22.6 Конечно, банк произвел услугу и вынужден застраховать свой риск по невозврату кредита.
22.7 Если эти затраты банка покроются процентами, то все нормально, но если банк получит сверхприбыль, то банк превращается в экономического паразита, способствующего кризису экономики.   
22.8 Если процент по кредиту слишком велик, то золота в экономике может не хватить для возврата растущих процентов банку. Оно из экономики перекочует в банк в виде золотого обеспечения денег. Тогда начинаются проблемы: цена золота начнет расти. 
22.9 Скорость такого роста будет прямо пропорциональна величине процента по кредитам.
22.10 Если один рубль обеспечен одним граммом золота, то 1 рубль становится дороже вместе с золотом. Наблюдается рост цены денег – дефляция.
22.11 Золото будет иметь двойную ценность, так как выполняет две функции: как обычный товар для промышленности и ювелирных изделий и как залог для производства денег. Снизить чрезмерное повышение цены золота можно, если в качестве залога для денег использовать еще какой-нибудь драгоценный металл.
22.12 «Одностороннее наблюдение фактов, последовавших за открытием новых месторождений золота и серебра, привело в XVII и в особенности в XVIII столетии к неверному выводу, будто товарные цены возросли потому, что большее количество золота и серебра стало функционировать в качестве средства обращения.» (стр.83)
22.13 В данном случае, товарные цены возросли, потому что цена золота упала из-за увеличения его количества. Следовательно, цена денег, которые обеспечены золотом, упала вместе с ценой золота.
22.14 Дефляция делает выгодным накопительство, а не производство, следовательно, тормозит развитие экономики.
22.15 Таким образом, схема с золотым обеспечением денег имеет недостатки.
22.16 Можно ввести запрет на получение процентов производителю денег, то есть установить нулевую ставку, либо минимальную обеспечивающую покрытие затрат на банковские услуги.
22.17 Коммерческие банки, перепродавая деньги устанавливают свой процент, который предназначен компенсировать их затраты на оформление договоров с кредиторами.
22.18 Реально, если процент высок, то формируется сверхприбыль, негативно влияющая на экономику в целом.
22.19 Но большой процент может возникать при отсутствии равноправной конкуренции между коммерческими банками.
22.20 При отсутствии конкуренции разумно регулировать процент принудительно.
22.21 Высокие банковские проценты формируют высокий уровень дефляции, делая производство не выгодным, производство из-за невыгодности сокращается, через какое-то время из-за сокращения количества товаров возникнет инфляция, так как произойдет падение товарных оборотов.
22.22 Объем товаров станет ниже объема денег в обороте. Денег станет не хватать.
22.23 Для снижения дефляционных и инфляционных волн кризиса надо ограничивать принудительно банковские проценты величиной достаточной для покрытия затрат на услуги банка.
22.24 При сокращении товарооборота появляются лишние деньги в экономике, на которые можно вновь покупать золото в банке.
22.25 Следовательно, банк, продавая золото, должен уничтожать и деньги на данную сумму.
22.26 У банка скупают золото, возвращая деньги, и перестают брать кредиты, так как деньги в экономике лишние.
22.27 Банк остается вновь без денег и без золота, как перед своим открытием. Это нормально, так как банк оказывает услуги по печатанию денег и их уничтожению и за эти услуги он должен получать справедливую плату.
22.28 Но привязка денег к золоту в банке не дает гибко реагировать на потребности рынка при росте экономике. Из-за недостатка золота в банке будет наблюдаться недостаток денег в обороте (дефляционный кризис).
22.29 Банку нравится печатать деньги, но не нравится их уничтожать и возвращать золото. Чтобы не делать того, что ему не нравится, банк придумывает другую форму обеспечения денег.

23. Деньги не обеспеченные золотом.

23.01 Сегодня при получении кредита, если деньги у производителя денег отсутствуют, то он их производит (печатает) под предоставленную долговую расписку. Эти деньги не обеспечены золотом, как во времена К.Маркса.
23.02 Они обеспечены только данной долговой распиской и тем залогом, которой в ней указан. 
23.03 Теперь печатание денег не ограничено запасами золота и вы не можете прийти в банк и потребовать свой кусок золота за деньги. Если раньше вы, отдав банку 1 кг золота получили 1000 долларов, а потом через два года отдали банку 1000 долларов и забрали 1 кг золота, то теперь банк вам ничего не даст. Вам надо покупать золото на рынке по рыночной цене.
23.04 Объем денег формально ограничивается финансовыми бумагами: долговыми расписками. Если у заемщика есть материальные ценности, он их отдает в залог, и ему печатают на эту сумму деньги. Если заложенные ценности обесцениваются по причине дефляции, то заемщика просят увеличить залог, либо срочно вернуть часть денег на сумму уменьшенного залога согласно договора с банком.
23.05 Деньги в кредит стало брать легче, но проблема с финансовыми кризисами (скачками дефляции и инфляции) осталась, так как проценты по кредитам остались.
23.06 Накачав банки золотом за счет процентов, теперь накачивают их прочими материальными ценностями. Предел настанет, когда проценты поглотят максимальный объем прочих материальных ценностей, к которому добавится кредитное рабство людей. Если в религиозных пророчествах говорится о метке дьявола, то, скорее всего, подразумеваются кредиты, которыми ростовщики свяжут людей финансовыми цепями.
23.07 Представим, заемщик возвратил кредит, а новый не взял. Значит, напечатанные деньги будут лежать в банке и ждать своего заемщика. Просто храня деньги, банк будет терпеть убытки. Чтоб не тратить труд на хранение денег при переполненных хранилищах, можно их уничтожить, а при необходимости напечатать новые. Обычный банк деньги возвратит в центральный банк. Уничтожить их и произвести их можно только через центральный банк, либо можно уничтожить под его контролем. Реально сегодня большую часть бумажных денег занимают электронные, что снижает затраты банков на хранение денег, их уничтожение и производство.
23.08 Но уничтожать деньги не выгодно. Выгоднее стимулировать новые кредиты. Но если товарооборот в данной валюте снижается, то новых кредитов в этой валюте будут брать все меньше. Можно продавать деньги дешевле, то есть снижать ставку по процентам. Можно стимулировать создание финансовых псевдотоваров: бумаг, которые имеют какую-нибудь ценность (например, обязательство, что-то сделать) и пустить их в оборот, выдавая под них новые кредиты. Некоторое время можно накручивать финансовые биржи, увеличивая на них оборот, а затем обрушить. Тогда убытки понесут сторонние субъекты экономики, включившиеся в биржевую игру, а приближенные к банкам структуры будут иметь сверхприбыли. Таким образом, формируется паразитическая финансовая структура, которая готовит будущий финансовый кризис.
23.09 Получив кредит, заемщик получает, на время, некое экономическое преимущество перед остальными участниками экономических отношений. Он не становится способнее остальных участников, но может использовать финансовое преимущество, чтоб захватить рынок, вытеснив конкурентов. В результате мы получаем не конкуренцию способностей в бизнесе, а конкуренцию финансовой силы – денежных мешков. При этом кредитор должен до возврата долга одолеть своих конкурентов, так как, когда у него возникнет долговая нагрузка, он будет слабее их. Если в экономике созданы условия для такой победы, то, создается порочная ситуация вынуждающая брать кредиты всем желающим выжить экономическим субъектам. А кредиты увеличивают стоимость продукции.
23.10 Возврат кредитов порождает новые кредиты на большую сумму. Поясняю, представим, что в экономике совсем нет денег, а только товары. Вы взяли первые 1000 рублей в кредит, через год должны вернуть 1100 рублей. Если напечатано только 1000 рублей, то вы не сможете вернуть 100 рублей сверх тысячи, если вы их не займете вновь у банка или кто-то из участников товарообмена не сделает это. То есть банк их вам же или другому участнику напечатает эти 100 рублей, получив новую долговую расписку на  100 рублей. Если же вы раздали в долг другим участникам деньги, намереваясь получить за выданные 1000 рублей 1200 рублей, то другие участники вынуждены будут заказать печатание новых 200 рублей, чтоб передать их вам. При этом 1100 рублей вернется тому, кто напечатал деньги, а у вас будет прибыль в 100 рублей уже своих денег. Но деньги печатаются не просто так, а под долговые расписки. Таким образом, печатающий деньги будет накапливать все больше долговых расписок у себя на реально полезные товары, становясь их потенциальным собственником, платя за них бумажками, которые сам печатает. Представим, что ему надоела игра, которую он затеял, он подгадал удачный момент и перестал печатать новые деньги и выдавать кредиты, либо начал увеличивать процент за кредит. У заемщиков только один выход, покупать деньги по более высоким процентам, влезая в долги еще больше, либо отдать собственность за бесценок вместо невозвращенной части кредита. Тому, кто печатает деньги, собственные напечатанные бумажки не нужны, ему нужна реальная собственность. Он хочет получить за свои бумажки все, что есть в залоговых расписках. Но для этого надо, чтоб кредитов набрали как можно больше, и денег бы постоянно не хватало для возврата. При этом процент по кредитам должен быть выше инфляции. И вот, когда процент по кредитам станет сопоставимым со стоимостью всех товаров в мире, можно перестать печатать деньги и отбирать всю заложенную собственность себе. Но перед этим надо создать хорошую армию, так как некоторые могут распознать обман, и забрать собственность у них можно будет только силой.
23.11 Другие валюты, не работающие по данной схеме не конкуренты, так как их масса ограничена. Если другие производители денег после вас начали их печатать по данной схеме, то они вас не догонят, так как вы уже выдали много кредитов и мировая потребность в вашей валюте выше и растет большими темпами.
23.12 Но кроме описанной схемы у вас есть еще схемы для паразитического грабежа: вы можете формировать фиктивные финансовые бумаги, признавая их залогом для новой партии денег. Эти деньги выдаются своим людям, которые будут скупать на них реальную собственность и передавать вам вместо возврата кредита. Так как вы руководите печатанием денег, то ценность этих фиктивных бумажек будет сохраняться до тех пор, пока вам это выгодно. Эти бумаги превращаются в псевдотовар, реальной пользы от которого нет. Он служит для фиктивного увеличения товарооборота.
23.13 Сторонние заемщики так же будут брать кредиты под псевдотовары, но это не страшно, так как есть правило, что залог пересчитывается при изменении цены залога. То есть, если псевдотовар обесценится до определенного уровня, то и вы пересчитаете сумму залога и потребуете дополнительный залог от заемщика, уже под реальную собственность. Таким образом, вы можете уменьшить долю псевдотовара и увеличить долю полезного товара.
23.14 Псевдотовар имеет ценность только в том случае, если под него можно взять новый кредит. Его цена фактически будет определяться оценкой финансового учреждения, выдающего кредит под залог псевдотовара. Например, вы можете намалевать каракули и продать их самому себе за большие деньги, затем договорится с банком, чтоб под залог этого «дорогого произведения искусства» вам выдали кредит.
23.15 При таких финансовых махинациях нужна финансовая свобода (финансовая «демократия») в большом количестве стран, чтобы большее число экономических субъектов повязать кредитами. Тогда полученный доход по процентам от кредитов выше и реальный захват фактической собственности финансовым паразитом более существенный. По сути, это механизм финансового захвата и поглощения целых стран без военного вмешательства. Вместо добросовестной конкуренции, мы получаем паразитизм отдельного субъекта в экономике. Те «не демократические» страны, которые не хотят играть по таким правилам, должны насильственно принуждаться к установлению нужной «демократии».
     23.16 Небольшой и даже нулевой процент по кредитам не означает, что вам придется вернуть примерно столько же сколько вы взяли в кредит. Все будет зависеть от стоимость денег, в которых вам придется возвращать кредиты. Для пояснения высказывания, рассмотрим систему из трех заемщиков, которые взяли кредит по 100 долларов под 1 процент. Значит в сумме они должны вернуть 303 доллара, а в их экономику попало только 300 долларов. За оставшиеся 3 доллара им придется конкурировать друг с другом и один из них не сможет отдать кредит в полном объеме, ему не хватит 3 доллара. Он отдаст часть своих активов банку, рыночная цена которых на момент возврата кредита будет низкой из-за высокой стоимости доллара. Высокая стоимость доллара будет обусловлена тем, что всем нужно возвращать кредит в долларах и потребность в долларах будет завышена. Банк приобретет часть актива заемщика. Затем опять даст кредит заемщикам и выставит актив на продажу. После выдачи кредита стоимость долларов упадет, а стоимость актива, находящегося у банка возрастет. Банк продаст актив за 10 долларов, приобретенный фактически за 3 доллара. В итоге банк заработает 3 доллара честно и 7 долларов в результате такой аферы. Даже, если банк выдаст кредиты под 0 процентов, то он может, имея материальные активы продать их после выдачи кредита, изъять 10 долларов из экономики. Тогда в экономике останется 290 долларов, следовательно, не будет хватать 10 долларов для возврата займа. И тот, кому не хватит долларов, будет вынужден отдать часть своих активов по заниженной рыночной цене на момент продажи банку. Вопрос, сколько надо провести подобных заемных оборотов в долларах, чтоб купить активы всего мира и формировать финансовую монополию? Затем, используя финансовую монополию купить себе политическую монополию и стать диктатором планеты. Таким образом, получается, что кредиты — это и есть метка дьявола, готовящая приход к власти сатаны, если описывать ситуацию в религиозной терминологии.
23.17 Таким образом, выдающий кредиты в долларах может управлять стоимостью доллара, то повышая (при возврате кредитов), то понижая (при выдаче кредитов) его стоимость. Управляя стоимостью доллара, можно скупать часть реальных активов при высокой стоимости доллара (соответственно низкой стоимости активов) и продавать их при низкой стоимости доллара (высокой стоимости активов), на нужное время выводя доллары из оборота. Так финансовые паразиты-спекулянты, не производя полезного продукта, присваивают реальные активы.
23.18 Несомненно, что по мере развития технологий и коммуникаций мир стремиться к экономическому объединению. Но нельзя допустить установление экономической и политической диктатуры при осуществлении такого объединения. Объединение должно осуществляться на основе экономической равноправной конкуренции. При возникновении монополии на общемировую валюту со стороны отдельного экономического субъекта, следует установить контроль со стороны всех экономических субъектов за такой монополией, чтобы снизить монопольное экономическое преимущество, которое может привести к экономическим перекосам в экономике и в дальнейшем к очередному кризису в экономике. Монополизм – это экономическая болезнь, которую надо лечить вовремя, не доводя болезнь до тяжелого кризиса.
23.19 Лечение подобной кредитной болезни, ведущей к кризису экономики, состоит в том, чтоб выработать антипаразитические правила для выпуска любой валюты, которые будут препятствовать паразитическим субъектам экономики присваивать не заработанные  активы.


24. Кредиты.

24.01 Заемщик получает кредит, расплачивается за нужный товар, и через некоторое оговоренное время возвращает кредит. Таким образом, не имея на данный момент денег, покупатель может купить нужный товар, но с увеличенными затратами на сумму процентов по кредиту.
24.02 Есть мнение, что получать оплату за предоставленный кредит не справедливо. Но реально здесь работает тоже правило, что и для других товаров и услуг. Тот, кто выдал кредит, затратил труд на оформление кредита. Значит, данная услуга образовала стоимость. Если есть стоимость, значит, может возникнуть и цена этой услуги. И понятие не справедливости оплаты сверх взятого кредита может возникнуть только при возникновении сверхприбыли за выполненную услугу. Банк выдающий кредит имеет право на вознаграждение, так как выполняет работу по оформлению и выдаче кредита, несет риск. Но если размер его вознаграждения слишком велик и экономически необоснован, то он является источником возникновения перекосов в экономике, порождающим новые кризисы.
24.03 Кредит можно сравнить с допингом, который получает экономика. Если величина этого допинга слишком велика, то экономика перестает быть здоровой и будет расплачиваться подобно наркоману, подсевшему на кредитную иглу. Можно сказать, что кредиты способны нарушить конкуренцию в экономике, так как дают субъектам, получившим кредит, необоснованное конкурентное преимущество перед остальными субъектами.
24.04 Если сравнивать экономику с живым организмом, то живой организм вырабатывает допинговые вещества для усиления определенных процессов. Но если наркоман начинает умышленно вводить вещества с подобным действием в организм извне и в больших количествах, то система стимуляции организма вскоре разрушается. Этим я хочу сказать, что кредит – это инструмент управления экономикой и не является злом для экономики. Злом является необоснованное увлечение этим механизмом. По этой причине коммерческое использование кредита должно быть ограничено особым экономическим законодательством, которое не позволит наносить кредитный вред экономике.
24.05 Для полноценного анализа реального роста экономики следует разделять рост экономики на две части: 1) кредитная часть роста – рост обеспеченный за счет кредита и 2) реальная часть роста экономики.  Фактически кредитная часть роста обеспечивает текущий рост за счет будущего ослабления роста. За счет кредита финансовые возможности субъекта экономики возрастают на определенный период, но затем при возврате кредита и выплаты процентов существенно снижаются. Реальная же часть роста  экономики обеспечивает рост за счет собственных средств субъекта и не снижает в будущем его финансовые возможности.
24.06 Для анализа экономики важно следить и за долей перекредитования, то есть за той частью нового кредита, который берется не для вложения в производство, а для возврата предыдущего кредита и процентов по нему. Для облегчения рассуждений будем называть долю кредита, которая будет использована для производства, производственным кредитом.  Таким образом, кредит или часть кредита, взятая для возврата предыдущих кредитов и процентов по ним, будет непроизводственным кредитом.
24.07 Следует так же считать непроизводственным кредитом кредит, который используется для спекуляций валютой или ценными бумагами. Такой кредит будем называть спекулятивным кредитом.
24.08 Если доступ к кредитам или условия получения кредита не равны для всех субъектов экономики, то система кредитования разрушает конкурентную среду на рынке и способствует созданию монополий.  Компания имеющая доступ к кредиту за счет финансовых преимуществ, а не за счет лучшего качества работы на рынке может вытеснять прочих участников рынка и способствовать их необоснованному банкротству. Такие действия наносят вред экономике. Уровень доступности кредита определяют банки. Они вправе одобрить или не одобрить кредит. Следовательно, они способны разрушать честную конкуренцию на рынке и разрушать рыночные отношения, являясь причиной кризиса в экономике.

25. ФРС, как инструмент финансовой войны.

25.01 Сегодня правом на выпуск государственной валюты обладает Центральный банк, который выдает эти деньги под проценты коммерческим банкам и является относительно независимым от политической власти. Коммерческие банки выдают деньги прочим коммерческим структурам под более высокие проценты, преследуя свою коммерческую выгоду.  Цель организации подобной схемы состоит в потребности снизить политические риски при выпуске денег. Правила выпуска денег обозначены и политическая власть в стране не способна законным способом нарушить эти правила (напечатать деньги), руководствуясь политическими интересами текущего момента. Но при этом возникают коммерческие риски, связанные со слабым контролем за действиями Центробанков, для которых главное — это прибыль. Сам Центробанк может находится под влиянием антиобщественных внешних сил.
25.02 Определение оптимальной ставки рефинансирования является одной из важных задач, успешное решение которой существенно влияет на развитие экономики в государстве.  По сути, она определяет доступность внутренних кредитов для экономики. Если обозначать Центральный банк, как коммерческую структуру, то основной целью Центрального банка будет получение максимальной прибыли от максимально возможной ставки рефинансирования.  Максимальная прибыль при этом не обеспечивается высокой ставкой рефинансирования, если субъекты экономики имеют возможность внешнего займа. Субъекты экономики начинают занимать деньги в иностранных банках, ослабляя экономическую независимость государства. При этом субъекты экономики, имеющие особый доступ к иностранным кредитам, получают необоснованное конкурентное преимущество перед остальными субъектами экономики, по сути, разрушая рыночные отношения внутри данного государства. Таким образом, иностранное государство может внедрять своих экономических агентов в экономику другого государства, давая им экономическое преимущество низкими кредитами.
25.03 Практика показывает, что коммерческие структуры нацелены на максимальное получение прибыли в короткий промежуток времени, не задумываясь о долгосрочной перспективе. Такое поведение объяснимо особенно в тех государствах, в которых нет должных гарантий частной собственности. Тем более, что большинством крупных организаций управляют наемные временные управляющие.  Такой управляющий нацелен на максимальную доходность в тот промежуток времени, в который он планирует управлять предприятием. Таким образом, требовать планирования на длительную перспективу можно только от структур отражающих интересы общества. Только такие структуры через механизм государственного экономического управления могут задать правила экономической игры, при которых будут учитываться долгосрочные перспективы развития государства.
25.04 Исходя из вышесказанного следует, что если следовать интересам общества, Центробанк не может быть полностью коммерческой структурой. Тем более, что Центробанк является естественной монополией. Политику Центробанка фактически должны определять государственные, общественные и коммерческие структуры, чтоб Центробанк находил оптимальные действия для соблюдения интересов государства, общества и бизнеса.
25.05 Устанавливая ставку рефинансирования, мы определяем уровень финансового питания экономики. На первый взгляд, кажется, чем больше экономика питается, тем больше она будет расти. Но это не так. Аналогично, усиленное питание живого организма может приводить к усилению болезни. Например, кишечник организма заполнен болезнетворными глистами, которые используют питание для своих нужд и при этом выделяют токсины в организм, отравляя его. При подобном положении дел разумнее провести лечебное голодание и профилактическое лечение от паразитов. Так же излишнее питание может породить финансовое ожирение экономики, снижая ее эффективность.
25.06 Финансовое питание экономики должно быть здоровым. Если экономика большая, то это не значит, что она мощная, может она просто жирная.
25.07 Всемирным центральным банком можно считать Федеральную Резервную Систему (ФРС), которая занимается производством долларов. Ее скрытая цель — произвести финансовый захват власти по всему миру. Эта цель достигается через кредитование мировой экономики. Повязать всех кредитами и захватить мировые активы.
25.08 ФРС опирается на государственную машину США, обеспечивающее насильственное принуждение, там где имеются очаги сопротивления финансовому принуждению.  Хотя кредитование может производится под низкие проценты, но, как показано ранее, за счет изменения цены долларов фактически возврат кредита в нужный для банков момент может стоить весьма дорого. 
25.09 ФРС может не стремиться заработать прибыль для себя. Она может иметь низкую прибыль, но при этом предоставлять конкурентные преимущества тем банкам, которые являются хозяевами ФРС. Вся прибыль будет оседать в таких банках.
25.10 Чтоб увеличить цену доллара банк может создать дефицит доллара в отдельной стране в тот момент, когда большому количеству предприятий понадобятся доллары для возврата кредитов.  Это вынудит правительство для поддержания курса национальной валюты расходовать свои валютные резервы, либо девальвировать национальную валюту. Если до этого момента национальная экономика наполнена долларовыми кредитами и такой экономике резко запретить выдавать долларовые кредиты, то при сохранении или даже увеличении потребности в долларах (для возврата ранее выданных кредитов) в национальной экономике будет острая нехватка долларов, следовательно их цена возрастет. Из-за такого искусственно созданного дефицита долларов многие предприятия окажутся на  грани банкротства с угрозой перехода реальных активов зарубежным кредиторам. Чтоб избежать разрушения национальной экономики, государство вынуждено будет покрывать долги многих стратегически важных компаний, либо давать кредиты на рефинансирование долларовых долгов. Можно воспользоваться ситуацией и национализировать важные для государства компании, чтоб после стабилизации ситуации в последующим выставить их на новую приватизацию.
25.11 Для недопущения подобных ситуаций можно вводить ограничения на получения долларовых кредитов. 
25.12 При подобных финансовых атаках на государство существуют разные методы финансовой самообороны. Но все методы будут иметь негативные последствия для экономики. Можно пытаться не допускать девальвации национальной валюты, расходуя национальные резервы, вводя ограничения на остатки валюты у предприятий, так же вводя ограничения на движения капитала. Можно девальвировать валюту до приемлемого для экономики уровня, при этом сохранив возможность для более радикальных действий финансовой самообороны.  Радикальное действие — это ограничение для движения капитала. На мой взгляд, во многих случаях, вариант с девальвацией национальной валюты более выгоден для государства, но это должно сопровождаться мерами социальной поддержки населения. Это снижает доходы населения и повышает уровень инфляции, но так же повышает уровень конкурентноспособности предприятий за счет удешевления рабочей силы, а, следовательно, создает хорошие предпосылки для инвестиций, в том числе иностранных.
25.13 Разумнее направить резервы на инвестиции, чем на поддержание спекуляций на валютным рынке, так как спекулянты, понимая, что курс национальной валюты удерживается искусственно, будут скупать валюту пока дешево и пока не исчерпаны резервы государства, а затем получат гигантские прибыли при неизбежной девальвации.
25.14 При девальвации валюты в качестве дополнительных мер следует вводить временное повышение экспортных пошлин на некоторые виды товаров пока на внутреннем рынке не будет полностью удовлетворен спрос на данный товар. После того, как доходность по данному виду товара будет снижаться вследствие наполнения внутреннего рынка и усиления конкуренции, следует снижать экспортные пошлины на данный товар, стимулируя экспорт излишков товара за рубеж.
25.15 Мировой финансовый захват государств, организованный ФРС происходит через усиление кредитный зависимости государств и всех экономических субъектов. Но целью ФРС является не получение процентов от предоставления денег экономическим субъектам, а принуждение их к банкротству с целью присвоения заложенных по кредиту реальных активов. Таким образом, ФРС является основной причиной финансового кризиса, высасывая активы из экономики подобно финансовому паразиту. ФРС там правит бал.
25.16 ФРС, как главный мировой центробанк, находящийся в управлении нескольких олигархов, фактически руководит остальными банками. Банки — это экономические субъекты, которые не банкротятся без субъективного решения определенных сил.
25.17 Можно сказать, что сегодня внутри банковской системы нет рыночной конкуренции.
25.18 Всю финансовую мировую систему можно считать вертикальной финансовой олигархией. Потребность в кредитах растет хотя бы потому, что надо возвращать ранее взятые кредиты, но эти кредиты уже не стимулируют экономику, так как они сразу возвращаются в банк на возврат долгов по прошлым кредитам, идут на финансовые спекуляции на бирже и прочие непроизводственные сферы (надувание финансовых пузырей). Все это приводит к непропорциональному распределению финансовых ресурсов и к голоданию реального сектора экономики. Это все больше напоминает игру в финансовом казино, чем реальный общественно полезный бизнес.
25.19 При такой ситуации госмонополизация является вынужденной мерой, дающая возможность в ручном режиме (правительственным решением) направлять активы в реальный сектор экономики.

26. Государственная и Советская власть.

26.1 Госмонополизм создает новую угрозу для общества — формирование несменяемой госэлиты, которая захватывает власть и устанавливает диктатуру. Нейтрализацией данной общественной болезни (диктатуры) может быть только усиление общественного контроля за государством, создание местных Советов  (Совет на предприятии, Совет дома и т.д.), которые должны объединяться и формировать свой депутатский корпус. Общество не способно управлять государством, так же, как пассажиры в автобусе не могут все сидеть в кресле водителя и управлять, но они способны осуществлять гласный надзор за деятельностью государства и менять водителя.
26.2 Народ непосредственно управлять государством не может, так же как пассажиры автобуса не могут рулить одновременно, а могут только оценивать действия водителя и своевременно менять его,  если водитель теряет одобрение большинства.
26.3 Путь к социализму идет через укрепление многопартийной Советской власти на местах. Можно сказать, что социализм — это такое устройство общества, при котором государство всецело подчинено общественным интересам.
26.4 Но для такого устройства требуется доминирование общественных форм собственности (не путать с государственной формой собственности).
26.5 Государство выполняет насильственные функции в обществе и должно отмирать по мере снижения надобности насилия.
26.6 Государство — это костыль для больного общество пока еще не научившегося самоорганизовываться и не научившегося ненасильственному управлению. Недопустимо выбивать этот костыль, пока общество не выздоровело, но и недопустимо иметь слишком тяжелый костыль, который препятствует выздоровлению. Костыль должен быть эффективным и способствовать лечению общества.
26.7 Надвигающийся общемировой кризис, который будет вызван вышеуказанными дефектами работы финансовой системы, даст возможность перенастроить финансовую систему, провести переприватизацию экономики (при которой появятся эффективные управляющие) и создать реальные условия для честной конкуренции  между экономическими субъектами.
26.8 А Российской экономике сегодня следует отчаливать от долларового «Титаника» и грести подальше, пока не накрыло волной общемирового финансового кризиса.

27. Советская власть и социализм.

27.01 Капитализм заинтересован в создании буржуазной псевдодемократии, так как через данный механизм он использует, как инструмент для давления на государственную власть.  Почему этот механизм следует называть псевдодемократией ?  По той причине, что его основная цель — это не защита интересов трудящихся и гармонизация общественных взаимоотношений, а защита интересов буржуазного паразитирующего строя от диктатуры государства. 
27.02 При капитализме насильственная феодальная эксплуатация заменяется экономической эксплуатацией через необоснованное узаконенное присвоение прибавочной стоимости (нетрудовых доходов) в интересах капиталиста. 
27.03  Такой строй изначально имеет противоречия в своей системе и приводит к неизбежным экономическим кризисам по причине неизбежной монополизации экономической деятельности.
27.04 Монополии, которые превращаются в субъекты экономического паразитизма, являются основной причиной кризисов, так как фактически разрушают рыночные отношения, разрушая реальную конкуренцию. Использование антимонопольный законов и реализация системы реальной экономической конкуренции могут оттянуть кризисы при капитализме, но не может избавить от склонности капиталистической системы к монополизму, как к экономическому заболеванию.
27.05 На международном уровне мы наблюдаем борьбу двух крайних форм организации общественного устройства: буржуазного либерализма (США), в котором устанавливается власть частных монополий и государственного политического монополизма (Китай), в котором при наличие рыночных отношений доминирует государственное управление, разрушающее и ослабляющие болезнетворные для экономики частные монополии.
27.06 Ни одна из этих крайностей не может победить в полной мере, так как обе формы имеют недостатки общественного устройства. При абсолютной победе капиталистического монополизма общество ждет диктатура монополий, а при абсолютной победе государственного управления — диктатура личности с элитарной армией чиновников.
27.07 Социализм является неизбежным выходом, который лишен этих крайностей.
27.08 В этой битве крайностей победит тот, кто первым начнет реализовывать задачу построения социализма.
27.09 Если при капиталистическом монополизме доминирует частная собственность, а при государственном управлении доминирует государственная собственность (следует учитывать, что госналоги с частного сектора можно рассматривать, как получение доли доходов без госуправления частным предприятием), то при социализме доминирует общественная собственность на средства производства. 
27.10 Потому я и утверждаю, что в СССР, где доминировала госсобственность, социализма не было, а Советская власть была формальностью, декорацией скрывающей партийную диктатуру. Общественное устройство, в котором не доминирует общественная собственность, не может называться социализмом.
27.11 Китай можно назвать страной стремящейся к рыночному социализму, но нельзя называть социалистическим. Пока мы не имеем и не имели ни одной социалистической страны в мире.
27.12 У реальной конкуренции при рыночных отношениях есть два врага, которые разрушают рынок: частная монополия и государственная диктатура (политическая монополия).
27.13 Но борьба общества против данных врагов не носит насильственный репрессивный характер, а заключается в вытеснении данных форм собственности за счет конкурентной рыночной борьбы.
27.14 Общественная форма собственности должна победить в честной конкурентной борьбе частную и государственную форму собственности. Но для такой победы необходимы честные правила экономической борьбы, которые должны быть созданы методом общественного давления на государство.
27.15 Базисом социалистического государства является общественная собственность, а надстройкой — Советская власть.
27.16 Базис не может сформироваться без самоорганизации надстройки, а надстройка не может закрепить свою власть без наличия и укрепления базиса.
27.17 Если рассмотреть становление капитализма, то сначала образуется слабая надстройка объединения частных собственников, которые постепенно отвоевывали себе права на защиту частной собственности от феодалов. Это происходило через создание буржуазных парламентов и, как крайней формы, при атаке феодалов на буржуазные права, буржуазных революций, результатом которых устанавливалась власть буржуазного парламента. 
27.18 Парламент усиливал защиту буржуазной собственности, не отменяя форм государственной собственности.  Аналогично, установление общественной собственности не отменяет государственной и частной собственности, а постепенно вытесняет их за счет более высокой эффективности в рыночных отношениях при наличии честной конкуренции.
27.19 Замещение власти буржуазного парламента Советским происходит через механизм выборной системы. Но это возможно только при организации честных выборов, при которых сложно организовать государственное назначение определенных кандидатов в парламент и затруднен подкуп парламентариев со стороны буржуазии. Потому борьба за совершенствования механизма выборов является важной для построения социализма.
27.20 Первичной ячейкой буржуазной партии является частный собственник, который присваивает прибавочную стоимость трудящихся, и часть этих финансов направляет на организацию парламентского давления на государство.
27.21 Таким образом, идет борьба за власть между частным собственником и государством. При усилении частного монополизма возможности собственника, управляющего монополией,  на оказание давления на государство увеличиваются. Он уже сам может не только подкупать отдельных чиновников для усиления своего монопольного положения, но и способен купить целое государство.
27.22 Но при такой победе отдельного частника или организованной группы частников над государством происходит разрушение экономической деятельности общества и моральное разложение общества.
27.23 Такое положение не может восприниматься как справедливое, ведет к деградации общества, а потому порождает самооборону общества, включение общественного иммунитета, с целью разрушения данной монополии.
27.24 По мере усиления нескольких монополий, усиливается и борьба между этими монополиями за власть. Причем данная борьба ведется тайными криминальными методами и в целом разрушает общество и экономику.
27.25 Первичной ячейкой социалистической партии должны стать местные Советы, которые самоорганизуются гражданами в своих интересах. Это может быть Совет дома или производственный Совет, который принято называть профсоюзом. Работа по способствованию организации подобных Советов обеспечит усиление влияния социалистической партии.
27.26 Каждый подобный Совет имеет определенную долю общественной собственности, состоящую из вкладов отдельных граждан.
27.27 Профсоюзы организованные на базе государственной или частной собственности для защиты прав трудящихся могут организовывать свои предприятия с наличием общественных форм собственности на средства производства.
27.28 Таким образом, доля общественной собственности будет нарастать, формируя социалистический базис. Борьба за места в парламенте представителей Советской власти усиливают политическое влияние в обществе, превращая буржуазный парламент в Советский. 
27.29 Но возможность подобной самоорганизации населения требует высокого уровня грамотности граждан. По этой причине, борьба за доступность образования важна для любой социалистической партии.
27.30 Сторонниками Советской власти могут быть, как мелкие капиталисты, которые не являются частными монополистами, работают в условиях конкуренции и страдают от монополии крупных капиталистов, так и государственные чиновники, которые основной целью своей деятельности ставят развитие общества.

                Заключение.

Данное произведение написано почти бытовым языком без заумностей и без многостраничных рассуждений с примерами.  Я старался быть максимально кратким.         
Мое произведение имеет высокую стоимость, так как я затратил на него довольно много времени, как по сбору материала и осмыслению, так и по изложению, но имеет нулевую цену. Автор не планирует данное произведение выставлять на рынок. Поэтому в терминологии К.Маркса — это не товар, а в моей терминологии — это продукция без ценная (так как цена не установлена), потому раздается задарма всем желающим. В связи с этим, я потерпел материальные убытки от данной деятельности в размере  Цена=0 минус Стоимость=Много равно -Прибыль=Много (прибыль отрицательная). Но мои материальные убытки в полной мере компенсированы удовольствием общения и возможностью изложить свои взгляды по данной теме.

      Кратко о том, что нового я сказал в данном произведении:
1) Ввел термин «информационный труд». Понятно, что я, как программист, не мог пройти мимо такого упущения К.Маркса.
2) Ввел разделение стоимости на трудовую и прочие части.
3) Дал отличное от К.Маркса определение термина «товар», считая подобное определение более удобным для логических рассуждений. Чтоб приблизить определение термина «товар» к определению К.Маркса, я ввел термин «продукция» - это то что производится, имеет стоимость, но не имеет цены. Как только определяемся с ценой, продукция становится товаром.
4) Раскритиковал К.Маркса по его упрощенной методике расчета стоимости, в которой игнорируется квалификация и качество труда.
5) Считаю, что рыночный метод определения цены наиболее справедливый при наличие фактической конкуренции. Этот метод дает сбои только при наличии монополизма.
6) Ввожу понятия «прямые затраты» и «косвенные затраты».
7) Борьбу классов заменяю борьбой между паразитическими и полезными субъектами экономической деятельности. Упор в политической борьбе делаю против монополистов, а не класса капиталистов.
8) Ввожу понятия «коэффициент сопоставления стоимости» и «коэффициент сопоставления цены». Указываю на то, что для гармоничного развития экономики следует стремиться к тому, чтоб коэффициент сопоставления стоимости был близок к коэффициенту сопоставления цены.
9) Ввожу понятия «глобальная стоимость» и «локальная стоимость».
10) Определяю термин «спекуляция», как результат деятельности паразитических субъектов экономики. По сути, это то, с чем следует бороться, в отличие от общественно полезного бизнеса.
11) Определяю термины реальная стоимость, расчетная стоимость и идеальная стоимость.
12) Раскрываю способы глобального финансового мошейничества ФРС, приводящего экономику к неизбежному кризису.
13) Краткое описание метода становления Советской власти.

    Считаю, что предстоящий мировой экономический кризис является следствием действия паразитических субъектов экономики, которые подобно болезнетворным бактериям приводят к заболеванию. А спасением от данной болезни является применение антипаразитических мер и создание антипаразитического экономического иммунитета.
      Антипаразитарная экономическая борьба в результате приведет к построению социалистического общества, в которым государственные институты принуждения будут постепенно замещаться общественными структурами убеждения. Это приведет при социализме к постепенному отмиранию государства. В результате в далекой перспективе социализм будет заменен коммунизмом.