Птичья... горка

Александр Андриевский
Рядом с двенадцатиэтажным кирпичным  домом, что стоит возле лесного массива, проходит асфальтовая дорога. В конце ноября, зима, пришедшая в Сибирь, укрыла снежным покрывалом землю. На обочине  дороги, образовался небольшой сугроб. На него и  смотрел Иван Петров, когда в один из двадцатых чисел ноября, подходил к бетонной дорожке, по которой ему предстояло выйти к автобусной остановке.

В лесу весело чирикали воробьи, обрадовшиеся тёплой погоде. На высокой сосне, стоявшей метрах в десяти от  дорожки , кто-то из жильцов дома укрепил кормушку для птиц. Кормушка была сделана из фанеры, в форме  домика.               

"Обрадовались пернатые теплу? Сейчас насыплю в кормушку рис",- думал Иван, слушая птичий гомон.   

Время было двенадцать дня, спешить ему не нужно было, поэтому, он шёл не спеша.
Неожиданно он увидел как один из воробьёв сел на вершину сугроба. 
 
" Интересно, что же он собирается делать?"- думал Иван, наблюдая за  ним. Воробей, повернул голову вправо, в сторону сосны, на ветках которой сидела воробьиная дружная стайка. Воробьиная семейка, увидев, что он повернул голову в их сторону, сразу же  громко зачирикала. Когда смолк шум их голосов, воробышек посмотрел на асфальтовую дорогу. Воробьи словно ждали этого, потому что сразу же дружно начали галдеть.
После того, как они успокоились, он неуверенно стал спускаться вниз по сугробу. Неожиданно смельчак начал  проваливаться в снег. После  дружного чириканья воробьиной стаи, энергично замахал  крылышками, немного приподнялся над  сугробом и стал съезжать  вниз, к асфальтовой дороге. Немного прокатившись с сугроба, он  взлетел и полетел  на свою исходную позицию.      

***
Катание воробья по сугробу, беззаботный, радостный гомон его друзей, которые не просто наблюдали за ним, но подзадоривали его на своём птичьем языке, стали понятны Ивану, когда он шёл дорожке, выложенной из бетонных плит и вспоминал  о том, какие пережил чувства, когда смельчак - воробышек катался по сугробу на своих хрупких лапках. В это время он был чем-то похож на мальчишку, решившего  похвастать перед  друзьями умением кататься на снежной горке. У пернатого смельчака, в отличии от человека, не было лыж и лыжных палок, у него были только хрупкие лапки, крылышки и птичий разум, но тем не менее их ему хватило для того, чтобы получить удовольствие от катания на снежной горке.

Всё дальше и дальше от снежной горки уходил Иван, но картины пережитого
волновали его душу. Незаметно,  он дошёл до автобусной остановки.

"Не поеду на автобусе" ,- пришла в голову мысль и он прошёл возле неё. Минут через тридцать Иван разговаривал с сыном. Естественно, что  рассказал ему о снежной горке и о воробье, который катался на ней.
 
Выслушав его, сын улыбнулся и сказал ему:- Посмотри компьютер.

Иван стал смотреть на экран монитора не мог оторвать от него взгляда, потому что видел как серая ворона каталась на кистевом эспандере по снегу, на черепичной крыше. Умная птица брала эспандер в клюв, летела с ним к коньку крыши, затем становилась на него, и катилась по крыше ; когда эспандер останавливался, она брала его в клюв и летела к коньку крыши.
               
" Чего же мы удивляемся, - думал Иван,-  если разумом обладают не только животные и птицы , но даже насекомые. Стоит посмотреть на муравьёв, на пчёл, или на дельфинов то становится понятно, что человек - не венец Божьего творения; но он относится к миру в котором живёт, как царь природы; зачастую своими непродуманными действиями уничтожает землю и то, что живёт на ней. Когда же человек научится ценить мир, окружающий его? Никто не знает об этом, потому что он  ещё не знает себя самого и свои возможности".