418 Воздержание от воздержания 22 августа 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

418. Воздержание от воздержания. 22 августа 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Среда 22 августа 1973 года. БПК "Свирепый" в открытом океане к югу от островов архипелага Вестманнаэйяр (Исландия). Дневная температура: мин.: 9.0°C тепла; средняя: плюс 13.6°C тепла; макс.: плюс 16.0°C тепла, без осадков, на ветру температура воздуха плюс 10.2°C. Восход солнца – 06:09, заход солнца – 20:54 (GMT+1), район наблюдений метеостанции Бенбесюла айленд остров Бенбекьюла (Великобритания). В районе пребывания БПК "Свирепый" в Атлантическом океане ("Фареро-Исландский рубеж", англ. GIUK gap) ветер умеренный (4 балла), скорость ветра 6 м/с (21,6 км/ч). Умеренное волнение (4 балла) в океане, волны удлинённые, во многих местах гребни с белыми барашками, впадины между волнами покрыты стекловидной пеной. Средняя высота волн 1-1,5 м, длина - 15 м. Ветер уже поднимает в воздух водяную пыль, но ещё комфортный, свежий, веселящий, если бы не прохладный и влажный воздух Северной Атлантики. Сильная океанская мёртвая зыбь. Длинные и пологие волны зыби испещрены ветровыми волнами и барашками. Корабль сильно и плавно качает на длинных волнах зыби и попеременно моряки ощущают то невесомость, то перегрузки.

Сегодня в среду 22 августа 1973 года знаменательный день - отправка почты на Большую Землю, домой, на Родину. Все в ажиотаже, бегают, суетятся, торопятся дописать или написать письма родным, близким и друзьям. Я в ленкаюте собираю свою почтовую сумку - это мой старый пузатый портфель с замком и крепкой ручкой, с которым я ездил в первый и во второй 10-дневный отпуск с выездом на родину. Теперь в этот облезлый портфель туго набиты наши письма, их отвезёт на танкер наш рабочий катер, который с утра начали готовить к спуску на воду.

На нашем рабочем катере должны были переправлены на судно снабжения - танкер СМТ "Шексна" двое майоров медицинской службы из Военной Медицинской Академии имени С.М. Кирова (Ленинград) – Хохлин Евгений Петрович и Федоренко Валерий Иванович, которые с первого дня нашей БС (боевой службы) были с нами и проводили исследования влияния условий одиночного боевого похода в море-океане на работоспособность организмов молодых матросов. Особо их интересовала тема состояния и интимных переживаний матросов в условиях вынужденного полового воздержания.

У этих майоров медицинской службы из военно-морской академии были какие-то специальные анкеты, опросные листы, инструкции. Они сначала "тихой сапой", то есть крадучись, незаметно, исподтишка присутствовали на наших собраниях экипажа корабля, на разводах службы корабельного наряда, обедали и ужинали с личным составом в столовой, наведывались в кубрики, заводили "душевные" разговоры, даже выходили на бак (традиционное место сбора матросов и старшин) и пытались общаться с матросами и старшинами, но у них ничего путного не получалось, потому что моряки сторонились этих вкрадчивых и "добродушных" майоров - "пассажиров", как их "за глаза" называли все, от салаг до командира корабля.

Эти два майора с самого начала держались вдвоём и мы их изначально прозвали "сладкая парочка", потому что они приставали к морякам с интимными вопросами типа: "А как вы обходитесь без общения с девушками?", "А как вы относитесь к вынужденному половому воздержанию?", "А как вы компенсируете ваше половое воздержание?" и т.д. Само это выражение "половое воздержание" было морякам непонятно, потому что в нашем понимании и на нашем "годковском языке" это понятие выражалось так: "Ну, как ты, салага, без бабы? Тяжко тебе? А ты соску подои и полегчает...".

Однако эти майоры-медики медленно, тихо и незаметно, терпеливо и настойчиво всё же нашли себе объекты для своих исследований, особенно после того, как сочинили и обнародовали нам песню о Свирепом: Пусть знают все - на Балтике седой, есть БПК с красивым силуэтом, имеет он свой номер бортовой и носит имя гордое "Свирепый"... Используя своё служебное положение, с помощью корабельного медика старшего лейтенанта медицинской службы Л.Н. Кукурузы, они начали вызывать в корабельный лазарет каких-то матросов, брать у них анализы, проводить с ними какие-то тесты, собеседования, писать отчёты и т.д. При этом, как правило, эти майоры "работали" только с молодыми матросами, годков они не трогали...

Весь личный состав экипажа БПК "Свирепый" сторонился этих двух майоров медицинской службы, не шёл с ними "на контакт", воздерживался от общения с ними и эта "сладкая парочка" большую часть времени, особенно во время сильной качки, проводила у себя в каюте, в офицерской кают-компании или в корабельной амбулатории. Несколько раз они заявлялись и в ко мне в ленкаюту, с удовольствием и пристрастием копались в корабельной библиотеке. Первый их визит в библиотеку в самом начале БС (боевой службы) мне не понравился, потому что они вошли смеясь, не обращая на меня внимания, свободно, раскованно и без спросу сразу же прошли за прилавок (я работал со стендами в зале ленкаюты) и начали копаться в книгах на полках стеллажей.

Когда эти двое разговорчивых офицера в отутюженных с красивыми "фирменными" складками офицерских тужурках выходили с пачками книг, я их остановил просьбой оформить библиотечные формуляры, записать в них взятые книги и расписаться. Майоры недоуменно переглянулись, заартачились, но не вышли из ленкаюты, остались, потому что я сказал, что буду вынужден доложить об их поведении командиру корабля. Так я узнал их фамилии, имена и отчества, звания, принадлежность к ленинградской военно-морской академии и их литературные вкусы: они оба взяли книги - сонеты В. Шекспира, подшивку журналов "Вокруг света" и "Крокодил", учебник для политзанятий и хрестоматию с первоисточниками к политзанятиям с произведениями К. Маркса и Ф. Энгельса.

Второй раз оба майора-медика пришли в ленкаюту вместе с замполитом капитаном 3 ранга Д.В. Бородавкиным и попытались с его помощью и участием выпытать у меня сведения об интимном поведении моряков БПК "Свирепый". При этом они просили меня, нажимая на то, что я как неформальный комсорг корабля должен проявить сознательность и подсказать им к кому из матросов-годков можно обратиться с предложением пройти тестирование по вопросу полового воздержания. Я ещё в детстве и в пору школьной юности пролистал, проглядел и местами даже прочитал все медицинские книги и справочники моей мамы - военфельдшера и старшей медсестры Суворовской районной больницы №1, которые были у нас дома, поэтому знал, что такое "половое воздержание", сам переживал это воздержание, но воздержался от откровений с этими майорами-медиками. Дело в том, что с самого начала в среде годков возникло стойкое мнение, что эти двое - "медики" (в ином смысле), поэтому общаться с ними - это "западло"...

Третий и последний раз эти два офицера - майоры медицинской службы - пришли ко мне в ленкаюту вчера вечером, принесли сдать в библиотеку взятые ранее книги, выписаться из библиотеки и подписать у меня "бегунок". В этот раз я их встречал уже не только как старших офицеров, как людей, проживших с нами ровно один месяц в условиях одиночного боевого похода корабля в море-океане, но и как специалистов в интересной области знаний. Е.П. Хохлин и В.И. Федоренко (тогда я их ФИО, конечно, забыл, но вспомнил, прочитав книгу А.С. Дробота "Свирепый на страже Отечества", 2015) опять попытались разговорить меня на интимные темы, но я тоже попытался выведать у них, что же они "нарыли тихой сапой" в своих исследованиях у нас на корабле. Оба майора долго смеялись над моим выражением "нарыли тихой сапой", но потом кое-что рассказали...

Наше общение велось по принципу "ты мне - я тебе", то есть что-то им рассказываю я, а они в ответ рассказывают мне, я отвечаю на их вопрос и они в ответ отвечают на мой вопрос, причём все говорят и отвечают откровенно, не стесняясь. Честно признаться, я и сам очень интересовался вопросами полового воздержания, потому что эта проблема была знакома практически всем нам - всему личному составу экипажа БПК "Свирепый" и чем дольше мы были в море, тем сильнее эта проблема себя проявляла. Дело в том, что моряки БПК "Свирепый" в условиях постоянной качки, нагрузки вахт и подвахт, но без настоящего боевого дела, то есть без реального контакта и противодействия кораблям ВМС США-НАТО, становились угрюмыми, замкнутыми, раздражительными, сварливыми, конфликтными и я хотел знать первопричину этой угрюмости... Неужели всё дело в половом воздержании?

- Вы нам в первую нашу встречу, - сказали мне майоры-медики, - отказали в доверии, поэтому мы к вам больше не обращались. Завтра мы покидаем БПК "Свирепый" и на танкере возвращаемся домой, в базу, в Ленинград. Поэтому мы просим вас, матрос Суворов, немного рассказать нам о своих наблюдениях за интимным поведением моряков вашего корабля. Наверняка вы что-то знаете, видели, слушали и можете нам что-то поведать...
- Нет вопросов, - сказал я доброжелательным тоном. - Только просьба - расскажите и вы о своих исследованиях, о том, что вы у нас "нарыли тихой сапой".
- Добро! - отсмеявшись, сказали майоры-медики. - Начинайте вы первым.

- Я заметил, - сказал я майорам-медикам из военно-морской академии, - что из корабельной библиотеки исчезли все книжки, хоть с каким-либо эротическим содержанием. Одну из книжек - современного молодого писателя из ГДР - о приключениях молодого инженера из города Карл-Маркс-Штадт во время его отпуска в родных местах, о встрече с обнажённой юной девушкой на мостках в камышах и их весёлом и свободном сексуальном общении, - зачитали "до дыр" и теперь эта книжка где-то в шхерах БЧ-5 в виде стопочек потрёпанных листов без обложки.
- Интересно, как такая книжка с таким содержанием попала в вашу корабельную библиотеку? Интересно было бы её почитать... Но вы хотите сказать, что моряков крайне интересует тема секса и интимных близких отношений?
- Да. Меня эта тема тоже крайне интересует.
- А что именно?
- Всё. Например, всё, что вы открыли для себя на нашем корабле...
- Понятно, - сказали серьёзно майоры-медики. - Ладно, слушайте...

- Вы, вероятно, знаете, что Корабельный устав - это свод всех правил флотской и корабельной жизни, в уставе есть всё, что нужно для военной службы на корабле, он регулирует всё, что должно быть урегулировано, кроме одного - интимного поведения и отношений моряков.
- А что, это должно быть в уставе?
- Нет. Не в уставе, но эти отношения есть и они должны быть тоже урегулированы каким-то руководящим документом, - ответили майоры-медики. - Вот вы, чем вы руководствуетесь в своих интимных отношениях и чем регулируете своё сексуальное поведение?
- Знаниями, полученными от родителей, на улице и в школе от друзей, - ответил я, немного подумав. - Потом книги, фильмы, личные наблюдения и жизненный опыт. Здравый смысл, наконец. Я не знаю... Инстинкты...

- Вот именно! - обрадовались майоры-медики. - Инстинкты! Они самые главные регуляторы нашего сексуального поведения. И мы невольно следуем инстинктам, но для военной службы нужно, чтобы мы подчиняли свои инстинкты задачам боевой и политической подготовки. Вот в чём всё дело...
- На Руси служивые люди или ратники княжеских дружин готовились к боям в специальных поселениях - посадах, в которых жили и служили вместе со своими супругами и детьми. Пётр Первый собирал своё войско из новобранцев тоже в местах их поселения (расквартирования) вместе с их супругами и «робятишками». При этом женщины жили вместе с мужьями на казенных квартирах и официально носили статус «солдатских жён». Когда войска выступали в поход или на маневры, семьи оставались дома их ждать.
- Это сухопутные войска, - сказал я, - а на флоте как?
- А так же, как и сейчас, - ответили майоры-медики. - По традиции, бабы на корабле - к несчастью, вот морякам и приходилось, как их собратьям солдатам, жить с жёнами на берегу и воздерживаться на кораблях. Но это воздержание морякам только на пользу...
- Как это? Почему?
- А вот почему... Сексуальное напряжение возбуждает, побуждает, окрыляет, заставляет инстинктивно выплёскивать накопленную энергию, совершать подвиги, получая взамен похвалу, славу, почёт, награды, то есть всё то, что получает здоровый мужчина в случае сексуального удовлетворения. Вот вы... Не замечали, что когда вы возбуждены, то готовы на любые подвиги?
- Замечал, - признался я. - Недавно, например, я безрассудно прыгнул за борт, встал ногами на привальный брус и голыми руками схватил и внес на борт корабля натовский гидроакустический буй. Вы правы, я тогда сильно обрадовался и всё моё напряжение, о котором вы говорите, прошло...
- Мы видели этот момент, - сказали майоры-медики, - и обратили внимание как другие матросы и старшины последовали вашему примеру и тоже начали прыгать за борт и ловить эти буи, подвергая свою жизнь опасности. Тогда это возбуждение и желание подвига охватило всех.

- Так вот, - продолжали рассказывать историю майоры-медики. - Во второй половине XIX века была военная реформа, сокращён срок военной службы и женщин перестали "призывать" вместе с солдатами в армию. Теперь женщины в армии были либо в виде сестёр милосердия, медсестёр, фельдшеров, врачей, а также прачек и других хозяйственных работниц. Одновременно возникли неуставные интимные отношения военнослужащих с женщинами, проживающими или пребывающими в округе рядом с воинскими частями и морскими базами. В армии возникло так называемое "гусарство" в отношениях с женщинами, а на флоте возникло явление под названием "поматросил и бросил". Вам знаком этот термин?
- Да. Видел в Севастополе. Знаю. Даже анекдот такой есть: Бабушка, - спрашивает внучка, - а ты любила в молодости? Да, - отвечает бабушка. Кого? Моряков...
- Да. Отношения военнослужащих русской армии и советской Красной армии с женщинами и девушками всегда были "на высоте", но во все времена считалось, что русские и советские солдаты и матросы обладают высокими морально-волевыми качествами и не нуждаются в женщинах на военной службе, если только в увольнениях. Дело в том, что при свободных половых отношениях возрастает риск венерических заболеваний, а это прямой вред вооружённым силам, здоровью и боевым качествам военнослужащих. Ваши моряки боятся венерических заболеваний?
- Наши моряки ничего не боятся, но осторожничают, опасаются и предохраняются, - ответил я, - в том числе и воздержанием от случайных половых связей. Наши моряки БПК "Свирепый", конечно, свирепее других моряков, но предпочитают сначала знакомиться, дружиться, узнавать друг друга, а потом общаться интимно. "Кидаются" на всё, что плохо пахнет только самые молодые безбашенные новобранцы и то... в учебках.

- Да. Моряки на корабле вынуждены тратить огромное количество внутренней энергии на боевую и политическую подготовку, несут тяжёлую службу корабельного наряда, изнуряющие ходовые вахты, подвахты, работы, приборки, авралы и так далее. Считается, что "сексуальная энергия переходит в другие виды жизненных энергий, а мужская сила, то есть потенция, при воздержании от половых отношений накапливается в организме и хранится как бы про запас. После возвращения из боевого похода эта потенция требует выхода и моряки становятся самыми продуктивными на любовь мужчинами. Это мнение исходит из учения известного австрийского ученого-психолога Зигмунда Фрейда о сублимации. Слыхали о таком учёном?
- Если Зигмунд Фрейд утверждает, что половое воздержание способствует успехам в боевой и политической подготовке, то он ошибается, - сказал я уверенно. - Самые высокие показатели в ратной службе я, например, показывал после того, как получал вдохновляющие письма от любимой девушки, от моих школьных друзей и товарищей, а после нескольких случайных встреч за время моей службы с девушками, я просто "летал" и совершал настоящие подвиги. Знаете о чём думают настоящие моряки во время политзанятий? Знаете анекдот про матроса Вертибутылкина?
- Нет. А о чём думают моряки во время политзанятий?
- О женском половом органе...
- Как так? Почему?
- Потому что они думают о нём всё время, постоянно и непрерывно...
- И вы?
- А я что? Лысый что ли?

- Да-а-а.., - протянули майоры-медики. - Огорчили вы нас... Но ведь это непорядок, отвлечение от дела, от службы, от высоких результатов в боевой и политической подготовке?
- Совсем нет, наоборот.
- Как так?
- Наш первый старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников нам часто на вечерних поверках говорил: "Вы, моряки, думаете не головой, а головкой!" и ругал нас за нерадивость. Я тогда и подумал, что было бы неплохо использовать мужскую энергичность и потребность в "подвигах" с девчонками, которая исходит из двух полушарий-колокольчиков "малого мозга", на пользу кораблю и службе. Только вот как это сделать?
- Мы как раз этим и заняты, - ответили учёные медики-майоры. - Это и есть цель нашего исследования здесь на корабле.

- Дело в том, - сказал я майорам-медикам, - что здесь и сейчас нам думать о девчонках особо и не нужно, так как мы от них далеко и тратить на эти думы время и силы бесполезно, тут главное победить все трудности, врага и выжить, вернуться домой, на берег. А вот на берегу, когда мы вернёмся после всех наших тревог, испытаний, опасностей и побед - тут нам "подвиги" и подавай! А как же? Победитель получает всё, в том числе дань и женщин!
- Откуда вы это всё знаете?! - почти хором воскликнули оба медика-майора.
- Каждые полгода моряки играют ДМБ, уходят на гражданку в запас, - ответил я. - И каждые полгода я вижу одну и ту же картину: как годки собираются спуститься с горки и пообщаться со всем стадом молоденьких тёлочек...
- Это тоже из анекдота? - спросили майоры-медики.
- Да. Причём, старинного анекдота.

- Мы слышали, что в кубриках в дивизионе и на вашем корабле находили порнографические журналы, а моряки коллекционируют картинки с красивыми женскими телами и лицами. Это так?
- Да. Это правда, только с одним уточнением. Журналы были не порнографические - их не достать, а почти эротические: "Советское фото", "Советский экран", "Работница", "Крестьянка", журналы мод. Картинки с красивыми женскими телами и лицами - это старая традиция и не нам её искоренять, потому что хотите вы этого или не хотите, но глядя на эти картинки, ребята думают о том, о чём думают всегда и постоянно.
- Так это же вредно! Это ведёт к рукоблудию!
- Да. Ведёт. А что делать? Другого простейшего способа снять мужское сексуальное напряжение ещё не придумано. А вы что хотите? Чтобы парни обратили внимание друг на друга?..
- Нет! Мы этого не хотим. Вы нас не так поняли...
- Да как же вас понять, если вы всё время ходите друг с другом по кораблю, спите в одной каюте, общаетесь с моряками только вдвоём, оберегая друг друга...
- Вы, матрос, забываете с кем говорите!
- Не матрос, а старшина 2 статьи. И не я к вам пришёл для откровенного разговора, а вы ко мне. Если что-то не так, то извините, молодой, исправлюсь...

Майоры-медики насупились, взволновались, начали тяжело дышать, шевелить плечами, переглядываться, но это длилось недолго (профессионалы!). Вскоре наш разговор продолжился.

- Хорошо, - сказал один из майоров. - Я вижу, что вы подготовлены для серьёзного разговора, поэтому мы поделимся с вами кое-какими наблюдениями, но просим вас быть сдержанным в оценках, суждениях и не передавать содержание нашего разговора третьим лицам, особенно не готовым понять его суть. Договорились?
- Так точно.
- Хорошо. Дело в том, что в настоящее время уже почти свободно можно найти и достать любую информацию, которая провоцирует половое возбуждение военнослужащих, перенацеливает внимание с боевой подготовки на вопросы эротического и порнографического характера, и это уже настоящая проблема для командиров и начальников. Как вы верно заметили, моряки всё больше думают о половом женском органе, а не о своей боеготовности. Согласны?
- Нет. Не согласен. Да, мы думаем и мечтаем о девушках и женщинах, жаждем любви и интимных отношений, но мы также умеем отделять мух от котлет. Наш экипаж с момента его формирования в феврале-марте 1972 года живёт, работает и служит по принципу: "делу время - потехе час". Всё время нашей флотской и корабельной жизни и службы было посвящено подготовке корабля к выходу в море и готовности к первой БС (боевой службе). Ради этого мы терпели многое, выдержали многое, в том числе эпидемию гриппа в декабре 1972 года, сдали на отлично курсовые задачи и досрочно вышли на БС. При этом мы не отказывали себе в удовольствиях, какие только могли себе позволить. Главное, - ни один моряк из первого изначального экипажа не заболел "венерой", только один наш первый старпом заболел, якобы, туберкулёзом и остался на берегу.
- И что? У вас не было проблем с самоволками, когда моряки убегали из базы в город к женщинам, чтобы по-быстрому "перепихнуться"?
- Нет. Наш экипаж комсомольский, а на корабле у нас строгая дисциплина и отлично налажено соревнование между боевыми частями. Мы сумели направить мужскую энергию моряков на подвиги, пусть небольшие, но подвиги, например, досрочная сдача экзамены на классность, взаимозаменяемость моряков на боевых постах, овладение смежной военной профессией и т.д. А сексуальное напряжение мы не гасим и не запрещаем, а наоборот, позволяем утолить голод интимного общения увольнениями, походами на танцы в клубы и на танцплощадки, а также щедрыми 10-дневными отпусками с выездом на родину. Почти все годки у нас за время службы съездили в отпуска.
- Мы слышали, что вы были дважды в 10-суточном отпуске с выездом на родину.
- Да. Был.
- А за что?
- За выполнение особо важных заданий, - коротко ответил я майорам-медикам. Теперь пришла их очередь отвечать на мои вопросы и рассказывать...

- К сожалению, в армии и на флоте участились случаи и факты сексуальных насилий и домогательств, - сказал, понизив голос, другой медик-майор. - Негласно и естественно секс в любой форме в армии и на флоте под запретом, но, увы, он существует. Вам известно, что такое мужеложество?
- Да. Я в Севастополе жил некоторое время в рабочем общежитии, входил в состав совета общежития и мы однажды разбирали случай сожительства двух парней в нашей общаге. Это была криминальная история.
- Вот, вот. Это уже преступление, нарушение естественных норм права, морали и этики, извращение , если хотите, грех. Поэтому очень важно выяснить условия и закономерности возникновения этого греха в корабельной жизни, меры и способы противодействия этому греху. Понимаете?
- Понимаю, но вы ничего не говорите об этих условиях и закономерностях, а также о мерах противодействия или удовлетворения полового возбуждения моряков. Что вы открыли? Каков результат ваших исследований? Что вы нам посоветуете делать с этой угрозой греха мужеложества?
- Ну, о результатах наших исследований говорить ещё рано, нужно всё систематизировать, описать, сформулировать, проверить и перепроверить...
- Выходит, вы месяц просто катались с нами простыми гостями-пассажирами?
- Матрос Суворов, вы опять забываетесь!

- Хорошо! - уже "с сердцем" воскликнул один из майоров-медиков. - Я скажу вам. Меняется время, меняется настроение в обществе, нравы всё больше и больше под воздействием западной поп-культуры становятся свободными, раскрепощенными. Возникла тенденция, пришедшая к нам с Запада, что, якобы, истинная свобода - это "если специально не запрещено, то естественно разрешено", что миром правят свобода прав и свобод человека и гражданина, свобода предпринимательства и свободная ничем не ограниченная любовь, то есть секс.
- Как вы видите, - добавил второй майор-медик, - происходит смешение понятий. Естественные инстинктивные норма смешиваются с правовыми нормами, а в результате получается физиологическая безнравственная идеология, чуждая здоровой идеологии естественной исторической нравственности и этики нашего многонационального русского народа, нашей русской культуры. Понимаете?
- Проявление сексуальной активности среди военнослужащих - это усугубление неуставных взаимоотношений годков с молодыми, возвращение к системе первобытного доминирования сильных, властных и настойчивых нал слабыми, подвластными и неустойчивыми в морально-нравственном отношении, так как пассивные участники половых отношений тоже получают сексуальное удовлетворение. Понимаете?
- Понимаю, - ответил я. - Это то, что было у нас в общежитии. Когда забирали насильника, больше всех плакал, бесновался и защищал его тот молодой парень, которого использовали как резиновую куклу...

- Вы правы, Александр Сергеевич, - уже совсем серьёзно сказали мне оба майора-медика. - Если не создать здоровую систему полового воздержания военнослужащих, то на фоне проникающих с Запада тенденций абсолютной свободы по принципу "если не запрещено, то можно", могут быть проявления сексуальной активности военнослужащих в период их срочной службы, вплоть до сексуальных извращений.
- Годковщина на флоте относится к этим извращениям? - спросил я прямо учёных медиков-майоров.
- Нет. В основе сексуального извращения удовлетворение физиологической потребности и только, а в преступных  действиях годков желание унизить человеческое достоинство наиболее жёстким способом, чтобы подчинить своей воле и своим желаниям слабую или ослабленную волю другого человека.
- Это точно?
- А что, вы считаете, что годки проявляют в годковщине свою сексуальную неудовлетворённость?
- А вы слышали такое годковское выражение: "Что я имею ввиду? А что имею, то и введу!" или "Если не подчинишься, то вздрючу по самые маракасы".
- Это вы так говорите?!
- Иногда...
- Ну... Скорее всего, это так... иносказательно, но не буквально...

- Так какие будут рекомендации? Что-то вы уже можете рекомендовать нам, чтобы снизить накал полового возбуждения моряков? Наливать побольше брому в компот или опреснённой морской воды, чтобы от всего был отворот-поворот?
- Нет, - ответили дружно медики-майоры. - Ничего лучше, кроме упорного труда, занятия трудом, боевой работой или спортом не придумано. Изнурять тело физической нагрузкой до такой степени, чтобы даже мыслей посторонних не было, не то что желаний или хотений. Уставать так, чтобы сон казался высшим удовольствием и блаженством.
- А как быть с поползновениями на извращения? - мои вопросы ставили майоров медицинской службы из медицинской академии ВМФ в тупик.
- Отвергать и отторгать извращенцев из экипажа, гнать их долой...
- За борт что ли? Ядро на шею и концы в воду?
- Нет, конечно, нет! Боже упаси! Просто списывать на берег, в береговые военные части, комиссовать...
- Вот они вам будут благодарны! Класс! Допустят какое-либо извращение, а их комиссуют и освободят от воинской службы на флоте, а мы, нормальные дураки, будем "трубить от звонка до звонка" весь срок срочной службы. Так?

- Хорошо! - уже с гневом сказали медики-майоры. - А вы что предлагаете? Как вы предлагаете гасить половое вожделение моряков?
- А я предлагаю воздержаться от воздержания. Не травить ребят бромом и не запрещать чувственное восприятие женского начала. Не "шмонать" личные вещи моряков и не лишать их мечты о красивой девушке, красивой любви. Пусть имеют свои заветные картинки, которые помогают им в одиночестве удовлетворить свою потребность, снять напряжение.
- Но ведь это поощрение как раз извращений!
- Это каких таких извращений? - спросил я медиков-майоров и замолчал, ожидая ответа.
- Ну, вы сами знаете каких!
- А именно?
- Мастурбации, вот каких!
- А с чего вы взяли, что мастурбация или юношеский онанизм - это извращение?
- А что же это, если не извращение?
- Вам лучше знать, вы медики с академическим уровнем знаний и образования. Не мне вам об этом рассказывать. Но вы знаете, что это не проблема, а естественное нормальное явление жизнедеятельности организма человека. Мастурбация или онанизм - это самый эффективный способ саморегулирования половых отношений и функций, и самый безопасный, заметьте...
- Александр Сергеевич! Откуда вы всё это знаете! - воскликнул один из майоров-медиков. - Вы где-то учились в медучилище?
- Нет, просто моя мама военный фельдшер, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны с довоенным стажем и у нас дома отличная библиотека. При этом моя мама очень умный, знающий, опытный и тактичный медицинский работник.
- Сразу чувствуется! Передайте вашей маме, что у неё очень разносторонне развитый сын.
- Передам обязательно.

С этими словами мы закончили наш разговор не "щекотливую" тему, но ещё некоторое время майоры разговаривали между собой, обсуждая только что состоявшийся разговор и полученные от меня сведения. Эти "посиделки в ленкаюте у Суворова" закончились далеко за полночь, а утром эти два майора медицинской службы должны были на катере перебраться на танкер СМТ "Шексна" и уйти на нём на базу, в Балтийск, а там далее в Ленинград. Я ещё долго ворочался на своём продавленном поролоновом матраце и думал, представлял и внутренне обсуждал с кем-то из моих "внутренних голосов" услышанное.

- Три года службы на флоте, - думал я, еле ворочая мыслями, как жерновами мельницы, - это большой срок. Первый год уходит на привыкание и овладение собой и службой, второй год - на обучение и боевую подготовку, а третий год - на полноценную отдачу службе всего того, чему научился и к чему подготовился. Не знаю, у кого какая нагрузка по службе, но на корабле скучать и думать о чём-то другом, кроме службы, не приходится. Значит, нужно сделать так, чтобы матросы не "скучали" во все времена службы, во все эти три года, то есть были всё время заняты делом, а не бездельем. Так?
- Второе, - продолжали стучать в висках мысли-молотки, - надо изначально так построить службу на флоте, чтобы новобранцы знали: они идут не отбывать срок, а получать возможность через испытания, тренировки и боевую подготовку становиться настоящими мужиками, не быть тупыми "долбодятлами", а настоящими героями.
- Третье, - уже более уверенно и радостно подумал я. - Воздержание от половых отношений на службе - это тоже элемент испытания, проверки "на вшивость", боевая подготовка к гражданской жизни, "зарядка аккумуляторов мужской силы". Терпеливо выдержать все испытания за три года флотской службы - это тоже своего рода подвиг для пацана, возможность окрепнуть, возмужать, испытать себя. При этом его подруга тоже проходит испытание... Она тоже ждёт любимого, если только она его любит и ждёт...
- А что в итоге? - вдруг возник в голове насмешливый голосок моей Феи красоты и страсти с тембром голоса Вали Архиповой.
- А в итоге, - тут же откликнулся уверенный густой "мужской" голос моего давнего друга деда "Календаря" из деревни Дальнее Русаново, - оба через три года встретятся и сполна получат всё то, что хранили друг для друга: любовь, страсть, взаимопонимание, секс. Он будет уже не мальчик, но муж, а она - не девочка, а жена.
- Воздержание на службе, - вдруг вставил свой голос мой мудрый и выдержанный папа, Суворов Сергей Иванович, - это как выдержка вина, чем больше выдержка, тем качественнее вино.
- Просто воздержание от шалостей, глупостей, неизбежных ошибок и ненужных заболеваний, - сказала моя мама своим обычным ровным материнским голосом, - это гарантия готовности к настоящим героическим победам, гарантия что не растеряешь всю свою мужскую силу по дороге, не растратишься впустую, не рассеешь свои семена в придорожной пыли и грязи...
- А как же быть? - "встрял" в разговор голос моего нетерпеливого старшего брата Юры, - если воздержание вредно для здоровья мужчины?
- Для здоровья мужчины вредно воздержание от воздержания, - авторитетно вдруг подал голос один из майоров медицинской службы из ленинградской военно-морской академии. - Воздерживаться надо от случайных и опасных половых связей, но кто сказал, что мужчине нужно воздерживаться от снятия полового напряжения? Учись, тренируйся, осуществляй "боевую подготовку" и будь молодцом, контролируя себя и своё поведение, как своё оружие - будешь настоящим "половым гигантом", русским воином и богатырём. Ясно!?
- Точно так! Ясно! - с облегчённым волнением и учащённым сердцебиением в груди, вызванным звуковым воспоминанием голосов и слов моих родных и близких, особенно, Вали Архиповой, ответил я самому себе вслух и заснул...

Больше я на эту тему (полового воздержания) не думал и не разговаривал, потому что для себя я уже почти всё понял и решил. Воздержанию - нет, а воздержанию от воздержания - да. Специально искать случая снятия мужского напряжения не буду, а при случае - сниму так, как надо. "Пихаться во все дырки" не буду, а когда придёт время и будет безопасная возможность, настроение и страстное желание - буду готов, как пионер. Главное, чтобы девушка была красивой, доброй, умной и счастливой, такой же, как я. С несчастливыми девушками водиться не стоит - заразишься несчастьем...

Крайней моей мыслью перед сладким беспробудным и безмятежным сном была мысль о том, что "хорошо бы в Годковский Закон прописать что-то типа кодекса чести моряка, то есть основные принципы поведения матроса с девушками и женщинами, а то, например, есть норма о том, что "моряк ребёнка не обидит", а как на счёт обидеть девушку? Хорошо бы ещё создать что-то типа суда чести... Я помню, раньше такие были в русской армии... Так это в армии, а на флоте? А на флоте - тем более... Что "более"?.. Ничего... Спи...

Фотоиллюстрация: 21-22.08.1973 года. Северная Атлантика. "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). БПК "Свирепый". "Девушка и моряки". Современная фотография из открытой сети Интернет. Точно так же личный состав экипажа БПК "Свирепый" в праздничные майские дни 1972-1973 годов стоял в строю и готовился к торжественному прохождению строем по улицам Калининграда, а весёлые озорные девушки в коротких юбочках дразнили нас, проходя мимо нашего строя молодых советских упругих "перцев". Эх! Моряки!