Из личного дела Деда Мороза

Лилия Крошнина 2
      Мне вздумалось изучить личное дело самого главного персонажа, причастного к деяниям Зимы и к празднованию Нового года.
Что мне удалось обнаружить? Это годистый мужчина, скрывающий свой возраст под окладистой бородой.
      Он имеет множество имён: самое древнее - Мороз бог, он же Морозко, он же Дед Мороз. Проходит по делу под разными кличками и прозвищами, как то: Мороз Иванович, Мороз Красный Нос, Мороз Воевода.
Из личного дела: одним из хранителей славяно-руссов был бог Мороз. Он являлся сыном Морены, богини перехода от осени к зиме. Бог Мороз - хранитель русской Зимы, спаситель русского народа от вражеских нашествий, покровитель русской природы и маленьких обиженных детей.
      Персонажем сказочного и обрядового фольклора был Морозко. Жил он в лесной избушке, и не только насылал стужу, но и выступал в роли дарителя.
В быличках Морозко представлен в образе старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и лесам с колотушкой и наводит трескучие морозы. На Севере с образом Морозки связан обряд кормления накануне Рождества. Самый старший в роду или семье выходил на порог и предлагал Морозке чашку киселя или каши.
      Прошли времена и Морозко стал вполне современным Дедом Морозом, который теперь присутствует на новогодних праздниках.
      Дед Мороз имеет иноязычных и иностранных собратьев - у карелов Паккайне, вовсе не старичок, а молодой красивый парень. Живёт в Карелии в городе Олонце. У финнов Ёулопукки, проживающий в Лапландии - в дословном переводе с финского означает «Рождественский козёл». В Татарстане проживает Кыш Бабай, его особые приметы: синий кафтан, вместо шапки — мохнатая тюбетейка В Якутии, в Республика Саха главный по Новому году Эхээ Дьыыл. Особые приметы: синий кафтан, на голове — шапка с длинными рогами.
      С некоторых пор у нас замечен Санта Клаус, который пытается оттеснить нашего исконного Деда Мороза, занять его место на праздниках по случаю Нового года.
      Есть у нас теперь и Всероссийский Дед Мороз, проживающий в Вологодской области в городе Великий Устюг.
      Каждый год отправляется Дед Мороз в дальний путь в санях, запряженных оленями или тройкой коней. В санях он везёт мешки с подарками и дарит их маленьким детям. Его можно встретить накануне Нового года, в ночь празднования и вплоть до старого Нового года он без роздыху дарует людям радость. Передвигаться он может как пешим ходом, так и транспортными средствами.
Обратите внимание на основные приметы нашего Деда Мороза: борода, шуба, валенка, мешок. Если вы обнаружите Деда Мороза не задерживайте его, пусть вначале подарки всем разнесёт.

К делу приложено, обнаруженное в сети изображение.
Сведения собрала из разных источников Лилия Крошнина.