НАТО наступает, Россия отвечает

В последнее время участились взаимные обвинения НАТО и России в агрессивных планах в отношении друг друга. Попробуем максимально серьёзно проанализировать по некоторым источникам, как извечные противники готовятся к реальному столкновению. Повторю: максимально серьёзно, без шапкозакидательства и без глупых и неуместных шуточек (знаю я вас))).

Процитируем:

Журнал Defense News, глава Международного военного штаба альянса генерал-лейтенант Ян Брукс:
«НАТО, европейские страны движутся не так быстро, как это необходимо для решения давних логистических проблем, которые могли бы объединить усилия для удовлетворения вторжения российских войск. Я бы сказал, что с военной точки зрения передвижения войск недостаточно быстрые. Всегда стоит вопрос того, как быстро вы можете получить финансирование, собрать бригады, построить дороги. Это большая работа. необходимо будет решить вопросы логистики: найти дороги, способные выдержать вес военной техники, отремонтировать устаревшие железнодорожные пути и увеличить пропускную способность ключевых портов. Кроме того, странам НАТО нужно будет получить заранее разрешение от союзников на пересечение их границ».

Или, вот как несколько европейских экспертов и интернетресурсов прокомментировали крупнейшие за последние 33 года учения НАТО «Единый трезубец», в которых участвовало 50 тыс человек личного состава (как ответ на российские учения «Восток-2018»). Учения проходили в «суровых арктических условиях» при температуре +5 +8 днём и около 0; С ночью, при силе ветра 2,5 м/сек:

Spiegel, Германия:
«Единый трезубец» - это прежде всего шоу-событие. Норвежское телевидение в режиме реального времени транслирует мероприятие, приехали съемочные группы со всего мира. Все это больше напоминает голливудские съемки, чем военную операцию. Позднее солдаты скажут, что это имело мало общего с нормальными учениями. Но так получаются эффектные кадры».

Журналист Гернот Крампер:
«Непобедимость НАТО - это иллюзия». В частности, 50 тысяч солдат, участвующих в «Едином трезубце», несмотря на кажущуюся внушительность цифры, это все, что в настоящий момент может выставить НАТО.  По данным Stern, сейчас в состоянии полной боеготовности находятся всего восемь тысяч военнослужащих бундесвера. Причем, для отправки в Норвегию их пришлось дооснащать необходимой зимней экипировкой за счет других подразделений. Если же предположить, что кто-то действительно вздумает напасть на Норвегию, то маловероятно, что он объявит о своих планах предварительно за год, чтобы страны НАТО успели обеспечить своих солдат шерстяными носками».

Aftenposten, Норвегия:
«Солдаты начали мерзнуть, поскольку им, внимание, не выдали теплую зимнюю форму!  Как сообщила статс-секретарь Минобороны Голландии Барбара Виссер, в ведомстве не предусмотрели, что в это время года в Норвегии низкие температуры, поскольку на аналогичных учениях в прошлом году в Литве солдатам не нужна была теплая одежда».

New York Times, США (без иронии):
«Младший капрал Джейкоб Бутт, один из сотен американских морских пехотинцев, которые на этой неделе поднялись на борт десантно-высадочных машин-амфибий, чтобы перебраться из холодных вод моря на холодный берег, располагал секретным оружием - черными кальсонами из мериносовой шерсти.  Как пояснила журналистка Хелен Купер, такие кальсоны не входили в стандартный набор обмундирования для морской пехоты на протяжении 17 лет, когда она дислоцировалась в более теплом климате - в Ираке, Сирии, Джибути и на юге Афганистана».

Колумнист агентства Рейтер Энди Хоум приводит выдержки из сентябрьского доклада Минобороны США о ситуации с ключевыми поставками, необходимыми для американской армии:
«Более 300 ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования Вооруженных сил и оборонной промышленности США, — под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации национальной экономики и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии. Совсем недавно "умер" последний американский производитель синтетических нитей, необходимых для производства армейских палаток. Это значит, что в случае если США попадут под эдакое "текстильное эмбарго", то перед некоторыми американскими солдатами во весь рост встанет перспектива спать под открытым небом».

Председатель армейского профсоюза ACMP НАТО Роже Уссен о расквартированных в Эстонии солдатах Бельгии:
«Миссия в Эстонии планировалась еще год назад, однако командование почему-то не сочло нужным снабдить бойцов зимними комплектами экипировки. Эстонию защищают 270 промёрзших до костей бельгийских солдат. Мы боимся, что военнослужащие получат обморожение, так как бойцам выдали балаклавы, произведенные еще в середине прошлого века, а также бахилы, которые даже не подошли к зимним ботинкам».

Наконец, норвежская Aftenposten о событии, произошедшем рано утром, в 4:00 восьмого ноября (коротко и чётко по-военному): «Фрегат KNM Helge Ingstad потерял контроль и вылетел на берег после столкновения с нефтяным танкером Sola в четверг утром. До сих пор неясно, смогут ли предотвратить затопление корабля».

https://www.youtube.com/watch?v=WJtGyVDql8o

Исходя из увиденного и изложенного, Министерство обороны России не смогло проигнорировать исключительно активные приготовления к войне исключительно боеспособных подразделений НАТО, что и выразилось в исключительно жёстком ответе, опубликовав предновогодний календарь:

http://alex-o-mire.blogspot.com/2018/12/blog-post_14.html

С Наступающим Новым Годом, дорогие читатели!


Рецензии
Жесть.
Помнится, там еще был сюжет с памперсами, которые были выданы рейнджерам.

Плохой Танцор   28.12.2018 10:47     Заявить о нарушении