Антон. От 0 до 7

Виталий Голышев
                Аллегория: Мужчине предначертано
               
                судьбой построить дом, посадить
               
                дерево и воспитать сына… Да будет

                так!



               

                «ЗАНОЗИНКИ»:


- Мама, подари мне братика...
- Зачем, дочка?
- Да мы будем вдвоем тебя нервировать, а то я одна уже не справляюсь...

Вот так вынашиваешь 9 мeсяцев, потом рожаешь минимум 6 чaсов, потом недосыпаешь ночами, а oн, видите ли, на ПАПУ пoхож!!!

Раньше детей пугали бабайкой, а сейчас ...отключением интернета.

Трогаю пальчиком веснушки у сына, говорю: "Тебя солнышко поцеловало..." Он, угрюмо так: "А бабушка говорит, меня тараканы обосрали".

Детство - это то время, кoгда ты еще нe научился думать матом...

Идем с сыном по улице, беседуем обо всем подряд. Спокойненько так идем. И вдруг он выдает: "Хорошая ты все-таки женщина, когда не орешь!"

Люди, которые говорят "лучше мы сами расскажем ребёнку о сексе, чем он узнает об этом на улице", не понимают, что их ребёнок станет именно тем, кто рассказывает об этом на улице сверстникам.

22:00! Самое время признаться родителям, что завтра в школу нужно принести поделку, доклад о морских рыбах с цветным фото и пирог с тыквой на праздник осени...

Сколько бы игрушек у ребёнка не было, всё равно самыми любимыми будут пульт, телефон, провода и кастрюли!

- Мам, у нас в садике есть девочка, она мне нравится. Когда был тихий час, я хотел её поцеловать, но она лежала далеко, поэтому я в неё плюнул.

После магической фразы "ПОРА СПAТЬ" на детей нападает сушняк, голoд и запор.

Ничто так не крaсит спящую женщину, как сидящий рядом мaленький ребенок с фломастерaми!

Не воспитывайте детей, все равнo они будут похожи на вaс. Воспитывайте себя.

Уроки выучены! Я oхрип, сын оглох...

Спрашивают у сына в сaдике: "Чем у тебя родители зaнимаются?» — "Папа работает, мама — красивая!!!».

 Дети - это террористы, а бaбушки и дедушки их крышуют.

                *     *     *     *     *

   
     В нашей семье, где счастливо уживалось четыре поколения нашей фамилии, традиционно уважительно относились к интересам каждого члена, независимо от возраста и социального статуса. А интересы были у каждого, и самые разнообразные.

     Они распространялись от ведения домашнего хозяйства до коллекционирования разных раритетов; от музыкальных пристрастий до чтения художественной, научно-популярной и исторической литературы; от фотографирования и киносъёмки до написания научно-популярных статей в газеты и журналы, стихов и сказок для домашнего употребления и просто для души.
 
     Каждая бумажка, прежде чем быть выброшенной, скрупулёзно и с пристрастием просматривалась всеми членами семьи и оценивалась на предмет возможности будущего использования. Это, безусловно, касалось в первую очередь книг, газет, журналов и, конечно же, писем.

     Это благородное, ни с чем не сравнимое, накопительство передавалось из поколения в поколение, создавая условия, необходимые для сохранения истории: мира и страны, в которой мы жили и живём, семьи и своих родных и близких, куда бы не забросила их судьба. Ведь у каждого наступает такое время, когда всё наносное, сиюминутное естественным образом улетучивается из твоей жизни, и ты остаёшься один на один со своей семьёй, со своим одиночеством, со своей памятью…

     Разбирая архив отца, ушедшего год назад из жизни, я, среди прочего, обнаружил несколько связок старых писем, которые в течение шестнадцати лет мы писали маме с папой, покинув в 70-е годы некогда благословенный Кишинёв, где они проживали, и откуда военные дороги забросили нас троих на Дальний Восток.

     Перечитывая наши старые письма, я многое вспомнил из давно позабытого, некоторые вещи оценил по-новому, глазами человека, историей и военной судьбой перенесённого из одного общества (страны Советов) в другое (с его «светлым» капиталистическим «сегодня»), с нашим проблемами тех лет, с разочарованиями, надеждами и чаяниями, - со всем тем, что давно кануло в Лету.

     Чем они интересны для нас, сегодняшних? Тем, что они писались нами троими: мной, моей женой Наташей, дочерью Олей, которую мы в пятилетнем возрасте увезли от любимых бабушек и дедушек (а родители жены тоже оставались на западе, в Ярославле) в дальневосточные края, туда, «где багряное солнце встаёт». Туда, где спустя четыре года, 31 декабря 1980 года, родился наш сын Антон, ставший коренным Дальневосточником. А ныне он родил и воспитывает уже и своего сына, нашего младшего внука, Сашу, который в этом году пошёл в первый класс.

     Вдруг припомнилась чудесная книга великолепного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти» (начальное название «Маленькие дети»), которой в этом году исполнилось 90 лет.

     И для меня-сегодняшнего показалось интересным и заманчивым: восстановить в памяти первые годы его жизни, рассказанные нами троими в своих письмах нашим родителям. Думается, это будет интересным не только нашим родным и близким, но самому Антону, его сыну Саше, а также читателям, знакомым не понаслышке с тем, что такое «эпистолярный жанр» и каковы его счастливые отличия от пресловутого «виртуального жанра».

               
                *     *     *     *     *


     Итак, 31 декабря 1980 года. Дальний Восток, Транссибирская магистраль, Амурская область, город Белогорск, население 63 тыс. человек, расстояние до Москвы 7726 км, до областного центра, г. Благовещенска – 97 км. Мы втроём (я, моя жена Наташа и наша девятилетняя дочь Оля) живём, учимся, работаем и служим здесь уже два года. И – добрый Дед Мороз, под самую ёлочку, приносит нашей семье главный новогодний подарок – мужское пополнение, в виде продолжателя рода – сына Антона…


                1981 год.

                13-26.01.81.

     НАТАША: Вот уже 6 дней, как мы с Антошей дома. Такой маленький человечек, а забот с ним очень много… Пелёнки только успеваем стирать: Виталий в 6 часов утра встаёт и стирает, пока я Антошу кормлю, днём это делаю я, Оля у нас гладит, а купаем все втроём… Купаться он любит. Как время купания подходит, начинает кричать, только на кухню занесём, сразу же смолкает и рожицу довольную делает.

     Я: Наташа с Антоном с 7 января дома. Чувствуют себя хорошо. Антошка – симпатичный парень. Волосики черненькие, длинные (Наташины слова – «как у приказчика»), глазки серенькие. На кого похож, пока неясно, потом разберёмся. Потешный маленький человечек! Начнёт морды строить, руками и ногами ветер делать – обхохочешься. Включились в весёлую и трудную жизнь, работаем втроём на одного.
 
     В первые дни было очень трудно с непривычки, всё это было давно – 10 лет назад. Наташа многое успела позабыть, а я вообще проходил эту «школу» заочно (когда Оля родилась, я служил «срочную»), так что мен это всё в новинку…

     Врач разрешила нам гулять 15-30 мин., подкармливать соками. Пока даём натуральный яблочный сок. На отсутствие аппетита Антон не жалуется. Вот уж действительно – «Антошка с большой ложкой!»…

     Характер проявляет с младенчества – запеленаем, а он начинает кряхтеть и скрипеть: тянет руки наружу, но со свободными руками не заснёт. Купаться любит не меньше Оли, молча блаженствует в ванне.

     Ночью просыпается 3-4 раза, но вообще мы как-то спокойнее переносим все эти трудности. Действительно, в зрелом возрасте всё это переносишь как-то осознаннее и спокойнее. Оля тоже любит Антошу, жалеет его, но пока побаивается – уж очень он мал. Иногда она держит его на руках, разговаривает с ним.

     ОЛЯ: Антон наш растёт – ему уже три недели. Волосики чёрненькие, глазки серенькие. Очень любит купаться. Как несут на кухню и там раздевают, у него такое умильное личико!.. Сегодня мы купали вдвоём с мамой, я держала ушки, а мама мыла… Антон любит смотреть на клоуна (забавная мягкая игрушка), которого мы купили в Кишинёве…

                04.02-17.03.81.

     ОЛЯ: Антон много хулиганит. Он уже говорит «гы» и «а», улыбается. Лёжа на животе, держит немножко голову. Ночью маме не даёт спать… У мамы не хватает молочка… Антону выписали прикорм…

     Антону два месяца. Он уже весит 5 кг 100 гр. Кое-что понимает. Вот идёт с ним мама мимо шкафа, а там у нас три (игрушечные) собаки и обезьяна сидят. Мама Антону говорит: «Где ав, ав, ав?» Антон на зверей смотрит. Перед купанием всё время кричит.

     Антон у нас уже большой. Если с ним разговаривать, то он тоже начинает говорить. Он так смешно улыбается. Но он к тому же и хитрый. Когда у него плохое настроение и его папа или мама держат на руках, когда они останавливаются, он начинает дрыгать ногами и кричать, требуя, чтобы ходили… Когда его искупают, и мама укладывает спать, он не спит.

     Я: Антошка в нашей жизни занимает всё большее место: я, к примеру, в свой отпуск уделяю основное внимание ему (70 процентов времени; 30 процентов - на сон и еду). В основном специализируюсь на ручной стирке и глажке. Руки отваливаются. Скорее бы лето, чтобы на улице почаще гулять, а то сейчас пока сидим в основном дома.

     Я с 16 февраля в отпуске: начальник «отвалил» 45 суток… Моя хабаровская начальница грозится после 8 марта нагрянуть к нам на завод с ревизией, а там квартальный отчёт, поездка в Хабаровск и только после 20 апреля можно будет продолжить полноценный отпуск…

     23 февраля ходил к Оле в школу – её принимали в пионеры… Всё было торжественно (если мерять это категориями Белогорска). Во всяком случае, ей понравилось… Сегодня получили от вас две бандероли с детским питанием для Антошки…

     Сегодня 1 марта (в Молдавии его отмечают, как праздник весны: «Мэрцишор»). А у нас по утрам минус 30 градусов, а днём от минус 10 до 15 градусов – весной и не «пахнет». Минувшая зима была по здешним меркам тёплая – сорокоградусных морозов не было. Хотя в предыдущую зиму я однажды «испробовал» на себе температуру минус 46 градусов!


                Примечание 1:               

     (Здесь и далее - как в Белогорске, так и в Хабаровске нас часто будут материально выручать наши родители: снабжение Дальневосточных городов, и, прежде всего, промышленными и хозяйственными товарами, а также детской одеждой и обувью, было просто катастрофичным, и, если бы не помощь наших с женой родителей, нам очень туго бы пришлось).


                04.04-22.07.81.

     ОЛЯ: Антоше очень нравится наш ковёр (на стене). Он много разговаривает с клоуном – болваном, как его назвала бабушка. Мы же его зовём Шурой (мягкая яркая игрушка с длинными руками и ногами). Тошка у нас разговорчивый. Говорит: «У-у-у! Убу! Ку!». А сегодня заявил: «Гу-у-ля!». Это значит – гулять.

     Я: Антошка заставляет работать на него всех нас. Трудно, но интересно!.. Весит уже больше 7 кг, 17 мая появился первый зуб, а 20-го – второй. Скоро появятся ещё два. Позавчера простудился, продуло ушки, ночь не спал и мы с ним. Парень смышлёный и шустрый. Болтунишка ужасный, забавно с ним!

     Он у нас уже на прикорме, ест каши, овощное пюре (не нравится), морковный сок (с удовольствием), куриный бульон (распробовал), пробовал арбуз («давай ещё!». Скоро будет сидеть сам, пока получается с поддержкой, лежать уже не нравится.

     Сильно мучает его диатез, на что он проявляется – никак не определим. Щёчки красные, за ушком тоже. Приходится на ночь спать в «смирительной» рубашке, с закрытыми рукавами. Если у вас есть череда в аптеках, пришлите хотя бы пару пакетов. У нас как-то быта, но вся ушла на первые купания, на примочки почти нет…
Появилась первая зелень. Но цены аховые: редиска – 80 коп. пучок; огурцы – 7 руб. килограмм; лук – 2 руб. В магазинах «выбросили» молодую капусту, позавчера завезли корейские арбузы (90 коп. килограмм). Конечно, семейный бюджет поубавился, но мы не жалуемся…

     (Спустя два месяца): Он сейчас очень забавный. Рассказывать трудно – нужно наблюдать. Сидит сам. Что-то лопочет своё, из сознательных слов: «Дяй! Дяй! Дяй!» (просит есть). Очень подвижный. Любимец двора и моей бухгалтерии. Весит 8 кг. Любит, когда носят на ручках и занимаются с ним, одиночество не выдерживает. Капризный и с характером… Ест свежие ягоды, пьёт компоты, чай, киселёк. Диатез стал много меньше… Череда поначалу помогала, а сейчас не очень. Даём хлористый кальций…

   Потихоньку приучаем его, ставим на ножки, ему очень нравится, начинает пританцовывать и «гарцевать». Приучаем к горшку…


                Примечание 2:

     (О служебных перспективах.  Моей особой заинтересовались коллеги из финансового отдела (дальневосточного военного) округа. Запрашивали… отзывы о моей работе. Когда я был в командировке в Хабаровске…, меня вызывали на собеседование… Предложили перейти работать в штаб округа: открылась вакансия старшего офицера отдела, знающего хозрасчёт (майорская категория)… Спрашивали моего согласия, я дал положительный ответ)…


                07.09-22.10.81.

     НАТАША: Антоша наш уже большой – восемь месяцев. Весит 10 кг 100 гр. (Оля в год весила 10 кг 400 гр.)… Всё берёт криком: научился требовать. Один сидеть не хочет: надо обязательно брать на руки. Начинает потихоньку передвигаться, уже сам поднимается на ножки. Спит плохо. Днём мало, а ночью часто просыпается... Арбузы не ест, любит только всё мясное, яблоки и помидоры. Молочное тоже ест плохо.

     Я: Антоша вырос, становится непоседливым, кричит, требует, чтобы были с ним, разговаривали, заглядывали в глаза. Стал плохо спать ночами, просыпается ночью по 5-6 раз. А вообще с ним забавно. Кое-что понимает, передвигается по кровати и манежу сам. Хватает всё, что попадает под руку, начиная с моих очков на носу и кончая тарелкой с супом.

     Наташа вечно недосыпает и страдает печенью (было два приступа). Считает, что это последствие родов… Сильно поправилась. Старается сидеть на диете, усиленно занимается зарядкой и мало ест…

     В начале августа был в командировке в Уссурийске на ревизии одного из наших заводов. Там неожиданно встретились с Костей Акуловым, благодаря усилиям которого я уже семь лет пребываю в Армии (он ныне служит в Хасанском районе Приморского края, а в Уссурийске был тоже в командировке). Посидели вечером в кафе, вспомнили начало совместной службы в Кишинёве, договорились встретиться семьями…

     Запасаемся припасами на зиму. С Ольгой перед школой ездили пару раз за грибами, насолили и нажарили. Были в колхозе, собирали для себя помидоры и огурцы – тоже насолили. Купили четыре мешка картошки. Осталось посолить капусту и запастись луком. Так что голодать не должны…


                Примечание 3:

     (1 ноября 1981 года я получил новое назначение и вынужден был уехать в Хабаровск, к новому месту службы один.
 
     Жена, дочь и сын остались в Белогорске втроём. Я смог их забрать только спустя 4,5 месяца, в марте 1982 года, получив квартиру в Хабаровске).


                21.11-06.12.81.

     ОЛЯ: Антоша учится ходить, держась за мебель. У него это хорошо получается. Ползает он хорошо, могу сказать даже очень. А ходит ещё неважно. Ужасный болтунишка. Говорит: «КытЯ-кытЯ-кытЯ». Один раз мы с ним сидели на подоконнике. Он стучит в окно ладошкой и злится: «Ду-ду-ду». Когда начинаю снимать его с подоконника, он начинает выгибаться.

     Учится понемногу ходить, держась за одну руку, по кровати ходит, держась за спинки. Ещё самому ходить трудно, ноги заплетаются. Нервный, не любит, когда дерутся. Только мы с папой начинаем шутить, он уже начеку, начинает кричать. Умеет возмущаться, злиться. Вредный, с рук не слазит: бабушка с дедушкой приучили (тёща с тестем были в гостях в Белогорске в декабре 1981 г. В.Г.).


                1982 год.

                Январь-март.

     НАТАША: Антон у нас очень деловой. Ему очень нравится чистить нос: несёт платок, носик сморщит и так забавно сморкается, а потом тот же платок у себя на голове раскладывает.

     Очень много слов говорит. Ходит уже хорошо и даже бегает Оля говорит, что с ним весело. Сегодня стригли ему чёлочку, волосики отрасли длинные, он у нас как девочка кудрявый.

     Я собираю вещи (к переезду в Хабаровск: наконец получили квартиру); дети довольны – визжат от радости… Антоша тоже «помогает»: я в ящики складываю, а он из ящиков выкидывает. Виталий, пока он был дома, баловал его. Он у нас «ужасный» ребёнок, Виталий идёт на лестницу курить, он за ним и кричит: «папа куря». Виталий бреется и ему тоже надо. Всё делает, как папа, только вот платок любит на голову одевать, называя себя при этом «Футя» («Марфута»).
 
     13 февраля на два дня нас посетили Акуловы. Костю перевели из приморского Краскино в Благовещенск, в Дальневосточное общевойсковое командное училище, на должность замполита курса. Они очень довольны новым назначением.


                Примечание 4:

     (НАТАША. 13 марта 1982: Вот наконец-то мы… в Хабаровске. Квартира очень понравилась. У нас до этого никогда такой не было. Места много, всё в хорошем состоянии… Дом в центре города, Виталию до работы пять минут ходьбы. Он утром отвёл Олю в новую школу, большую четырёхэтажную, недалеко от дома, а главное, что нигде не надо переходить улицу. От себя добавлю: её сначала не хотели принимать – классы переполнены. Но когда я сказал, что она вообще-то у нас отличница, то её взяли без проблем и в дальнейшем она нас не подвела).


     ОЛЯ: Антоша умный мальчик. Говорит по-английски – «книга», «это», «вверх», «тёмный» (Наверно сама Оля и научила его. В.Г.). Только начнёшь ругать его: «Антоша, ты зачем маму бьёшь, бессовестный, фу?!». Он говорит: «Кака». Или скажешь: «Гуси, гуси…». Он: «Га-га-га». «Есть хотите?». «Дя-дя-дя!». Ужасно любит грызть стирательную резинку. Ищи её потом по всей квартире. Как-то нашла её даже под входной дверью.

     (После переезда в Хабаровск 13 марта 1982г.) Дом наш находится в центре города… Двор наш очень хороший, есть где с Антошкой погулять. Минут 15 ходьбы до Амура, там парк…


                Май-июнь.

     НАТАША: Антоша сильно вырос, стал много говорить и ужасно драться. Себя называет «Тося Госи» (Антоша Голышев). Оле говорит: «Пойдём копать песок». А сейчас они оба с Олей дерутся из-за пластинок: мешают друг другу слушать. Почти каждый день ходим гулять на Амур. Антон там бегает, ему очень нравятся смотреть на пароходы. Шалостям его нет конца и предела. Игрушками его совсем не завлечёшь, зато его очень интересуют кое-какие «штучки» от телевизора, прежде всего ручки переключения программ.

     С Виталием воюю насчет курения: плохой пример подаёт Антоше. С тем просто невозможно выйти на улицу: все окурки подбирает и тянет в рот. Виталий написал рапорт на выделение Антону места в яслях, если дадут, буду устраиваться на работу…

     У нас запахло летом. В овощном магазине продают помидоры по 2-30 за килограмм и за ними дикие очереди. Вчера я выстояла около трёх часов, давали по три кг в одни руки. Дети, особенно Оля, довольны. Были арбузы, апельсины. Я взяла арбуз, так они на пару с Антоном смели его в один миг…

     Я: (получив 28 апреля очередное воинское звание «майор», находясь в отпуске и занимаясь ремонтом квартиры) - Много внимания уделяю гулянию с Антошкой – 2-4 часа в день. Ходим в основном вдвоём на Амур, там хорошо, тихо, свежий воздух. Он и побегает, и травку пощиплет.

     Стал забавным, очень многое говорит, причём не отдельные слова, а целыми предложениями. Повторяет всё, что услышит. На днях купили ему кучу детских книжек издательства «Малыш» со стихами Маршака и Чуковского. Он сейчас по ним разучивает стихи. Все умиляются его цепкой памяти. Но… одного оставлять более одной минуты нельзя. И ещё появилась мания кусаться и щипаться: от этого страдаем все трое.

     Сейчас он приболел, Наташа, когда возила Олю к врачу, захватила и его с собой (пару дней перед тем он кашлял). Ему там сделали прививку против кори. Простуда, либо прививка дала усиление, только на следующий день простуда усилилась, ночами спит плохо, кашель и насморк замучили. А лечить – мука.

     ОЛЯ: Теперь Антоша действительно имеет большую возможность порыться в песке и покачаться на качелях (двор в Хабаровске у нас хороший для детишек, с качелями и песочницей). Он знает много слов и фраз: «копать песочек», «мама будет ругать», «самолёт летит», «пошли гулять», «папа красит стены», «качели», «кузнечик», «огуречик», «лягушка». Он уже знает, как зовут меня, маму, папу. Самостоятельно поёт: «Пропала соба-а-ака…».

                Июль-август.

     НАТАША: Антону дали место в яслях, теперь надо комиссию проходить и анализы сдавать. Он пойдёт туда с сентября. Я же подожду месяц, а потом пойду устраиваться на работу. Приглашают в «Крайстат» экономистом, а Виталий хочет устроить меня в штаб, говорит, будем получать ежемесячно аж два мясных пайка (мяса в магазинах нет).

     Виталий сейчас в командировке, а мы втроём бегаем по врачам и магазинам. Очень переживаю за Антошину грыжу.
 
     Хабаровск конечно же не сравнить с Белогорском в отношении снабжения: больше овощей и фруктов. И слива, и персики, и яблоки – и всё это в госторговле. Сегодня целое утро отстояла за яблоками и виноградом, помидор много в этом году, сейчас они по 40 коп. Персики брала один раз; они у нас дорогие (2руб 60 коп.). Антошка их есть не стал, да они и не вкусные, в пути дозревают. Арбузы у нас на базаре корейские по 2 руб. (с Китаем пока нет торговли: это будет намного позже).

     Очень переживаю, как Антоша пойдёт в ясли: он стал «мамсик» и гулять один на улице перестал. Если я или Оля уходим домой, он с криком бежит за нами и криком кричит: «Мама пидёт (придёт)! Оля пидёт!». Сразу вспоминается аналогичное поведение Оли в его возрасте. Может быть, он заранее чувствует, что скоро ему предстоит ясельная «самостоятельность»?

     Я: Отпуск, слава богу, закончился… Сейчас на проверке в пределах города, затем по плану Белогорск, затем – Уссурийск (как мои домашние его называют: «Город-командировка»).

     В конце отпуска «сели на мель» в денежных делах: непредвиденные расходы, да и овощи с фруктами для ребят вогнали нас в цейтнот. Пришлось пожертвовать «НЗ» - овеществить облигации в звонкую монету… И вообще пока в богатом Хабаровске трудно уложиться в наш скромный семейный бюджет. Ничего, осенью, может быть, получим место в яслях, тогда Наташа, устроившись на работу, будет приносить в дом (а не из дома)…

     Антошка избегался по двору. Гуляет дольше всех ребят и все его (и его мамочку) знают. Каждый день то коленку собьёт, то шишку на лбу принесёт, то придёт грязный, как чушка, и с порога: «Кваську! Компотику!!». Загорел лучше нас всех. Болтает вовсю, теоретически всё знает и повторяет, что нельзя делать, а на практике… ох, уж этот Антоша! И смех, и слёзы.

     (Август)… Нас тут совсем задушила жара, вот уже почти две недели столбик термометра твёрдо «зашкаливает» за +30 градусов. Ночью 25-28, днём 33-36. Не знаем, куда деваться, особенно ночами. Антошка особенно мучается бессонницей, мечется по кровати, приходится брать его к себе, но и тут он долго ползает, выбирая себе местечко попрохладнее и где-то под утро забывается в тяжёлом сне.

     Говорят, такой погоды давно не помнят старожилы. Из-за этого всё выгорело, трава стоит сухая, листья с деревьев, особенно с тополей, сыплются как в конце сентября. Поэтому на рынке нет картошки, а если где и появляется, то её цена колеблется от 1-20 до 1-50 за килограмм. В магазинах только кабачки.

     Чтобы хоть как-то сбить жару, выходим купаться на Амур, особенно в вечернее время. Температура воды тоже соответствует погоде – 26-28 градусов, но всё же, пока сидишь в воде, чувствуешь себя человеком. Антошку с Ольгой за уши не вытащить из воды. Антошке нравится плавать на круге. Всю дорогу кричит: «Пойдём, посмотрим водитьку Амуй!». Потешный парень!

     (Конец августа)… Вернулся из 10-дневной командировки в Белогорск… Проверял другой завод, но жил на нашем заводе… Приятно встретиться с бывшими сослуживцами… Хотя смотришь на заводскую жизнь ухе глазами хабаровчанина и кажется всё мелким и простым. Вся жизнь вокруг завода.

     Здесь, в Хабаровске всё по-другому. Проблемы большого города и запросы пошире, наверно поэтому денег не хватает… У нас накануне были лечебно-профилактические мероприятия… Оля ходила лечить глаза, Наташа зубы. Антошу возили по врачам к яслям. Остались невропатолог и сдача некоторых анализов…

     Хирург нашёл у Антоши пуповую грыжу. Мы стали приклеивать пятикопеечную монету… Сейчас вроде бы лучше стало. Не знаю, чем ещё лечить… Антошу поведём в ясли числа 5-6 сентября. Очень жалко его – такого домашнего «мамсика». Правда, этот «мамсик» иногда выдаёт такие словечки, нахватавшись их у дворовых ребят и никак их не вышибить из него – понимает, чертёнок, что говорит глупости, но делает это нарочно.
 
     ОЛЯ: У нас жара, чуть ли не под 40 градусов. Мы ходим купаться на Амур… Антоша плавает на круге. Его папа держит, а он работает ногами… Рассказывает стихи, отрывки из сказок: «Колобок, я тебя съем…»; поёт песни… Мы с Антошей начинаем ездить по врачам… (готовимся к яслям) и тут оказалось, что Антошка ужасный трус – к примеру, зубы только посмотрели, а он кричал на всю поликлинику…


                Сентябрь-декабрь.

     ОЛЯ: Антоша уже 4 дня ходит в ясельки. Кричит четыре часа подряд. Не ест, сегодня сказали, что поел супчику. Мы его забираем после 12 часов. Я у него в яслях была один раз. Ясли хорошие, дворик их группы – тоже. Антошка знает свой шкафчик, где его раздевает мама, у него шкаф с наклеенной виноградинкой. Комната, где они играют и едят, отличная. Там у них качели, велосипед и другие игрушки. Маленькие столики и стульчики.

     Антон уже много говорит, всё знает. Смотрит мультики детские, книжки. Своими игрушками не играет, а всё забирает у других детей. Бегает по лужам, говорит нехорошие «фова» (слова).


     Олины стихи, посвящённые брату.

Наш Антоша хулиган,
Нехороший он пацан.
В ясельки он плохо ходит,
Хорошо по лужам бродит.
Своими игрушками он не играет,
У других он забирает.
Маму с папою он бьёт,
И на улице всех бьёт.
Ну, почему же, ну, почему же,
Ну, почему же детей Антоша бьёт?
Ну, почему же, ну, почему же,
Ну, почему он в ясли не идёт?

     (Конец ноября): Антоша ходит в ясли с удовольствием, вчера даже не хотел уходить. Один раз он наделал в штаны, на следующий день опять, затем снова. Мама наказала его – отшлёпала хорошенько и вот теперь результат – сам просится…

     Он хорошо разговаривает, всё понимает, поёт песни, рассказывает стихи. Очень любит рисовать. Забавный мальчишка. Когда мне стол купили, он придвинут к нем стул, сел и говорит: «Я уроки учить буду»…

     НАТАША: (В сентябре) – в понедельник поведём Антона в первый раз в ясли. У нас уже продают виноград, арбузы, бананы, яблоки, Антон всё это очень любит и ест в неограниченных количествах. Когда Оля занимается домашним заданием, он всё ж умудряется подбегать к её окну (а мы живём на первом этаже), стучит к ней и кричит: «Оля, вынеси банамочку» (банан), или, «виноградику», или «хлебуська». И всё это обязательно «на блюдечке».

     И ещё у него наступил период «почему» и «что такое»: замучил всех своими вопросами.

     Опять у нас плохо с картофелем. На базаре 1 руб. килограмм, а в магазинах его пока нет. Мы как-то нарвались и набрали аж 10 кг, так что пока живём!..

     Спасибо! Получили для Антона бандероль с носочками и рубашечками. Шоколад, что вы прислали, весь съел Антон, так как ходил под холодильником и требовал. А Оля отказалась в его пользу. Если ему что-то нравится, а Оля у него попросит откусить – никогда не даст и кричит: «Жада-помада!». А ей его жалко. Мы её ругаем, что потакает его прихотям.

     Антошка уже неделю ходит в ясли. Плачет. Но надеемся, что привыкнет, Оля переживает, что у них в яслях кроватки без загородок и он может выпасть.

     Я: (Октябрь) – Спасибо за подарки (к моему 34-летию!): теперь у меня три рубашки различных цветов, осталось прикупить к ним галстуки, а к галстукам – однотонные носки, к носкам – модные туфли и вельветовый костюм («писк» моды тех лет), или, в крайнем случае – кожаный пиджак и джинсы (ещё один «писк») и – порядок! Шучу! Мы сейчас редко к кому ходим, да и к нам почти никто, так что обойдёмся.

     В последнее время взвалил на себя кучу общественно-политических нагрузок: избрали в состав родительского комитета класса, назначили ответственным за проведение лекций в сети политпросвещения (по линии партийной), ну а с завтрашнего дня начнутся строевые тренировки по подготовке к будущему параду к 7 ноября – включили в состав офицерской «коробки».

     И ещё, немаловажная, четвёртая по счёту, нагрузка (по линии «мужа») – часть забот по дому перекладывается с хрупких Наташиных плеч на мои могучие – она устроилась на новую работу и взвалила на себя должность старшего бухгалтера расчётного стола в централизованной бухгалтерии горздравотдела нашего района… В квартире стало чуть меньше порядка, но это не самое главное… Все при деле!..

     (Декабрь): - Заканчивается пребывание у нас в гостях тёщи и тестя (они проживали в Ярославле)… Понянчились с внуками, очень помогли нам и морально, и материально: сделали Наташе дорогой подарок – песцовую шапку… Город и снабжение им понравились. Тесть с удовольствием каждый день гулял по городу. Тёща уже слезу пускает: жалко уезжать от внуков.

     Они всё умиляются, глядя на Антона – какой он смышлёный. Тёща сделала и мне шикарный подарок, ценность которого я оценил много позже: взяла с меня честное слово и сподвигла меня бросить курить, чему я несказанно рад (именно с этого времени я окончательно бросил курить и держусь вот уже 36 лет!)…

      Новый год будем встречать дома. Дед Мороз уже заранее побеспокоился для Антона о подарке под «ёлочку» - трёхколёсный велосипед (пока они появились в магазине, пришлось брать заранее!).


                1983 год.

                Январь-март.


     ОЛЯ: Антоше два года. Очень умный и хитрый мальчик…. Исписал мелом и фломастерами все стены, а потом ходил с тряпкой, вытирал. Мама его всё собирается подстричь, у него волосы завиваются тройными кольцами…

     Антоша большой и вредный. Вчера он с мамой стирал бельё, был весь мокрый и мыльный. Я вечером посуду мыла, так он взял вилки, ложки и ножи, стал их вытирать и в стол складывать. А сегодня утром порывался подметать. Ходил с веником и совком и «подметал» кровати. Я у него веник забрала и отругала, а он выложил мне «комплимент» и ущипнул. Он вообще часто применяет силу. Кусается, щиплется, дерётся….

     Любит слушать пластинки… С утра просит поставить пластиночку. Любит, когда ему читают книги, рассказывают сказки. Когда его укладывают спать, просит рассказать «последнюю сказочку». В репертуар вошла «Сказка о рыбаке и рыбке». Это ему папа рассказал. Любит сказку «Про Михал Ивановича» - «Три медведя». Это ему рассказала мама. Я ему несколько раз рассказывала «Снегурочку», но он не запомнил.

     У Антона наступил период: «Это что?». Обо всём спрашивает по нескольку раз: «Это что?», «Что он делает?», «Почему?», «Как?», «Зачем?»… Ещё любит петь: «Куда уехал цирк?», «Миллион роз», детские песни. Недавно в репертуар вошла песня «Три колодца» с такими словами: «Туч кудук, три колодца».

     Очень любит мультики. Папа ему показывал мультфильмы по кинопроектору, так ему это очень понравилось, он потом просил ещё. Потом папа показывал фильмы, которые снимались нашей кинокамерой, ему тоже понравилось.

     Я: Новый Год прошёл в домашней обстановке. Уже третий день стоит холоднющая погода: минус 25-30 градусов, да с пронизывающим ветерком. Всё было бы ничего, но наши дети никак не привыкнут к хабаровскому климату. Антошка упорно не желает ходить в ясли. Во время пребывания у нас в гостях в декабре тёщи и тестя он просидел дома три недели по болезни. 20 декабря, в день отъезда их домой, он с боем был отправлен в ясли, а 25-го Наташа опять села на больничный, который длится уже третью неделю. Куча лекарств, уколы, прогревания… Антошка за зиму ко всему этому начинает привыкать, и всё терпит, но при одном условии – не ходить в ясли. Каждое утро с рёвом, с «боем» расстаёмся с ним в ясельной раздевалке. А вечером сам не хочет идти домой.

     Жалко парня! И вообще разительные перемены, когда он дома, и когда он собирается со слезами и соплями в ясли. Я психанул, и на семейном совете мы порешили, что ещё одна болезнь – и хватит, забираем парня из яслей! Мне важнее здоровье сына, чем лишние сто рублей в кармане.

     А дома с ним забавно: можно с уверенностью заявить, что говорит всё (даже ещё больше, кое-что прихватывая из богатого русского языка – и где только цепляет?!). Ну, и понимает тоже многое. Да и хитрости – хоть отбавляй. Начал потихоньку самостоятельно есть: эту заслугу делят между собой Оля и ясли.

     Любит слушать сказки, в разных видах и жанрах- от «Русских народных сказок» (ещё Олиных, с богатыми и красивыми картинками зверей в старинных одеждах), до пластинки «Ухти-тухти» по проигрывателю. Читать и слушать может до бесконечности, вгоняя нас порой в тоску.

     (Февраль): Антошку наконец-то «подстригли, побрили и причесали» (как он сам говорит). Состригли все его кудри, не поддающиеся расчёске. Конечно, в начале процедуры была попытка удрать с кресла (на всякий случай!), тем более, что «тётя» оказалась в белом халате, а это, как известно, ни к чему хорошему обычно не приводит. Пришлось сажать себе на колени. Начинали ножницами и расчёской, и это ещё можно было терпеть, но вот большую машинку опять испугались (зато потом гордились ей больше всего – ведь ей брили, как бреется папа – не важно, что не щёки, а затылок). А в конце говорили «спасибо» и откровенно обещали, что придём сюда ещё.

     …Приняли решение, что Наташе нужно уволиться, и с 8-го числа она – «вольный» человек. Здоровье Антошки и работа Наташи оказались явно несовместимы. Последнее простудное заболевание, уже с подозрением на левостороннее воспаление лёгких, рентген, правда, не подтвердил, но от этого не легче.

     Парня закололи ампицилином, по два укола в сутки, а сколько нервов и слёз каждый день. Одним словом, повторилась десятилетней давности история с Ольгой. Что же, придётся сидеть до сентября 1984 года (как оказалось, до самой школы)…
     (Март): Парень – умора! Как-то сразу стал шепелявить. Если вспомнить рассказ «Шишки» В. Драгунского, то вот Антошка говорит не «хыхки», не «фыфки» и даже не «сыски», а по-английски, как произносят звук «th». Если мысленно или вслух изобразите слова на «с» или «ш» с этим английским прононсом, то поймёте, насколько это смешно.

                Май – июль.
 
     Я: (Май): Наташа продолжает воевать с Антошкой. Растёт капризным и своенравным до невозможности парнем. Авторитетов никаких не признаёт. Побаивается только меня. Есть и спать с боем, с криком, с плачем. С улицы загонять – тоже. Одежда и обувь протираются и пачкаются с небывалой скоростью. С большим удовольствием делаем лишь несколько вещей: купаться (только со мной, доверяет мыть себя только мне); смотрим мультики; ставим пластинки и слушаем музыку. Это, пожалуй, всё. Остальное всё с капризами, особенно еда – основное переживание и горе Наташи.

     Только и слышно – с утра, как только открыл глаза, и до вечера, перед тем, как уснуть – «тяйку-у-у!» (чайку). Исключение, пожалуй, составляют воскресные блины – моё фирменное блюдо утром, в воскресенье. Тогда он периодически, с блюдцем прибегает на кухню и ждёт очередного, горяченького… Но куски таскает регулярно – в основном печенье, бублики, хлеб.

     Ольга на днях заканчивает учёбу (5-й класс). Наверно ей уже пора основательно отдохнуть – стала сдавать позиции. Отхватила двойку по рисованию и скрыла от нас. На той неделе по контрольной по математике получила тройку. Математика стала даваться ей труднее, часто обращается за помощью. Ну, а такие науки, как история, география, ботаника для неё просто неинтересны, что для меня удивительно. Пытаюсь иногда заинтересовать её по изучаемым предметам материалами из детской энциклопедией, но, по-моему, безуспешно.

     (Июнь): Мы с Наташей усиленно занимаемся спортом. Я с 1 июня регулярно, когда позволяет погода, бегаю на стадион, с 6-30 до 7-30, где мы играем в волейбол, Наташа занимается гимнастикой дома, а последнее время разминку заменяет «пробежкой» до центрального молочного за молоком и творогом, до которых так охочи Антон и Ольга, да и мы с Наташей тоже. Наши «олимпийские резервы» - Оля и Антон – спортом занимаются мысленно, досматривая в эти ранние утренние часы самые сладкие сны. Одним словом, «папа, мама и я – спортивная семья».

     Антоша по возможности целыми днями на улице. В перерывах «помогает» мне с ремонтом – то кистью мазнёт по уже выкрашенной стене другой краской, то залезет на уже выкрашенный, но не подсохший пол. Помощник!..

     НАТАША: (Июнь-июль): Получили Вашу посылку. Антону костюмчик в самый раз, а босоножки велики; будут хороши к следующему лету. Олины обновки (сарафан, халатик и босоножки) ей в самый раз. Конфеты мы только успели посмотреть - Антон у нас ужасный сладкоежка и делиться ни с кем не желает. В его глупенькой, но хитренькой головке это мы должны с ним делиться, а не он с нами.

     Недавно задал вопрос:

- «А где все мои бабушки и дедушки?».
 - «Живут в других городах».
- «А почему они туда уехали?».
     Всерьёз засобирался к ним в гости:
- «Поеду к ним на зелёном поезде».
- «А что ты там будешь делать?».
 – «Ягодки кушать и… шоколадки!».
 
     Лето в этом году ещё не наступило. Ходим в плащах; на базаре цены ощутимо «кусаются» - клубника в июне была по 10-12 руб. килограмм, в середине июля упала до 6 руб.; помидор в июне не было, в июле появились по 7 рублей. Сегодня мне повезло – удалось «достать» за 1-40. Сейчас вся жизнь в очередях!

     Занялись ремонтом подсобных помещений: комнаты будем приводить в порядок уже следующим летом – сейчас нет времени и средств.

     Дети наши ругаются. Оля перестала уступать Антону: всё же считает себя старшай сестрой. А он её не слушает, что её задевает. Антон ужасный фантазёр: то придумает, что его птица клюнула, то ещё чего-нибудь сочинит.
    
                Август-октябрь

     Я: (август): Благодарим за бандероли, посылку и 100 рублей… Особенно угодили мужчинам… Антоха из своей куртки, когда мерил, не хотел вылезать. Конфеты с шоколадом продержались два дня, после чего у Антохи были запоры. Ну, а деньги Оля предложила использовать в следующем году себе на билет, и мы их положили на книжку.

     (Сентябрь): Обе мои женщины болеют. Мы с Антошкой их обеих отселили из спальни и спим отдельно… Антоха тоже занимается спортом. Освоил наконец свой велосипед, почувствовал вкус к катанию на нём, теперь со двора не загнать.

     (Октябрь): Вчера пришла долгожданная посылка. Даже Антошка, который последнее время категорически отказывается гулять дальше нашего двора (как же, полный двор мальчишек, а с мамой только по магазинам, и тот, услышав слово «за посылкой», что ассоциируется у него с понятием «конфеты» и «шоколад», бросил все свои дела и добровольно помогал нести посылочный ящик до дома, а потом даже стал добровольно, без особых капризов есть суп (небывалая вещь!), правда, после того, как Наташа выложила на стол большую плитку шоколада и стала шуршать фольгой.

     Все «носильные» вещи, которые вы прислали, тут же примерялись, и слышались одни восклицания: «о-о-о!», «а-а-а!», «ц-ц-ц!» и т.д. Сладости же Наташа спрятала в холодильник, промолвив: «Это – ко дню рождения», поставила точки над «i» (у меня день рождения – 12 октября).

     Наташа воюет с детьми, а они – между собой. Антон – из-за своего… упрямства (вот характерец у парня, ещё хлебнём с ним горюшка!), а Оля – ни в чём не хочет уступать младшему братцу. Антон тоже гусь хороший, мал-мал, а хитрый, уже умеет подлизаться, вывернуться из любого положения, выклянчить или выплакать, что надо, а уж за словом в карман не лезет.

     Получили от вас ещё одну посылку: с Антохиными сапожками и детскими книгами. Антон в этих сапогах разве что только спать не ложиться, а так не снимает, а если и попросишь, то в крик. Он ведь сейчас «солдат» - наденет на себя мою парадную фуражку, куртку свою синюю, сапоги новые, автомат на шею, пистолеты в руки и – «на войну». А книжки уже все перечитали  по очереди по сто раз.


                Примечание 5:
 
     (Я - 06.10.83г.
      Я не всегда бываю доволен своими детьми, а больше всего из-за этого – и собой. Мало хотеть от них хорошего, надо ещё обладать искусством великим всему этому их научить, но такого университета, к сожалению, ещё не изобрели, да и частенько не хватает такта и выдержки, а наш пример – это зеркало их поступков и поведения, и не всегда бывает приятно в это зеркало смотреть).


     НАТАША: (август): Оля занялась разведением цветов, купила детские вёдра и посадила цветы. А Антон как-то без неё залез на стул у окна, все цветы повыдергал и в одно ведро посадил. Ох, и досталось же ему!

     Сейчас Антон ходит весь в боевых ранах: коленки расшиб, упав с велосипеда, под глазом синяк – у дома с лестницы свалился и лицом об асфальт. Так что стал на мужчину похож. А недавно он нас рассмешил: пришёл с улицы вечером, сел за стол и говорит Виталию: «Тащи пиво из холодильника!» Виталий ему: «А водки тебе не поднести?» Антон: «Нет, хочу пива!».

     На днях прилетала с запада знакомая женщина, привезла нашим детям немного западных фруктов (сливы и груши), Антон поначалу не стал их есть, так как не знаком с ними, а потом ещё просил. У нас появился виноград, Оля сегодня два часа отстояла в очереди, принесла три кг. А вчера я отстояла за арбузами. Теперь сушим Антошкину постель.

     (Октябрь): Спасибо за деньги, подарки и фрукты, что привёз Виталий (я летал в командировку на учёбу в Харьков, на обратном пути залетал к родителям в Кишинёв). Дети радовались, когда Виталий привёз гостинцы. Яблоки очень вкусные. Мы и забыли, когда такие ели.

      ОЛЯ: Антон врун и хитрец ужасный. Разбросает игрушки, заставишь убирать, а он в ответ: «Я спать хочу». Попросил пластилин и весь пол у меня запачкал. Ещё о забавном. Антон у мамы попросил конфету, она запретила: «Нельзя, сейчас обедать будем». А он в ответ: «Мама, ну будь человеком…». Я сидела в спальне, он пришёл туда и сам залез в свою кровать (через перила). Я кричу: «Родители, идите на Антошу смотреть, он сам в кровать залез». Ему очень понравилось это, но учитывая, что папа с мамой не видели это, он вылез назад из кровати и говорит мне: «Оля, крикни ещё раз: про «Родители»…

                Ноябрь-декабрь.

     НАТАША: (ноябрь): Антошка у нас сильно вытянулся, уже на мальчика похож. Но по поведению ещё «лялька»: играет с красным зайчиком, спит с ним и ест тоже: сначала зайчику, потом Антону. Есть сам ленится – немного поест и кричит: «кормите, у меня рук нет».

     (Декабрь): Антон сегодня закатил скандал. Виталий дал ему железками поиграть, а убирать их он не захотел. Виталий стал его заставлять, а он заявил: «Я из дому убегу». Одел на себя валенки и в кофте ушёл на лестничную площадку. Я его уже при выходе на улицу выловила. Виталий его спрашивает: «Ты убежишь, а где жить будешь?» Он отвечает: «На улице». «А спать где?» На скамейке». «А кушать?». «Домой приду».

     У нас его во дворе зовут «Аника-воин». С большими ребятами задирается. И чтобы он был командир.

     Я: (ноябрь): Немного приболел Антон. Ночью подскочила температура до 40 градусов. Вызывали «Скорую», сбивали температуру, а днем врач определила у него пищевую аллергию – вчера купили первый раз мандарины. Такое уже было летом от помидор. Это не такая уж редкая болезнь у детей здесь.
 
     (Декабрь): Спасибо за подарки, которые мы получили. Машина и корабль очень понравились, были захвачены в личное пользование и никому не давались даже посмотреть… Рубашка тоже пришлась по вкусу, особенно нам с Наташей: это же надо так сшить, как будто взрослому – со всеми планочками, стоечками. Одели на него, не застёгивая верхней пуговки и получился модный взрослый парень.

     Последние дни Наташа бегала в поисках подарков детям. А у нас с игрушками очень плохо. А какой же дед Мороз без интересной игрушки! Прямо расстройство, да и только. Да ещё и с Антоном много не набегаешь, и при нём ведь ничего не купить.

     А сегодня пошли по магазинам втроём и узрели в универмаге здоровенный автомобиль с подъёмным краном (а Антошка во всякие краны влюблён). В общем сначала я его отвлекал от этого отдела, а Наташа покупала, а затем незаметно в толчее она мне передала эту большую коробку, и я бочком, бочком… к выходу, и бегом домой.

     Ну, и самое главное – купили ёлку – они все трое, без меня, (в будний день), тащили её от рынка на себе. Довольные, как слоны, особенно Антошка. Сейчас у соседей на балконе ждёт 31 числа. И Антон ждёт. Наташа планирует пригласить на день рождения (а он у него в последний день года) малышню – Антохиных друзей и подружек.

     ОЛЯ: (ноябрь; декабрь): Папа сейчас в отпуске, красит ванную комнату. Покрасил стены и потолок фисташковой краской и разрисовывает белыми горохами. У Антона глаза квадратные (наверно от удивления).

     У него вообще сейчас забавный возраст. Сегодня папа переводил на русский язык какую-то песню с английского (группа «Биттлз»): «Закрой глаза, я тебя поцелую, завтра я тебя покидаю». А Антон переводит вслед: «Закрой глаза, я тебя покидаю… песком и снегом».

     Антошка научился говорить «Р» и этим очень гордится. Старается при каждом удобном случае ввернуть слово со звонкой буквой «эр».


                1984 год.

                Январь-март.

     НАТАША: (январь): 2 января водила детей на ёлку в Дом офицеров. Оле понравилось, а Антошка сначала испугался и пришлось минут двадцать его уговаривать, а он выл как волк на луну и ни за что не хотел идти в зал. Потом в общем-то успокоился, но в хоровод не встал, а бегал сам по себе. Дали ему подарок. А он к ёлке стихи выучил, а рассказывать не стал. Я решила, что он у нас общества боится.

     Я: (январь): Рядом сидит Антоша и тоже пишет вам письмо, вернее рисует. Начал с солнышка, а потом пошли «каляки-маляки» Между прочим, где-то в его возрасте помню Олин рисунок «чебурашка» - нечто весьма похожее на существо предмета (она и сейчас любит рисовать, особенно срисовывает – в этом она в меня, я помню свои увлечения).

     А вот Антон не любит, всё требует, чтобы ему рисовали – пушки, машины, «бронетранспонтёры» и т.д. Всё твердит, что у него рук нет. А вот язык у него есть. Да ещё какой! За пояс заткнёт нас троих своими фразами и болтовнёй, а иногда и высказываниями, от которых уши вянут и всё кончается углом.

     В дополнение к Наташиному рассказу о ёлке. Антоха в такие минуты страха становится почти неуправляем – один крик и всё. Знаю это по его поведению на салютах – уже не раз пытались приучить к ним, но в нём сидит условный рефлекс, ассоциирующийся с громкими выстрелами пушек и яркими вспышками в ночи разноцветных огней, и он панически боится этого. 

     То же и с громким пыхтением «скороварки», и с гудением пылесоса, и с ударами по свае бабы-копра на стройке и т.д. Всё это громкие звуки. Но вот на «мультики», которые показывали в соседнем зале, опять не пошёл (ранее уже была попытка вывести его в кинотеатр на просмотр мультфильма – сбежал!). В общем Тоша у нас – человек с раненной психикой.

     (Февраль): В прошлое воскресенье Антошка разбил себе голову – катался с горки возле дома на санках и, съезжая с горы, лёжа на животе, врезался головой в стенку дома. В общем распорол себе на лбу кожу. Ездили на милицейской машине (другую не нашли) в травмпункт, наложили шов (рана где-то в сантиметр, не более). Крику было – и не передать! Сейчас уже всё позади. Вчера сняли шов и повязку, заживает нормально. Но разве за ним уследишь, ведь он как юла, на месте не сидит.

     Съездили на День армии в гости за город к приятелям. Между прочим, совершили сделку – обменяли мой старый военный полушубок (привёз с собой из Белогорска) га детскую шубку для Антона (в Хабаровске её достать – целая проблема). Так что Антон у нас на следующую зиму обмундирован, что для наших холодов очень важно.


                Примечание 6:
 
     (С 25 мая по 16 августа 1984 года мы всей семьёй выезжали на запад по маршруту:
Хабаровск - Ярославль - Москва - Кишинёв - Москва - Ярославль - Москва - Хабаровск.  Это была первая дальняя поездка Антона: в основном по железной дороге (кроме обратного авиа-пути из Москвы в Хабаровск).


                Апрель-август.

     Я: (Май): Антоша отдельно благодарит вас за персональные поздравления в его адрес. В преддверии своей поездки к вам, он часто прикрывает свои проделки вашими именами в ответ на наши попытки наказать его: «Вот уеду завтра к бабушке с дедушкой».

     (Август): 14 августа мы вернулись из Ярославля в Москву (предстоял перелёт из столицы в Хабаровск)… И начались наши стояния по великим московским очередям, на горе нам, а особенно детям… Первая – на такси, вторая - в Аэровокзале, в камеру хранения. Час ушёл!.. К Антошиной радости едем на метро. Бросок и мы на площади Свердлова. Проблема – поесть и сходить на Красную площадь.

     Попадаем в третью великую очередь в столовой на ул. 25 Октября (рядом со «Славянским базаром»). У Оли и Антоши сдают силы и нервы. Антон виснет у меня на руках, а Оля задыхается от духоты. Закидываем в себя тощие московские калории (Оля даже съела гороховый суп, что за ней до этого никогда не наблюдалось, а Антон скрупулёзно выбрал все макароны из тарелки), и кидаемся в то центральное место, откуда начинается наша страна.

     Время – без пяти три. Народ бежит к Мавзолею (в три – развод караула!). И м ы туда. Антон на всякий случай в другую сторону (а вдруг начнут стрелять!). Но всё успокоилось, и солдаты сменились безо всякой стрельбы. Потом – очередь в женский туалет возле Кремлёвской стен (пардон за прозу!). Затем краткий отдых в Александровском сквере (половина которого на ремонте).

     И вдруг рождается мысль- «Детский мир»! Просто, недорого, недалеко, зато сколько прибавит сил самому уставшему из нас. С радостью бежим туда. Обзора первого этажа с его красиво оформленными игрушками (часы с выходящими из-за них персонажами сказок каждые 15 минут) и двух (очередных! На Московских!!!) автомобилей (всего за 1 руб. 30 коп.) Хватило, чтобы в Антоху влились новые силы, способные довести его собственными ногами хотя бы до скверика на площади Ногина, у памятника героям Плевны, где мы отдохнули от Московской сутолоки.

     Затем опять на метро, в Аэровокзал. С аппетитом съели по порции вкусного мороженого «Бородино», запив его вначале «Пепси-колой», а затем попробовали знаменитую «Фанту». Под занавес нашего большого путешествия Аэрофлот подарил нам красивую автобусную прогулку по вечерней Москве, которую по достоинству могли оценить только мы с Наташей, так как Антон уснул у меня на руках, а Оля, хотя и не спала, но на эмоции сил у неё уже не было.

     Как только автобус подвёз нас к самолёту, Антон проснулся, но к нашей великой радости и посадку, и взлёт и весь полёт он перенёс молодцом, ни разу не пискнув. Всё смотрел в окно или спал у меня или у Наташи на руках, проспав даже первый ужин.


                Сентябрь-декабрь.

     ОЛЯ: (сентябрь): Ночью я мёрзну под одеялом и шубой. А Антону хоть бы что! Он всегда тёплый… Ему лишь бы погулять. В последнее время стал гулять один. «Мама, выпусти меня, я буду около окошка». Через 15 минут забывает про обещание и убегает чуть ли не в соседний двор.

     Много рисует, тетрадок на него не напасёшься. Недавно научился говорить трудное слово «гидрометеорологический» (настоящий внук своих пращуров-синоптиков!), только один слог всё же проглатывает и говорит: «гидрометеологический»…

     (Ноябрь): В последнее время он очень часто рисует, и всё на военные темы. А недавно нарисовал наш семейный портрет. Ну, смех с ним! Все получились такие ушастые, а у меня в ушах двухкилограммовые серьги подвешены, у папы очки на пол-лица. Удалось упросить его нарисовать на невоенные темы. Маме на день рождения подарил рисунок и с домиком, и с речкой, и с солнышком. Сегодня он составлял своё имя из букв. Правильно составил, я даже удивилась. Спрашиваю его: «В слове мама какие буквы есть?». А он: «Н». «Почему?». А он: «Потому, что Наташа». Считает свободно в пределах пяти, конечно, с предметами, выполняет сложение, вычитание.


                1985 год.

                Январь-май.

     Я: (Февраль): В отношении Антохиного гипса. У него, как я считаю, было растяжение руки, обычное дело для тех, кто возле дома катается с горки на санях, там скользко, упал, видимо, на руку. Жаловался, что рука болит в суставе, возле кисти. Наташа свозила его в травмпункт. Делали снимок, перелома и трещины нет, но Антон (это же Антон!) так там со страха орал, что врач, на всякий «пожарный», загипсовал руку аж до плеча. Через десять дней сняли. Конечно, ничего не было. Но Антон гордо носил «бриллиантовую» руку и не хотел её «распаковывать».

     (Май): Вечером, 9 мая, Антон отважился пойти на салют. Вышли пораньше, ещё посветлу (салют назначен на 22.00). Дошли до места, где стоят пушки, морально подготовили его, что они будут стрелять (громко!). Потом отошли дальше, за утёс, где звук частично гаснет. Кругом масса народа. Я взял его на руки и объяснил, что сейчас пушки будут стрелять и надо будет, как и все, кто стоит рядом, кричать «Ура!».

     Первый залп… Ожидаю – сейчас заплачет и запричитает «Домой!». Он вздрогнул, но тут мы втроём, следом за окружающими громко крикнули «Ура!». И он тоже с самым серьёзным видом вторил нам, и так повторяли несколько раз, закаляя его раз десять (всего было 40 залпов). Потом потихоньку пошли дальше от залпов, и всё это время он, с самым серьёзным видом, выполнял возложенную обязанность, разряжая тем самым свою психику. Это надо было видеть! Я был рад, что он сделал такое усилие над собой и поборол в себе первобытную боязнь, просто молодец!

                Июль-декабрь.

     Я: (Июль): Антон накануне приболел: сначала температура, затем сыпь по телу. Врач определила краснуху, но мы с Наташей для себя решили, что он наелся клубники. Правда, пятидневный карантин выдержали. А сегодня с утра сбегали с ним вдвоём на стадион, размялись и настроение улучшилось. А затем все вчетвером сделали большой прогулочный круг по городу километров на 5 -7.

     Пока я был в командировке в своём «любимом» Уссурийске, Оля занималась с Антоном – результаты можете оценить: он написал вам письмо под диктовку (не буквенную, а словесную!). Читает слова довольно прилично. А вот то, что умеет писать, я узнал по возвращении. Ещё вымуштровала его отвечать по-английски на некоторые вопросы.

     Возобновил усилия по устройству Антона в садик. Есть некоторые сдвиги… Познакомился с заведующей садиком, что напротив нашего дома, куда ходят все «блатные». Она обещает его взять, правда, в группу на год младше, затем обещает перевести…


                Примечание 7:
 
     (С 10 августа по 20 сентября 1985 года мы вдвоём с Антоном побывали в отпуске на западе: в Ярославле, Кишинёве, на Чёрном море под Одессой, с транзитным проездом через Москву).


     (Октябрь): По возвращении из отпуска сходил в садик. Антона берут, правда, на правах «бедного родственника», а я так не хочу. Бегаю, ловлю одного начальника, чтобы получить от него официальное направление в садик. Антон с Наташей сдаёт анализы.

     Женщины мои поражаются Антоновому расширившемуся кругозору, его впечатлениям, рассказам. Для него эта поездка, помимо всех удовольствий, была и ещё очень полезной с познавательной точки зрения.

    Тут как-то рассматривали Олины учебники, набрели на портрет Наполеона. Антон посмотрел и говорит: «Этот дядя похож на дядю Володю Голышева (это мой московский родственник, который нас принимал у себя. Он небольшого роста и довольно плотен телосложением) и на Чичикова (его в кинофильме играл Калягин). Мы так и покатились со смеху: а что, ведь и правда, есть в чём-то сходство! Глаз у Антона внимательный!

     …В начале ноября мы с волнением и тревогой ожидаем предстоящей операции, на которую кладут Антона. Это для нас оказалось полной и весьма неприятной неожиданностью…, а ведь всё шло к договорённости об устройстве его в садик – всех врачей и все анализы прошли, и вот в конце такая неожиданность…

     …Мой день рождения прошёл в «тёплой и дружественной обстановке», конечно же без спиртного, как и оговаривались (на дворе – «сухой закон»!). А к вечеру, когда пошли гулять, Антоша, чтобы день завершился более торжественно, затащил нас в недавно открывшееся в самом живописном месте города, на смотровой башне Хабаровского утёса над Амуром, кафе-мороженое. Мы там чудесно посидели за мороженым, соками и кофе.

     (Ноябрь): 23 декабря Антона кладут на операцию – мы с Наташей ездили в больницу договариваться. Думаю к этому времени вернуться из командировки (Уссурийска) домой.
 
     ОЛЯ: (декабрь): Антон собирался написать вам письмо, но что-то потом передумал, может быть на этой неделе соберётся и напишет персональное письмо. 27 декабря Антона кладут в больницу. Сразу будут делать операцию (удаление грыжи) или нет – неизвестно…



                1986 год.

                Февраль-июнь.

     Я: (Февраль): …Вспоминаю о том времени, когда Антон был в больнице. Впечатления были яркие и неоднозначные, но сейчас их острота и эмоциональность уже стёрлись. Антон за восемь дней пребывания в больнице очень изменился и это нужно было видеть и пережить – попробовать встать на его место. Он ведь до самого последнего момента наделся, что ничего не будет.

     А тут ещё нам врачи сказали, что лучше в этот день к вечеру (как мы хотели) не стоит его посещать – будет тяжело и ему, и нам. Так что он сразу попал в чужую и страшную (своим ожиданием) обстановку. Затем операция, боль первых часов и дней и нет нас рядом, нет мамы. Это для него травма моральная – ему ведь не объяснишь всего.

     Поэтому, когда его увидела Наташа через два дня, а потом и я, он был чужой и недоверчивый, настороженный и ожидающий, что его опять обманут. Что-то в нём надломилось – наверно, доверие к нам. И только где-то через пару дней я буквально разговорил и растормошил его – он научился опять улыбаться и подробно всё рассказывать.

     И ещё большее доверие мы завоевали, пообещав забрать его из больницы в день его рождения. Это, конечно, было счастье для него. Тем более, что обещание мы исполнили. Дома он отошёл быстро. И ел всё подряд, и всё ему было вкусно. Как будто какой-то великий груз скинули мы на Новый год, так легко нам стало с его возвращением…

     …Антон, по-моему, стал ещё более подвижным – компенсирует то время, когда вынужден был отлёживаться. Раны его затянулись и не вызывают тревоги.

     (Март): С 27 марта я в отпуске. Наташа грозится задать мне массу хозяйственных дел… А Антона мучают две проблемы (и это на шестом году жизни!): куда пойти учиться – в военное училище или в институт космических исследований; вторая: кто будет его женой – Оля или мама? Много рисует (все заготовленные для туалета бумажки изрисовываются в раз). С наступлением тепла всё время на улице с ребятами, приходит домой как чушка грязный.


                Примечание 8:

    (Отпуск окончился 10 мая. За это время много, чего успел: съездили в гости к друзьям в Биробиджан, прикупили кое-что из мебели и одежды, занимался «нескончаемым» ремонтом и, между делом, получил очередное звание «подполковник».
 
     Мои родители весной похоронили моего деда Флегонта Петровича Попова, который умер на 90-м году жизни. Царствие ему Небесное! О его роли в моём духовном развитии и воспитании я пытаюсь поведать в своих литературных опытах.

     Летом родители наконец получили разрешение по линии Красного Креста на посещение братской могилы в Берлине, где покоится прах моего деда Прохора Николаевича Голышева, погибшего 5 мая 1945 года).


     Я: (Июнь): Отпуском я остался доволен, а из всех нас недовольным остался только Антон, понявший, что в этом году поездки к бабушкам и дедушкам не будет, о чём он мечтал (и втайне, и наяву).

     С садиком пока никаких надежд. Всерьёз заниматься этим было некогда. Вот только стоит ли ослаблять здоровье Антона за год до школы. Наташа вроде бы согласна посидеть ещё год дома.
 
     Завершив домашний ремонт, мы с Антоном продолжили совершенствовать свои малярные навыки в Олином классе, где основное задание получил не от кого-нибудь, а председателя родительского комитета, а по совместительству моей жены. Мы с Антоном вдвоём «отмахали» за 2,5 часа пол в классе с помощью двух кистей и валика, принесённых из дома.

     ОЛЯ: (Февраль): Антон сам себе читает «Винни-Пуха». Появилась у него новая страсть – клеить. Клеит разных птичек, самолётики и т.п. из бумаги.

                Июль-декабрь.


                Примечание 9:

     (Разбирая собственные письма второго полугодия 1986 года, адресованные родителям, к собственному удивлению отметил, что они все посвящены в основном службе. Наташа взвалила на свои хрупкие плечи заботу о доме и детях, так как я не вылезал из командировок. Вот отрывки одного из таких писем от декабря 1986 года:

     «…Я из одной ревизии попадал в другую, и это колесо, которое для меня раскрутилось с августа месяца, сейчас вертится на таких оборотах, что остановить его невозможно до самого нового года… Год трудный, работа на износ, зачастую на нервах, но в целом год полезный во всех отношениях… Год 1987-й ожидает быть интересным…: год последнего класса для Оли; год ожидаемого начала учёбы для Антона; год надежд Наташи в отношении её трудоустройства…»).


     ОЛЯ: (Август): У нас сейчас живёт чужой мальчик, зовут Олег. Ему, как и Антону, 5 лет. Они друзья. У него мама в роддоме, родила второго мальчика. А отец целый день на военной службе (они с нашим папой служат вместе). Так вот, ходили Антон с Олегом и нашей мамой к той женщине в роддом, а когда возвращались обратно, Олег хвастался, что у него маленький братик. Антон подумал и так серьёзно отвечает ему: «Ну и что! Я сейчас домой приду, Ольге скажу, она мне сразу двоих мальчиков родит!».


                1987 год.


     ОЛЯ: (Январь): Сегодня Антон с мамой ходили на ёлку в Дом офицеров. Ёлка, как всегда, была неинтересной. Подарок позорный. Какие-то слипшиеся карамельки, две шоколадные конфеты, шоколадный батончик, апельсин, мандарин и яблоко. И за это – 3 рубля! А какие там ёлки бывают, я знаю. Мама пришла возмущённая. Ребёнку только настроение испортили. Плюс холодина там страшная… Каждый год такое безобразие…

     Я: (Январь): Новый год встретили в тесном семейном кругу, под ёлочкой у телевизора. Антон пробудился только к часу ночи и всего на 5 минут – выпил бокал… лимонаду и опять уснул. На праздники сидел в основном дома, так стояли лютые морозы. Оля с Антоном были на ёлке в театре 31 декабря и им там понравилось, а вот в Доме офицеров… Слов нет: один позор. Оля все новогодние каникулы проболела: возвращалась со школьного вечера в одном капрончике, а на дворе за минус 30, да с ветерком.

     (Апрель): Накануне у нас было… важное событие: Наташа водила Антона на его первый в жизни экзамен – собеседование на предмет принятия в школу. Я заскочил перед их уходом на пару минут домой: Антон был серьёзный и взволнованный. Но в конце концов оказался разочарованным тем, что мало спрашивали.

     В общем всё было так же, как у Пети Бачея в книге «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева, которую мы с ним сейчас читаем. Разочарование в том, что мало спрашивали и не смогли по достоинству оценить все его таланты. Перед этим мои женщины устроили ему свою экзаменовку, и он даже прочитал им стихотворение (чего он страшно не любит!): «Не ветер бушует на бором…». А спросили его:

   1.Как его отчество;
   2. Прочитать текст в букваре;
   3. До которых числе он умеет считать? (Ответ был: «Да, хоть до ста!») и он это подтвердил на живых примерах;
   4. Назвать числа-соседи, на что он тоже ответил правильно.
   На этом его поздравили с зачислением в Олину школу и разрешили родителя покупать форму и ранец.


                Примечание 10:

    (В июне-июле 1987 г. мы вчетвером слетали в отпуск на запад, побывав в Кишинёве, с неудавшимся из-за погоды кратким выездом на Чёрное море под Одессу, в Ярославле и Ростове Великом, с транзитным проездом через Москву).


     Я: (Август): Сегодня, 30 августа, Наташа с Антоном ходили на собрание будущих учеников с родителями. Знакомили их со школой, классом, учительницей. Он сегодня в приподнятом настроении, масса новых и интересных впечатлений. Вчера вывесили списки классов, он оказался в 1-м «А». В классе 41 ученик 2 этаж, лучшая учительница младших классов, к которой все стремились попасть и, вдобавок, хорошая Наташина знакомая. Антон остался очень доволен.

     Дома тренировались застёгивать и расстёгивать пуговицы на штанах «по-военному»: за 45 секунд, и пришли к выводу, что пока в туалете расстегнёт их, перемена закончится.

    У нас всё готово к школе. Вчера точил им карандаши, а Наташа последние дни, как заведённая или, как она выражается, «словно подстреленная», бегала по магазинам.

    Мои женщины опять завоёвывают авторитеты в школе. Оля вчера (а она перешла в последний класс) выступала на педсовете в школе, куда её пригласили как секретаря комсомольской организации. Завуч сказала Наташе, что её выступление было дельным, даже с инициативными предложениями и пожеланиями. А Наташу обязали выступить с приветственной речью от родительского комитета перед всеми 1-го сентября.

    Так что осталось ещё Антону заготовить небольшую приветственную речь от первоклашек и всё будет в порядке.


    (Сентябрь): Первое сентября было на удивление солнечным днем… В школу пошли всей семьёй. Антон был сосредоточен и важен как никогда. Перед парадным подъездом толчея – школьники всех возрастов, папы, мамы, военный оркестр. Первоклашек загнали на ступени парадной лестницы… Снимал я его на фото- и кинокамеру издалека: ближе было не подобраться.

     Прозвучала команда: «Равнение на знамя!», и вот его вынесли. Членом почётного караула наша Оля, преисполненная важности момента, не улыбнувшаяся ни разу, не позволившая себе почесать нос. Начались выступления перед микрофоном… Очередь дошла до родительского комитета: вышла с дрожащим подбородком Наташа и, сказав пару приветственных слов, сорвалась на слёзы, скомкав своё выступление, и даже не заметила от волнения девочку-первоклашку, дарящую ей цветы.

    В общем, вся моя семья была на высоте, и я в тайне горжусь ими. Антон тоже подготовил выступление в виде стихотворения, которое позже, уже в классе рассказал…


     Эти первые дни для Антона пролетели словно один день. В школу ему ходить очень нравится и это видно со стороны невооружённым взглядом. Его можно понять – его широкая, деятельная натура, не обременённая до этого большими компаниями сверстников – вдруг нашла выход в виде сорока девочек и мальчиков.

     Обижается, что его мало спрашивают на уроках и вызывают к доске, и пока ещё не назначают дежурным (просто-напросто очередь ещё не дошла!). Получил уже три пятёрки – по чтению, рисованию и труду. Первую пятёрку – по рисованию – принёс домой гордо и сказал Наташе: «Ты спрячь рисунок и сохрани его, я буду показывать его своим внукам!».


                ПОСЛЕСЛОВИЕ.


    …Много воды утекло с тех пор. Наши с Наташей дети давно окончили нашу славную 43-ю школу, получили высшее образование, обзавелись семьями, детьми. Но многое в нашей жизни имеет удивительное свойство повторяться. Если не в нас самих, то в наших детях, внуках.

    И вот спустя 31 год, 1-го сентября 2018 года наш Антон ведёт в школу своего сына Сашу. Как вы думаете, куда? Да, именно в нашу старую и славную 43-ю школу. И надо же такому случиться: классным руководителем в Сашином классе оказалась Наталья Николаевна Бирюкова – та самая, которая со второго и до выпускного класса довела Антона и его одноклассников. И когда Антон представил ей своего сына, она узнала и его самого.
 
    Крепка Учительская память! Так крепка, что порой Саша, возвращаясь со школы, с удивлением рассказывает отцу: «А Наталья Николаевна опять, по забывчивости, назвала меня Антоном».

    Да нет! Ничего и никого не забывает настоящий Педагог. Неплохо бы и нам выполнять этот святой завет, прозвучавший из уст Андрея Дементьева ещё более полувека назад:

                «НЕ СМЕЙТЕ ЗАБЫВАТЬ УЧИТЕЛЕЙ!..»