Репортаж о подготовке к празднику

Николай Нефедьев
                Про то как люди делают праздники..
                ***
-О! Морозы  сегодня на улице.. – упадническим голосом, с  нотками трагедии, говорит мой  коллега..
-О! Да ерунда эти морозы с цифрой 41!-  говорю я, в ответ  бодренько.
И добавляю:- Бывало и под 50  в Якутии. Ветра нет и не страшно.

-Ага!  Целую неделю они продержатся..
-А!  Ерунда. Сиди дома,  да в окошко смотри.. И все.. -возражаю я  энергично..
-А как  праздники встречать? – продолжает уныло  коллега не сдаваясь..
-Ну  и что. Включил телек  да  и смотри. Или накатил сто грамм. И порядок. Или к  соседу наведался в гости.. И нет проблем-с.

..Вот  и поговорили, называется..
И все на этом. Беседа произошла.  Побеседовали. Обменялись мнениями и настроениями.
Мне  досталась порция  пессимизма.
Я  же подарил порцию оптимизма.
Поговорили. Значит.

Пока- пока- сказали.. И разошлись по домам..
Каждый со своим настроением..
Я пришел домой. Включил телек.

А там.. Там  диктор продолжает  ту же тему..  Успокаивает..  Пытается   успокоить..
Говорит на волне оптимизма  про новости.
Явно видно, что  диктор переживает про эти морозы.
Как же! 
Аномалия в  гости пришла в Сибирь!

Некоторые,   «Караул» кричат! – «Убивают»!,  - «Жить невозможно»!!, и так далее..
А  мне так, по барабану.. Подумаешь, дедушка мороз пришел..
Как  пришел,  так и ушел.. Потому, как  я   лично   думаю  о жизни не как пессимист.. Потому, как   думаю, в процессе времени.

 Думаю  и чувствую будущее тепло. Солнце  уже  проворачивается.. Вернее,  планета  прошла  свой  минимум, и день пошел на   прибавку.. Так что, все замечательно и красиво.
А этот мороз – он даже  и    как приключение.  Как же!  Такой мороз был! Под минус  40!  Это же редкость! Целую неделю стоял! Утром 40, а вечером  20! Кажется это похоже на экстрим! Но, это же  господа временно!..

А что временно - то и  не постоянно..
И нет места меланхолии и грусти.. Нет  места  негативам..
Это даже  интересно- испытать себя  морозами..
Это все равно, что побывать в гостях  в  Якутии, или на Северном  полюсе.
Как -то бодрит такой  мороз.. Хоть он и крепчает, но наш маразм  не крепчает.  Мы  в нормальном тонусе. И никакой  паники..

Вот, только диктор что -то слишком   озабоченный.  Все успокаивает и успокаивает..
Зациклило его, понимаешь. И такое   бывает.
Значит, и диктора надо успокаивать.. Беседу  с ним проводить. Пусть, мой  рассказик этот прочитает..

Может, ума и наберется..
Как  никак я  65  прожил..
И уже,  спокойно переношу  эти аномалии.. 
Подумаешь эти морозы..
Подумаешь, эта старость..
Подумаешь эти цены..
По барабану все..

..Извините  за сленг.
..Всем настроения  и оптимизма. 
Все будет красиво и замечательно,.

..
Иркутск..
26.12.2018 год..
Накануне  Нового Года..
П.с.
(А у нас в офисе –шесть этажей..
И люди тоже  устроили праздник..
Понаставили елок, украсили  их гирляндами. Снежинками.

И тематику придумали:
-Первый этаж строго  в  официозе..
-На втором этаже: как  в  каменном веке: типа, пещеры, и надписи на стенах..
И костер нарисованный, и камни бутафорские в качестве кресел..
Уголок  пещерного человека..

-На третьем  этаже:  уголок по теме  «Давай по женимся»
Плакаты всюду: -«Телеграмма: -Хочу срочно в замуж!».
 Даже есть плакат: «Караул!! Хочу в замуж!!! Ну! Хоть кто-нибудь возьмите!! Хотя  на временное пользование!!»
Там было еще:  «Я как новогодний подарок! Бери в замуж! Не  прогадаешь!»

«Возьми!! В замуж! А то, моргалы выколю! Ноги повыдергиваю! Зуб даю! Не пожалеешь! Век воли не видать!»

На четвертом  этаже было на тему :  -«Контрольная  покупка».
Всякая  мишура, бижутерия, бусы, курочка бутафорские, про курочкины ножки   бутафорские, пельмени бутафорские, шашлыки,
и котлеты, и колбасы, и прочая вкусная еда без запаха..

-На пятом этаже:- Там  тема про природу, про елки,  про часы, и немножко про  спорт, про быт, вешалки, ленты, мишура, и носки для подарков развешаны и  всюду висят шары и снежинки..

-На шестом этаже:  карточный стол на троих.. карты  гадальные, и три ствола, и свечки, и что то цыганское.. платья на стенах, ленты, и мишура, и барабан  гадальный  с  бумажками о судьбе и с пожеланиями.. И отчего то три бюстика подвесили..
Висят все в блестках и в снежинка..

 ..Вот такие  праздники  у нас  устраивают люди.
..Весело и оригинально..
И все снимают на видео. И тренировки проводят в обеденный  перерыв. Хохот  то и дело доносится  со всех этажей.
Как же! 500  человек, если захотят, могут и эту аномалию, украсить  как   нечто праздничное и светлое..
Как будто бы  сказка пришла  в офис..
И дымом  воспоминаний из детства    пахнуло вдруг..