о новой книге натальи мелёхиной поисковики вологод

Нина Рябова
 ПОИСКОВИКИ ВОЛОГОДЧИНЫ НАЧАЛО

Нина Рябова
  В 2018 году вышла книга Натальи Мелёхиной «Поисковики Вологодчины Начало» при грантовой поддержке Правительства Вологодской области, Регионального отделения Партии «Единая Россия»,  Вологодского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации» Российское военно-историческое общество».
  Секретарь Вологодского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Вологодской области А.Луценко в предисловии подчеркивает важность работы поисковиков по возвращению имён героев и увековечению памяти павших во время Великой Отечественной войны. В апреле этого года между единороссами и поисковиками подписано соглашение о сотрудничестве в рамках партийного проекта «Историческая Память». Книга вышла в одном из лучших издательств Вологодской области «Древности Севера» тиражом1000 экземпляров.
  На 44 страницах ведётся своеобразный отчёт , что сделано с начала поискового движения, к тому же написанный сухо, казенно .  Иначе и не могло быть, ведь герои Н.Мелёхиной : главный специалист в МКУ «Центр по работе с населением», руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», помощник ректора вуза.  Все они люди серьезные, может, и некогда им вспоминать то, что было началом, романтикой, преодолением трудностей.
  Тон повествования сменяется со стр.27, но уже рассказано о четырех героях книги, а их и всего 9. Автор не видит своеобразия работы  тотемских поисковиков и поисковиков Ошты.   И рассказывает  о них почти так же, как и вначале, может, чуть теплее о девушке – поисковике («Путь воина МЭРИ»).
И наконец , как бы вспомнив, что всё начиналось с обыкновенного русского парня, от земли, Вити Караваева, (ЭТО МОИ СЛОВА  Н. Рябова) глава, (а Мелёхина называет это очерком) «ЗА ВСЕХ НАС ЗАПЛАЧЕНО».
И любимый учитель сельских детей встает перед нами словно ментор, указующим перстом показывает, как жить. Ужас охватывает от замечания Н.Мелёхиной:  «По приведенным выше записям Виктора Караваева можно ошибочно решить, что он был человеком с тяжелым характером, но родные опровергают это мнение».
(Родные – это его мама, Валентина Павловна, к счастью, она жива, жена Ольга Николаевна.)_Вы же , Н. Мелехина, «прилепились» к дочерям  Виктора Валентиновича.
Младшей Алле было 2 годика, когда не стало отца, старшей не было и десяти. А теперь представьте, какую травму перенесли они. Что могли помнить? Взрослые не могли успокоиться, врач Чердынцев Владимир Владимирович, приехавший в поселок,  не мог работать… Гроб  несли на руках от маленького деревенского домика, где  рос Виктор, до кладбища на высокой горе Ботова. Несли его друзья, поисковики РОССИИ…
 - Редкий Человек, самородок, необыкновенный Человек, гениальный, если хотите…- так говорили о нем. А Вы, Наталья Мелёхина, … «можно ошибочно решить»…
  …Открытие нам сделали: «Валерий Палаткин известен среди товарищей как отличный рассказчик…»  Валерия  Викторовича  все знают как  скромного и застенчивого человека, поисковика, которого потрясло увиденное в первую вахту, а такие люди не любят говорить. Они ДЕЛАЮТ ДЕЛО. Он живет за себя и за своего друга. В Поиске с 1989 года!
 О фотографиях. (Подписях под ними). Стр.48  Сычёвка. Всесоюзная Вахта Памяти. Отряд Караваева нашел, поднял 120 воинов.
Всего в Сычевке поднято 1027 защитников Отечества.
Я, Рябова Н.А. , была участницей этой вахты.
А Вы -  «Смоленск».
Стр.50 -  то же самое. И опять «Смоленск». В Смоленской области во время Всесоюзной Вахты Памяти  поднято 4300 защитников Отечества. Сычевско – Вяземский котел. Работали в Сычевке, Вязьме, Гагарине. Отряд «Неизвестный солдат»-  в Сычевке.
О языке.  Никогда поисковики не позволят сказать: «…леса и поля НАШПИГОВАНЫ оружием и боеприпасами» .  И т. д. Думаю, другие Вам скажут  об этом.  Поражает сухость языка, невыразительность.
   Наверное, Вас так и информировали авторы, написавшие ВСТУПЛЕНИЕ,
Председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественно – государственной организации «Российское военно- историческое общество»
Александр Метелкин
Председатель Межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков»
Ирина  Метёлкина
Председатель Устюженского местного отделения Межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков»
 Кирилл Зубов
….СТР,10  Караваев «услышал по телевидению о непогребенных бойцах» и  «решил принять участие в поисковой экспедиции».
Напоминаю: стр. 8  своей книги Н.Рябова «ОН БЫЛ ПЕРВЫМ»
« …  услышал, увидел репортаж о захоронении в Смоленской области…Но это был  Учитель, который много читал, много думал. Да, взял рюкзак, потому что знал: денег на поездку из учительской зарплаты хватит доехать на поезде до Смоленска, а дальше пойдет пешком. И шел не в лес, а к людям, пережившим войну , помогал им, кому- то на покосе, кому- то колол дрова, кому - то помогал в ремонте дома, а ему РАССКАЗЫВАЛИ, доверяли свои тайны. Его тяжелый рюкзак на обратном пути – это первые экспонаты музея, принесенные на плечах. И искать единомышленников было не надо, в поселении знали, куда пошел, зачем, его ждали, потому что любили и верили».
Мясной Бор был потом. Позднее.
Стр. 66 -86 –фотографии ксерокопий ГАЗЕТНЫХ  вырезок.
Больше не о ком писать?
Разве не заслуживает добрых слов Валерий Васильевич Судаков,  удостоенный высокой награды  «Борцу за мир» Советским комитетом защиты мира, «Книга Памяти» - главный труд его жизни?
Разве можно игнорировать первые поисковые отряды на Череповецком металлургическом заводе, прошагавшие до Тихвина, собравшие    уникальные материалы  о дважды Герое Советского Союза летчике Клубове?А найденный советский Як в болоте Череповецкого района?
Финский «Хейнкель 115» в одном из озер Вытегорского района?
Они, череповецкие поисковики, друзья Виктора Караваева, первыми  проложили путь в район Ошты, первыми ступили на передовые рубежи Оштинской обороны.
 …За Виктора Валентиновича Караваева особенно обидно.
Н. Рябова 
Автор книги «ОН БЫЛ ПЕРВЫМ»
Виктор Валентинович Караваев
21.10.1961 -28.06.1995