7. От ума до мудрости

Борис Тейшев
1. Мысли рождаются как искры в соударении камней. И нужны для этого два камня потверже, тогда и искры ярче и горячей. Если чувствуешь в себе силу для зажигания огня, ищи второй камень.
 
2. Мысли не приходят в голову, а выходят из головы, являясь таким же продуктом выделения, как и отходы пищеварения. Т.е. происходит какой-то процесса преобразования, в котором какие-то части усваиваются на нужды самого "организма", а ненужные части удаляются в виде "мыслей". А теперь вопросы: Каков исходный "продукт"? Куда или на что идет "употребляемая" фракция исходного сырья? и т.д.
 
3. Сильное "думание" - это открытие себя неизвестному. Это как поиск внеземных цивилизаций: ищем на всех частотах модулированный сигнал. Это не напряжение извилин, но настройка мозга на вибрацию прозрения.
 
4. У твоего ума есть хозяин. Хочешь знать кто он? Спроси у него.
 
5. Окружающие готовы мириться с твоим умом до тех пор, пока он не выходит за ограду, за которой, в их представлении, простираются необозримые владения их собственного ума.
 
6. Когда уходишь от оценочных реакций, в какой-то момент может показаться, что тебе просто нечего сказать, неожиданно закончилась речь и наступила немота. Это ты закрыл рот своему уму. И теперь не упусти момент научить разговаривать чувства.
 
7. Глупость - это ум в кратком пересказе.
 
8. Не-мудрость - когда ты все понимаешь и огорчаешься. Мудрость - когда ты ничего не понимаешь и радуешься.

9. Принципы социального взаимодействия
Умные доверяют глупым, но не доверяют умным по каким-то причинам.
Глупые доверяют умным, но не доверяют глупым по причинам совершенно противоположным.
Каждый умный считает себя глупым,
каждый глупый считает себя умным.
 
10. Смысл просочился сквозь ум, не оставив от себя и мокрого места.
 
11. Цинизм - это грязь ума. Юмор - это блеск ума.
 
12. Сарказм, ирония, ерничество и т.п. упражнения разума имеют персональную направленность и нацелены на высмеивание, принижение, выпячивание, подчеркивание, пренебрежение, выставление напоказ и т.п. проявлений другого человека, не соответствующих "норме", запрограммированной в разуме автора подобных высказываний. Цель - высмеять кого-то. Относятся к культуре "оценки", т.е. сравнения, осуждения, вынесения вердикта и т.п. Родовая принадлежность - сорта грязи, т.е. пятьдесят оттенков серого. Распространенность - повсеместная.
Юмор ситуативен, не персонален. Не направлен против личности, сравнивает, но не оценивает. Цель - увидеть непривычное в привычном. Относится к культуре "осмысления". Распространенность - очаговая.

13. Разум ищет утешения у чувств, а чувства - оправдания у разума.
 
14. Встретились в ученой дискуссии Уверенность и Убежденность поговорили и разошлись: Уверенность убедилась в своей правоте, а Убежденность уверилась в своей правде.
 
15. Подумалось: мы более свободны в выборе поступков, чем в выборе мыслей...
 
16. Для того, чтобы говорить от имени природы, мало быть "ученым", надо быть природой.