Дерево Иякка Июкка или Юкка

Наталья Аглицкая
Дерево Иякка, растущее в американских пустынях, на индейской земле сразу привлекает вниманние иностранцев своим необычным видом. Издали сразу и не разберешь, что это: то ли это сосна, то ли кактус. В сущности, это - кактус, но очень необычного вида.

Это растение съедобно и вообще многофункционально. Главное - это его съедобные корни. Они похожи на удлиненные клубни, белые внутри и покрытые коричневой корой. Их можно есть сырыми или отваривать. Они очень вкусные, немного напоминают картофель, но содержат намного больше крахмала. Иякку можно варить, запекать, делать из нее пюре, как из картошки.

Кору варить не рекомендуют, так как кора содержит много вещества, сильно напоминающего парафин. Самый настоящий белый парафин, который мы привыкли видеть в свечках. Его столько много в коре Иякки, что можно запросто делать из него самодельные свечи. Кстати сказать, для фитиля свечи легко подойдет сердцевина корня Иякки. После отваривания клубня сердцевина остается волокнистой и не разваривается, и являеся отличным фитилем для свечи, предложенной Вам самой природой. В этих же жарких регионах растет также и бамбук, который легко можно применить для отливки свечи цилиндрической формы.

Индейцы знали об этом полезном растении с начала времен. И логика здравого смысла говорит о том, что парафиновая свеча была изобретена ИНДЕЙЦАМИ.Но все печатные источники и современные интернет-ресурсы никогда не признают за индейцами никакого полезного изобретения, все приписывая одним только европейцам.

Вот, например, что говорит об этом Википедия:

"В XVI—XVII веках американскими колонистами было изобретено получение воска из некоторых местных растений, и свечи, произведенные этим способом, временно набрали большую популярность — они не дымили, не таяли так сильно как сальные..."

Скорее всего, американские колонисты не "изобрели" это, а узнали об этой технологии от местного населения: от ИНДЕЙЦЕВ.То, что европейцы "открыли" лишь в XVI—XVII веках, было известно индейцам давным-давно, за многие сотни тысяч лет до Рождества Христова.

Но теперь вропейцы, авторы "научных" книг приписывают все полезные изобретения лишь СЕБЕ, когда пишут об этом в СВОИХ книгах. Индейцы же вообще не пишут книг.

Они также прилагают усилия к искажению первоначальных индейских названий. Как, например, слово "Иякка". "Иякка" - вот как правильно произносится это слово на индейском языке. Но по-английски оно , почему-то, пишется "Yucca" - "Июкка". В книги с русским переводом оно попало с еще большим искажением и чаще всего Вы можете встретить это слово, написанное, как "Юкка". Только потому, что "Юкка" русским легче произнести, а оригинального индейского названия они вообще не слышали, только читали источники, написанные по-английски.

Теперь американское общество культивирует и Иякку тоже. Корневища Иякки можно встретить в продаже в обычном продуктовом магазине. Только на ценнике, конечно, будет написано ""Yucca" - "Июкка", а не "Иякка". Так они приучают население забыть настоящее название и пользоваться английским, искаженным. Современные неграмотные люди могут даже начать спорить с настоящим индейцем об этом, и утверждать, что он сам не знает своего языка, что правильно говорить "Июкка", или даже приведут в качестве доказательства своих слов Википедию... Такой тупизм встречается весьма часто. Потому, что мы позволии образовывать своих детей европейской "науке" и Википедии, забыв о том, что настоящее образование может быть только Традиционным.

Подумайте сами: современной науке всего лишь 200 лет, и она уже привела мир на грань катастрофы. За всего какие-то 200 лет! А Традиционные люди жили счатливо на этой земле миллионы лет и не страдали от голода, бедности, криминала, тюрем, ядерных бомб и не загрязняли окружающую среду. Не говорит ли это об ущербности так называемой современной "науки"?...

Нужно начать больше уделять внимание индейцам и тому, что говорят Традиционные индейцы. И перестать думать, что они дикари. Индейцам принадлежит заслуга во многих изобретениях, полезных для ЖИЗНИ, и они должны получить должное признание.